Тема закрыта

Причина: 0

По-моему это эгоизм...

Мы ходим в ШР, туда недавно пришла одна мама и попросила научить читать ее 2-летнего ребенка. Вопрос- зачем? И как много таких мам? Вот для чего это? Для того, чтобы потом хвастануть перед другими родителями - а мой то....
А о ребенке в таких ситуациях кто-нить думает? Думаете, ему надо голову забивать этим в 2 года?
Сама педагог, и знаю Много таких случаев, что дети, рано освоившие чтение, письмо, птом теряли интерес к учебе - отчего в дальнейшем плохая успеваемость. Не у всех конечно, но таких много.
Вот объясните все-таки, зачем?

Me_Mozzza

я тоже из разряда непонимающих))...постою тут с вами послушаю.

Завтра с утра Вам тут подробно объяснят, что если к 2 годам дите не читает, то все - в школу идти бесполезно, все равно результата не будет, время упущено.

*Andy*
я тоже из разряда непонимающих))...постою тут с вами послушаю.

Думала одна я сижу так поздно)

Me_Mozzza

а по-моему это дело каждой мамы, вы то тут причем, извините

Да так, детей жалко)

самостоятельность в ребенке воспитывают:
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай еще страницу!»
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать.

Me_Mozzza
пришла одна мама и попросила научить читать ее 2-летнего ребенка. Вопрос- зачем?

а почему нет? хуже не будет. зато в 3-4 года ребенок читает уже осмысленно и может сам себя занять. и это не из области фантастики - я вот себе не представляю другого просто :)

@helga
самостоятельность в ребенке воспитывают:
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай еще страницу!»
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать.

имхо в 2 года стоит научить играть самостоятельно. У детей в этом возрасте ведущий вид деятельности игра, а не обучение.

Chайkа
и это не из области фантастики - я вот себе не представляю другого просто

у вас реально ребенок в 2 года читать начал? Вот прям читать-читать? Или же это были упражнения из области буквы в слог сложить? Я общалась с психологами на эту тему, они говорят, что НАЧАТЬ УЧИТЬ конечно можно в 2 года, но только при условии уже хорошо развитой речи (полные предложения, умение рассказывать (2-3 предложения)), ну и -на мой взгляд самое главное - желание самого ребенка.

Я сама лично осознанно читала в 4 года. У меня брат (старше на 3года) пошёл в школу, и я училась вместе с ним. Просто самой хотелось. Так что в садике детям сказки читала. Желание учиться дальше не отбило, везде красные дипломы, не зубрилка. Просто всё сама-сама :)

Варварка
у вас реально ребенок в 2 года читать начал? Вот прям читать-читать?

я так не писала

Chайkа
зато в 3-4 года ребенок читает уже осмысленно и может сам себя занять

вот
никто прямо специально не заставлял учить слоги - желание просто было , как и у меня. в 3 года я читала. и сын тоже. а как по-другому, если ребенок с рождения видит маму с книгой? само собой это и получается.

Kat'Ok
Я сама лично осознанно читала в 4 года.

не, ну разница существенна: 2 года и 4. В 4 и я читала и считаю это вполне нормальным. Но в 2 %)

Бабушка хотела моему сыну на полгодика подарит ьмагнитную абзуку. Чтобы учили. :)

Chайkа
я так не писала

извините, неправильно вас прочла.
Просто автор пишет про 2 года.

Варварка
Просто автор пишет про 2 года.

:) ну так начинать-то учить можно и в 2 года. Ничего плохого в этом не вижу.

Если ребенок сам проявляет интерес к буквам, почему бы не научить. Мой старший сынуля к двум годам азбуку знал точно, со слогами наладилось к трем. В три с половиной мы зачитали. Причем осмысленно и по его личному желанию. В ШР не ходили. Дочке сейчас 2,2 и она абсолютно не интересуется ни буквами, ни чтением книг... Даже не особо любит, когда я ей читаю. Я не форсирую события, ибо в этом случае, действительно нафига?!

Если не делать это самоцелью и процесс поставить легко и приятно для ребенка - почему бы нет? Фанатизм же не приветствую ни в каких областях :)

Me_Mozzza

Me_Mozzza
Сама педагог

какой нервный педагог ... спокойнее-спокойнее ;)

hush
вы то тут причем,

++++

Chайkа
а почему нет? хуже не будет. зато в 3-4 года ребенок читает уже осмысленно и может сам себя занять. и это не из области фантастики - я вот себе не представляю другого просто

Ну не знаю на счет хуже не будет, но вот глаза ребенку испортить можно конкретно, ну не готов у ребенка в 2-3 года глаз к такой нагрузке как чтение книг. Дочке ,2,4 не знает ни одной буквы, вообще этим не занимаемся, зачем? Годав 4-5 научу ее читать, а пока не вижу в этом необходимости, пусть играет, рисует, лепит, здоровее будет. У самой зрение плохое - не хочу чтобы и у ребенка так было. Мы с ней цвета-то ни как выучить не можем, какие уж буквы.

Chайkа
а как по-другому, если ребенок с рождения видит маму с книгой? само собой это и получается.

легко. Я страстный книгочей. Старший сын в 2 года знал все буквы, в 3 начал читать вывески. Книжки не читает до сих пор - 6 лет.и Clkeiftn охотно, где ему надо - прочтет слово или предложение. А к самостоятельному чтению нет никакой охоты, а я все жду, когда же она появится.

Me_Mozzza
По-моему это эгоизм...

рожать детей тож эгоизм. и че тут плохого?

Chайkа
а как по-другому, если ребенок с рождения видит маму с книгой? само собой это и получается.

да неужели:)))

я в 7 лет не умела читать:) хотя мама с книгой - это как солнце утром встает, однозначно
в итоге окончила филфак, работаю редактором в книжном издательстве:)
с книгой всегда, все равно как солнышко утром встает :)))
сын пошел в школу в 7 лет, читать не умел
особо пока не тянется к книгам, хотя сейчас в 8 лет читает быстрее всех в классе
дочери скоро 2 года, читать ей книги не дает

Me_Mozzza

Me_Mozzza
Для того, чтобы потом хвастануть перед другими родителями - а мой то....

точняк.
Если так хочет чтобы ре читал - учила бы сама дома, тут же нет какой то системы.... Тем более есть детки которые в 2 года уже знают алфавит и стишки наизусть и тут только чуток подтолкнуть, помочь и все, само все пойдет. А если ребенок не проявляет интереса к книгам, буквам и чтению - то садизм это пытаться его научить. Всему свое время, надо смотреть по ребенку, т.к. все очень индивидуально. Ну а у некоторых мам просто комплексы, которые они за счет своих детей удовлетворяют.

ряженка
рожать детей тож эгоизм.

с чего??? %)
смотря для чего рожать, может кто рожает "для себя" - у того и эгоизм, а кто рожает человека в мир, дает жизнь, у того то не эгоизм.

Chайkа
зато в 3-4 года ребенок читает уже осмысленно и может сам себя занять.

вот по-моему так рассуждать и есть эгоизм - научить читать чтоб потом ребенка можно было не занимать, пущай себе сам читает. так?

Chайkа
хуже не будет.

а глаза, осанка? я считаю, что от раннего зрения очень большой вред можно нанести здоровью. особенно если самостоятельным чтением заменять другую деятельность.

лучше научить не читать, а иначе себя занимать тоже.

я своей старшей до сих пор по вечерам читаю сама, хотя она конечно может сама это прочитать, и гораздо быстрее. но это проявление заботы о ребенке - совместное чтение.

Я считаю, что ребенка надо учить читать, когда он будет к этому готов. Сама читаю с 4 лет (научила, кстати, соседская девочка, играла со своим братом и со мной в школу :) ). А вот мой брат читать в 6 начал, уже перед самой школой, хотя дома у нас читали все и помногу - родители, я, книг всегда очень много было и есть.

При этом родители нам перед сном сами лет до 10 читали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы