Ребенок не разговаривает: моя вина?

Ребенку 2 года. Разговаривать не хочет. только акает и ыкает. Есть, конечно слова по типу: мама, папа, кх-кх (киса), ав-ав... Приехала свекровь. И заявила, что ребенок из-за меня молчит. я сама по себе молчунья, не люблю много разговаривать. И с сыном особо не общаюсь, т.е. весь день не могу говорить. Объясняю ему о новых предметах, но без устали не говорю. И теперь свекровь выносит просто мозг, что надо говорить постоянно - с утра до вечера. как быть? Я виновата, да? Мне надо больше говорить, общаться с ребенком?

А что говорят специалисты от медицины?

Лау
с сыном особо не общаюсь, т.е. весь день не могу говорить.

А че делаете? А кроме Вас с ребенком хоть кто-нибудь общается? Книжки читаете?

Лау

ЗПР. Так-то он у нас нормально развит. только логопед небольшую задержку поставила. И психолог сказала, что он в это время должен уже больше знать: от размера и 4 цветов, до многого

Аноним
Ребенок не разговаривает: моя вина?

ваша.
я тоже молчунья по природе. перебарываю себя, потому что надо. с ребенком много разговариваю, все действия постоянно комментирую, мужа привлекаю, чтобы тоже все вслух комментировал. книжек много читаю, аудиосказки включаю, когда сама уже говорить не могу

Katya1mama

Я читаю книги. могу немного поиграть , но не часто. например, 30 мин утром, днем и перед сном. говорю, если идем куда-то озвучиваю это " идем гулять, собирай игрушки, а мама одежду приготовит." и т.п.

Аноним
ЗПР.

Аноним
Ребенку 2 года

кто ж вам такой диагноз поставил?
максимум ЗРР(задержку речевого развития) в этом возрасте ставят

Некоторые говорят, что до 3-х лет к логопеду нет смысла обращаться. Не у всех в 2 года дети "Бородино" наизусть рассказывают))) :) Мне каж-ся, разговаривайте побольше с ребенком, и все))). Нам тоже 2 года, знает предметы по форме - маленький - большой, и один цвет - красный))) и то бывает путается. Не думаю, что у меня ребенок плохо развит))) ;)

временно в сомнениях

максимум ЗРР(задержку речевого развития) в этом возрасте ставят

+++

папа общается вечерами, когда дома.

Но! Разговаривать с ребенком НАДО!!!

Аноним
идем гулять, собирай игрушки, а мама одежду приготовит." и т.п.

мало озвучиваете. прилагательные в речи вообще не используете?
куда идете гулять? какие игрушки надо собирать? и куда их собрать? какую одежду мама приготовит?
например, вместо "собери игрушки" говорите: "собери разбросанные на полу игрушки и сложи их в этот розовый ящик"

хотя бы вот эту заметку гляньте http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=6016Сообщение было изменено пользователем 11-07-2011 в 13:43

я тоже

Аноним
сама по себе молчунья, не люблю много разговаривать. И с сыном особо не общаюсь, т.е. весь день не могу говорить. Объясняю ему о новых предметах, но без устали не говорю.

сын начал говорить в 3 года только и сразу предложениями, уже в садик когда ходил. Начал говорить и больше не переставал ни на минуту .
Не переживайте, заговорит как миленький. Почаще делайте вид что жестов и угу не понимаете, или понимаете не правильно. Ребенок вынужден будет использовать слова.

Я болтала практически постоянно.Сначала тяжеловато было ,потом привыкла

Tigrа
мало озвучиваете. прилагательные в речи вообще не используете?
куда идете гулять? какие игрушки надо собирать? и куда их собрать? какую одежду мама приготовит?
например, вместо "собери игрушки" говорите: "собери разбросанные на полу игрушки и сложи их в этот розовый ящик"

полностью согласна..

Дочь заговорила, когда в садик пошла ( в 2 ,4 года). Говорили с ней много. Педиатр сказалa, что в общении с родителями ребёнку речь не пригождалась, а в садике пришлось говорить. Первое выученное слово в садике -отдай. Но разговаривать с ребёнком надо, развитие лучше.

Сообщение было изменено пользователем 11-07-2011 в 14:03

Сообщение было изменено пользователем 11-07-2011 в 14:03Сообщение было изменено пользователем 11-07-2011 в 14:04

Я разговариваю, но быстро устаю. иногда смотрим мультики и я спрашиваю, что мы видели с тобой? он акает, я за него разворачиваю ответ: мишек, тигров, белочек и т.д. Сейчас начала делать вид, что его аканья не понимаю. он раздражается, истерит, но я прошу показать маме предмет, принести его, если может. называю этот предмет, говорю, чтобы называл его также. Он новые слова старается говорить. раньше летел на кухню, вопил а, сейчас уже берет меня за руку, и говорит "Как-КАК" - кушать. или ням-ням, если сладкое просит.

Tigrа

я стараюсь так и говорить. "Ты раскидал игрушки. надо их поднять с полу и положить в коробку. коробка стоит в углу. сначала собери мягкие игрушки, мишку, зайчика (при этом указываю на предмет и он его поднимает), давай соберем пирамидки - сначала большой кружок, теперь меньше, еще меньше. "цвета говорю ему - например, у папы красная кружка, я наливаю папе чай в его красную кружку. красная кружка теперь горячая, потрогай ее". Но, устаю и тогда замолкаю и прошу его мне почитать. он садится, берет книгу и начинает что-то балакать, типа говорит\читает. Но, свекровь убеждает, что ее дети уже стихи говорили в этом возрасте.

Моя в 2 года алфавит знала (Ж не люба (ж не люблю. она страшная, на жука похожа) ), но разговаривала примерно также : -Мама, э-э! и Тычок пальцем в нужную сторону. А нафига речи-то толкать, если мама и так сбегает и сделает всё что надо
Зато потом стала разговаривать сразу как нормальный человек. без всяких ням-ням и т.д. и т.п.
Читайте ему книжки с картинками. объясняйте.( О-о, моя в 2,5 открыла для себя книги, даже во сне шептала:-Читать,читать, читать! ) Ну и в садик пойдёте, тоже большой шаг в развитии сделает

Митрий
Дочь заговорила, когда в садик пошла ( в 2 ,4 года). Говорили с ней много. Педиатр сказалa, что в общении с родителями ребёнку речь не пригождалась, а в садике пришлось говорить. Первое выученное слово в садике -отдай. Но разговаривать с ребёнком надо, развитие лучше.

нам в садик лишь в три года. т.е. надо до садика минимальный запас слов иметь.

Katya1mama
Разговаривать с ребенком НАДО!!!

+++
а иначе откуда ему знать, что люди должны разговаривать?

считаю, что ваша вина.

KateS
иначе откуда ему знать, что люди должны разговаривать?

во-во.

временно в сомнениях

+++

Tigrа
ваша.

Не будьте так категоричны. Все дети разные. Моя бабушка была библиотекарем. С года до трёх папа постоянно жил у неё. Она с ним и разговаривала, и книги читала, и чего только не делала. А он всё равно только в 3 года заговорил, причём сразу предложениями.

Митрий
Педиатр сказалa, что в общении с родителями ребёнку речь не пригождалась, а в садике пришлось говорить.

Придерживаюсь того же мнения. Сыну 2г8м, практически не разговаривает. Всё, что нужно, показывает жестами. У знакомых 8-месячный интересуется шнурочками-замочками и подобными игрушками для развития мелкой моторики, у моего же такие игрушки в почёте никогда не были, а это отрицательный фактор в развитии речи. Да и лепить он только месяц назад начал, раньше пластилин выкидывал. Книжки до сих пор не слушает :( .

Katya1mama
Разговаривать с ребенком НАДО!!!

Невролог сказала, что для развития речи ребёнок должен не только слышать слова, но и видеть при этом дикцию. В противном случае мамина речь производит эффект радио. Ну как я заставлю ребёнка постоянно смотреть на мои губы?

Аноним
свекровь убеждает, что ее дети уже стихи говорили в этом возрасте.

%) Я в 1,5 года предложениями разговаривала. Что теперь - всех, кто в таком возрасте этого не умеет, считать отсталыми???

Моему сыну 3 года, проблема та же. ААА-кает и ЭЭЭ-кает. Мама, Папа, тетя, дядя и няня...все. Ходили в Бонум к неврологу, прошли там спец-в, назначили кортексин, потом кавинтон+пантогам, пока пьем. Больших результатов нет. Ждемс. Там психолог расспрашивала на тему боится нет детей и посторинних, смотрит ли подолгу в окно, какими игрушками играет. Тянула в сторону Аутизма. Но этого у нас точно нет, оч. общителен. Сходите к специалистам по речи, а с чувством вины подождите, рано еще. Вот если б ему 20 было и он не говорил, а вы не замечали.... В общем идите к врачам и в садик... И все у нас будет хорошо.

Аноним
свекровь убеждает, что ее дети уже стихи говорили в этом возрасте.

Свекровей лучше не слушать. Если им верить то получается их сыновья с года умели читать, писать и разговаривать на английском. И не понятно как на нас, таких ограниченных дурочках женились

А разве возможно не разговаривать с двухлеткой? Мой мертвого поднимет своим мамаканьем, будто радио дома. Не отвечать на вопросы просто не получается. А чтоб вообще молчать - это просто анриал

Аноним
что надо говорить постоянно - с утра до вечера

А я "птица-говорун", но мои дети заговорили хорошо только к 3-м и 4-м годам. Муж говорит, что у детей просто не было возможности вставить слово в мамину болтовню ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы