чем бы таким позаниматься с ребенком, чтоб побыстрее заговорил?

Девочки, особенно автор, главное, чтобы речевое развитие соответствовало возрастной норме))). Автор, у Вас чудесно девочка говорит, и не парьтесь даже. Как логопед Вам говорю)). Продолжайте в том же духе, делайте гимнастику для языка и губ, дуйте на легкие предметы. Многого не могу написать, так как это форум, а не консультация.

mamatema
Многого не могу написать

а мы бы благодарны были ;) :)

mamatema
Многого не могу написать, так как это форум, а не консультация.

да-да-да. можно и еще чуть-чуть ;)

Rizhaja
а мы бы благодарны были

Rizhaja
а мы бы благодарны были

очень очень

Могу написать, как со своим мелким занимаюсь. Чуток напишу. Ему 1г. 2 мес. Играем в сюжетные игры, параллельно называю названия предметов, действий. Что-то он повторяет, что-то прошу повторить (облегченный вариант: например, иди, на, открой-закрой (кой - так говорит), надо...). Чем больше глаголов, тем быстрее появятся предложенияиз двух слов (в норме в 1г. 8 мес.). Учу отвечать на вопросы также "облегченными" словами. Например.
Как зовут маму? (Тата)
Как говорит цыпленок? (пи-пи + имитация движений) и так далее.
Учу понимать инструкции (положи шарик в баночку; посади мишку на стульчик; положи спать лялю...).
Проверяю, насколько запомнил названия новых предметов, прошу с ними совершить те или иные действия.
А проще говоря, "не слажу с него": повтори, скажи (простые по составу слова).

• массаж пальчиков, развитие мелкой моторики, развитие умения менять интонацию, легкая гимнастика языка, развитие воздушной струи.
    Нужно внимательно смотреть за развитием ребенка!

verushka
и самое главное, а что следует из того, что ребенок рано начал говорить?

у меня тоже поздновато говорить начал, все мычанием брал-его понимали. тоже все думала, что раньше-позже никакой разницы, заговорил конечно, но с начала вообще только мне и мужу понятны были его слова-предложения, потом лучше, лучше, сейчас (нам в школу в этом году) ттт хорошо говорит, за исключением пары звуков, когда его в речи "заносит", но все это не без помощи логопедов и дом. занятий. Тч думаю, надо было нам пораньше тревогу бить, и не было б перед самой школой всяких логопедов, и еще не известно как это на его грамотности отразится.

11h
какие есть методики для занятий дома?

Есть логопедический массаж (одно из направлений кинезиотерапии методом PNF). Кратко: входит специальный массаж лица, мышц шеи, массаж десен, щек и работа с языком. Но этому нужно обучиться и делать дома самостоятельно. Результаты "на лицо".

Чтобы развивался фонематический слух, повторяем слоги, а затем - слова (опять же простые). Повт. слоги со звукми раннего онтогенеза :к,г,т,д,х,п,б + мягкие их варианты + гласные

mamatema
Чтобы развивался фонематический слух, повторяем слоги, а затем - слова (опять же простые).

Это как? Можно пример?

mamatema
Как говорит цыпленок? (пи-пи + имитация движений) и так далее.
Учу понимать инструкции (положи шарик в баночку; посади мишку на стульчик; положи спать лялю...).

не ну это все делаем,
но смущает то, что все говорит, что видит тетя, дядя зайчик, мишка, ляля, кукла,
но не говорит например, мишка не дает зайчику морковку, а показывает, что зайчик плачет и мишка ухх,

zdetstvo_zjuzgina_EA

надо при этом знать тонус мышц всего перечисленного)))

я, что-то купила, говорит мама , папа что то купил несет и говорит папа и показывает предмет, но не говорит папа купил. вот этого ждуу,

11h
но не говорит например, мишка не дает зайчику морковку, а показывает, что зайчик плачет и мишка ухх,

Рано еще, как Вы не понимаете?Сообщение было изменено пользователем 04-03-2011 в 16:30

mamatema
:к,г,т,д,х,п,б

это сложновато наверное, заствить повторить %)

[cit]11h
я, что-то купила, говорит мама , папа что то купил несет и говорит папа и показывает предмет, но не говорит папа купил. вот этого ждуу, [/ci
Глаголы пусть за Вами повторяет. Пройдет время - в собственной речи будет употреблять их.

11h
это сложновато наверное, заствить повторить

Да? Мой повторяет. Нужно заниматься играя))).

[cit]mamatema
[/
хорошо, будем стараться, спасибочки :pozdr:Сообщение было изменено пользователем 04-03-2011 в 16:36

verushka
Это как? Можно пример?

Ну, например. Все звуки ран. онт. отрабатываем при назывании: повторении, собств. употреблении простых слов. Так как мой реб младше ваших, мы отрабатываем произношение звуков в таких словах:
Х: бах, пах, а-ха-ха (+соот. действия)
Т (тв.): Тата, там
Д (тв.): дай
Эти слова настолько просты, что у реб появл желание их повторить. При этом получ правильно повторить. Реб слышит и ощущает правильное произношение. Затем отработанные звуки можно отрабатывать в словах сложнее.

11h
хорошо, будем стараться, спасибочки

Всегда рада. У меня специализация на раннем возрасте. Читаю, с мамами деток общаюсь, ну, и с самими детками соответственно))). За своего тоже ужасно переживаю

mamatema
Ну, например. Все звуки ран. онт. отрабатываем при назывании: повторении, собств. употреблении простых слов. Так как мой реб младше ваших, мы отрабатываем произношение звуков в таких словах:
Х: бах, пах, а-ха-ха (+соот. действия)
Т (тв.): Тата, там
Д (тв.): дай
Эти слова настолько просты, что у реб появл желание их повторить. При этом получ правильно повторить. Реб слышит и ощущает правильное произношение. Затем отработанные звуки можно отрабатывать в словах сложнее.

понятно. А то я подумала, вдруг надо сначала слог сказать, а потом сразу слова с ним. Представила так постоянно разговаривающую маму

11h
балин, хочу предложений, хацю и все тут, ну все ведь пишут, что разговаривают уже предложениями в этом возрасте.

Ну моя например не говорила предложениями до 2,2 лет - и что? Она вообще в 2 года максимум слов 10 говорила. В 2 года пошли в садик, через 2 месяца заговорила предложениями. Сейчас ей 3,5 ну вот ничем она не отличается от своих рано говорящих сверстников.
А пока в садик не пошла, что только не делали - и лепили, и рисовали, и книжки читали, занимались по книжкам. Я все напрягалась как вы, что не говорит, по книжкам все задания выполняла. Невролог сказал, что если все понимает, то нечего и переживать - заговорит. Сейчас не выговаривает только ш-ж, все остальные звуки в том числе и "р" говорит.

Почитайте книгу О.Е Грибовой " Что делать, если ваш ребенок не говорит?" - я ее из интернет скачивала, чуть ли не с этого сайта, сейчас найти не могу. И еще Анна Герасимова "Уникальное руководство по развитию речи"

Отстаньте от ребенка. Заговорит. В 3 года тревогу бить будете. это просто ваше дикое желание и прихоть. Нече ребенка насиловать. Вы же все правильно делаете - рисете, лепите, массажик, книжки. Успокойтесь, мамаша.

Да и не переживайте! Насчет "пусть повторяет", ага, сейчас. На всех детей и внуков действовало, а младшая (1 и 3) просто не желает повторять за кем-либо "не царское это дело". Но воркует, да с такой выразительностью. У меня старшая дочка ворковала как птичка почти до двух с половиной, даже мама-папа редко говорила. А в три года все буквы знала, в четыре читать научилась, никто специально не учил, сама как-то. У знакомых мальчишка к четырем годам заговорил, ходили по всем врачам, какие только есть - все вроде нормально, но не говорит, а после четырех как прорвало, уже лет шесть рот только во сне закрывается, без перерыва трещит.

Rizhaja
в большинстве случаев вызывает только психи ребенка, он просто не может сказать, а тут еще и мама делает вид что не понимает...

Плюсуюсь.... Чего я только не пробовала.... А если начинаешь не понимать, он начинает по-другому объяснять, но жестами...если опять не понимаешь (а иногда и притворяться не надо, настолько "не простые" у него желания) дико психует и эти психи далеки от обучения, может и до истерики дойти... Сыну 1,8 говорит слогами, но предложения типа "Га ди" (гулять иди) составляет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы