Тема закрыта

Причина: 0

Крик души. Мое внимание навредило ребенку.

Я всегда играла с детьми много. Когда сын родился, я училась, поэтому половину дня с ним сидела моя свекровь или мой папа. Следующую половину дня я всю себя отдавала ребенку. Домашнюю работу делала только, когда ребенок спал. Со вторым ребенком я сижу дома все свое время, поэтому отдаю ей все свое время. Все домашние дела делаю с ней, она всегда рядом и я с ней постоянно разговаривю. Не знаю, как у других, но когда у меня болел зуб и мне ну никак не хотелось разговаривать полдня, казалось, что мы не разговаривали вечность.
Месяц назад пошли в садик, правда с перерывами. Привыкаем очень трудно, в раздевалке плачем, в группе плачем, прихожу за ней - плачем. Мне говорят - привыкнет, у всех так. Но не так у нас. Если старший сын орал месяц, бился в истерике, а через 10-15 минут уже играл и было все ОК, а после болезни пошел как на праздник, то это нормально. А Лиза плачет и смирно все выполняет, но на протяжении дня плачет. Видно, что ребенок постоянно думает об этом, что ему трудно. А еще дома все время, буквально каждые 10 мин. и ночью тоже, говорит, что не пойдет в садик.
Но я не о том. Воспитатель говорит, что она просится на руки, тогда все хорошо и она не плачет, если ее занять чем-то, конкретно с ней заниматься, тоже все хорошо, а вот одна скучает и начинает плакать.
Я теперь в расстроенных чувствах :( . Получается, что я всю себя отдавала ребенку, с наилучшими намерениями, а вывод - ребенок не умеет развлекать себя сам?!
Короче, надо учить ребенка играться одному и развлекать себя.
Ух, выговорилась.Но, действительно, грустно. :( :( :(Сообщение было изменено пользователем 30-10-2009 в 01:54

Сколько лет детёшке?))
Научится она себя развлекать, освоится в коллективе, привыкнет окончательно. Главное чтобы воспитатели привлекали её к играм, занятиям и оказывали внимание.
А с перерывами привыкание идет гораздо сложнее.
Все хорошо будет. Не переживайте :)

Нам 2,2.
Воспитатели уже и спать предлагают, только как я могу ее оставить, если она целый день переживает.

Спать предлагают? Вы только на полдня оставляете?
Ваши нервы ребенку тоже передаются и прекрасно видно, когда мама сама боится дите оставить.
Адаптируется, время должно пройти. И чем меньше перерывов-тем лучше.

Да я вроде стараюсь держаться. Объясняю ей, что в садик нужно ходить, потому что здесь очень интересно, много играют, много нового рассказывают, учат, нужно учиться с детками общаться, а мама скоро пойдет на работу. Фотки старшего сына из садика показываю, опять рассказываю о праздниках, о прелестях. Стараюсь только позитив передавать о садике, а все равно, ходит и говорит, что в садик не пойдет.
Она как-то необычно это переживает. Вот твердит одно и то же. Я ей говорю, что там хорошо и тети хорошие, и детки и т.д. А она смотрит на меня со слезами и с дрожью в губах говорит "Пошли одеваться." Даже если это вечером, разговор-то просто о садике зашел. Мама сказала, значит надо делать, даже если и с таким трудом. А после садика говорит "мама, мама,мама..." Просто постоянно повторяет слово, как-будто выговаривает нужное количество раз, что не сказала за полдня, без всякого продолжения.
ОЙ. Как же трудно привыкать к садику и отвыкать от ребенка!

Я в садике работала. у деток адаптация по разному проходит и в разные сроки. Некоторые с первого дня как в сад зашли сразу в маму отпускают, играют, никакого рева. Но! Я к такому настороженно отношусь, т.к. были неоднократные случаи того что деть сразу адаптируется, а через некоторое время, когда уже все думают что привык, начинаются истерики на ровном месте. Лучше пусть ваша сейчас пострадает и привыкнет, чем потом, когда от неё не ожидаешь. Если в садике все хорошо, то только время поможет.

Доброй ночи!
Можно, о своем опыте с садиком расскажу? Я оказалась в этом вопросе сторонником полного ненасилия над ребенком, ибо, если взрослому человеку на работе плохо, то он просто идет и ищет другую работу... А ребенок себе такого позволить не может :((( вот и рыдает целый день в группе.... Моему старшему сыну было 2,2 года, когда я пошла работать в д/с, чтобы он туда пошел... В июне он отходил в садик ровно неделю, причем уже с вечера начинался "плач Ярославны": "Не хочу в садик, не пойду в садик..." После этой недели к выходным я сына почти не узнала - стал кричать: "Не закрывайте двери!" и на прогулке:"Мама, дай руку, чтобы мама никуда не ушла". Сердце мое не выдержало, и садик для нас закончился ... до сентября. В сентябре снова пошли в садик (я никуда не увольнялась, и оставалась там работать, естесственно). И пошел он за милую душу: если вечером долго не успокаивается сын и спать не ложится, папа ему говорит: "Ну ладно, ты тогда завтра дома, а я вместо тебя в садик", сын начинает возмущаться, что он сам в садик пойдет, и быстренько спать укладывается...
К чему я? У каждого свой период созревания готовности к разлуке с мамой, хоть и не надолго. Задайте себе вопрос: для чего я вожу ребенка в садик - чтобы содействовать его развитию, обогащать новым опытом или чтобы он страдал? Опыт "из под палки", насильно - не всегда лучший вариант.

Не знаю, поможет ли Вам, Бирюкелла, мой опыт, но может, рано ей еще без Вас? Пусть дозреет, ведь детство так коротко...

Lad@

Приятно было читать что есть такие мамы как вы.

попробуйте чтоб водил папа, это часто помогает.

suslo
у деток адаптация по разному проходит и в разные сроки.

Знаете, есть категория детей, которые к садику не привыкают, а просто смиряются со своим положением, потому как выхода другого нет. Я - такой ребенок. В садике с полутора лет и до школы. Помню, как один тяжелый сон. Нет, я не закатывала истерик и не плакала, а молча страдала все эти годы. Не думаю, что это пошло мне на пользу, особенно в плане самооценки и нужности своим родителям. Так что повнимательней надо к детям.. Я вот смотрю на свои садичные фоторграфии и такая тоска у меня в глазах недетская, врагу не пожелаешь. А маме было бесполезно что-либо говорить, потому как она твердо считала, что

Бирюкелла
в садик нужно ходить, потому что здесь очень интересно, много играют, много нового рассказывают, учат, нужно учиться с детками общаться,

я
есть категория детей, которые к садику не привыкают, а просто смиряются со своим положением, потому как выхода другого нет. Я - такой ребенок

присоединяюсь. Я - такой ребенок:

я
не закатывала истерик и не плакала, а молча страдала все эти годы

Поэтому наша дочь в эту детскую мясорубку и не пошла.

Я конечно понимаю, что родителям надо работать и не многие могут позволить себе не водить ребенка в садик. Но некоторые водят туда, потому что так надо, потому что в обществе существует мнение, что без садика деть просто одичает.. Вот это мне непонятно. Кому надо? Почему надо? А главное - ради чего?

я
А главное - ради чего?

ради того, чтобы ребенок с самого маленького возраста знал - жмзнь состоит из трудностей. И надо учиться их преодолевать. Закалять характер.
Не, у меня не бред. Это мне родная мама так говорила, когда мы сообщили, что Милка в садик не пойдет. И началось - о, она же в школе не сможет приспособиться! О, она же не сможет с детьми играть!
Ага-ага. Третий класс идет - ребенок в школе всех на игры как с самого начала заводила, так и заводит. Это садиковские детки играть не умели - только воевать да коалиции выстраивать.

Татьяна Вакалюк
ради того, чтобы ребенок с самого маленького возраста знал - жмзнь состоит из трудностей. И надо учиться их преодолевать. Закалять характер.

Мне почему-то кажется, что нельзя закалить неокрепшую детскую психику, ее можно только сломать. Точно также, как нельзя бесконечными тяжелыми болячками в садике укрепить иммунитет.

Бирюкелла
Да я вроде стараюсь держаться.

Бирюкелла
Объясняю ей, что в садик нужно ходить, потому что здесь очень интересно, много играют, много нового рассказывают, учат, нужно учиться с детками общаться

Бирюкелла
Как же трудно отвыкать от ребенка!

Вот когда вы сами во все это поверете, когда отвыкнете, привыкнете, тогда и ребенок пойдет. А так она чувствует ваши метания, скорее всего, помимо адаптации.

Бирюкелла
Воспитатели уже и спать предлагают

Раз предлагают - значит не все так плохо. Не станут они предалагать на сон оставлять, если будут видеть, что ребенок не адаптируется.
И раз говорят, что все так плачут, то может так и есть, стОит им поверить пока что ;) А дальше видно будет. И если окажется, что вы из категории

я
детей, которые к садику не привыкают, а просто смиряются со своим положением, потому как выхода другого нет.

там и будете думать. Может действительно рановато пошли. А есть другая возможность?

я
Мне почему-то кажется, что нельзя закалить неокрепшую детскую психику, ее можно только сломать. Точно также, как нельзя бесконечными тяжелыми болячками в садике укрепить иммунитет.

мне почему-то тоже именно так кажется. И вообще идея детского комбината и хождения на горшок строем настолько мне лично чужда...

а я садик просто обожала, с полутора лет ходила, а как только исполнилось 6 - пошла в школу. я просто экстраверт и оооочень компанейский человек. и еще мне надо всегда создавать вокруг себя гуппу и руководить ей. поэтому садик для меня был раем. а мой сын умеет сам себя занять с 6 месяцев (тогда минут на 15), теперь - в 1г1м - может и больше часа сам играть без моей помощи. с рождения он привык к большому количеству новых интересных людей, со всеми играет и веселится. оставаться не боится ни с кем. в 1г5м он пойдет в миник. не думаю, что у него возникнут порблемы там.

Татьяна Вакалюк
в эту детскую мясорубку

:=-O:
Чето никогда такое в голову не приходило, но у нас ок все с садиком.
Если есть возможность не работать-сидите дома канеш,хотя бы лет до 3-4.Потом может сама захочет в садик

Макиса
Вот когда вы сами во все это поверете, когда отвыкнете, привыкнете, тогда и ребенок пойдет. А так она чувствует ваши метания, скорее всего, помимо адаптации.

Совсем не факт.. совсем.. Я со старшим сынам была настроена на садик суперположительно, воспитатели отличнейшие, но сын рыдал и рыдал, болел и болел.. И даже сейчас, когда он уже подросток все время припоминает мне про садик.. Когда спрашиваю, что случилось, говорит, поджав губы: "Не скажу" :( Но отдала я его слишком рано, очень под настоятельные вопли своей мамы, вот дуро-то была.. :boom: И главное не было у меня острой необходимости отдавать его в садик.. :boom: :(

Макиса
Раз предлагают - значит не все так плохо.

Макиса
раз говорят, что все так плачут

Воспитатели вообще много чего говорят и не всегда искренне и не всегда это надо принимать за истину.. Предлагают оставлять спать - возможно присутствие мамочки днем, когда забирает дочу смущает остальных детей, вот и просят.. И плачуть все дети по разному, это абсолютно точно.

Макиса
Может действительно рановато пошли.

Скорей всего. :( Доча у автора еще совсем маленькая. Чуть побольше двух. :(

Макиса
А есть другая возможность?

Да возможности-то есть конечно, на как эти возможности воплотить в жизнь - это другой вопрос. Либо другой садик, либо мама до школы плюсом ШР и секции, либо в эти ШР и секции водит няня или бабушка. В общем решать автору.

Бормотуха
Если есть возможность не работать-сидите дома канеш

А возможность работать на дому и параллельно заниматься ребенком вы исключаете? ;) Не работать совсем не обязательно. ;)

я
Но отдала я его слишком рано, очень под настоятельные вопли своей мамы

отдать под настоятельные вопли мамы даже при вашем суперположительном настрое - не есть самой принять ситуацию, что садик ребенку во благо.

я
Воспитатели вообще много чего говорят и не всегда искренне и не всегда это надо принимать за истину..

ну вот тут надо уже смотреть. я по своим ориентируюсь. нам в любое время разрешают забрать без проблем, что и делаю, до вечера не оставляем. всегда говорят, если плакал в течение дня, скучал. так-то сами в процессе адаптации, чуть больше месяца ходим. правда, нам 3,5 года.

Может и офф конечно, но расскажу про себя. Я как и автор же, тоже вся растворялась в ребенке, мы везде и всюду были вместе все 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но настал тот момент,ну очень уж критический, когда нужно было выйти на работу. Тогда моей малышке было всего-то 1,4, отдали мы ее в миник. Как мы долго привыкали, Боже это было что-то...
У меня сердце разрывалось на части я уходила и плакала, и она рыдала в садике. Я думала что мы это время просто не переживем. И у меня был выбор на тот момент такой, либо уволиться с работы, забрать дочку и уйти от мужа при этом уехать от него (он не может содержать нас всех, из-за кредитов), либо сохранить полную семью, но это время пережить. Я выбрала второе. Так вот в один прекрасный момент я себе сказала нужно успокоиться самой. Я успокоилась. Я целовала дочурку на прощание и говорила конкретно когда я за ней приду (например после обеда, после сна и т.д.) И приходила как и обещала, а она уже ждала (малявочка но все понимает). Сейчас никаких долгих прощаний, переоделись, поцеловались и пошли. дочка машет ручкой, целует маму и бежит играет. Иногда вечером и домой ее не собирешь, бегает играет, показывает чему она научилась за день Шли мы к этому ровно 2 месяца.
Но если б у меня была именно финансовая возможность сидеть дома с дочкой, я бы лучше была с ней дома.
Так что если у вас не критично, то уже как выше сказали лучше побудьте с ребеночком дома ;)

я
либо мама до школы плюсом ШР и секции

а я всегда думаю о том, что если буду сидеть с детьми дома, то когда-нибудь они вырастут и спросят-мама , а чего ты добилась в этой жизни для себя и для нас? А я им отвечу что ли "Да вот дети , вас воспитывала, с вами сидела". Не хочу я такого. Каждый должен самореализоваться в этой жизни и сделать что-то за что дети будут уважать.

Бирюкелла

я считаю чо вы правильно воспитываете деток - надо и разговаривать и развлекать. просто ребенок трудно адаптируется. лучше подождать и дома сидеть с ребенком иногда (чтобы делать перерыв), не ходить какое-то время, а потом опять приучать к садику. и водите по полдня пока не привыкнет, а потом оставляйте спать. еще можно персен давать для того чтобы успокоить ребенка - курсом с недельку.......вот

Бирюкелла
А она смотрит на меня со слезами и с дрожью в губах говорит "Пошли одеваться." Даже если это вечером, разговор-то просто о садике зашел. Мама сказала, значит надо делать, даже если и с таким трудом. А после садика говорит "мама, мама,мама..."

Господи, как жалко ребенка...............если есть возможность - то я бы советовала дома до 3х лет посидеть, от нас взрослых не убудет, а ребенку нервы сбережете, а в это время модно в ШР походить - и общение и мама рядом

Lad@
У каждого свой период созревания готовности к разлуке с мамой, хоть и не надолго. Задайте себе вопрос: для чего я вожу ребенка в садик - чтобы содействовать его развитию, обогащать новым опытом или чтобы он страдал? Опыт "из под палки", насильно - не всегда лучший вариант.

• мульён

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы