у всех мальчики поздно начали говорить?

я и не говорю, что ВСЕ мальчики поздно начинают говорить, а многие. Во-всяком случае о девочках я такого не слышу, если и есть, то скорее исключение из правил

я тоже слышала что мальчики позднее начинают говорить. Мой сын в год 3 слова говорил, сейчас в почти 2 года - много слов, но предложения пока не строит.

Моему 2,7г. Говорит плохо. В садик ходим с конца августа. Невролог в 2,2 поставил ЗРР, выписал кучу лекарств, типа кортексина, фенибута и проч. Я ниче не выкупала и не давала. считаю, что ребенок развивается нормально. Старшая дочка в его возрасте говорила лучше, но я бы не сказала, что намного, хотя если честно, я уже не оч помню Тем более за те же неск мес, что мы ходим в садик прогресс на лицо :) Не считаю нужным пичкать ребенка лишний раз химией только потому что он не укладывается в какие-то нормы по словам

Olkin_NT
потому что он не укладывается в какие-то нормы по словам

Кстати, укладывается очень даже. Хамов нам сказал, что ЗРР ставится, если в 36 месяцев ребенок не говорит 20 слов и не связывает вместе два слова. Логопед нам сказала, что ребенок нагонит и немедикаментозными методами, так что занимаемся и прогресс виден очень даже.....

nightingale
я и не говорю, что ВСЕ мальчики поздно начинают говорить, а многие

Да, я бы тоже сказала, что девочки раньше и лучше говорят...

не говорил до 3-х лет. в три исправили родовую травму. через 2 недели не отличался от ровесников. все индивидуально.
мне кажется, что главное, чтобы остальное развитие соответствовало возрасту. у нас паренек в группе говорить все звуки начал очень рано, очень чистая речь, но с соображением, окочаниями, предлогами и т.д. бардак полный, то-то типа "твоя папа пришел"

Старший заговорил в 1,8 сразу предложениями, младшему 2,4

Okv7
на постоянке только "мама", о предложениях даже речи нет. Если брать все слова, которые говорил, вроде неплохо набирается. Но он их не употребляет, проговорит сутки новое слово с указанием на предмет и все!

Невролог никаких препаратов не назначает и диагнозов не ставит. Говорит - на данный момент все в норме.
Ходить и сидеть тоже дети в разное время начинают, это же не говорит о задержке развития. Мы пошли в 8,5 месяцев, зато молчим, а племяш пошел в 1,2 и в 2 болтает как взрослый.

а если из простых предложений сын произносит только вопросы "где мама?", "где папа?", "где еще что-то..." и сообщает "тя апа" (я упал), "няу апа" (киска упала), то можно ли это назвать "ребенок говорит простыми предложениями"?

а если ребенок (1г 10 мес) лопочет в основном только на своем языке, но активно всё подкрепляет мимикой, жестами и интонацией, все окружающие его прекрасно понимают, то имеет ли здесь место задержка развития речи?

мамулька Ю.
Наш достаточно адекватный невролог говорит, что "контрольный замер" в 1,10г. - должен говорить простые предложения, типа "мама, дай"

а сколько подобных предложений надо говорить к этому возрасту?

nightingale
у всех мальчики поздно начали говорить?

неа. племяшь мой (сын у брата) совсем неплохо говорил уже ближе к 2м годам. в 2г в сад пошёл,сейчас в 2г и 5мес стихи учит и рассказывает. большой молодец!
племянник у мужа моего (сын его сестрёнки) ну вообще ничё не говорит кроме мама,коть(кот). ему кстати так же 2г и 5мес.

kreska
а сколько подобных предложений надо говорить к этому возрасту?

в нашем случае должен хотя бы НАЧАТЬ говорить

kreska
только вопросы "где мама?", "где папа?", "где еще что-то..." и сообщает "тя апа" (я упал), "няу апа" (киска упала)

думаю, нас бы похвалили за успехи :)

мне кажется от пола не зависит. мой говорит предложениями с 1,10

nightingale
Имеется в виду-предложениями. просто постоянно слышу: "мальчик 3года плохо говорит

говорят, что девочки начинают говорит быстрее, но разница небольшая :)
сын, 2,5 - говорит односложными предложениями. но у нас в доме 3 языка + 4ый немного подучиваем. так что считаю очень даже неплохоСообщение было изменено пользователем 02-01-2011 в 21:13

1 и 9 рассказывает сказки уже. Про предложения как-то не отразили, когда начал говорить. :)

у мня дочери 2,3 вообще почти не говорит :(

Немного позже у меня получилось, девицы все в полтора примерно заговорили, мальчишки к двум годам, сложными предложениями с песнями и сказками как то разом :)

nightingale
Но если почти у всех мальчиков так же

%) с чего это? мой в два говорил много, но понимали только дома его...в 2,4 говорил нормально....с 2,6 рот не закрывается...что вижу-то пою

сын в полтора года начал болтать без остановки(имею ввиду предложениями).скоро три.говорим хорошо,только буква р не получается.у знакомых дочке 2,5 до сих пор ничего кроме "мама" и "дай" не говорит.вот так то.думаю все индивидуально,и зависит от родителей.я со своим еще до рождения начала разговаривать,и потом когда он родился тоже с ним разговаривала,чтоб сума не сойти одной-то дома пока муж с работы не придет

Старший - заговорил с 1.3, достаточно хорошо. В 1.6 пошли в садик - был единственный в группе разговаривающий ребенок (через год в группе кстати разговаривали все более или менее). Разговаривал сразу достаточно чисто.
Младший - В 1.6 тоже пошел в садик и разговаривали мы междометиями, можно сказать и не разговаривал (в группе разговорчивых тоже было 2-3 ребенка). Через год мы заговорили пусть и не чисто, но составляя предложения. Сейчас после 3 лет будет работать над "буквами".

nightingale
Но если почти у всех мальчиков так же, почему тогда это нормой не считается?

не у всех
моему 2,1 стихи читает)
я тучка-тучка тучка
я боше не медветь
и как пиятно тучке по небу ететь
а в синим-синем небе
паядок и вуют
поетому се тучки так весело живут...
но мой тот еще болтууууун..ваще не замолкает,я думаю,это наследственное

у нас рано, в 1,5 г начал словами и короткими фразами ,к 2м годам хорошо уже болтал. Но потом был какой-то видимо ваще резкий скачок и ближе к 3м годам он начал заикаться:( Несколько месяцев боролись с этой проблемой.

через месяц будет 3 года, песни поет, стихи читает, говорит все, но пока не чисто

Старший в год и 7 разговаривал понятными предложениями. Младшему уже 3 и 4, говорит предложениями, но из слов-обрубков, кроме мамы, папы, старшего брата никто не понимает:(
ходили к неврику, дефектологу, остеопату
если кто-нибудь даст координаты логопеда в личку, который возьмется заниматься с трехлеткой, - буду оч. благодарна:)

dianИЩa
ходили к неврику, дефектологу, остеопату

И что вам сказали?

Eji
И что вам сказали?

неврик органических поражений, да и вообще каких-либо отклонений не нашла, ЗРР поставила, да
прописала интенсивные занятия с логопедом+кое-какие препараты
дефектолог сказала, что ребенок развит интеллектуально по возрасту, долго тестировала
дружественный логопед (всем хороша, но живет в другом городе:() говорит, что заниматься надо ага, много, но исключила моторную алалию
в садик вот с октября на полдня пошли - чуть лучше стал разговаривать, вернее, с большей уверенностью пользоваться уже имеющимся словарным запасом

моя мама ВООБЩЕ до 5 лет не разговаривала...
ни слова-не хотела и все тут
щас любого заговорит;)

dianИЩa
если кто-нибудь даст координаты логопеда в личку, который возьмется заниматься с трехлеткой, - буду оч. благодарна

И мне. Только логопеда, который занимается в мед. учреждениях. Может кто знает в каких. Раньше в Особом ребенке были клевые, теперь где они не знаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы