Тема закрыта

Причина: 0

Разве это правильно по Монтессори? Возмущена...

nickstom
а куда ходили в Екатеринбурге???интерисует районы Эльмаш уралмаш посоветуйте или что то близко к метро??

написала вам в личку

Tanchez
Ходили в 2 школы монтессори. Тоже не понравилось то что вы описываете. Вместо занятия мой сын должен был БЕСКОНЕЧНО убирать за собой! В результате весь интерес пропал. Вы правы, никакой свободы. Имхо, методика расчитана на замкнутых, необщительных, несколько аутичных детей.

Незнаю, у вас преподаватели наверное маньяки чистоты. У меня оба мальчишки очень активные, подвижные, общительные. Из-за этого у старшего в ШР по классической системе были проблемы ( не хотел выполнять задания, которые давали, сидеть за столом и т.д.). А мантессори-система стала для нас настоящим открытием. И через некоторое время старший стал более усидчив и внимателен, с удовольствием по долгу рисует, лепит, чего раньше заним не наблюдалось, а все потому что его никто не заставляет это делать, а он сам выбирает себе это занятие. И младший у меня вообще помесь урагана с электровеником , а на занятиях я его просто не узнаю, может минут 20 сидеть за столом и пересыпать или переливать :=-O: . И такой сосредоточенный в эти моменты, прям вселенская мысль ходит по лицу

torch
Думаю, что книга и методика действительно хорошие

Действительно хорошие. Прочитайте побольше о "дисциплине в свободе". Многое разъяснится. Препод у Вас сильно переборщила, хотя действовала по методике.

torch
Причем заставлять ребенка в полтора года что-то убирать за собой(ну кроме как в игре"давай в эту коробочку" все обратно сложим, мне кажется просто дикостью!

Слово "заставлять" в методике Марии Монтессори вообще отсутствует. Ребенок рождается с любовью к порядку, честности, труду. Главное - не дать этим росткам прекрасного погибнуть.
Сейчас для Вас дикость объяснять ребенку про то, что у каждой вещи есть свое место, а потом как Вы это будете в его голову вкладывать? Не проще начать с малого в 8 мес, а в 3 г не знать проблем с беспорядком? 1,5года - вполне сформировавшийся человечек, очень многое понимающий. Он оправдывает Ваши ожидания - Вы не ждете от него порядка, он и не относит материал. Для Вас же это дикость. Мой уже в 1,2 что-то мог отнести. Но у нас воспитатель была намного гибче, тактичнее.

Почитайте сами побольше о методике, не стоит во всем полагаться на преподавателей Монтессори.

Tanchez
Имхо, методика расчитана на замкнутых, необщительных, несколько аутичных детей.

Блин, ну что за бред-то, а? Извините, пожалуйста. Вы лично знаете таких детей? Я ни одного.
Ну почему просто не написать, что методика нам не подошла? Зачем писать то, чего нет?

мы ходили с дочкой на занятия монтессори около года, правда давно
да, там действительно есть правила и эти правила малыш должен выполнять. действительно большую часть времени ребёнок убирает за собой. действительно не лезет в пространство другого ребёнка
моя дочь спокойная, послушная, другие дети ей не нужны были на тот момент. при этом ей тоже поначалу трудно было выполнять правила.
такая система, но она вероятно даёт много хорошего. мне нравилось, тк куча интересных игрух. когда мы всё освоили, ходить перестали :) да и педагог сменилась, нашу повысили вроде :) новая не впечатлила. хотя наша педагог была мягко говоря строгая и требовательная

ibb
действительно не лезет в пространство другого ребёнка

Лезть можно, если другой ребенок согласен)))

Девочки, убирать за собой надо, не для порядка!!! А потому что там специально организованное пространство для развития, например сенсорики, и когда малыш убирает на место материал, он возвращает свое внимание к этим сенсорным материалам, а не несется сломя голову за предметом, который увидел вдруг и отвлекся Моя дочка 3 занятия первых бегала от одного к другому, потом я заметила, что если она отвлеклась на чью то деятельность или просто на другой материал, то если попросить ее убрать на место, она возвращалась и еще занималась своим выбранным до этого предметом, или уберала и действительно меняла зону. Но конечно ругать за это ребенка или говорить ай-ай-ай не надо, действительно педагог как то строга слишком. Нам педагог сама все объесняет, не ребенку, а мне, а с дочкой только улыбается и рассказывает, что можно сделать с тем или иным материалом.

Мне методик Монтессори нравится больше всех. Так хорошо продуманная, взвешенная система. Но это только инструмент в руках человека - каждый может взять кисть или карандаш - но он не будет при этом художником, каждый может сесть за инструмент - но не будет при этом музыкантом. Так и здесь. Но! Ни художником, ни музыкантом стать не возможно - не совершая ошибок - и если педагог хороший - то потом с мамой в спокойной обстановке можно проговорить ошибочную ситуацию - и вдвоем придумать как в следующий раз действовать, чтобы ситуация не повторялась и при этом все стороны были довольны.
Ищите своего педагога, школ много - и найдете, главное поставить цель, а потом будете довольны вы и ваш малыш.

МамаT, а можно здесь написать, куда вы ходите? просто все, что вы описываете на наших похоже

кстати, нашему "шилу" только Монтессори и подошла. Малыш тоже не хотел в традиционной группе делать как все и когда все, не мог находится в кабинете. А он у нас - противоположность тихоням %) То есть как раз Монтессори подошла для ребенка НЕтихого и забитого, я б сказала "буйного"

mamaMishutki
Да уж как повезет на преподавателя.Мой сын вообще как то высыпал на себя весь горох и стоял довольный,так преподователь только посмеялась и потом еще помогла ребенка очистить :)

ну вот так бы было клёво!!!:)))

mamaT
Но в Москве же наверное много таких групп - поищите хорошего преподавателя.

будем искать!

MamaDasha
Препод у Вас сильно переборщила, хотя действовала по методике.

Она мне прямо с порога дала "еще раз" прочитать правила группы. И буквально с первой минуты занятия сама же и стала нарушать самое первое правило -"свободно выбирать материал, способ работы с ним, место для работы (кроме стационарных материалов), сам контролировать продолжительность работы и выбирать партнера для занятия (при его согласии) "

ibb
действительно большую часть времени ребёнок убирает за собой

Зашибись, мы будем ходить на занятия, чтобы ребенок их большую часть занимался убиранием за собой, а не игрой собственно....да уж.....

Я конеш не фанат порядка и чистоты до той степени, когда уборку дома кто-то делает каждый божий день (нам достаточно 2 раза в неделю), и сама всегда помню - как хочется поиграть, понастроить там всякого, и как не очень охота все потом убирать...И родителям благодарна, что они не заставляли меня это сию секунду убрать на место. При этом порядок обязательно наводился, но уборка не была напрягом, ребенок (я) сам понимал, что поиграл - убери потом (и не через год или неделю, а сегодня же, но когда захочешь.

Но возмутило меня в группе больше даже не убирание,а неимение возможности малышу смешивать игры с разных подносов и заниматься по своему желанию, однобокость какая-то....

мама
МамаT, а можно здесь написать, куда вы ходите?

Могут принять за рекламу. Вы лучше напишите мне в личку - я вам с удовольствием отвечу.

Попробуйте сходить на пробное занятие в Бэби-клуб, он очень хороший, правда в Москве их немного, всего 6, но преподаватели очень профессиональные, хорошая методика, не полностью Монтессори, а собстенная, основанная на 9-летнем опыте, сочетающая также методику Зайцева, Дьеныша, Никитиных и др. Занятия 2р в неделю или 1 раз по 1,5 часа.Сообщение было изменено пользователем 04-12-2009 в 22:01

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы