Тема закрыта

Причина: 0

Мамы, которым много помогают с детьми бабушки или няни нет у вас чувства вины?

Я знаю, что у многих дети ложаться на плечи родителей, но также и у многих есть очень мощная помощь. Помню, когда гуляла до года с дитем в парке с колясками также как я гуляло очень немного мамочек, больше было бабушек, а то и прабабушек. И так хотелось тоже просто посидеть дома, а чтобы кто-то погулял вместо меня. А сейчас мы нашли няню, которой периодически оставляем ребенка, при этом у меня всегда есть дела, это сделать, то сделать, то есть сложа руки не сижу, но у меня формируется какое-то чувство вины, что я упускаю время, что ребенок страдает, что она гуляет с ним больше, чем я. Мне на самом деле гулять с ребенком не нравится, прямо время считаю и рада, когда гуляет няня, а не я. В общем двоякие ощущения.
И сейчас, когда гуляю вижу, что многие детки гуляют с бабушками, дедушками, разговариваю с ними, они живут вместе все и ребенок практически на их плечах. Мамы при чем не работают, а в это время готовят, прибирают, за теми же продуктами ходят, а дети на бабах-дедах...вот кто в такой ситуации у вас нет вины перед ребенком? какие ощущения вообще?Сообщение было изменено пользователем 23-03-2010 в 18:11

У меня было страшное чувство вины,что бабушка много времени занимается с ребенком,а я только работаю и пропускаю все "смачные" моменты ребенкиной жизни...Я бросила все....ну,не могу...хочу быть рядом.Сейчас безумно счастлива,сидя с дочей дома....под шумок и второго малыша сделали,летом буду счастлива вдвойне)))))

у меня помогают, раньше помогали чаще. Чувство вины было, сначала,ч то бабушек напрягала, потмо перед ребенком, что не могу быть с ним все время. Но мозги усилием воли вправила и понимаю, что сын уже в том возрасте, когда мама не нужна круглосуточно. Тем более

Ксюша
у меня всегда есть дела, это сделать, то сделать, то есть сложа руки не сижу,

иногда конечно отправляю к бабушкам, когда отдых сопряжен с риском для ребенка - конечно не беру с собой

Ксюша
у вас чувства вины?

нет
кстати - много - это сколько?
Я считаю, что свекровь нам очень много помогала и часто оставалась с Тошей. Она же сама говорит, что это не много (глядя на соседей, у которых ребенок реально много времени проводит с бабушкой - ну т.е. к примеру родители уезжают в отпуск на неделю, а ребенка оставляют бабушке не на неделю, а дня 3 - 4 перед отъездом, потом неделя отпуска, потом еще неделю после возвращения не забирают)

У меня нет, мы живем вместе сродителями, но гулять с детьми ходим либо вместе либо дети сами выбирают с кем идти. Иногда только с дедушкой и бабушкой играют, тогда я занимаюсь делами или прсто отдыхаю, а иногда от меня неотходят.

Ксюша
вот кто в такой ситуации у вас нет вины перед ребенком? какие ощущения вообще?

Мне очень помогает мама с двумя моими погодками, причем возраст сейчас у них что не на есть активный - 2,5 и 1,1 соответственно. В садик старшая ходит только на 3 ч (кратковременная группа). Не знаю, как справлялась бы без нее. Зато дома - приготовлено, убрано, постирано и проч. Успеваю в интернет залезть. Но гуляют без меня редко, как то все успеваю сделать и погулять.
Испытываю огромное чувство благодарности за помощь. Вины перед детьми нет - они же с родным им человеком рядом. А вот если бы была няня - тогда да, наверно чувствовала бы себя виноватой. Думаю, что выход - это домработница (глажка-уборка-готовка), а с детьми я бы сама занималась . Как то так.

ну мне лично не нужна помощь других людей, чтобы успеть че то сделать по дому. я быстрее сама все сделаю да и раздражать мя никто не будет))
но вот если работать дома -то канешно, лучше чтоб ктото с ребенком водился хотя бы пару часов в день.
какие могут быть комплексы при этом? это нормально

ENastyA

кстати - много - это сколько?

ну тут сложно сказать...кто вместе живет, дак это вообще неограниченное время. У меня подружка, которая живет со свекровью (квартира огромная и отличные отношения) вообще спокойно весь день где-то бегает с набегами домой на час-другой и вечером часто куда-нить с мужем уезжают, а она укладывает.

не надо испытывать чувство вины!!!!!!!! это нормально! бабушки и дедушки молодеют от общения с внуками!!!!!!! вы же их не палкой заставляете! когда все обаюдно приятно, это ж замечательно! вот без помощи бабушек и нянь очень-очень-очень тяжело! и всегда завидуешь мамочкам, которым есть с кем оставить малыша хоть на чуток...

O-lesya
А вот если бы была няня - тогда да, наверно чувствовала бы себя виноватой. Думаю, что выход - это домработница (глажка-уборка-готовка), а с детьми я бы сама занималась . Как то так.

ну а выходит, если деды-бабы помочь не могут или далеко, то мама должна испытывать чувство вины за няню или непрерывно быть с детьми? Тоже ведь иногда хочется одной побыть...

Ксюша то мама должна испытывать чувство вины за няню

если для вас приемлем сам факт, что дома за вас будет кто-то убирать или няня займется игрой с ребенком на несколько часов в день, то какой чувство вины???? это их работа! вы платите деньги за то, чтобы слегка разгрузиться... чувствуете себя при этом лучше, это дает возможность отдохнуть и разрядиться, то почему нет???? Неужели будет лучше, если мама вся в мыле будет разрываться на части и в итоге сорвется, не дай Бог на ребенке...

Ксюша
вот кто в такой ситуации у вас нет вины перед ребенком?

я год назад была в такой ситуации, дочери был 1,3, когда вышла на работу, т.к. сидеть дома сил не было, работала на полставки, пару дней в неделю по 2-3 часа, в это время с дочкой сидела моя бабушка (она вообще очень мне помогает, всегда готова выручить, ежели что). Чувства вины не было абсолютно никакого, за время на работе я успевала соскучиться по дочери и мой замыленный сидением взгляд становился более радостным, спокойным и умиротворенным, что я полагаю шло всем на пользу.
Если так рассуждать, то и в садик отдавать не стоит, т.к. тоже должно возникнуть чувство вины, что отдала ребенка чужой тете, а сама на работу сбежала. Мама тоже человек, у нее тоже должна быть хоть какая-то жизнь, отдельная от ребенка, я с дочерью не сиамские близнецы и у меня есть потребность отдыхать от семейства, пусть и на работе

С чего мне должно быть стыдно,если бабушки ,практически упрашивают меня погулять/посидеть или взят с ночевой. Мне нравиться делать им приятно Очень уж скучают по моему чаду

alesya79
Мама тоже человек, у нее тоже должна быть хоть какая-то жизнь, отдельная от ребенка, я с дочерью не сиамские близнецы и у меня есть потребность отдыхать от семейства, пусть и на работе

+++++
хотя я сижу дома с дочкой одна, от маминой помощи (уйти с работы чтоб мне помогать) отказалась еще до родов и не жалею. Мож и легче бы было, но зато нравоучений сколько, а так что хочу то и делаю.

Ксюша
у вас нет вины перед ребенком?

есть немного, что я много занимаюсь домом, а могла бы с ней, но это нормально, иногда с утюгом отдохнешь от ребенка и с радостью опять им займешься.

Перед ребенком нет вины никакой, живем втроем я, моя мама и сын. Ребенка напрягает что весь день с мамой, когда бабушка приходит- не отходит от нее. И бабушке в радость. А вот перед бабушкой чувство вины есть- мало того что нас троих сама вытянула,папа никогда не помогал, а только вечно ругался что она все не так делает, теперь еще я без мужа, с дитем, у нее на шее. И единственное что я сейчас могу- полностью освободить ее от домашних дел

Элизабет
если бабушки ,практически упрашивают меня погулять/посидеть или взят с ночевой

вот блин повезло.......

Ксюша
Тоже ведь иногда хочется одной побыть...

До жути хочется, даже просто посидеть несколько минут. Но относительно няни я написала исключительно про себя. В жизни разные ситуации бывают и, если нужна няня, чтобы все успеть, то это тоже вариант.

радоваться надо когда есть помощники! доче 1,6 г, моя мама на неделе раза 2 бывает и в выходной один весь день с дочей! красота! можно в гости, в кино, в кафе и просто отдохнуть от ребенка! тяжко тем, у кого нет бабушек рядом....
насчет няни не знаю смогла бы я или нет... но если бы и наняла, то после 3 лет думаю...

У меня ребенок 2 года рос без бабушек вообще и сейчас так же, мало того, что это тяжело мне, оставить могу только с мужем, так еще и ребенок дикий, теперь я всерьез задумалась над "отрывом" ребенка от себя, хочу отдать в группу неполного дня, чтобы был вне дома хоть немного!!! Так что бабушкина помощь конечно нужна!

Ксюша
у вас нет вины перед ребенком?

абсолютно нет!!!!в чем вина то?бабушки и дедушки вы правильно сказали, огромная помощь- зачем отказываться от такой возможности если она есть?и потом ребенку с ними как правило не менее интересно...п.ч многим мамочкам то времени нет позаниматься с ребенком, то усталость, то элементарное нежелание- а бабушки и дедушки оч даже не плохо справляються с этой функцией ;) у меня вот мелкий когда с бабушками находиться день, потом приходим домой и ченить да новое вытворять начинает)))так что это все оч даже хорошо и не грузите себя этим чувством вашим вообще!!отдыхайте и наслаждайтесь жизнью)

Мы живем с моей мамой и поэтому конечно она помогает. Чувства вины нет!

%)

у меня почти не помогают если и берут на 5 мин то я очень нервничаю. потому что ребенок должен быть с мамой и папой. Нет ну если раз в неделю на пару часов это даже хорошо, но каждый день когда гуляет бабушка а то и прабабушка это вообще я считаю не нормально

K_a_t_y_a
Мы живем с моей мамой и поэтому конечно она помогает. Чувства вины нет!

а мы еще и с бабушкой,раньше мне это чувство вины усердно пытались навязать,но увы,нет его

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы