Как чистить зубки, если ребенок не умеет полоскать рот?

автор
мама
Екатеринбург

Зубов много, чистить однозначно пора. Как вы поступаете, если ребенок пока не умеет полоскать ротик? Ну, написано на пасте, что если проглотишь - ничего страшного. Но ведь это наверное речь идет о "разовых" случаях. А если чистить каждый день хотя бы 1 раз - то получается она пасту у меня будет кушать постоянно. Это ж не есть гуд? Че делать то? Доче 1,5 года.

просто посетитель
Екатеринбург

чищу с пастой и потом протираю влажной марлей.

мама
Екатеринбург

Nastena_v
Че делать то? Доче 1,5 года.

мы чистим доче зубы пастой с булавочную головку и ничего не полощим. Впрочем как и сами взрослые. Пасту достаточно просто сплюнуть - что бы полезные элементы из пасты остались на зубах.

мама
Екатеринбург

у меня все повторяет как может
встает на стул к раковине, я выдавливаю чуть-чуть счисто символически ему пасту и мы вместе с мамой чистим
мама берет свою щетку и показывает
конеш он ест пасту, но во первых я очч мало давлю, во вторыхз пытается чистить водить ручкой т.к. я все свои зубы ему показываю и как надо
мне кажесят поэтому и есть паста с 1 года и с 3 лет, т.к дети по разному "чистят" зубы

Екатеринбург

у меня деть когда за обедом наестся напьется- начинает чаем играть и пускать пузыри... вот я это и решила использовать в своих корыстных целях зубы когда почистим, я говорю - давай выплевывай водичку и показываю... он радуется, что можно побаловаться и булькатит

просто посетитель
Екатеринбург

Nastena_v

  1. Зубы начинают чистить с первого зуба, так-то.
  2. Можно глотать. Все норм будет.
Екатеринбург

Котена
мы чистим доче зубы пастой с булавочную головку и ничего не полощим. Впрочем как и сами взрослые. Пасту достаточно просто сплюнуть - что бы полезные элементы из пасты остались на зубах.

кстати да... хорошая паста не будет сильно пениться...

автор
мама
Екатеринбург

Аркадия
чищу с пастой и потом протираю влажной марлей.

Так она глотает тут же пену эту от пасты

автор
мама
Екатеринбург

tes
Зубы начинают чистить с первого зуба, так-то

Чистили, но не пастой.

мама
Екатеринбург

Чистим утром и вечером на пасте написано что можно глотать. Поэтому не полощем. Глотает.

автор
мама
Екатеринбург

Влюбленная;)
хорошая паста не будет сильно пениться...

Лаколют - плохая чтоль?

мама
Екатеринбург

Nastena_v
пену эту

у нас вот не пенится.... но высасывает все из щетки, аж со свистом, а полоскать любит

автор
мама
Екатеринбург

Всем спасибо!
Будем пока значит глотать и учиться полоскать ротик :)

мама
Екатеринбург

Nastena_v
Так она глотает тут же пену эту от пасты

Влюбленная;)
хорошая паста не будет сильно пениться...

Nastena_v
Лаколют - плохая чтоль?

рокс лучше. особенно для возраста 0-3 годика

Екатеринбург

Тоже не полощем. просто сплевывает лишнее. И пасты едва-едва мажем.

Екатеринбург

[cit]Nastena_v
Если вас это беспокоит можете чистить совсем без пасты,просто щеткой,в этом возрасте чистка зубов нужна больше для того,чтобы у ребенка сформировался навык и привычка,научится сплевывать - добавите пасту.... а вообще,детские пасты безопасны,их можно глотать,в некоторых продуктах больше гадости содержится... :)

мама
Екатеринбург

Чистим Роксом с липой, выдавливаю с ноготок, как и написано, не полощем-не научились пока...Короче, все как написано

мама
Екатеринбург

Чистим сплатом, набирает в рот воды и выплёвывает.

Екатеринбург

Пока ребёнок не научится сплёвывать чистите без пасты, просто мокрой щёткой.

мама
Екатеринбург

Евгеньевна
Пока ребёнок не научится сплёвывать чистите без пасты, просто мокрой щёткой.

это кто Вам такое сказал?????..стоматолог?...вообще детская паста по возрасту ребенка, которая подходит...открытой может быть пригодна в течение месяца...и ребенку ее глотать можно!!!

мама
Екатеринбург

Наташа85
ребенку ее глотать можно!!!

а нужно ли?

уж пусть лучше

Евгеньевна
Пока ребёнок не научится сплёвывать чистите без пасты, просто мокрой щёткой.

мама
Екатеринбург

Наташа85
открытой может быть пригодна в течение месяца...и ребенку ее глотать можно!!!

а после этого срока куда ее деваете? выбрасываете? там же две трети точно остается, если пользоваться по инструкции.

просто посетитель
Екатеринбург

Когда начинать чистить зубы ребенку? Автор - Акулович Андрей Викторович

Прорезывание зубов
Молочные зубы начинают появляться у малышей в возрасте 6 - 8 месяцев. Сначала прорезываются 2 нижних, а затем 2 верхних резца. Приблизительно к 2,5 годам образование всех 20 зубов заканчивается. Конечно, бывают исключения из правил. Например, известен случай, когда в 1961 году в Германии на свет появился ребенок с шестью зубками! Случается и наоборот: первые зубы появляются только на 12-м месяце жизни и весь процесс прорезывания, соответственно, тоже задерживается. Если отклонения незначительны, они не должны вызывать беспокойства родителей, но если малышу исполнился год, а зубки еще не появились или к трем годам прорезались не полностью, нужно обратиться к врачу, который проведет обследование и сделает рентгеновские снимки, чтобы определить, есть ли вообще зачатки зубов в челюсти.

Начинаем чистить зубки
Ответ на часто задаваемый родителями вопрос «Когда начинать чистить зубки» однозначен: сразу же, как только они прорезались! Сначала кусочком марли, смоченной кипяченой водой, затем специальными щетками, которые родитель надевает на свой палец и сам чистит ребенку зубы. Через некоторое время малышу можно дать зубную щетку с маленькой головкой и мягкой щетиной, и предоставить возможность почистить зубки самостоятельно. Делать это он должен два раза в день, как и взрослый, но с использованием специальной детской пасты, строго соответствующей по своему составу возрасту ребенка, в частности для детей до 3-х лет такая паста не должна содержать соединений фтора, поскольку в этом возрасте ребенок ее полностью проглатывает. Требованиям безопасности, предъявляемой к средствам гигиены для малышей, полностью соответствует паста R.O.C.S. Baby, Сплат Бэби. Из-за несовершенства моторики малыш еще не может самостоятельно почистить зубы качественно. Поэтому это должны делать родители повторно, чтобы полностью удалить налет. Такую повторную чистку нужно делать регулярно в течение 1-2 лет, пока не будет уверенности, что ребенок правильно и хорошо их чистит. И обязательно приучайте ребенка полоскать рот после каждого приема пищи! Очень важно научить малыша правильно ухаживать за своими зубами, чтобы эти действия как можно раньше вошли у него в привычку и стали обязательной частью ухода за собой.

Немного фактов и цифр
Печально, но факт: более 90 % детей нашей страны нуждаются в стоматологической помощи. Если еще точнее, то с возрастом распространенность кариеса зубов у детей возрастает: в среднем, по данным ряда исследователей, от уровня в 60-65% в возрасте от одного года до трех лет, до 70-75% в возрасте четырех-семи лет, и достигая своего пика к 15-16 годам – до 95% обследуемых. Настораживает и тот факт, что поражаемость кариесом детских зубов самого младшего возраста (до трех лет) неуклонно растет.
Одной из главнейших причин такой негативной ситуации как раз и можно назвать недооценку родителями важности ранней профилактики заболеваний зубов и позднее начало ухода за зубами своего ребенка.

Что такое кариес и каковы его причины?
Основная патология зубов в детском возрасте, возникающая от несоблюдения правил гигиены - всем известный кариес. Опасность кариеса существует уже тогда, когда молочный зуб только что появился из десны.
Собственно кариес представляет собой патологический процесс в твердых тканях зуба, проявляющийся сначала деминерализацией (выходом из них основных структурных элементов – кальция и фосфатов) и последующим разрушением твердых тканей зуба и образованием полостей. Пораженный кариесом зуб не только является причиной боли, но и источником инфекции для организма в целом.
Научных теорий возникновения кариеса известно более 40. Но наиболее распространенная и логичная – микробная. Согласно ей, главными виновниками кариеса являются бактерии (основной микроорганизм, вызывающий кариес - Streptococcus mutans) и сахара (углеводы). Кариес считается инфекционным заболеванием. Чаще всего инфицирование происходит от лиц, осуществляющих уход за малышом. Например, от мамы, бабушки, няни… Передаются эти бактерии через слюну, которая может остаться на чайной ложке, которой пробовали кашу, приготовленную для малыша. Тот, кто непосредственно занимается воспитанием ребенка, должен уделять своей личной гигиене полости рта особое внимание и максимально избегать ситуаций, при которых возможна передача бактерии ребенку. Но самая важная причина появления угрожающего для зубов количества патогенных бактерий связана с гигиеной самого малыша. Недостаточная очистка поверхностей зубов от пищевых остатков, особенно сахаров приводит к тому, что на их поверхности начинают размножаться бактерии, для которых углеводы – питательная среда. Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль. Схема проста и неумолима. И вообще, характер питания – конфеты-пирожные, мягкая рафинированная пища, сладкие газированные напитки ослабляют зубную эмаль, способствуя ее разрушению и препятствуя процессу самоочищения зубов. Введение в рацион сырых фруктов и овощей улучшает самоочищение полости рта.

Почему так важен уход за молочными зубами?
Всегда очень удивляет беспечное отношение многих родителей к «молочным» зубам своих детей. Зачастую их рассматривают как временное явление, и, поскольку они все равно скоро выпадут, заботиться о них не надо. Это крайне опасное заблуждение! Заботиться о временных зубах очень важно, ведь именно они изначально определяют правильное расположение постоянных зубов. Вовремя не вылеченный «молочный» зуб может повредить, а иногда даже погубить полностью зачатки постоянных зубов, которые расположены у его корней. Кроме того, здоровые молочные зубы способствуют правильному развитию челюстей и формированию правильного прикуса. С помощью молочных зубов ребенок учится говорить, а также пережевывает пищу, сохраняя здоровым еще и собственный желудок. А сам процесс пережевывания помогает жевательным мышцам и челюстным костям развиваться правильно, что формирует гармоничные пропорции нижней части лица. Не забывайте и о внешнем виде ребенка - его улыбка должна быть красивой, что важно для его психики и социального поведения. В данной ситуации совершенно точно, что ранняя профилактика кариеса у детей – это залог здоровья их зубов на всю жизнь.
После того как у малыша прорежутся все 20 молочных зубов (в возрасте приблизительно трех лет), начинайте регулярные - два раза в год - посещения стоматолога. Эти встречи помогут не только вовремя предотвратить развитие кариеса, но и понаблюдать за состоянием десен. Доктор проверит, нет ли во рту больного зуба и, что очень важно, вовремя заметит и устранит нарушения в сроках и местах прорезывания постоянных зубов. Обсудите с врачом и то, как вам лучше ухаживать за зубами и деснами малыша, специалист правильно подберет средства гигиены для данного возраста ребенка, особенно это важно в отношении зубной пасты – ведь в разные возрастные периоды ребенок нуждается в различных активных компонентах зубных паст.
Основа здоровья каждого – профилактика. Болезнь легче предотвратить, чем лечить. И первый важнейший шаг на пути профилактики стоматологических заболеваний – это ежедневная чистка зубов с помощью зубной пасты и зубной щетки.

О зуб.пасте Сплат, 0-4 года - http://www.splat.ru/products/18 (она продается в наборе с силиконовой щеткой для зубиков детей, видела ее в Ашане, Кировском, а сама покупаю в аптеке. Стоит в районе 150-60 р., в Ашане - не помню цену).Сообщение было изменено пользователем 22-06-2010 в 15:27

мы чистим с пастой Рокс.
я када чищу дочке зубы. она сидит с открытым ртом и слюни рекой текут изо рта...
так что ничего и не остается поди, что можно проглотить.
а так на нашей пасте написано. что типа съедобная и для этого паста должна быть без фтора.

мама
Екатеринбург

Зачем? на роксе написано можно глотать. Мой тоже плевать не умеет,чищу так. зачем лишние заморочки.

KateS
рокс лучше. особенно для возраста 0-3 годика

Чем?

Тема закрыта
Причина: