Вопрос о воспитании и границах дозволенного)

Сыну 1.9, очень активный ребенок. В последнее время начал все делать наоборот :) Скажешь не бери в рот - тут же заветная бумажка во рту, а на лице - недвусмысленная улыбочка. И так почти во всем - все наперекор. Один раз был случай - приехала с роддома и в один из первых дней, оставшись с детьми наедине, долго воевала с сыном, чтоб не лез на полку (несколько раз до того залезал, доставал запрещенные предметы, падал). Спустя 40 минут, сын все-таки сдался (все это время он непрерывно залезал, я его снимала со словами "Нельзя", он орал, естественно). Но результат получен - больше он туда не лезет. И таких ситуаций много. я убеждена в том, что это не избалованность, просто настал возраст, когда сыночек меня проверяет на стойкость. вот хочу услышать ваши мнения, мамы :) Потакать во всем нельзя, воевать постоянно невозможно. Кстати, одного человека сын слушает беспрекословно - моего папу (своего деда). Но тот с ним достаточно строгий. Хотя, сын его любит, несмотря на это, когда бываем в гостях, только к нему и лезет с поцелуйчиками Ловлю помидоры, если что :)

Проверяет, чё ещё добавить... Бывает находит порой на них... "Энергии Дзен" вам в помощь! ;)

TincaTinca
"Энергии Дзен" вам в помощь!

это что такое? терпение? :)

Мама моя еще масла подливает - с таким загадочным видом говорит "Не простой у тебя Никита", подразумевая под этим его характер. Мои слова о том, что это такой период действия не имеют %) Стараюсь не обращать внимания, но иногда расстраиваюсь и начинаю паниковать, что упустила что-то в воспитании сына :(Сообщение было изменено пользователем 19-05-2011 в 19:21

Все что опасное убирайте так чтоб со стульев/диванов и проч. достать не мог. А так - тока терпения и я так поняла, что у вас еще и лялька. У меня также ревнось у ребенка проявлялась. Он просит уделять ему внимание и просит чтоб брали на ручки. Когда руки не заняты мелким обнимайте, целуйте, говорите что любите и что он у вас такой молодец, а сейчас еще и старший брат и ваш помошник, ну и играйте с ним. За месяц такой маматерапии у нас все прошло. А так тож и поперешничала и "на бой"" вызывала. Кстати мы стали вместе дела по дому делать (белье в машинку положить, посуду небьющуюся с кухни унести/принести, помыть посуду и тд.

Alice\~Лисица
Скажешь не бери в рот

дети не слышат частицы "не", если чо:)
почитайте гиппенрайтер, у нее очень хорошо расписано про нельзя, можно и иногда нельзя:)

Мне кажется, вот не надо так приставать к ребенку (я про полку Вашу). Это же дурдом! Вам заняться нечем было? Убрали все опасное. Если что подстраховываем, поясняем. Орать не надо. Ваша задача - быть рядом, объяснить, рассказать...

Alice\~Лисица
Кстати, одного человека сын слушает беспрекословно - моего папу (своего деда). Но тот с ним достаточно строгий. Хотя, сын его любит, несмотря на это, когда бываем в гостях, только к нему и лезет с поцелуйчиками

Все верно, ребенок его уважает, так и должно быть.
Ребенок должен знать границы.
Я с Вами полностью согласна в воспитании ;)

Askanij
Все что опасное убирайте так чтоб со стульев/диванов и проч. достать не мог.

давно все убрано, а с полки он просто может упасть, поэтому и не разрешаю туда лезть

Askanij
обнимайте, целуйте, говорите что любите и что он у вас такой молодец

постоянно обнимаемся и целуемся :)

Askanij
Кстати мы стали вместе дела по дому делать

и это тоже делаем

mamArtemchika
Мне кажется, вот не надо так приставать к ребенку (я про полку Вашу)

я к нему не приставала. Я не разрешила ему туда лезть, вот и все. А что, надо было пойти наповоду, чтоб потом постоянно караулить его возле этой полки, чтоб не брякнулся? %)

mamArtemchika
Вам заняться нечем было?

Да, мне СОВСЕМ нечем заняться, вот и лезу к ребенку

mamArtemchika
Убрали все опасное

Убрали, не в первый день живем ;)

mamArtemchika
поясняем

постоянно что-нибудь объясняю

mamArtemchika
Орать не надо

Где вы прочитали, что я орала? Орал сын, я спокойно говорила. За все полтора года ни разу на него не кричала

mamArtemchika
Ваша задача - быть рядом, объяснить, рассказать...

:boom: Простите уж.

котёнок™
почитайте гиппенрайтер, у нее очень хорошо расписано про нельзя, можно и иногда нельзя

Спсибо, почитаю обязательно :)

Alice\~Лисица
Простите уж.

Ага. Только мне вот Вас не понять - Вы всегда так ведете себя с ребенком, по 30-40 мин спорите друг с другом??? И почему это тогда ребенок слушает деда, а не Вас?

Alice\~Лисица
сын все-таки сдался

С ума сойти можно. К психологу сходите.
Имея ляльку на руках и спорить при этом с чуть постарше детем??? Вместо этого лучше бы почитали или порисовали - переключили внимание, а потом рассказали бы ему спокойно о своих переживаниях по поводу падения с этой полки. А так лучше к психологу.

mamArtemchika
С ума сойти можно. К психологу сходите.

mamArtemchika
А так лучше к психологу

координаты дайте, плиз ;)

mamArtemchika
Вместо этого лучше бы почитали или порисовали - переключили внимание, а потом рассказали бы ему спокойно о своих переживаниях по поводу падения с этой полки.

видно, у вашего ребенка еще такой период не наступил ;) внимание переключаю в определенных ситуациях, но это было другое.

mamArtemchika
Вы всегда так ведете себя с ребенком, по 30-40 мин спорите друг с другом??

нет. И суть не в том, чтобы поспорить. Бывают моменты, когда свою позицию надо отстаивать до конца, имхо

mamArtemchika
К психологу сходите.

mamArtemchika
А так лучше к психологу.

я поняла вашу позицию

Мы никогда детям не запрещали ничего.
Слов с частицей НЕ у нас нет.
Хотят вещи из шкафов вывалить - пожалуйста. Потом всё-равно через пару раз интерес пропадёт.
Ничего не запрещено и НЕЛЬЗЯ нет вообще.

Калина Малинова®
Мы никогда детям не запрещали ничего.
Слов с частицей НЕ у нас нет.
Ничего не запрещено и НЕЛЬЗЯ нет вообще.

фигня это - не возможно...
Не выбегай на дорогу, не облизывай ботинки, руки, че нибудь подобное, не трогай горячее, не открывай окно, не дерись и т.п.
конечно чем меньше их -тем лучше, но СИСТЕМА (садик, школа, секции) вносят свои рамки и правила. НЕуправляемый ребенок - головная боль учителей и воспитателей...

Калина Малинова®
Хотят вещи из шкафов вывалить - пожалуйста. Потом всё-равно через пару раз интерес пропадёт.

это фигня, я тоже не против, но как потом замотивировать, чтоб обратно все сложил???
далеко не всегда получается это без угроз лишеня чего то... :(

я считаю дети разные одним хватает 1 раз сказать нельзя другим 33 раза и если не удается перевести внимание.У меня дочке 1.6 даже если мне удастся перевести её внимание с опасного объекта то она через пол часа вспомнит и вернётся туда. Вывод лучше один раз объяснить

Тут же говорят: период такой наступил. И не в характере дело, а в возрасте и сложившейся ситуации (появился соперник в борьбе за мамино внимание в виде ляльки).
Я с трудом пережила первые 1,5 месяца аналогичной ситуации. Честно признаюсь, пила успокоительное и глицин.

А по делу совет автору только один: терпения вам. Плюс не включаться, не участвовать эмоционально в том, на что провоцирует вас ребенок. Он специально злит вас своим поведением - а вы реагируйте так, как он от вас не ожидает в данный момент и каждый раз по-разному. Тогда он запутается и поймет, что вас "не переиграть", вернется к естественному поведению. Я, например, чувствуя, что ребенок будет во мне раздражение и гнев, просто садилась на краешек дивана и спокойно ждала сложив ручки. Если сама заводилась уже, то просто убегала в другую комнату, оставляя ребенка папе, либо одного.

А еще у меня сейчас в семье официально две ляльки и старшенькую я тоже "качаю на ручках", " предлагаю грудь", даю соску (так то она про соску до 2-х лет и не знала), разрешею посидеть в детском шезлонге, катаю в коляске, запихну в качестве игры в переноску или запеленаю и т.п.
Выравненная в правах с младшим ребенком, она меньше идет на протест. А когда сил моих больше нет предлагаю приятный ей вид деятельности: посмотреть мультик, погулять на детскую площадку, скушать печененку и отдыхаю)))

Luсky woman

Подпишусь под каждым словом. Вам надо намного подождать - это просто ревность. За один день не пройдет. Нам уже 6 месяцев и я точно не помню когда она пропала, но месяца 3-4 мне кажется ее уже нет (те она достаточно быстро проходит) У вас просто на текущий момент еще и после беременности гормоны бушуют и все воспринимается острее. Успокойтесь и просто пережидайте.
И еще дом должен быть безопасен насколько это возможно. У вас скоро будет два ребенка которые будут лезть на эту несчасную полку - снимите ее или передвинте, или поставте выше - всегда есть выход. Правило - примите позу при которой ваши глаза окажутся на уровне ребенка и посмортрите до чего вы можете дотянуться (разница в длинне рук не учитывается тк дети оч изобретательны а вы не всегда правильно можете оценить расстояние до предмета) и все это надо либо убрать, либо обезопасить. Нет нерешаемых вопросов, есть вопросы которые вам решать неудобно. Вы привыкли что эта полка там, но вам прийдется от не отказаться тк у вас подрастет второй - поэтому меняйтесь сами и меняйте свой дом с радостью.

Luсky woman

Я вам не верю - те хочешь таблетки - пожалуйста, хочешь бегать по дороге - пожалуйста, хочешь кидать мамин/папин телефон - пожалуйста. Вы просто сами этого не замечаете.

Alice\~Лисица
долго воевала с сыном, чтоб не лез на полку (несколько раз до того залезал, доставал запрещенные предметы, падал).

я бы разрешила, только убрала бы опасные предметы и на пол чё нить мягкое постелила. Ну или полку бы убрала нафиг. У моего сына нельзя, это это реально опасные вещи. Сегодня попросил пить сок не из кружки а прямо из бутылки, обычно если так делает, то обливается. А пить хотел его на кровати. Сказала - пей, но если прольешь буду ругаться. Он подумал и попросил налить в кружку.

_браун
Не выбегай на дорогу, не облизывай ботинки, руки, че нибудь подобное, не трогай горячее, не открывай окно, не дерись и т.п.
конечно чем меньше их -тем лучше,

++++++++++++

_браун

А вот и нет. Не угадали. Поэтому у Вас есть "не", а у нас нет.
Не выбегай на дорогу? Всегда есть альтернатива отвлечь чем-то. Я так никогда не говорю.
Не облизывай ботинки? Проще сказать - вкусно? Давай я тож попробую. Забрать и переключить внимание, попутно пояснив, что.... итд итп.

Калина Малинова®

Те вы хотите сказать что если у вас ребенок потянется к кастрюле с кипятком - вы ему скажите потом: че обжегся? А давай теперь в машинки/куклы поиграем? Я думаю что вы либо недоросли/переросли этот возраст, когда надо оч быстро реагировать на ситуацию. Либо не видели этот период тк вышли на работу может быть. По крайней мере что-то не или строго нельзя существует даже в самом безопасном доме. У меня раньше были собаки( этим страдают все бывшие и нонешние собаководы) - дак вот у меня слова нет небыло до 1,5 лет примерно - я ФУ говорила на автомате - эфект был тотже.
Может конеш у васребенок такой лох, что оч легко переключается, а моя красавица в 2,7, если захотела - будет упрямо лезть и нифига не переключится.В год все это реально решалось проще тк вокруг столько интересного, а сейчас она этот маневр с отвлеканием сразу просекает и говорит: не мешай Свете. Поэтому сначала говоришь, что это нельзя ни при каких условиях или при каких условиях этим пользуются, а вот потом уж начинаешь объяснять почему нельзя и если объяснение ее убедит, то можешь "расслабится и покурить", а если не удовлетворит, то она продолжит свое действо, когда ты отвлечешься.
Другое дело что фактически этих нельзя и остается - розетки, таблетки, игра на дороге и кипяток, а еще папины инструменты.

Калина Малинова®
Калина Малинова®

Askanij
Может конеш у васребенок такой лох, что оч легко переключается, а моя красавица в 2,7, если захотела - будет упрямо лезть и нифига не переключится.В год все это реально решалось проще тк вокруг столько интересного, а сейчас она этот маневр с отвлеканием сразу просекает и говорит: не мешай Свете. Поэтому сначала говоришь, что это нельзя ни при каких условиях

:dada: :dada: :dada:

Калина Малинова®
Калина Малинова®

Тысвоему что ответишь, когда он попросит на твоей машинке до Москвы скататься, не прийти ночевать, уехать с другом в клубешник, полтора суток просидеть за компьютером, не пойти в школу и т.п. в его 14 лет?
Нифига не поверю про 100% отсутствие НЕТ... НЕТ - это правила, границы дозволенного...

И второе,повторю, как ты мотивируешь, чтоб, например: прибрал раскиданные вещи, погулял с собакой, полил цветы, ну или какие там у него обязанности, которые он не любит делать...

Калина Малинова®
Поэтому у Вас есть "не", а у нас нет.

Постите, не верю.
Запреты в жизни ребенка быть должны, их не должно быть слишком много. Запрещено должно быть то что смертельно опасно: выбегать на дорогу, тянуть руки к включеной плите, засавывать пальцы и еще что-нибудь в розетки, и тп и тд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы