Тема закрыта

Причина: 0

Где набраться терпения, чтобы пережить скандалы "Я сама"....

У меня такая ситуация аж с обоими детьми старшему 4 младшей 2. И ключи, и дорога, и сандали и ещё много всего проходили и проходим через Я САМ(А)!!! Чтобы ускорить процесс с ключами и сандалями (одежда в т.ч.) предлагаю делать вместе или предлагаю показать как правильно благо сандаля два и замка на двери два Дорога за руку без исключения (старший уже привык, а младшая скрипит, пищит, извивается) и как было сказано, а мне все равно на окружающих.
Мне кажется, постоянными отказами в Я САМ мы убиваем в детях впоследствии самостоятельность. Ну это моё мнение, так же проверено на старшем сначала отучаем, а потом начинаем опять приучать. Самое главное терпение, но и у меня иногда оно приходит к 0 .

Автор, как я вас понимаю, сыну 2,4 все точно также: Я сам. В итоге истерики каждый день.
Вчера не давал мне чистить картошку, хотел сам чистить. Дала картофелену и пластмассовый ножик, ествественно ничего очистить не смог, давай кричать : Это плохой нож, дай мне твой. В итоге я ушла чистить картошку в ванну, а он ревел под дверями. Я наверно не правильно поступаю, но я не знаю уже как.
Утром в садик едем на машине, Я сам буду рулить, с криком и выгибающего ребенка еле еле запихиваю в кресло.
%)

kvetek
И еще - чем мужа успокоить?

А мужу говорю так - кого то они мне напоминают, ты наверно в детстве такой же был. И постоянное Это же дети, дети, дети.

kvetek
например вчера ей самой приспичило открывать ключами дверь в квартиру..

Мою такая мысль посетила ближе к двум годам. Несколько дней было страшно домой возвращаться. Ибо открыть у неё не получалось, помогать не давала. Потом уставала и начинала орать %)
Но как-то закончилось. Почти всё разрешаем делать самой кроме откровенно опасного типа "помешать кашу в кастрюле". Не получается - зови маму или папу
Сандалии - да, дома постоянно лежит пара чистых, надевает-снимает.
В общем - если на чём-то зацикливается, то надо предоставить возможность тренировать этот навык, пока самой не надоест

А ещё заметила такую вещь. Когда мы детей учим (буквы, цыфры, цвета, формы и т.д) мы тратим на это время и изо дня в день повторяем, хотя ведь у всех дети с первого раза не запоминают. И нам не жалко этого времени и хватает терпения, но как только дело касается бытовухи в нас кипит все, потому что нам надо быстро, а дети так не могут.

kvetek
т.е пойти с ней в магаз и пусть складывает-складывает-складывает всё в тележку?

Со старшим ходили он складывает, а я в тихушку выкладывала. Благо ходили с мужем. Откровенно не всегда была возможность убедить, что то или другое нам ну совсем не надо. Но и это мы пережили, сейчас этого нет.

пусть делает сама, жалко чтоли. это очень быстро пройдет.

Мне 32 и мама вчера рассказывала, как она устала от моих "я самаааааааа" и до сих пор я ее ставлю перед фактом принятых мной решений, что она вечно в шоке

ооо, и мой тоже... я сям! год и семь. ск счастью, торопиться мне никогда никуда не надо, но из машины домой тащу на руках, требует кататься еще. и через дорогу таскаю силой тоже на руках. соседки пожилые интересуются, объясняю, что это зубки лезут:) пока рассказвыаю про клыки, дальше буду про коренные:)

да вы не понимаете какие вы счастливые, ребенок сам хочет и после сотни неудачных попыток сам смог!!!!
Моя дочка, скажем так , особая, только в 5 лет стала пытаться что-то сама делать, потому что стало получаться и стала настаивать на самостоятельности, я очень радуюсь.И вы то же ---радуйтесь!!!

запрещаю только на проезжей части самому ходить, в магазине тоже нельзя. ножики, чайники и т.п. под запретом. остельное -можно:0 шагать пешком на 8 этаж по лестнице -можно)) следом идет мама с коляской ) очень пригождается то, что коляска шагающая)))

В любом случае, лучше сейчас набраться терпения и выкраивать время, чем потом всю жизнь кормить из ложечки

kvetek
за сколько? Год? Два?

да раньше :) насколько я помню критический перебес был пару месяцев.

1. научится делать быстро.
  2. реально отпустит и начнется "покорми меня мамуля", "надень мне ботиночки"

Про терпение)
Где-то прочитала такую мысль: понятий "лимит терпения", "терпение закончилось" не существует. Потому как этот лимит мы себе сами задаем. Пример: "все, если через полчаса не заснет, мое терпение лопнет". То есть мы себе сами эту линию прочерчиваем, ребенок ее перешагивает и наше терпение заканчивается. Задача в том, чтобы научиться эти линии попусту не проводить. То есть сборы в садик - договариваться, рулиться, настаивать на своем. Открывание двери - пусть ковыряется, ну не описаетесь же вы в конце концов))) да и на самом деле, почему на работе не сходили?))))

S-Ulia
В общем - если на чём-то зацикливается, то надо предоставить возможность тренировать этот навык, пока самой не надоест

+1000

kvetek
нафиг ей это дома не надо...зачем?

Я вам про свою дочь говорю, в качестве примера

kvetek
т.е пойти с ней в магаз и пусть складывает-складывает-складывает всё в тележку?

Как вариант. Или купить домой игрушечную тележку, из гипермаркета пришли, сумки в кордиор поставили, пусть разгружает, возит до холодильника. Тут ведь универсальных советов не существует.

Личность растёт, самостоятельная. Как минимум глупо убивать в ребёнке желание всё делать самостоятельно, недальновидно. Острый период достаточно быстро проходит, если не ломать ребёнка. Имхо, разумеется. Пусть сами решают, что в какой момент делать, как делать. Потом дойдёт, что есть ситуации, когда надо быстро делать то, что говорят родители. А если что-то не получается, то эффективнее попросить помочь

А, ну и кризис трёх лет отличается ещё и желанием делать наперекор, стало быть, можно манипулировать с помощью "Не надо одеваться", "ходи с грязными руками" и т.п. Главное - без надрывной интонации :)

kvetek

Постарайтесь выкраивать больше времени на выходных и в будни.
Дома подчеркивайте ее значимость, просите что-нибудь сделать, чего Вы сами сделатьне можете. Н-р: помыть картошку, а Вы ее почистите и сварите.
Принести что нибудь, накрасить маме губы...
Включайте творчество и фантазию. Предлагайте альтернативу: н-р: нельзя чистить картошку острым ножом, я почищу, а ты порежешь на кубики (это сделать реально можно, проверено на собственном опыте:))

Tanchez
ну да, волочу за руку, он еще весь извивается на руке виснет, орёт, визжит, люди смотрят...

У нас было такое, в следующий раз я сказала дочке: "Ты знаешь, я боюсь сама переходить дорогу, переведи ты меня, пожалуйста!" Проблема исчезла :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы