Тема закрыта

Причина: 0

Разве это правильно по Монтессори? Возмущена...

Сегодня ходили на пробное занятие в ближайших "кружок развития по Монтессори".
На сайте у них поизучала правила,что мол деткам родители не мешают, т.е. в свое удовольствие работают с разными материалами, пособиями (коих действительно оказалось много).
а при необходимости помогают, направляют,что-то показывают...

Выдержка с сайта: Ребенок свободен в пространстве группы и волен заниматься тем, что ему интересно, тем, что ему нравится, тем, что он выбрал сам. Только в условиях предоставленной свободы, считала Мария Монтессори, ребенок может наиболее эффективно обучаться и наиболее полно и разносторонне развиваться как личность

При этом!!!! не царит беспорядок, а все чем ребенок поиграл, убирается по своим места.

В итоге, на "занятии" преподаватель ооооочень настойчиво нас объясняла, что если ты взял эти деревянные ложки,н-р, из этого контейнера, то ими нужно стучать друг по другу(слушать звук)и все!!!!! А когда мой сын захотел постучать ими по деревяшке из другого контейнера - ай, ай, нельзя!!!! Положи эти ложки, и возьми тогда другую игрушки, по которой ты стучал. Я слегка обалдевала, наблюдая за этой заявленной "самостоятельность в выборе" у ребенка.
Но дальше пошло еще хлеще, мы перешли в комнату "сыпучих". На одном из столиков стоят 4 подноса, на кажом что-то одно в двух мисках(горох, каштаны, фасоль...). Так вотоказалось, что если на подносе лежит ложка, тоеюможно пересыпатьтолькото сыпучее, что лежит на подносе (н-р, горох), а каштаны с другого подноса этой ложкой брать категорически запрещено!!!! Хочешь каштаны - тогда положи ложку в горох, и бери каштаны руками перекладывай, а ложкой нельзя, она с другого подноса. И ложку эту тетенька у моего ребенка отбирала до тех пор,пока он не заплакал.

Много чего еще бредового если честно, что я просто закипела он возмущения, что плачу деньги за то, чтобы сыну не только не позволяли заниматься тем, что ему интересно, но еще и доводили до слез.

??? Вопрос, может я озабоченная независимостью ребенка беременная мамаша, со своими причудами и непониманием метода правильного развития по Монтессори?
Реально эта преподавательница мне сегодня на пол дня испортила настроение........

torch
ложку эту тетенька у моего ребенка отбирала до тех пор,пока он не заплакал.

я бы больше не пошла к такому преподователю. у нас не мотессори, но преподы детей до слез не доводят.

Гнать таких преподов надо!! Я сама психолог и могу сказать, что то поведение преподавателя, которое вы описали, не способствует, а наоборот блокирует развитие ребенка, особенно творческое развитие. Видимо, название "По Монтессори" у них так, для понта. Или преподаватель без образования.
Монтессори там или нет, но забирать у ребенка что-либо на занятиях вообще нельзя. Нужно договариваться, меняться как-то, чтоб не было конфликта и все были довольны.

знакомая примерно такую же картину рассказывала, плюс играть нужно было в каком-то определенно-отведенном квадрате, плюс нельзя было проявлять интерес к игрушке соседа, пока тот играет.. в общем нереальное что-то для таких мелких детей.. несколько раз они ходили, потом им стали непрозрачно намекать, что ребенок у нее совершенно немонтессориевский ну они плюнули да ушли оттуда :) забейте, школ развития полно

Мы туда однозначно ходить не будем. Просто поражает подход преподавателя (с даже дипломами по этой методике). У меня там возникла мысль, что ей наверное просто убирать потом на место, если вдруг что перепутали и не туда положили, просто в лом...Причем заставлять ребенка в полтора года что-то убирать за собой(ну кроме как в игре"давай в эту коробочку" все обратно сложим, мне кажется просто дикостью!

torch
.Причем заставлять ребенка в полтора года что-то убирать за собой(ну кроме как в игре"давай в эту коробочку" все обратно сложим, мне кажется просто дикостью!

мне тоже. поэтому в монтессори пока и не ходим. не представляю, как полуторогодовалый ребенок может играть, тут же убирать за собой и только потом приниматься за понравившуюся новую игрушку.

убирать может, мой убирает)))

но мы никуда не ходим, ему самому нравится сложить и отнести

ЛараШ
убирать может, мой убирает)))

мой тоже убирает. но не так, что поиграл - и сразу убрал, и лишь потом взялся за новую игруху. а если какая-то игрушка ему понравилась и он переключился на нее, то ни за что добровольно не оторвется от нее ради уборки.

а я купила сегодня книгу по МАРИИ МАНТЕССОРИ,методика раннего развития и в ней все подробно описано,что и как должно быть.. даже дома можно по ней заниматься....автор ДАНИЛОВА.В.Г....сама давно хочу туда дитя водить...и пример есть-племяшка в 1,5г (сейчас 2г) умела прибирать за собой и многое другое...девочка ну очень развитая,сразу заговорила предложениями,т.к мелкая моторика была.. .у преподавателя должен быть спец. диплом по ассоциации монтессори.

автор, мне кажется Вы явно горячитесь. Монтессори-методика действительно подразумевает выполнение ребенком определенных правил. А в первый посещения ребенку будет некомфортно, потому что надо будет приноравливаться к этим правилам.

Возможно, вам еще Монтессори НЕ по возрасту. мы начали ходить с 2,5, мальчик тоже очень любопытный и настойчиво лез к другим детками и разным предметам. Два занятия педагог от него не отходила и объяснала-объяснала, вместе с ним его же ручками относила предметы, приносила. И - о чудо! - на третьем же занятии мой темпераментный и нетерпящий ограничений сын сам стал приносить на место предметы. Я не знаю КАК ваш педагог регулировала занятия вашего ребенка, но точно знаю, что правила устанавливать НУЖНО и отступать от правил НЕЛЬЗЯ.

Система Монтессори хитрая - с одной стороны это выбор ребенка, с другой это игра по правилам.
Но - и детские психологи подтвердят - ребенку нужен установленный порядок и правила. Ему так легче ориентироваться.
Единственное, что это может не для всякого возраста подходит.

Кстати, куда Вы ходили?

N@tulya
а я купила сегодня книгу по МАРИИ МАНТЕССОРИ,

Думаю, что книга и методика действительно хорошие, и подход мне вообще такой нравится!Только вот практика у конкретного препода (это мой первый опыт) показала обратное!
Дома мы тоже мелкую моторику развиваем, просто хотелось чтобы малыш общался с другими детками (что ему очень нравиться во дворе), чтобы никто ему не запрещал делать то в своих играх, что не причиняет кому-то боль или опасно, а все остальное же можно! И никто не говорит, что мы прям там навели беспорядок и свалили,конечно же по мере игр за собой убирали как положено-но нельзя же это делать через 1секунду после занятия с данным предметом!
И потом,я ей говорю, что ложками деревянными(для якобы стучания)можно стучать не только друг о друга,можноведьи по другим предметам, и побатарее,которая рядом(совсем другой звук) и по металлической конструкции спорткомплекса (тоже рядом стоит), да и вообще в конце концов этой же ложкой можно черпать что-то(а чего там полно,хоть даже воду)- опчему же собственно ребенка ограничивать в одном конкретном действии с этими ложками??? - Препод мне на это ничего не смогла сказать,просто "так положено,это наши правила" - обалдеть!!!!!

мама
Возможно, вам еще Монтессори НЕ по возрасту.

группу набирают от 8 мес!!!! до 3-х лет.Дальше уже другой возрастидет

мама
Кстати, куда Вы ходили?

Я в Москве живу, недалеко от дома есть такая группа....

автор, это действительно такие правила. Монтессори-методика НЕ в первую очередь направлена на общение детей между собой. Как раз она направлена больше на индивидуальные занятия! Делай сам и не мешай другому.

да группа есть такая 0 - 3 называется. Мы туда не ходили, возможно так несколько другие правила. Но, думаю, у Монтессори основная линия одна и та же. Жаль, я думала Вы в Екатеринбурге. Мы по-крайней мере своей Монтессори-группой очень довольны>

мама
Делай сам и не мешай другому.

вот "делай сам"как раз как то не давали делать

подходит сын в полке,что-то его заинтересовало. Хочет взять с подноса карточки... подходит препод и говорит: "Чтотам тебе нравиться? Вот давай бери весь поднос и неси его на стол. Будем там играть." После чего сын моментально теряет интерес к этим карточкам и подносу и дажене планирует его куда-то тащить. Идет к другим вещам.
Ну и это называется свобода действий малыша?

вот сама пыталась разобраться в этой системе, поняла только одно - главное тихонько шуршать в углу определенным материалом, а потом все сложить по порядочку.
ну и

мама
автор, это действительно такие правила. Монтессори-методика НЕ в первую очередь направлена на общение детей между собой. Как раз она направлена больше на индивидуальные занятия! Делай сам и не мешай другому.

torch
другого контейнера - ай, ай, нельзя!!!! Положи эти ложки, и возьми тогда другую игрушки, по которой ты стучал. Я слегка обалдевала, наблюдая за этой заявленной "самостоятельность в выборе" у ребенка.
Но дальше пошло еще хлеще, мы перешли в комнату "сыпучих". На одном из столиков стоят 4 подноса, на кажом что-то одно в двух мисках(горох, каштаны, фасоль...). Так вотоказалось, что если на подносе лежит ложка, тоеюможно пересыпатьтолькото сыпучее, что лежит на подносе (н-р, горох), а каштаны с другого подноса этой ложкой брать категорически запрещено!!!! Хочешь каштаны - тогда положи ложку в горох, и бери каштаны руками перекладывай, а ложкой нельзя, она с другого подноса. И ложку эту тетенька у моего ребенка отбирала до тех пор,пока он не заплакал.

Ужос %) Мы тоже ходим в Мантессори,но там действительно свобода.Мой ребенок большими предметами(например модуль) интересуется только ввиде "покатать по полу" и все,никто ничего не говорит

Ходили в 2 школы монтессори. Тоже не понравилось то что вы описываете. Вместо занятия мой сын должен был БЕСКОНЕЧНО убирать за собой! В результате весь интерес пропал. Вы правы, никакой свободы. Имхо, методика расчитана на замкнутых, необщительных, несколько аутичных детей. Убирать за собой - это конечно хорошо и нужно, но тут его буквально заставляли убирать сразу, даже не разобравшись, а может он еще не закончил игру или может у него не упало, а он просто положил зачем-то на пол...

torch
группу набирают от 8 мес!!!! до 3-х лет

Странно,наша группа с 12 мес до 1.6 потом 1.6 до 3 лет.

а куда ходили в Екатеринбурге???интерисует районы Эльмаш уралмаш посоветуйте или что то близко к метро??

torch
Так вотоказалось, что если на подносе лежит ложка, тоеюможно пересыпатьтолькото сыпучее, что лежит на подносе (н-р, горох), а каштаны с другого подноса этой ложкой брать категорически запрещено!!!! Хочешь каштаны - тогда положи ложку в горох, и бери каштаны руками перекладывай, а ложкой нельзя, она с другого подноса.

так и есть

Да уж как повезет на преподавателя.Мой сын вообще как то высыпал на себя весь горох и стоял довольный,так преподователь только посмеялась и потом еще помогла ребенка очистить :)

torch
подходит сын в полке,что-то его заинтересовало. Хочет взять с подноса карточки... подходит препод и говорит: "Чтотам тебе нравиться? Вот давай бери весь поднос и неси его на стол. Будем там играть." После чего сын моментально теряет интерес к этим карточкам и подносу и дажене планирует его куда-то тащить. Идет к другим вещам.
Ну и это называется свобода действий малыша?

В нашей Монтессори -группе 2-3 занятия ребенок мог просто ходить т.к. изучать наличия материала - там потрогает руками тут немножко попересыпает и т.д., а если родитель (преподаватель) видит, что его действительно что-то заинтересовало просто подходит и говорит : "Мне кажется там будет удобней это делать", и предлагала перенести весь поднос на стол или коврик. Старший сын начал заниматься с 2,5 лет - на 3-4 занятии все правила уже усвоил и занимался их соблюдая, а младший (вынужденно вместе со старшим) в 7 месяцев, так он просто ползал там, что-то брал играл и полз дальше, а я ходила за ним собирала, асобо не заостряла его внимание на приборке, он у меня очень активный - это было бы бесполезное занятие. Зато мес в 11, наблюдая за другими детьми постарше стал сам осваивать правила, вот тут я уже начала заострять на них внимание, и к году он уже занималься соблюдая все правила.
Мне кажется многое зависит от личности преподавателя. У нас очень чуткие и грамотные преподаватели. И нам очень нравиться заниматься по этой системе (со старшим был печальный опыт занятий по классической системе). Сейчас старший пошел к ним в детский сад, и каждый день вД/С как на праздник, а младший всегда с нетерпением ждет занятий.
Только мы в Екатеринбурге находимся. Но в Москве же наверное много таких групп - поищите хорошего преподавателя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы