у всех мальчики поздно начали говорить?

Имеется в виду-предложениями. просто постоянно слышу: "мальчик 3года плохо говорит или 2, 5-только односложные слова..." у меня сыну 2 года 4 месяца-предложениями тоже не говорит, большинство слов не понятно, были у невролога, поставили темповую задержку речевого развития. Но если почти у всех мальчиков так же, почему тогда это нормой не считается?

если тут такие темы поднимают, это не значит,что у всех. Не должно так быть. Поверьте маме двоих сыновей.

Почему вы думаете, что все мальчики поздно начинают говорить??? %)
Это от пола не зависит. Мой в 1,6 начал предложениями говорить или даже раньше. Просто помню мы его в 1,8 в садик (школу развития) отдали на пол дня, дак он уже болтал вовсю
Отставание в развитии не может считаться нормой даже если присутствует у "большинства"

nightingale
предложениями тоже не говорит

нам 2,3
пока особо не переживаю, у врача наблюдаемсяСообщение было изменено пользователем 29-12-2010 в 19:44

В 2 года хорошо говорил предложениями.

Вот влезу со свои мальчиком... 1,7 правда, на постоянке только "мама", о предложениях даже речи нет. Если брать все слова, которые говорил, вроде неплохо набирается. Но он их не употребляет, проговорит сутки новое слово с указанием на предмет и все! Мне уже начинает казаться, что я те слова (причем есть и длинные "телевизор", например, причем с проговариванием "р") перепутала с лепетом... Невролог молчит, вернее, говорит норма это.... А я жуть как переживаю. К слову в ШР (примерно ровесники) все мальчики неговорят или говорят мама-папа-дай-пока и подражают животным. Зато девочки!!!! Болтают маманегорюй!!!! И предложения и существительные с прилагательными (мячик красный, олененок маленький, оранжевый мишка). Вообщем разница очень сильно видна... ;)

В 1,6 говорил предложениями. Но вообще считаю сын начал рано говорить. Сколько видела его ровесников - очень многие начинают говорить только после 2 лет

сын предложениями заговорил только в 2 года, когда в садик пошел (примерно за 1 месяц болтать стал). А вот племянник наш в 1,5 года уже вовсю говорил, причем очень хорошо, чисто. Я для себя это объясняла тем, что мой сын один был, никуда его почти не водила. Бабушки в другом городе, друзей у нас тогда мало было, следовательно гостей не было (мы только переехали в этот город). А вот у племянника старший брат есть и бабушки-родственники кругом, он более общительный.
Я тоже кстати считаю, что это не зависит от пола.

у нас заговорил только в два, до этого мычал

mamaksenya
А вот у племянника старший брат есть и бабушки-родственники кругом, он более общительный.

Фигня это, точно так же, как и пол. У меня оба пацаны. Старший в 1,10 в садик пошел, не выговаривал только букву "р". Говорил длиннющими предложениями. Рассказывал воспитателям в садике всё и в красках. Младшему внимания в разы больше (оба с мужем работаем дома), в садик пошел в 2 года. Сейчас 2,6. Говорит много хуже старшего в этом же возрасте.

Моему 3 исполнилось неделю назад...Говорить тока начинаем...На фоне логопеда и таблеток, а так вся речь была из сокращений и тока родителям понятная :( :( Пока думаю нам рано радоваться-догонять сверстникуов ещё ого-го сколько...Почему так, я не знаю, диагнозов нет никаких пока кроме ОНР (общее недоразвитие речи с 2х лет), но отставать в речи стал с 1,5 лет

в 1,7 слов 20 от силы, но в 1,9 уже маленькими предложениями.
К 2-м уже очень хорошо говорил

заговорил в 3 года, теперь болтает только так

моему 2 года с небольшим - начал предложения строить. В основном "я первый взял!" "мой мяч - не дам!" и "хочу сок пить" "не хочу суп есть":) Старший тоже где-то в этом возрасте более менее внятно начал говорить. Оба в 2 года ровно в миник пошли.

к полутора годам говорил все и достаточно хорошо. Л и Р плохо, к 2,5 их начал говорить

Хорошо начал говорить и все слова проговаривать стараться, не урезать в 2,2-2,3. Предложения в речи появились раньше гораздо...
От пола это не зависит, имхо

nightingale
Имеется в виду-предложениями. просто постоянно слышу: "мальчик 3года плохо говорит или 2, 5-только односложные слова..." у меня сыну 2 года 4 месяца-предложениями тоже не говорит, большинство слов не понятно, были у невролога, поставили темповую задержку речевого развития. Но если почти у всех мальчиков так же, почему тогда это нормой не считается?

потому что это не норма.

В год было 22 слова-вместе с неврологом на приеме считали , в полтора спокойно могла оставить с родственниками, тк точно знала, то, что сыну надо -выразить словами спокойно и понятно сможет, в 1, 8 вовсю заговорил предложениями, в 2-цитировал длинные отрезки Мухи-Цокотоухи, Мойдодыра и пр....Сейчас 2 г 5 мес-говорит отлично, даже с "р"...Но когда на эмоциональном подъеме и надо что-то быстро-быстро рассказать (не сказать, а именно рассказать) и с эмоциями-мысли впереди бегут, "каша во рту" бывает... Появилось вот с месяца полтора как.

Почему сразу все мальчики плохо грят?
у меня сын в 1,3г говорил небольшими предложениями из 3-4-5 слов, в 1,6г уже говорил абсолютно все понятно и сложными предложениями

alita
В 2 года хорошо говорил предложениями.

У меня сын начал говорить намного раньше дочи.

Моему 1,7г. Говорит простых слов 30, о предложениях даже пока и не мечтаем. Наш достаточно адекватный невролог говорит, что "контрольный замер" в 1,10г. - должен говорить простые предложения, типа "мама, дай"

у меня сын заговорил как армянское радио только в 2,10 до этого только отдельные слова, ну и типа "мама, дай!" Потом стал предложения повторять и говорить, но все равно еще плохо слова выговаривает, нам 3,1 не парюсь по этому поводу, так как все равно в основном мальчики поздно говорить начинают

с 1,8 - простыми предложениями. с 2- уже более-менее нормальными предложениями

nightingale

Невролог говорит, что от пола не зависит, а логопед мне сказала, что все-таки зависит, полушария по-разному развиваются. Есть у каждого ребенка, кроме того, особенности развития, у меня мальчик поздно заговоривший, сейчас 2.9, говорит простые, но уже достаточно длинные предложения, прогресс постоянный. Логопед, с которым он занимается, говорит, что у нас на неврологию не похоже, скорее это именно особенности его конкретного психического развития.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы