естественное отучение от груди

Так что, будем ждать? ;)

а... совсем забыла... где-то в 1,11 у нас было обострение любви к тите - аж руки потрясывались. Я сначала обрадовалась, что ребенок днем без тити стал обходиться, думаю, ну и ладушки - к оснеи поди и закончим это дело))). А ее как опять стало тянуть к тите... я вздохнула и подумала, что к осени не судьба и бум тогда до упора кормиться... а она взяла и опять охладела ...

мой отказался в 1,1 года. Сам. Я так долго морально готовилась к этому, а он сам однажды наотрез отказался есть. Правда, после года он питался грудью исключительно по ночам.

Джезва
ясна, т.е. ждать пока само отвалиццо как минимум наивно?

Не знаю, у нас крайний случай титешничества был просто... В тех же статьях ведь пишут, что средний возраст - 4, сам может лет в 9 отказаться;). В нашем случае явно дело к верхней границе, потому я даже проверять не стала. В 5 лет она еще неоднократно пыталась к груди вернуться :D
Младшая вообще не такая. Изначально, в принципе, совсем другое отношение к груди. Тут я сомневаюсь, что ребенок будет сильно долго кормиться ))))))).

Клюква
В тех же статьях ведь пишут, что средний возраст - 4, сам может лет в 9 отказаться

ты меня пугаешь
читаю статьи с более оптимистичными сроками, а именно между двумя и тремя годами сие счастие по идее должно случиццо...

Клюква
В 5 лет она еще неоднократно пыталась к груди вернуться

ой мамадарагая...

Я думаю у нас случился почти опыт самоотлучения. Все начиналось как обычно, мы без проблем перестали сосать грудь днем, без давления и истерик, практически сам, грудь очень долго оставалась у нас сон и ночью. Потом мы отучись сосать ночью, причем он был готов на 100 процентов, истерик не было никаких, ни одной слезинки и хныканья, очень долго мы жили в режиме грудь только перед сном, потом он стал сам забывать прикладываться на сон дневной, мы убрали, без истерик и нажима, и потом он легко отказался от груди перед ночным сном, перед этим забывая о груди на пару дней. Итого вот такое мягкое отлучение и в конце концов его осознание что ему грудь не нужна у нас заняла с 1,8 до 2.2. В 2,2 мы завершили сей процесс безболезненно как для меня, так и для него.

Tanchez
Хотя мне будет жалко что титечный период закончился

а он и не заканчивается в полном смысле этого слова - по крайней мере у нас. Кормиться - да перстали, но тискать... я уже чес слово хочу доспехи где-нить себ прикупить, а то по любому поводу - то прижмется, то погладит, то и ущипнет от полноты чувств

Джезва
однозначно после двух лет...

А у нас что тогда было?

Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции.

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?
Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» — вот типичные жалобы женщин.
Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.
В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.
Когда могут наступить такие изменения?
При зрелой лактации — не ранее 2 лет, а чаще между 2 и 4 годами.
При первичной гипогалактии (так называют подлинный недостаток молока, связанный с гормональной недостаточностью женщины, встречающийся только у 1-3%) первые признаки могут появиться уже в 9-11 месяцев, но лактация в ночное время сохраняется еще 4-6 месяцев.
Во всех остальных случаях, когда женщина слишком рано начинает уверять, что у нее наступила инволюция, она часто обманывает сама себя. Менталитет нашего общества настолько изменился, что грудное вскармливание больше года стало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Мамы активно стремятся прекратить кормить в соответствии с социальными установками в обществе и при этом не задумываются, что от этого страдает здоровье ребенка, а также и их собственное здоровье.
Если отлучение от груди происходит после наступления инволюции лактации, здоровье матери защищено от обычных проблем внезапно прекращенной лактации — нет сильных приливов молока, в редких случаях нужно сцеживаться, и то всего 1-2 раза. Женщина в состоянии есть обычную пищу, ей не нужно ограничивать количество жидкости и вообще она с первого дня отлучения от груди в состоянии чувствовать себя здоровой. Конечно, всегда присутствует сожаление, потому что из жизни уходит что-то важное, к чему успели привыкнуть, однако это не мешает ей, например, работать и никогда не приводит к депрессии.
Женщина, которая отлучает ребенка от груди раньше, чем у нее наступила инволюция, переживает много неприятных минут. Во-первых, процесс отлучения сопровождается сильными болями, наполнением и нагрубанием груди, возможными уплотнениями, повышениями температуры, вплоть до мастита и абсцесса. Во-вторых, для предотвращения неприятностей ей приходится много времени ограничивать потребление жидкости, сцеживаться, перевязываться. Кроме того, достаточно быстро появляются сомнения в правильности своих действий, многие мучаются чувством вины и при особой впечатлительности это может привести к настоящей депрессии.
Ребенок, отлученный от груди вовремя, как правило, не болеет в течение 6 месяцев, за счет повышенной дозы антител, полученных в процессе инволюции, не страдает от разлучения с грудью, быстро успокаивается и с удовольствием ест другую еду.
Если ребенка пытаются отлучить от груди раньше, чем он к этому готов, то, как правило, он становится более беспокойным, капризным, заболевает в течение 1 месяца после прекращения грудного вскармливания.

Джезва
читаю статьи с более оптимистичными сроками, а именно между двумя и тремя годами сие счастие по идее должно случиццо...

Пишут, что СРЕДНИЙ возраст - 4 года ;). Но между двумя и тремя тоже верятно )))))))

Непонимаю, что есть инволюция.

Tanchez
утомлять женщину физически

нет такого, или время от времени

Tanchez
«летят» зубы, ногти, волосы

да летят

Tanchez
вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти

это про меня

Tanchez
он чрезвычайно активно сосет!

как маньяк

Tanchez
Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца

уже полгода так не меньше

Tanchez
Непонимаю, что есть инволюция.

вот тут глянь...
radugamama.ru/index.php
"Ваша грудь должна войти в стадию инволюции, т.е. симптомы такие: вы не чувствуете приливов молока вообще. Когда Вы уходите из дома и не кормите несколько часов и даже сутки, то грудь совершенно спокойно это выдерживает, не наполняясь."Сообщение было изменено пользователем 26-05-2009 в 14:59

Джезва
не чувствуете приливов молока вообще. Когда Вы уходите из дома и не кормите несколько часов и даже сутки, то грудь совершенно спокойно это выдерживает, не наполняясь."

по этому признаку похоже что она (инволюция) пришла )) а по остальным до неё еще далеко. Сообщение было изменено пользователем 26-05-2009 в 15:04

Джезва
"Ваша грудь должна войти в стадию инволюции, т.е. симптомы такие: вы не чувствуете приливов молока вообще. Когда Вы уходите из дома и не кормите несколько часов и даже сутки, то грудь совершенно спокойно это выдерживает, не наполняясь."

У меня такое было давно, и когда мы закончили у меня однажды только через несколько дней появился дискомфорт в груди, я чуть-чуть подцедила и все, больше не было. Но молоко, я проверяла, еще брызгало довольно долго.

Что считать самоотлучением? Когда пихаешь в рот и плюётся?
Или когда предложишь - возьмет грудь, не предложишь - не вспомнит? Второй вариант - наш, в 1,1.

Млин, прочитала, то что написала

Tanchez

выходит что инволюция :shock: у меня

Tanchez
У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления

мучаюсь прямо, да и устала честно говоря а ведь моей всего год и 2 месяца. Итак собиралась, но вот думаю надо вначале витаминчиков прикупить себе и дочурке, чтобы хоть как-то организм поддержать малышки...

Мы отлучились 16 мая во время Евровидения. Ребёнку 1,9. Она меня перед этим разгрызла основательно, так что когда сосёт - было нестерпимо больно (клыки режутся). Я психанула и сказала, что сегодня на ночь ничего не получишь - так и смотрели Евровидение до 3 ночи. А потом она устала, минут 5 меня целовала губками (видимо контакт нужен) и так понравился ей новый способ засыпания: обняться и поцеловаться, что о груди вообще больше не вспомнила. Самое странное, что я о кормлении скучала больше, чем она. Как то очень неожиданно, хотя до этого дня ела грудь круглосуточно! :dada:

у меня старшая рассталась с титей , когда я была уже со второй на сохранении (т.е. не по ее воле), ей было 3.3 г, было очень смешно, я в роддоме, папа с дочкой приходят пососет титю и домой идут , а мелкая сейчас висит по ночам, ей 3,5 :bear:

Наверное самоотлучение , такое чтоб по всем правилам, возможно только у индейцев екуана (тем кто читал Жан Ледлофф) И где -нибудь в других племенах , которые живут вдали от цивилизации, там жизнь идёт размеренно, спокойно и дети не испытывают таких как у нас стрессов, и рождаются они не в наших роддомах. гы

помнится, я начала прикорм вводить с 4-х месяцев. к 8-ому месяцу осталось только ночной грудное кормление. и в 9 месяцев по ночам дочка перестала просыпаться. вот и всё. нигде не перетягивала. всё естесссно прошло и спокойно. от соски отучилась тоже спокойно. в полтора года.

Джезва

На 4-том году жизни по опыту рожаны))

Tanchez
Наверное самоотлучение , такое чтоб по всем правилам, возможно только у индейцев екуана (тем кто читал Жан Ледлофф) И где -нибудь в других племенах , которые живут вдали от цивилизации, там жизнь идёт размеренно, спокойно и дети не испытывают таких как у нас стрессов, и рождаются они не в наших роддомах. гы

Давайте сначало оговорим, что подразумевается под самоотлучением))
Моя московская подружка, недавно рассались с Гв и через три меясца справили 4-ый ДР ребенка)) У ее знакомых происходило все так же)) Тесно их общается 5 мамочек.. У одной из них ребенок помладше, остальные с разницей в три месяца.. Вот 4 уже отлучились, одна у них кормит.. Вообщем все они отмечают, что до 3.5 лет крепко задумывались, а произойдет ли чудо, потому что прикладывания у детей были довольно частые если мама рядом... Но потом все как по книге))

Джезва
Как, как отучить от ночных кормлений?

У нас было так. Он просыпался, я его поворачивала на бочок и гладила по спинке, он засыпал дальше, через пару дней он уже спал, просыпаясь пару раз за ночь, а через пару месяцев стал спать с вечера и до утра.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы