Что делать, не понимает "нельзя"

Что делать когда ребенок не понимает слов "нельзя", "горячо", только успеваю отгонять от розеток, выключателей и самое страшное от плиты. Страсть как любит покрутить ручки газовой плиты или похлопать дверцей духовки %) Говоришь строго "нельзя" или "горячо", дочка машет как птичка руками и снова крутит, мое "горячо" вызывает бурю положительных эмоций и смех....при этом трогая батарею, она сама говорит "ах" и отдергивает руку, показывая что горячо.
На розетках стояли заглушки - выковыривает их и пытается достать розетку с "мясом", заглушки на плиту не установить - примеряла, на духовку не могу купить нигде...
Мамочки, подскажите как Вы своих деток учите понимать что будет больно, что опасно, что нельзя?

У нас такая же беда, посижу, послушаю :popcorn:

Александрит
На розетках стояли заглушки - выковыривает их и пытается достать розетку с "мясом"

розетки бывают с внутренней шторкой. И экранчик можно на плиту соорудить, как в Икее продается.

Татьяна Вакалюк
как в Икее

что за экранчик ? я бы купила..только что-то не видела, см раздел безопасность детей.

Он у них вроде в кухнях был, чесслово, в последний поход не обратила внимания, но раньше был...

Что бы понять слово "нельзя" ребенку тут мало просто сказать, вы легонечко стукните по ручке. Свою дочу приучали к слову "нельзя" с 6 месяцев, сначала она просто ревела навзрыд услышав это слово, потому что ей так хотелось напакостить, залезть в горшок с цветком, в розетку, в мусорное ведро. Но она знала что за словом "нельзя" стоит что то большее, что после этого последует наказание.

Татьяна Вакалюк
Татьяна Вакалюк

спасибо

Тулечка
вы легонечко стукните по ручке

ужасно не хотелось это делать, но пробовала...бесполезно, 2 сек демонстративные слезы и все заново с еще большим рвением.

где-то читала, что кол-во слов "нельзя" д.б в 2 раза больше, чем возраст ребенка, т.е для годовалого малыша не более 2х нельзя. все остальное нужно стараться заменять синонимами, иначе с возрастом "нельзя" обесценивается и ребенок уже не реагирует на это. ну и за своей реакцией стоит последить, если вы эмоционально реагируете когда ребенок делает что-то запретное, то позже ребенок старается этим действием вызвать вашу реакцию.

нашла защитный экран
www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90107054
может еще кому-нить нужно

Тулечка
вы легонечко стукните по ручке

ога-ога.
во-первых не проймет.
мой понимает, когда слышат в моем голосе реальный испуг. потому как я разными голосами говорю нельзя, если это нельзя брать игрушку чужую или нельзя бежать на дорогу.
к розеткам в Карапузе на Уральской, 3 продают заглушки, которые открываются ключом.
а с кипятком делала так: обхясняла, потом давала тронуть пальцем. а духовку, которую чревато трогать, не использовала при ребенке, не готовила на ближних горелках ничего. надо помешать кашу - закрыла ребенка в комнате, сходила, помешала, вернулась. каша готова, поставила ее туда, где ре не достанет.

мой однажды дотронулся до дверцы духовки, когда она очень горячая была... Так теперь даже к холодной не подходит. Хотя ручки пытается крутить у плиты, и розетки у нас все с заглушками. %) Нельзя- понимает, пальчиком грозит себе , но все равно лезет куда не надо((( :(

Parawutik
мой однажды дотронулся до дверцы духовки, когда она очень горячая была...

:dada: + утюг потрогал... не сильно горячий, но... чувствительно чтоб... ;)

Александрит
Мамочки, подскажите как Вы своих деток учите понимать что будет больно, что опасно, что нельзя?

что больно и опасно сын понимает с полуслова. мне повезло в том плане,что я давно перестала бояться когда сын находится на кухне.
а на счёт "нельзя" в плане нельзя игрухи ломать,нельзя трогать папины инструменты,косметику мою и прочее в этом духе у нас словами редко получается объяснить. приходиться шлепок по попе дать,по другому пока не понимает.

меры предосторожности я все предпринимаю, поэтому осложнений (ожоги, удары током и пр) нет, ттт, только бьемся регулярно, когда ноги не держат :)

Parawutik
мой однажды дотронулся до дверцы духовки

мама
шлепок по попе дать

А если без экстрима, то когда они будут понимать что "нельзя"? ну чтоб морально терпением запастись что ли...

мдааа, а когда легкий шлепок не поможет тогда что? мудохать по полной будетет? %)

butuz
мдааа, а когда легкий шлепок не поможет тогда что? мудохать по полной будетет?

butuz

:clap:

тут поможет только "лозина"

butuz
butuz

Ксюшемяка
Ксюшемяка

c_bestiya
c_bestiya

Nadira
Nadira

а по сути вопроса? что делать? как научить ребенка понимать?

А никак. Будете настаивать-будет делать в тихушку, пока вы не смотрите. По максимуму все опасное убрать, на плиту, тут уже говорили, ограждение из икеи, безопасные розетки. Все что трогать нельзя, косметику и подобное-убрать с глаз долой. А если сами оставили и ребенок взял-тут уже глупо ругать ребенка.

мой вообще ничё не понимает запретного

Клавдия Степановна
обхясняла, потом давала тронуть пальцем

Работает недолго, потом забывает и снова лезет. Мне кажется что сын кайф ловит не оттого, что залезет куда не надо, а от моего при этом вида и объяснений лимит моего терпения проверяет
остаётся только бдеть, слава богу "опасностей" дома немного

butuz
мудохать по полной будетет?

я таким не занимаюсь.
шлепка обычно хватает сыну понять "нельзя".

А у вас дочка лезет к плите, когда там варится что-то? Просто у меня сын любит с плитой играть. Но знает 2 режима - когда плита холодная и когда я готовлю. Когда готовлю, он не лезет к ней. Пробовал, что горячо. Смотрит, что в духовке "кто-то живет":):):). Я свет включаю специально в духовке.
А когда я не готовлю, то он открывает духовку, достает сковородки, складывает обратно и т.п.

На моего еще действует громкое "стоп". Но это елси он лезет куда-то в опасное место.
Все, что касается косметики и прочего, что нельзя, я убрала, тчобы лишний раз не ругаться с ним.
И мне помогает, когда я сажусь на его уровень, смотрю в глазки и говорю спокойно:"нет. Это нельзя". Помогает еще точная моя внутренняя уверенность, что действительно нельзя и мое спокойствие.
Почему-то помогает фраза: "Сейчас без вариантов! Даже не проси, не хнычь". Он после нее даже обычно не истерит.
И я еще прочитала важную для меня вещь, что одно дело - мой запрет или отказ что-то дать ребенку. И другое дело - его эмоции. Я стала спокойнее относиться к его истерикам, слезам после запретов. Не стараюсь его останавливать сразу. Даю ему возможность испытать его чувства, вообще-то справедливую обиду, досаду и т.п. Он ведь действительно очень хочет и прямо сейчас и ему сложно смириться с запретом. Даже мы переживаем, если что-то нам не удается, а уж маленький ребенок и подавно.

Дети всёпостигают методом проб и ошибок, учатся не на чужом опыте, а на своем. Как дочка поймет что горячо - это действительно ГОРЯЧО если сама в этом не убедится? Предоставьте ей возможность потрогать горячее, чтобы конечно без ожогов, но испугалась. А так получается вы кричите что плита - это горячо, а она крутит ручки на плите (это ж так интересно!) и ничего ей не горячо, и мама дурная такая ничего не понимает. Со временем научится различать что если мама готовит - печь горячая и лезть нельзя.
С розетками сложнее. Тут тихонечко током не долбанешь конечно, хотя было время читала такие советы как дать залезть в телефонную розетку, где ток очень слабый, но почуствовать что "кусается" можно. Но я как то не рискнула бы так делать... Еще советуют каждый раз когда к розетке лезет незаметно тыкать в ручку/ножку зубочисткой, и пояснять "нельзя к розетке лезть, ток кусается". Но лично по опыту у моего ребенка это только смех вызывало. Тут поможет только прятать за заглушками, покупать розетки со шторками, ну и следить. Постепенно интерес угаснет.

все что трогать нельзя убрано, осталась: плита, розетка, обувь еще пожалуй :) причем особый интерес к грязной!

Not-ka
А у вас дочка лезет к плите, когда там варится что-то?

плита любима в любом состоянии

может и правда

Фавна
дочка поймет что горячо - это действительно ГОРЯЧО если сама в этом убедиться

Фавна
Постепенно интерес угаснет.

А в каком возрасте у большинства это происходит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы