"бутылочный" кариес

Навеяно посещением кабинета стоматолога. Дети, долго находящиеся на ГВ, находятся в группе риска возникновения этой бяки. Что вы думаете по этому поводу?

А долго это сколько?

Ну, например. Нам завтра 1,3. Моя очень хорошая стоматолог (к.м.н.) показала мне доклад с фото детей, которые имеют этот кариес. Все они были более года на ГВ + еда на ночь. Сказала, что пора, наверно, отучать.

mamArtemchika
Дети, долго находящиеся на ГВ

Это не может быть бутылочным кариесом, т.к. не ИВ
Доче 5 лет, до 2 лет были на ГВ, у ребенка нет ни одного испорченного зуба ТТТ :)

LiZZZy
бутылочным кариесом, т.к. не ИВ

включает и ГВ, и ИВ

LiZZZy
Доче 5 лет, до 2 лет были на ГВ, у ребенка нет ни одного испорченного зуба ТТТ

находятся в группе риска

Но в «бутылочном» кариесе виновата не только бутылочка. Такая же схема возникновения кариеса при беспорядочном и пролонгированном грудном вскармливании. Объяснение этого явления достаточно простое: длительное влияние кариесогенного субстрата, говоря проще, налета от пищи, который соприкасается с зубом в течение 8 часов. Кроме того, ночью достаточно низкий уровень слюнотечения, а ведь одна из функций слюны в организме - защитная. В ней высоко содержание различных микроэлементов, а также фтора.
«Бутылочный» кариес зубов - это быстро развивающийся кариес у малышей, которых родители кормят из бутылочки ночью. Возникает он в 2,5-15% случаев и характеризуется поражением передних зубов верхней челюсти маленького ребенка. Позже поражение распространяется и на жевательные зубы как верхней, так и нижней челюсти.Сообщение было изменено пользователем 01-04-2011 в 14:00

Причины бутылочного кариеса
•отсутствие должной гигиены полости рта;
•употребление большого количества искусственных молочных смесей и жидкостей, содержащих ферментирующие углеводы (соки, компоты, сладкий чай, напитки с аскорбиновой кислотой);
•частое использование соски, в результате чего углеводы пребывают в длительном контакте с зубной эмалью.

mamArtemchika
включает и ГВ, и ИВ

Мы всегда чистили зубы перед сном и утром

mamArtemchika

Не убедите :) Я за ГВ и против похождения дитя с бутылкой и пустышкой (замена ГВ) и против карамелек, жвачек и всего прочего :)

Женское молоко содержит молочный сахар и является подходящим субстратом для жизнедеятельности микроорганизмов.

mamArtemchika

А я уже ответила ;) Я против всяких бяк и за гигиену :)

mamArtemchika
Не убедите

Да я как-то и не старалась вовсе. Ваш ребенок

LiZZZy
против похождения дитя с бутылкой и пустышкой

эээ...вообще о таком додуматься не могла ни разу
Тема создана, услышать разные мнения

mamArtemchika
Женское молоко содержит молочный сахар и является подходящим субстратом для жизнедеятельности микроорганизмов

Т.е. некормить ребенка совсем Это ведь нак вредно

mamArtemchika

А кроме нас с вами ни кому не интересно ;) Все другим заняты :)

мы будем покрывать зубки спец раствором. бросить ГВ не могу пока по своим соображениям

рекомендуется после кормления давать водички попить, чтоб смыть молочко (если гв)
вот только мы спим с титькой во рту, как тогда? 5 мес, уже нижние зубки наполовину вылезли

mamArtemchika
мы будем покрывать зубки спец раствором

Ната, это каким раствором?у меня сын посыпается и ест ночью смесь иногда, воду пробовала давать, всеравно через минут 15 встает и молока просит! %) у нас пока тока 6 зубов всего, нам он тоже грозит? :=-O:

Ксюшемяка
Ната, это каким раствором

не запомнила точного названия
Привет, привет!

Ксюшемяка
нам он тоже грозит?

ничего не знаю - фотки увидела, я в шоке. Набери в яндексе и все узнаешь

блин, я даже пастой еще не чищу ему зубы даже, просто насадкой на палец чистим, ему нравится ее жевать и меня за палец кусать так одновременно %) надо уже на прием сходить. у меня племяша, ему 1.6 мама его уже шоколадками и конфетами во всю кормит %) еще моему мелкому начали предлагать, пипец %)

На мой взгляд, это фигня! Прочитала много информации на этот счет. У нас дисплазия 4 верхних зубов. Тоже покрывали раствором. У Оч хорошего стоматолога, кандидата мед. наук. Она мне сказала, что молочные зубы закладываются в период беременности в 13-16 недель. Если мамочка в этот период болеет (у нас так и было), у реб большая вероятность дисплазии и плохих зубов. А ГВ и кормление из бутылки не влияют ИМХО.

ну вы же сами пишите

mamArtemchika
«Бутылочный» кариес зубов - это быстро развивающийся кариес у малышей, которых родители кормят из бутылочки ночью.

насколько мне известно. бутылочный кариес относится к детям на ИВ и тем, кого из бутылки кормят
Дочу кормила 2,1..сейчас ей 3 почти.. у стоматолога бываем только на профосмотрах.. все ок

у меня у подруги доча, только на ГВ была, 2 годика, до сих пор титю ночами сосут, верхние зубки поломались из-за этого кариеса, им стоматолог так и сказал, как только зубки появились, нодо их чистить и поить водичкой после кормления %)

May-kat
бутылочный кариес не имеет отношения к ГВ!

+++++++
[a url=yandex.ru/yandsearch]Вот почитайте[/a]

mamArtemchika
употребление большого количества искусственных молочных смесей и жидкостей, содержащих ферментирующие углеводы (соки, компоты, сладкий чай, напитки с аскорбиновой кислотой

где здесь грудное молоко?
Обсуждали уже эту тему, и замечательный стоматолог Miri объясняла, почему грудное молоко не вызывает кариес. Лактоза грудного молока обладает очень низкой кариесогенной активностью, по сравнению с сахарозой, мальтозой, в изобилии содержащихся в смесях, компотах, кефире. Кроме того, защитные вещества, содержащийся в грудном молоке, не только не разрушают эмаль, а способствуют подавлению жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих кариес, способстуют реминерализации эмали.
Кроме того, как мог вообще выжить вид, способ вскармливания которого вызывает повреждение зубов? ;)
Проблема стоматологов в том, что они не видят (не хотят видеть и знать?) разницу между молочными смесями и грудным молоком.
Мне одна стоматолог рассказывала, что ребенку в обязательном порядке надо "точить" сушки и сухарики - чтоб, значит, десны чесать и учиться жевать. Аппликация на зубы сладкого теста при этом ее не волновала совершенно.

я пишу то, что мне сказали. поделилась мыслями. сама не считаю БК фигней. у БК и ГВ есть взаимосвязь, это точно. информация с конференций. педиатры и стоматологи не сходятся во мнении, что ГВ после года - хорошо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы