проблема помыть ребенка (нужны советы)

Наталька81,

у меня дочке два и два. Месяца два назад страх появился - если видит в воде какую-нибудь ворсинку, ниточку - сразу выкарабкивается, держась за меня. Через некоторое время просто перестала заходить в ванну. Приходилось ставить на бортик ванны и просто обливать из ковшика. Страх победили удивительным образом. Моя мама предложила в аквапарк съездить, я сразу смекнула, что там красотень, много других ребят плюхающихся в воде, музыка. Дочка на горках любит кататься, всю дорогу в аквапарк говорила ей, что купаться на горках будем, кататься и весело барахтаться. Вошла в воду сразу, без плача. На горках с удовольствием каталась, аж с головой в воду окуналась - обычно, если воды много в лицо попадет дома в ванной - сразу в слезы, а тут ни слезинки. Время провели очень дружно и весело.
Дома на следующий день сначала отказалась в ванну идти, я напомнила про вчерашние горки, соорудила нечто подобие горки в ванной (доска пластмассовая) - пойти в ванну согласилась, но только со мной. Так вместе мы еще три дня купались. Потом два дня только сидела на тазике, ноги в воде и играла с водой из под крана. Вчера первый день самостоятельно купания был :-) Уже не боится в ванну сесть и не хочет выходить из нее :-)

Как я сделал вывод, надо вернуть ребенку радость от купания, чтоб он почувствовал, что это интересно, приятно и здорово и страхи сами собой исчезнут.
Как вариант, можно еще в гости малыша постарше позвать, чтоб вместе попробовали покупаться. К сверстникам приглядываются малыше все же больше, чем ко взрослым. Попробуйте так.
Удачи вам и терпения.

Amore mio
попробуйте в ванну воды набрать.

игрушек туда набросать. Можно пены (хотя мой наоборот ее недолюливал).
Ну и

Эрвашерст
тупо пережить и все само рассосется

наталька81
появилось НЕ желание мыться в душе

мой тоже именно в дУше не любит мыться, набираем ванну, сидит, плещется, играет с игрушками

в ванной перекладина висит. када дочь не хочет купаться, то туда сажаю без проблем. потом и в ванну встает. можно и так обмыть, сидяСообщение было изменено пользователем 06-12-2011 в 13:41

Katya1982

у нас примерно по такому же сценарию было, теперь мы моем голову в очках для плаванья и со спасательным кругом, нам 3,9

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы