Тема закрыта

Причина: 0

Для чего вы крестили / крестите детей?

Дамиана

Согласна со многими Вашими высказываниями. Я сознательно не стала говорить о церкви как институте, поскольку если мы погрузимся в эту тему, то найдем объяснение ряду причин, по которым люди отходят от православия...

Vikulizm
говоря про то, что вам интересны и, видимо, одинаково ценны разные мнения

Не наговаривайте на себя:)! Вы мне уделили столько внимания :rose: ...

расскажу про наш город. у нас 2 церкви христианские. а крестились мы с мужем и потом нашу дочу в поселке, потомучто там больше искренности, чистоты, нравственности. вот наглядные два примера батюшек с городских церквей. Да простит меня Бог, что я сейчас привожу пример. На маминой работе умерла женщина, сходили в церковь, заказали поминальную службу, и чтобы батюшка пришел отпел или как правильно говориться точно не знаю. время было назначено на час дня, мало того, что все его ждали целый час, он приехал на своем крутом крузере в два часа дня, быстро-быстро отпел, сел в тачку, и только пыль столбом все видели. ВСЕ были в шоке от такого поведения батюшки. мне наша массажистка, сказала, что у неё друг стал батюшкой, хотя сам он никогда не отличался духовной жизнью, она у него спросила, ты зачем туда пошел, на что он ответил- это ПРИБЫЛЬНОЕ дела, ну да он прав, вы никогда не замечали, на каких машинах батюшки катаются??? не каждый честный работающий человек на такую заработать не сможет. разве раньше в старину такое было? сейчас вообще прейскурант цен в церкви весит, отпеть столько-то, помолиться столько-то, очистить квартиру столько-то, скажите разве это нормально??? не я понимаю, им тоже жить на что-то нужно, ну не таким же наглым образом, как в модном салоне цены. а в поселке в церкви все совсем не так, там мы с мужем когда спросили, сколько стоит процедура осветить машину, так батюшка на нас так посмотрел строго, вы чего мол тут несете, мы конечно потом деньги оставили в коробочке, и продукты купили, но это шло от чистого сердце, и столько сколько человек посчитает сам дать, а не по прейкуранту. скажите я не права? многие батюшки во многих городских церквях просто наглеют.

а да забыла ответить на ваш вопрос. с мужем мы покрестились оба после 5 лет брака, нам Бог не посылал ребенка, я сильно переживала. стала ходить в церковь-молиться, у иконы у меня слезы ручьем текли. и вот нас Бог услышал-подарил нам доченьку лапуличку, нашу золотую роднуличку, в три месяца мы её тоже покрестили в той же поселковой церкви.

Пес

а я вот никакой агрессии в ваших словах не увидела, скорее тут присутствует болезненная гордыня у некоторых лиц, которым кажется, что это камень в их огород ;)
по теме: я знала, что мне надо покрестить ребенка(это было сугубо внутреннее чувство, потребность), точно так же иногда во мне появляется чувство-мне надо сходить на соборование, причастие(тогда я стараюсь это сделать) но когда ритуалов становится слишком много(по моим ощущениям) я перестаю их выполнять. Ритуалы должны помогать обрести душе главное, а не затмевать его. И дело не в том что ритуалы или священники какие-то не такие, а в том мне в данный момент они нужны или нет. К Богу это не относится, он всегда должен быть в душе.

муж хочет окрестить - вот так условно - без заморочек, я против. В нашей семье эти традиции забыты и никто не молется, папа наш в храм ходит редко. Считаю так что вера дело добровольное и хочу сыну дать выбор, а не сделать его изначально православным. Честно не нравится мне оболочка веры (храмы, священники, крестики, обряды) а нравится сама суть, поэтому не хочу чтобы сын религию как некую условность воспринимал.

мм, у меня неоднозначное отношение к церкви, хожу тока тогда, когда вот прям ощущуаю, что надо и хочу сходить.
Сына крестить не стала, это его право и его выбор должен быть.
он должен сам понимать и осознавать что это такое и с чем едят, поэтому с собой беру его в церковь, спрашивает, рассказываю. Вырастет, сам решит надо ли ему это и какая вера ему ближе.

Katya1982
многие батюшки во многих городских церквях просто наглеют.

+1 000 000

Marian
Вырастет, сам решит надо ли ему это и какая вера ему ближе.

Также считаю. Поэтому свою дочь не покрестила.

pss77
Сына крестить не стала, это его право и его выбор должен быть.

Абсолютно согласна!!
Не надо навязывать рабскую психологию с детства.

Дамиана
Мне женщине, даже нельзя туда просто зайти, когда почувствую потребность. Потому что туда надо идти в юбке и с покрытой головой. Ну неужели Богу так важно, во что я одета??? В тот момент, когда я нуждаюсь в нем

Не понимаю вас,это ведь не просто так придумали с покрытой головой и в длинной юбке ходить-это признак целомудрия.А если вам действительно бог нужен,то в брюках дома можно помолиться.
Про себя скажу,мы покрестили своего ребенка,когда ему еще не было 2 месяцев,все как положено,по обряду.И пусть не по теме,и венчались мы с мужем как положено,и на все время нашли,хотя были ОЧЕНЬ занятые.А все потому что верим в бога и все тут,верим ,что покрестив ребенка бог будет уберегать его,и причещать его стараемся чаще,веря в то,что болеть не будет,сглаза не будет...
Тут все просто-у каждого свой путь к богу...и я рада что малыми шажками к нему иду,...ведь либо ты веришь,либо нет,другого не дано

Мне в свое время повезло выбраться из такой ситуации, что мама моя сказала: "Тебя бог сберег". Я крещеная еще до школы была, крестили в деревне старообрядцы. Так вот, своих деток крестила с мыслью, что если где-то не догляжу или не успею на помощь, бог сохранит моих деток, обережет, пошлет им ангела-хранителя. Крестила ребятишек в Ивановской церкви в 1988 году, не требовали тогда ни бесед, ни крестных. Я одна с двоими своими погодками была. Не скажу, что очень они верующие, но не богохульствуют, чтут заповеди. Внука тоже крестили. А ваши взгляды, автор, на фарисейство и гордыню очень уж смахивают. Каждый верит в то, во что он верит.

Британка Тут все просто-у каждого свой путь к богу...и я рада что малыми шажками к нему иду,...ведь либо ты веришь,либо нет,другого не дано

+100000000000

Мы в эту субботу покрестили , занятия показались очень интересными и не скучными - нам с батюшкой повезло. Приехали в воскресенье на первое причастие (детей до 7 лет без исповеди причищают), была очень удевленна увидев много народу с детьми, которые каждую неделю их привозят. Как сказал отец Сергий для детей это очень важно - будут меньше болеть(не знаю как правильно сформулировать..)
Ну и вообще мне очень хочется , чтоб моя девочка жила по заповедям Божьим и была здоровым , счастливым ребенком. Мне кажется когда дети болеют -нужно крестить и молится о здравии..

Британка
Не понимаю вас,это ведь не просто так придумали с покрытой головой и в длинной юбке ходить-это признак целомудрия

Странный признак, уж простите. То есть, если я в юбке-я целомудренна, если в брюках-сразу нет? Вам не кажется, что не Бог эти признаки придумал? Да и в церковь я не хожу. Слишком много лицемерия
Мне еще интересно. Пришла в церковь на исповедь, поговорила со священником. Он грехи отпустил. А Бог то их отпустил? Кто может это знать.
Получается вера, это то, как каждый сам для себя это решает. Кому то для этого надо соблюсти все атрибуты. Кому то достаточно собственной веры.
А так, если подумать, я ведь и нецеломудренна То есть, одев юбку, я пускаю пыль в глаза получается. Вообщем наша церковь, по сути делит людей на достойных и заблудших, то есть недостойных. Что тогда тогда понятие гордыни? Которая вроде грех?

Британка
ведь не просто так придумали с покрытой головой и в длинной юбке ходить-это признак целомудрия

т.е., ежели шлюха, простите мой французский, напялит юбку и платок, то она сразу целомудренной станет? мне кажется, что целомудрие так то не с одеждой связана ;)
к женщине вообще в религиях (не только в православии) весьма специфическое отношение, ибо формировались религиозные догмы тогда, когда женщина за человека не считалась, и ребёнок, кстати, тоже. Взгляды эти давно изменились, а традиции остались.

Дамиана
Мне еще интересно. Пришла в церковь на исповедь, поговорила со священником. Он грехи отпустил. А Бог то их отпустил? Кто может это знать.

Вы книги религиозные читайте - тогда у Вас не будет возникать таких вопросов.

Дамиана
А так, если подумать, я ведь и нецеломудренна То есть, одев юбку, я пускаю пыль в глаза получается. Вообщем наша церковь, по сути делит людей на достойных и заблудших, то есть недостойных. Что тогда тогда понятие гордыни? Которая вроде грех?

А неужели нельзя соблюдать банальные многовековые традации, наверняка ведь замуж выходили не в джинсах, а в белом платье и на похороны не в розовом ходите. И ведь наверняка это Вас не смущает. А что ж такого в церковь одеть юбку и косынку.

Vikulizm
.е., ежели шлюха, простите мой французский, напялит юбку и платок, то она сразу целомудренной станет? мне кажется, что целомудрие так то не с одеждой связана

Я вроде не писала,что если одела юбку-то сразу целомудренной стала,но одежда-вроде бы тоже,как часть целомудреного образа.Вроде поняли,что я имела ввиду,а утрируйте.Да,традиция такая,не красоваться туда ходим.Сообщение было изменено пользователем 09-06-2010 в 00:19

Британка
Вроде поняли,что я имела ввиду,а утрируйте

вы сказали следующее:

Британка
с покрытой головой и в длинной юбке ходить-это признак целомудрия

вот на это я вам и отвечаю, что признаки у целомудрия несколько иные. Выражайте тогда яснее мысли: да, есть такая традиция, никакого объективного смысла она не несёт, но надо её чтить, ибо ей много веков ;)

Vikulizm
но надо её чтить, ибо ей много веков

Британка
А неужели нельзя соблюдать банальные многовековые традации, наверняка ведь замуж выходили не в джинсах,

А я не выходила Я без штампа живу

Британка
Вы книги религиозные читайте - тогда у Вас не будет возникать таких вопросов.

Я уже поняла, что в вопросах церковных правил рассуждать логически и иметь собственное мнение крайне неуместно запрещено, ибо это грех. Почему общаться с богом в церкви надо в юбке и косынке я так и не поняла, если честно. Но пусть я останусь при своем мнении, не надо мне истину открывать :)

Чтож,как я и писала

Британка
у каждого свой путь к богу

и у вас действительно свой путь,я рада за вас хотя бы за то ,что вы просто верите в бога,и возможно когда-нибудь для вас,как и для меня сейчас

Дамиана
общаться с богом в церкви надо в юбке и косынке это будет иметь более весомое значение...
Если вы посчитали,что я пытаюсь вам

Дамиана
истину открывать

то немного ошиблись,я как и все здесь просто высказала свое мнение.А позволять себе учить кого-то религиозным устоям могу только в единственном случае- своего ребенка :)

Покрестила старшего, потому что моя бабушка очень просила это сделать. Пока жива была, постоянно повторяла, чтоб покрестила. Говорила, что болеть меньше будет. Уже после ее смерти я это сделала. Наказ исполнила. Болеть меньше не стал.

Ребенка не крестим, вырастет - сам определится, надо ему это или нет.
Сама формально не верующая, очень отвращает внешняя сторона, вся эта атрибутика...
Не забуду, лет 16 мне было, зашла вместе с мамой в церковь, она свечку ставила, а я так, ради интереса... И тут чего-то "торкнуло" меня , красиво там было, церквушка маленькая и хор там пел замечательно... Стою, млею, слушаю... В штанах, естессно, и с головой непокрытой (а я тогда рыжая была и с химией, красотка вопчем). Тут выскакивает какой-то батюшка и с криками типа "изыди, бесовское отродье!!!" чуть ли не выталкивает меня за дверь Весь кайф обломал Для себя считаю так: если Бог на самом деле есть, то ему по барабану на все эти формальности, а гораздо важнее, что у человека в душе. :meet: (пошла в укрытие... )

На мой взгляд, ребенок, подрастет, станет взрослым и сам решит, креститься ему или нет.
Я не могу себе позволить сделать за ребенка подобный выбор, это не честно.
Ребенок родился - он отдельно взятая личность, и ущемлять сейчас его выбор в будущем не хотелось бы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы