Тема закрыта

Причина: 0

По-моему это эгоизм...

соVесть
Если ребенок сам проявляет интерес к буквам, почему бы не научить.

+100

Tasya917
но вот глаза ребенку испортить можно конкретно, ну не готов у ребенка в 2-3 года глаз к такой нагрузке как чтение книг.

к просмотру мультиков зато готов? ;) у меня сын предпочитал читать, как и я, телевизор у нас не в почете был. а многие и тогда, и сейчас, насколько я знаю, чуть ли не с 7 утра ребенку включают, чтобы не орал %)

Дашенька :)
смотря для чего рожать, может кто рожает "для себя" - у того и эгоизм, а кто рожает человека в мир, дает жизнь, у того то не эгоизм

И много таких? А откуда тогда эти истерики: хочу ребенка, ах, хочу-хочу, а муж не хочет... Уж хотят ребенка точно для себя.

дама в зеленом платье
вот по-моему так рассуждать и есть эгоизм - научить читать чтоб потом ребенка можно было не занимать, пущай себе сам читает. так?

Может быть, поэтому сейчас не принято учить детей быть самостоятельными - мы в школе сталкиваемся с этой проблемой. И с чего Вы взяли, что, кроме чтения, иначе мой сын не мог себя занять? Ну да, он не копался в мусорном ведре и не особо интересовался машинками, но играть вполне умел - и с нами, и самостоятельно.

дама в зеленом платье
я считаю, что от раннего зрения очень большой вред можно нанести здоровью. особенно если самостоятельным чтением заменять другую деятельность.

У сына очень много болезней, в том числе и врожденных, и хронических. Но они не связаны с чтением книг. А вот зрение начало портиться только в последние 2-3 года от компьютера.

Недавно была похожая темка. Я тут загрузилась темой раннего обучения и попросила старшую дочку (ей 15) провести опрос среди одноклассников - кто во сколько научился читать и как много читает сейчас. Результаты совершенно однозначны - дети, рано научившееся читать, читают меньше тех, кто стал читать лет в шесть-семь. Чемпион - моя красавица, которая в школу (лицей) пошла, не умея читать. Сейчас в неделю читает по книжке. Друг по песочнице, который в полтора знал все буквы и в три читал - не читает ничего, кроме учебников. Есть исключения, но их не много. Например, бывший муж читать начал в три года, сейчас читает ОЧЕНЬ много - но его не учили, вообще не учили. Даже буквы не показывали. Сам научился. Для родителей был шок :=-O:

Me_Mozzza
Да так, детей жалко)

силком то не надо наверное)))

Варварка
У детей в этом возрасте ведущий вид деятельности игра, а не обучение.

а если обучение через игру??

соVесть
Если ребенок сам проявляет интерес к буквам, почему бы не научить.

StiX
Если не делать это самоцелью и процесс поставить легко и приятно для ребенка - почему бы нет? Фанатизм же не приветствую ни в каких областях

+100000

Tasya917
ну не готов у ребенка в 2-3 года глаз к такой нагрузке как чтение книг.

ну может часами то ребенок не будет читать...

Tasya917
Мы с ней цвета-то ни как выучить не можем, какие уж буквы.

речь идет о тех детях, которые могут и хотят.. или я не так понимаю?

я вот тоже за то, чтобы без фанатизма... но всегда ориентируюсь на своего ребенка.. если вижу, что ей интересно - занимаемся, если нет - не занимаемся)))).. пошли с ней в ШР просто, чтоб с детьми общалась она, не ждала никаких особых результатов, потому что мы там самые маленькие - а Соне понравилось учиться.. причем она с удовольствием воспринимает именно сам процесс обучения.. ну и результаты есть.. нам сейчас год и 9мес., знаем все буквы, 7 цветов, 5 фигур, считаем в пределах 4... не вижу ничего в этом вундеркинистического))))..думаю, что к 3 годам она всяко будет читать, но не расстроюсь если и не будет.. я тоже читала с 3 лет - ничего плохого в этом не вижу.. со здоровьем все ок (кстати брат, который читать в детстве не любил - в очках).. так что не думаю, что тут уж такие связи)))).. а начитанные люди - это всегда приятно..хотя бы потому, что они разговаривают и пишут правильно, что большая редкость)))

Когда я пошла в школу, у нас родителям говорили, чтобы детей не читать, ни писать не учили. Поэтому в классе умели читать только двое. Я научилась читать только в школе в первом классе. Книги читала запоем лет с 10, могу прочитать за день страниц 700. (сейчас то уже не получается посидеть с книжкой). Кстати, обратила внимание, как пишут у моих знакомых дети, их что, вообще не учат правильно держать ручку? Или это результат как раз домашнего обучения?

Chайkа
в 3-4 года ребенок читает уже осмысленно и может сам себя занять

моя прекрасно могла рисованием, лепкой из пластилина. игрой в куклы. собиранием пазлов... ой всего не перечислить) себя занять часа на 2, а то и три с 2-ух лет :)

Варварка
У детей в этом возрасте ведущий вид деятельности игра, а не обучение

А читать научилась в 6 лет и параллельно писать печатными буквами, зато она может своими словами пересказать , о чём читала :) У нас в 3-ем классе, помню, не все могли это сделать :)

Geeny
Кстати, обратила внимание, как пишут у моих знакомых дети, их что, вообще не учат правильно держать ручку? Или это результат как раз домашнего обучения?

Создается в печатление такое же, что учителям абсолютно все равно как дети пишут.

флейта
Tasya917
Мы с ней цвета-то ни как выучить не можем, какие уж буквы.
речь идет о тех детях, которые могут и хотят.. или я не так понимаю?

я вот тоже за то, чтобы без фанатизма... но всегда ориентируюсь на своего ребенка.. если вижу, что ей интересно - занимаемся, если нет - не занимаемся)))).. пошли с ней в ШР просто, чтоб с детьми общалась она, не ждала никаких особых результатов, потому что мы там самые маленькие - а Соне понравилось учиться.. причем она с удовольствием воспринимает именно сам процесс обучения.. ну и результаты есть.. нам сейчас год и 9мес., знаем все буквы, 7 цветов, 5 фигур, считаем в пределах 4... не вижу ничего в этом вундеркинистического))))..

Та настя у меня тоже обожат заниматься, но вот цвета - это горе какое-то не доходят до ее и все. Да мы не так много и занимаемся, т.к. она в садике я на работе, пока приду уже и спать пора, только на больничных и в выходные и занимаемся.

Tasya917
Создается в печатление такое же, что учителям абсолютно все равно как дети пишут.

Ууу, а Вы не читали тут тему, где родители рубились с учителями за то, что они оценки за почерк снижают? ;)

@helga

думаю тут не о двух летних речь. я считаю что ребеок должен быть развит гармонично без перекосов. все "гении вундеркинды" в чем то ущербны. как правило в общении со сверстниками, в здоровье, в спорте.

Базилика
Результаты совершенно однозначны - дети, рано научившееся читать, читают меньше тех, кто стал читать лет в шесть-семь.

не факт и вот почему. Учитывайте субъективность ответов, каждый же про себя писал. Я вот считаю, что читаю мало, для своего "уровня", для своих потребностей. Но больше половины моих знакомых читают в разы меньше меня. Для них, я просто книжный червь. ;) Так и дети. Кроме того, может как раз ччасть из них насильно заставляли читать - потому и интерес пропал.
Я сама научилась читать рано, в 3 с небольшим, хорошо читала к 4, потому что старшую сестру учили, ну и я заодно. Но это было потому что у меня интерес был и стимул. А если ребенок плохо говорит, да еще и интереса нет, просто потому что родителям захотелось научить читать - нафиг - нафиг это и в 4 года и в 5 лет.
Ну и про здоровье. Раннее чтение - вот нифига не показатель будущего плохого зрения. У меня уже 30 лет как стойкая единица, а читала везде и с фонариком под подушкой, и в транспорте все 5 лет института. Даже несмотря на то, что у нас наследственность по зрению.
Так что индивидуальный подход рулит.

Варварка
У меня уже 30 лет как стойкая единица, а читала везде и с фонариком под подушкой, и в транспорте все 5 лет института. Даже несмотря на то, что у нас наследственность по зрению.

ну ладно, успокоили. у нас плохая наследственность по зрению, а моя пятилетка так и норовит " с фонариком под подушкой" читать. я вот очень за зрение боюсь.

а еще "вред раннего чтения" - дети в 3-4 года поначитаются что на заборах написано, а потом громко на весь трамвай спрашивают маму, что это значит.

Спасибо за ответы. На самом деле, я тоже считаю что если без фанатизма подходить к этому, и если сам ребенок проявляет интерес - почему бы и нет. Но чаще всего это не так. У меня у самой ребенок в 1,5 года знал все буквы, но ейчас скоро три, нет интереса к самостоятельному чтению. Я не спешу тоже, научится. Хотя сказки многие знает наизусть - когда кто-нибудь приходит в гости - говорит садитесь, я почитаю и "читает". многие верят)))
вообще думаю что в 2 года все ж таки не все процессы головного мозга сформированы и т.д. тоже бесдовала с логопедами и психологами - рано одним словом.

Me_Mozzza

Моя также делает вид, что читает(2,3). Видимо подражают родителям. Буквы знает не все (10-12), но интерес есть. Когда спрашивает про буквы, я ей называю, сама меня "учит", как в ШР. Не напрягаемся. Если будет читать - пусть читает, а торопиться некуда.

mamaVladika
я считаю что ребеок должен быть развит гармонично без перекосов. все "гении вундеркинды" в чем то ущербны. как правило в общении со сверстниками, в здоровье, в спорте.

не все, увы, рождаются здоровыми, чтобы гармонично развиваться. у нас сразу было ясно, что спортивной славы сыну не видать, здоровье не то. чтобы рос полноценным и был реализованным во взрослой жизни, изначально развивали интеллектуально.

к4акая вам разница? зачем олимпийские чемпионы тренируются? Зачем люди летают на Бали 3 раза в год с детьми до 1 года??? какая вы почемучка однако не вашего же научить попросили а ее ребенка

Chайkа
И много таких?

не считала, но слава Богу есть, я их знаю.

Chайkа
А откуда тогда эти истерики: хочу ребенка, ах, хочу-хочу, а муж не хочет... Уж хотят ребенка точно для себя.

ну таких знакомых у меня нет, и рожать для себя - это глупость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы