Очень важно! про пособие до 1,5 лет неработающим!

Очень прошу - пожалуйста, все, кто получает пособие до 1,5 лет по любому по счету ребенку через собес, обратите внимание.
В 2007-2009 годах перечень документов для назначения данного пособия, в том числе собесом, регулировался Постановлением Правительства РФ N 865. Там в п.50 был список этих документов.
С 1 января 2010 года этот перечень установлен новым документом - Приказом Министерства здравоохранения
и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н, конкретно - пунктом 54 данного приказа.
И вот что плохо. В новом документе для назначения пособий требуется вот этот документ (цитирую точно):
"м) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, - для лиц, указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 39 настоящего Порядка..."
Следовательно, с 1 января 2010 года для пособия до 1,5 лет неработающим требуется справка о составе семьи, а следовательно, будет требоваться совместная прописка родителя и ребенка.

Татьяна Вакалюк
будет требоваться совместная прописка родителя и ребенка.

А что бывает как-то по-другому? %)Сообщение было изменено пользователем 27-01-2010 в 10:37

NATUSA
А что бывает как-то по-другому?

да, раньше требования о совместной прописке не было.

Не понимаю...Ребенок ведь и так прописан с одним из родителей...

не всегда. Иногда ребенка очень долго не прописывают ни куда. Чтобы за квартиру меньше платить (может еще по каким причинам)Сообщение было изменено пользователем 27-01-2010 в 10:44

NATUSA
Ребенок ведь и так прописан с одним из родителей...

ну моя вот дочка не прописана. Вообще нигде. А еще ребенок может быть прописан в пустой квартире, у бабушки...
Факт в том, что раньше требование справки о составе семьи для данного пособия было незаконным, а теперь оно законно.

а сколько с этого года пособие на второго до 1.5 лет?неработающая.

задумалась
а сколько с этого года пособие на второго до 1.5 лет?неработающая.

Екатеринбург?

да.

4738,94 рублей.

Татьяна Вакалюк

т.е. тем кто уже получает это пособие нужно принести такую справку?

Naddin
тем кто уже получает это пособие нужно принести такую справку?

получается, что ее правомерно могут запросить.

А если я не работающая, ситуация по пропискам такая:
брак гражданский, ребенок прписан с отцом, проживаем все вместе в квартире отца (гражд.мужа), я прописана в области
я буду получать пособие?

Анютка
я буду получать пособие?

нет.
Нужна совместная прописка ребенка с получателем пособия.

Я подавала документы в декабре, родила в октябре-справку уже требовали. Но у нас как-то и не возникало вопроса никуда не прописать ребенка. %)

а единовременное пособие какое?

KOTISHKA
справку уже требовали

у них не было формальных оснований. Это можно было оспорить. Сейчас - нельзя.

задумалась
единовременное пособие какое?

12637,17 рублей.

Татьяна Вакалюк
12637,17 рублей.

на второгО?

задумалась
на второгО?

на любого. Разницы никакой нет.

Татьяна Вакалюк
нет.
Нужна совместная прописка ребенка с получателем пособия.

А если это же самое касается работающей мамы? прописка не обязательна (совместная)?

Анютка
А если это же самое касается работающей мамы? прописка не обязательна (совместная)?

нет. Для работающей мамы работодателю прописка вообще не интересна. Ни Ваша, ни ребенка.

Татьяна Вакалюк
Для работающей мамы работодателю прописка вообще не интересна

можно вопрос еще такой
работаю сейчас в фирме, но она может в любой момент закрыться :(
если я в этот момент буду в декретном отпуске, мне придется переоформлять документы на пособие как безработной, да? долгий ли этот процесс (понятное дело как справки все соберу от меня зависит, а вот именнов собесе это долго оформляют?)

Анютка
если я в этот момент буду в декретном отпуске, мне придется переоформлять документы на пособие как безработной, да?

немного не так. все зависит от конкретного момента, в какой именно момент Вашего отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком прекратит существование работодатель и с каким основанием Вас уволят.

Татьяна Вакалюк
у них не было формальных оснований. Это можно было оспорить. Сейчас - нельзя.

Теперь все поняла, спасибо.
А подскажите, пожалуйста, по личной ситуации.
Родила в октябре, подала документы в соц. в декабре, с января суммы выплат поменялись?
Вопрос:
-сколько будут платить по уходу до 1,5 лет до января и после на первого ребенка.
-и по единовременному пособию, его будет получать муж на работе в феврале, выплатят какую сумму, за 2009 или 2010, или нет разницы еще?

Татьяна Вакалюк
в какой именно момент Вашего отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком прекратит существование работодатель и с каким основанием Вас уволят.

:dontknow:
я просто для информации узнала ,так как фирма у нас не большая, продаж мало - и всякое может быть...
я бы рада, чтоб она росла и процветала :)
(у нас отдаленное подразделение, головная организация в др.обл. И если прибыли не будет я думаю нас могут ведь и закрыть...)

KOTISHKA
с января суммы выплат поменялись?

да.
В 2009 году - 2154,07 в 2010 году - 2369,47 рублей за полный календарный месчяц.
А единовременное, как ни крути, зависит не от даты получения, а от даты рождения ребеночка. Следовательно - по 2009 году: 11488,34 рублей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы