Что делать, не понимает "нельзя"

У нас с переменным успехом Лицо делаю серьезное, твердо, четко, громче, чем обычно разговариваю говорю нельзя. Если не слушает, беру на руки, говорю: Это кака, нельзя, уношу в другое место. И так до бесконечности, последнее время в шкафах не роется, но вот иногда что то такое такое интересное, что маму не слушает никак :)

дайте потрогать горячее, но не сильно горячее, т.е. чтобы и опыт получил и не опасно было. Мой сын "горячо" по кружке с чаем понял, потрогал и больше решил не лезть. С розетками сложнее, так как наглядно не покажешь , но сейчас более менее понимает - знает, что там ток живет и кусается больно.Сообщение было изменено пользователем 18-04-2011 в 07:37

Александрит
при этом трогая батарею, она сама говорит "ах" и отдергивает руку, показывая что горячо.

моему этого уже хватило, каждый раз трогает и дует:горячо, а плита у нас электро, сразу говорю, что там очень горячо, будет очень-очень больно, что придется идти к врачу и ставить уколы (недавно отлежали в больнице,так что свежо в памяти). А вообще-то пока это не проблема, нам 2 года и 8 месяцев

плиту даю потрогать горячую(ну очень теплую ) - знает, что горячо. на розетках стоят заглушки. обувь сразу мою, если не успела помыть и вижу, что схватила - идем мыть вместе). ну и объясняю, объясняю до бесконечности

К плите тоже постоянно лезет %) . Один раз обжегся не сильно, теперь плита сыну не интересна. Теперь любимая игрушка- стиральная машина. Постоянно сбивает программу, а нашу бабушку аж трясет, когда сын начинает "стираться".
Я отгородила телек сушилкой для белья, дак он постоянно висел там на пузе, пытаясь тотянуться до кнопок. Навернулся... Теперь не лезет.
Стоит кресло, а за ним кактус, 100 раз было говорено, что нельзя залазить на кресло. Навернулся... Теперь не лезет.
Прижал пальцы дверью духовки. Теперь не лезет.
Дети учатся на своих ошибках и учатся быстро. Дайте ребенку "обжечся" 1 раз и он поймет, что это действительно больно, а не мамины причуды.
Объяснять и проявить терпение. Скоро интерес пропадет и появится новая "любимая игрушка"

Да ужж тока терпение и терпение.. Моя оччень хорошо знает после ожега (небольшого правда) что такое нельзя и горячо, опытт есть опытт

Моя тоже неуправляемая. Везде лезет. Я говорю "не трогай", "не лезь", "нельзя" говорю редко. Горячее понимать стала, когда папиным чайком облилась, благо, что не сильго горячий был. Ожога не было. Но поняла слово горячий хорошо. Плита когда включена, говорю "горячая"! Понимает, хотя не всегда Батарею зимой давала трогать и при этом постоянно говорила ей "горячо"! Вот с розетками сложнее, вытаскивает заглушки и сует туда вилки от электро-приборов, хватает вытаскивает от пылесоса шнур и сует в розетку что есть мочи, а когда пылесошу, наоборот вытаскивает вилку. Интересно же, как пылесос перестает шуметь, когда выдернешь из розетки Цветов у нас уже нет. Она их все перевернула %) , распотрошила по паласу. С обувью и машинкой стиральной проще. На машинках почти на всех есть режим от детей! Я ставлю всегда. Он блокирует кнопки. Поройтесь в инструкции к машинке, наверняка тоже найдете такую функцию. В прихожке у нас есть кладовочка, туда убираем сразу обувь и верхнюю одежду. А в целом глаз да глаз за ними! Нам год и 5. Просто трындец, неудержимый ребенок, все интересно!

Фавна
Как дочка поймет что горячо - это действительно ГОРЯЧО если сама в этом не убедится? Предоставьте ей возможность потрогать горячее, чтобы конечно без ожогов, но испугалась.

Приучала с раннего возраста к словам "горячо" и "опасно", давала потрогать чуть остывший утюг, батарею, воду, чтоб не обжечься, но прочувствовать, давала упасть с подстраховкой и т.д.
Иногда бывало уперость находит и все равно лезет, то брала его руку и делала вид что сейчас затрону/потащу опасность со словами "ну, хорошо, трогай/пойдем и пусть будет больно" Действует 100 %, сразу выдергивался из моей руки, переставал лезть и вообще отходил подальше Только часто так нельзя, может привыкнуть.
Еще заметила, что слово "нет" действует лучше "нельзя"

Тулечка
вы легонечко стукните по ручке

аха, дете потом тож драться будет, тянется к горячему, дать чуть остудить и пусть прикоснется, больше не будет трогать, только слово горячо четко надо выделить, я что утюг, что кастрюлю, что кружки с чаем давала трогать, про розетки со шторками самое безопасное,

Александрит
обувь еще пожалуй причем особый интерес к грязной!

для нас не проблема, разрешаю поиграть (в рот ведь не берет и ладно), но только в коридоре, а потом мыться и все счастливы.
Вообще стараюсь не запрещать, а обыгрывать. Хочет цветы, ладно давай ты их польешь (иногда мимо, не беда), только не ломай, так как им больно будет. Хочет стиралку повключать, хорошо, даю включить под моим указанием программу и говорю, что теперь надо подождать, либо даю попереключать кнопочки, пока она не включена. Пылесос наша любимая игрушка: он его разбирает, включает кнопочку, шнур вытягивает и загоняет обратно, пол пытается пылесосить, главное волю дать. Только розетки не разрешаю трогать, тоже говорю, что там ток живет и укусить может, зато все остальное пожалуйста.

Всегда было нельзя: плита, утюг, розетки, стиралка, мешки и тряпки на голову, ленты, шнурки и прочее на шею, залезание на подоконник.
Только подходила к плите, стиралке - сразу резкое нет,нельзя и уносили в комнату, истерила и прочее - но всегда спокойное нельзя и уносили в комнату, утюг убирали подальше, глажка тогда, когда ребенок занят игрой с другими взрослыми или когда спит. К розеткам лезла мало, т.к всегда была занята играми и прочими развивалками. Сейчас 3г - совершенно равнодушна к плите, стиралке и ко всем электроприборам, иногда даем попылесосить, и то ее на минуту хватает, и уже неинтересно. К окну еще проявляет интерес, но уже очень вяло-текущий. Но все равно - всегда бдим.

Что бы понять слово "нельзя" ребенку тут мало просто сказать, вы легонечко стукните по ручке.
ппц.. нельзя детей наказывать, можно все словом объяснить, они нас умнее...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы