Тема закрыта

Причина: 0

Для чего вы крестили / крестите детей?

Здравствуйте все!

Задумалась над заявленной темой после очередного рассуждения о том, как побыстрее, без лишних бесед и "заморочек" покрестить ребенка... Даже неважно где, лишь бы побыстрее... Но ведь это не поток, не формальность... Это ТАИНСТВО!!!
Крещеный человек обязан вести праведную жизнь, соблюдать заведенные обряды, ходить на службы, исповедоваться, причащаться, поститься... Воцерковление - тяжкий труд... Я признаю, что сама не всегда готова к этому труду, не всегда могу переступить через себя, но я стараюсь жить по вере, по душе... Мне очень хочется, чтобы мой сыночек вырос верующим человеком, искренне верующим, чтобы православная жизнь была для него естественной, а не формальной. Но без излишнего фанатизма, конечно.
Для меня важно, когда и где мы крестились, куда ходим на службу и причастие. Мы уважаем нашего Батюшку и бесконечно любим нашего Крестного. Хочется верить, что мы не одни такие, что меньше тех, кто все делает "по моде" или "как у всех", не особо задумываясь над тем, что решает судьбу ребенка.
Меня потряс случай, когда родители не знали имя того, кого привели в качестве крестного (это выяснилось при заполнении свидетельства)... А ведь крестный и крестная по сути становятся духовными родителями и наставниками на всю жизнь...

В общем, хочется услышать Ваше мнение о Крещении, о том, для чего Вы крестили своего ребенка или своих детей. Может, кому-то это поможет определиться или же более осмысленно подойти к вопросу.

P. S. Я не знаю, откуда нам сейчас черпать какие-то нравственные, моральные нормы, когда все устои в обществе рушатся. Я нахожу их только в своей православной вере (оговорюсь, что я не фанат, в любой другой религии все также зиждется на понятии души, как мне кажется). Может быть поэтому я хочу, чтобы Крещение стало для моего сына одним из этапов становления не только его ЛИЧНОСТИ, но и ДУШИ, и может быть поэтому так болезненно реагирую на разговоры о "быстренько" и "беспроблемненько".

P. P. S. Простите за излишний пафос.

многие кто уже крестил своих детей и ходили на беседы говорили, что ничего нового не услышали, и потратили уйму времени. время нынче дорого стоит, легче прочитать например, чем ехать и долго слушать. по крайней мере такая мотивация была у моих знакомых.
P.S. дочка до сих пор не крещеная именно по этому. хотим сделать все по нормальному, но скомпоновать не можем. поскольку все работающие :(

Пес
Крещеный человек обязан вести праведную жизнь, соблюдать заведенные обряды, ходить на службы, исповедоваться, причащаться, поститься

когда в след.раз пойдете на исповедь не забудьте упомянуть что грешили и осуждали незнакомых вам людей которые

Пес
не знали имя того, кого привели в качестве крестного

Пес
Простите за излишний пафос.

вам Бог простит ;)

Мы крестили ребенка просто для дедушек и бабушек,
тк сами мы не очень то верующие,зато им приятно,а нам не жалко ;)

Чипа™
когда в след.раз пойдете на исповедь не забудьте упомянуть что грешили и осуждали незнакомых вам людей которые

Я не осуждаю, а не понимаю... Может, зря ищу во всем смысл...
Знаю, что осуждение и даже обсуждение - это грех, поэтому и написала, что "сама не всегда готова к этому труду, не всегда могу переступить через себя". Вот одно из таких моих слабых мест Вы и нащупали. Спасибо за доброжелательный тон:).

Может вам с батюшкой вашим это обсудить?

Кобра

Дак я ВАС хочу услышать, понимаете:)?

Пес
Дак я ВАС хочу услышать, понимаете

мой - некрещенный :)
вырастет - само решит (с)

а вам-то это зачем?
одиннадцатая заповедь - вразуми ближнего заместо себя?
вы ж видите внешнее, а может под всем наносным там в душе какой-то важный шажок у кого-то сделан..
вы ж всего лишь человек, откуда вам знать и судить?

Пес
хочется услышать Ваше мнение о Крещении,

Пес
Хочется верить, что мы не одни такие, что меньше тех, кто все делает "по моде" или "как у всех", не особо задумываясь над тем, что решает судьбу ребенка.

у вас вполне так сформированное мнение: вы правильно покрестили своего ребёка, вы правильная христианка, подавляющее большинство крестят коряво. В чём интерес? в чём смысл темы? у вас ведь НЕТ этого вопроса

Vikulizm
ы правильно покрестили своего ребёка, вы правильная христианка, подавляющее большинство крестят коряво. В чём интерес? в чём смысл темы?

+++

Пес
может быть поэтому так болезненно реагирую на разговоры о "быстренько" и "беспроблемненько".

не, тут я автора понимаю
я не верующая вроде, а тоже такие темы коробят...

Пес
Крещеный человек обязан вести праведную жизнь, соблюдать заведенные обряды, ходить на службы, исповедоваться, причащаться, поститься...

самое главное просто верить сердцем, душой, а все остальное(сами священнослужители говорят) никто делать не обязывает. Я сама не хожу в церковь, из молитв кроме отче наш ничего незнаю, но вера моя искреняя и неподдельная. Старшая дочь крещенная-ангелы ее охраняют, а младшая пока без ангелочка, но в ближайшее время обязательно покрестим, чтоб и ее охраняли тоже

Кобра
а вам-то это зачем?
одиннадцатая заповедь - вразуми ближнего заместо себя?
вы ж видите внешнее, а может под всем наносным там в душе какой-то важный шажок у кого-то сделан..
вы ж всего лишь человек, откуда вам знать и судить?

Зачем?... Не знаю... Честно... Вот захотелось высказаться и получить свою порцию "доброты":).
Может, устала от внешнего и захотелось внутреннего... Пусть даже от чужих и незнакомых людей... Вразумлять же могут только авторитетные люди...
Ваши слова (и не только) посмотреть на проблему другими глазами. По-моему, это тоже важно. Спасибо!

Пес
Вот захотелось высказаться и получить свою порцию "доброты"

вы своим первым постом вполне так "добрый" тон задали ;)

Кобра
я не верующая вроде, а тоже такие темы коробят...

тоже немного. имхо уж или "по полной программе" крестить, или не крестить вообще. Хотя от батюшки многое зависит, есть такие, к которым на лекции вообще ходить бессмысленно

Vikulizm
у вас вполне так сформированное мнение: вы правильно покрестили своего ребёка, вы правильная христианка, подавляющее большинство крестят коряво. В чём интерес? в чём смысл темы? у вас ведь НЕТ этого вопроса

Это не так. Вы перегибаете, извините. Тему завела для того, что мне важно знать, с ЧЕМ родители идут на Крещение, а чтобы не быть голословной (типа спросила и спряталась), привела свою точку зрения.

Пес
Для чего вы крестили / крестите детей?

Уступила родственникам. Оно того не стоило.

Vikulizm
вы своим первым постом вполне так "добрый" тон задали

Ну да:). Надо было ночь с этими мыслями "переспать", а уж потом высказываться. Наверное, что-то агрессивно прозвучало, да? Простите, пожалуйста, если чьи-то чувства задела, я никого обидеть не хотела.

Пес
Тему завела для того, что мне важно знать, с ЧЕМ родители идут на Крещение, а чтобы не быть голословной (типа спросила и спряталась), привела свою точку зрения.

угу, и почитав хворум, поменяете эту свою точку зрения

Пес
Вы перегибаете

по мне рак вы перегибаете. "гордыня" - слышали такое слово? ;)

Софи09
самое главное просто верить сердцем, душой, а все остальное(сами священнослужители говорят) никто делать не обязывает. Я сама не хожу в церковь, из молитв кроме отче наш ничего незнаю, но вера моя искреняя и неподдельная. Старшая дочь крещенная-ангелы ее охраняют, а младшая пока без ангелочка, но в ближайшее время обязательно покрестим, чтоб и ее охраняли тоже

Спасибо Вам:)! Видимо, вот этих слов я ждала... :rose:

Пес
Видимо, вот этих слов я ждала...

вот и я говорю: не интересует вас мнение всего честного народа ;) вы ждёте единомышленникв, поддержки, укрепления своей позиции :P

Vikulizm
угу, и почитав хворум, поменяете эту свою точку зрения

Нет, но не могу же я сидеть только со своей точкой зрения, мне и другие интересны.

Vikulizm
по мне рак вы перегибаете. "гордыня" - слышали такое слово?

Вы ща во все мои слабые точки бить будете;)? Просто иногда трудно точно слова подобрать, чтобы все адекватно выражено было. Отсюда, наверное, и перегибы, и агрессия...

Пес
Я не знаю, откуда нам сейчас черпать какие-то нравственные, моральные нормы, когда все устои в обществе рушатся.

Мне странно это слышать. Особенно учитывая происходящее последних 90 лет. А если копнуть глубже, то можно сказать, что моральные и прочие устои рушились всегда :) Если когда то религия была средством манипуляции массами, то сейчас это, действительно, больше мода. А церковь,имхо, еще больше обосабливается. Тем самым усугубляя свою"модность"
Я верю. Но сам уклад нашей церкви мне не симпатичен . Включая сложности с крещением и вообще походом в церковь. Мне женщине, даже нельзя туда просто зайти, когда почувствую потребность. Потому что туда надо идти в юбке и с покрытой головой. Ну неужели Богу так важно, во что я одета??? В тот момент, когда я нуждаюсь в нем?

Пес
агрессия...

не вижу в ваших словах агрессии. Просто вполне дубовое представление о том, "что хорошо" и "что плохо". "Я хорошая", они - нет. И говоря про то, что вам интересны и, видимо, одинаково ценны разные мнения, вы лукавите имхо
очередная тема про падение нравов, настоящую веру и прочая %)

Vikulizm
вот и я говорю: не интересует вас мнение всего честного народа ;) вы ждёте единомышленникв, поддержки, укрепления своей позиции :P

Не совсем так. Единомышленники и поддержка нам всегда нужны, конечно, чтобы не сидеть в одиночестве. Просто эти слова благодарности я сказала человеку, который в нескольких фразах выразил то, что у меня пошло с перегибами, раздражением и т. д.
Но без других точек зрения - никуда!!! Поэтому спасибо всем, кто высказывается :rose: !

Пес
когда все устои в обществе рушатся.

если у вас что-то порушилось, то это не означает, что рушится у всех.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы