Тема закрыта

Причина: 0

Всегда ли ребёнок должен уступать???

:) Всем добрый день. Моей дочке почти три годика. В последнее время стала замечать, что со своими двоюродными сестрёнками (одна младше на полгода, вторая на год) когда играют, начинают друг у друга всё отбирать. начинается крик. дети в слёзы. Родители то есть мы пытаемся конечно конфликт решить и разговорами и даже элементарным убиранием вещицы из-за которой сырбор. Но меня волнует один вопрос-бабушки наши да и вообще люди старшего поколения, в основном, начинают при конфликте детей говорить моей дочке что мол она старшая , она и должна уступать. %) Но позвольте старше то она одной на полгодика всего , второй на год, можно сказать дети одного возраста.Причём бывает что у неё отбирают игрухи, а она так сказать защищается и не даёт. Хотя девочка не жадная и в основном делится. так вот опасаюсь я как это может сказаться на личности ребёнка, если она всё время должна уступать...??? что то моё предчувствие забило в колокола...Поделитесь как вы считаете и если подобные ситуации были-как выходили из этого???

КУТЕПА
детей говорить моей дочке что мол она старшая , она и должна уступать.

уступать должен тот кто не прав.

ну остальные мамы могут объяснить своим мелким, что надо делиться)

Jil
уступать должен тот кто не прав

Для этого тот кто прав - должен доказать свою правоту ;)

Jil
уступать должен тот кто не прав.

а кто прав в споре за игрушку?
У меня сын если не хочет делится своей игрушкой не делится. возраст тут не причем.

я бы в таком случае смотрю по принадлежности игрушек. Если это дочкины, то простите, девочки, надо спрашивать разрешения. А если игрухи сестренок, то приоритет на разрешение играть у них.

Мантикора
мамы могут объяснить своим мелким, что надо делиться)

мамы то объясняют...но есть ещё и бабушки, которые считают что кто старше тот мол и уступает...ребёнок ведь контактирует не только с мамой)))

Эгоиста

то есть в гости ездить со своими игрухами? или к нам тоже пжст со своим добром?

Вот могу добавить к вопросу.
Мне удивительно что родитель "бездумно" учат своих детей что все обязаны друг с другом делиться. Я считаю любой ребенок, если он не хочет делится, не должен вызывать "недоумение" просящего и этому должны научить родители.

Акула

+1000000000

Эгоиста
я бы в таком случае смотрю по принадлежности игрушек. Если это дочкины, то простите, девочки, надо спрашивать разрешения. А если игрухи сестренок, то приоритет на разрешение играть у них.

• еще кто вперед взял, если вперед взяла Маша, то уж Катя постой в сторонке и подожди когда Маша поиграет и тебе отдаст игрушку. Либо предложи ей что-то вамен, может Маша и согласится поменяться...
    А так все время уступать только, не есть хорошо.

КУТЕПА
в гости ездить со своими игрухами?

нам тоже скоро 3, я без своих игрух ваще никуда не выхожу - в сумке всегда есть пара-тройка машинок, которые развлекут в дороге и которые можно выгодно поменять на понравившуюся игрушку :)

Эгоиста

Да мы тоже всегда с собой имеем свои игрушки( две три), к нам приходят также, только вот когда в гостях свои вообще не интересны игрухи...с обоих сторон....а так конечно и меняемся, и стараемся отслеживать кто первый взял...это понятно...не понятно как уберечь ребёнка от того что давлеет мнение уступать...???

КУТЕПА
не понятно как уберечь ребёнка от того что давлеет мнение уступать...???

Я сыну объяснила. что если он не хочет отдавать свою игрушку то не надо ее отдавать (про менятся также). А чужое мнение моего сына врядли заинтересует. Он знает что и взрослые бывают не правы. У нас нет такого что априори взрослый прав.

КУТЕПА

это маме надо вмешиваться и восстанавливать справделивость в ребенкиных глазах
бабушки, да, она такие: по старинке - мальчик девочке уступает, старшие младшим....

КУТЕПА

Не заметила... у нас в яслях, например, правило: кто взял первый, того и игруха. А всякие обмены непонятные, когда насильно всучивают какую нибудь ерунду не практикуется. И вообще, по опыту со старшим, когда насильное призывание к "доброте и дележке" - ничего хорошего.
Чувство собственности - очень даже не плохо, А когда насильно начинают вытаскивать из рук игрухи-"делись!", как защитная реакция зачастую идет "не отдам, "Рядом лежаюю игрушку - конечно, можно и поделиться. Но, не обязательно...
Мнения по многим вопросам различны, а Вы ведите свою линию и поймете, что многие считают также.Сообщение было изменено пользователем 08-05-2009 в 15:29

R@D

спасибо)

КУТЕПА
.не понятно как уберечь ребёнка от того что давлеет мнение уступать...???

а Вы за столом самые лакомые кусочки из бабушкиной тарелки в тарелку дочери со словами "старшим надо делиться" переложите!
но это если не поймет после объяснения позиции, что дележ игрушек не по старшенству а по принадлежности и справедливости.

R@D
Не заметила... у нас в яслях, например, правило: кто взял первый, того и игруха.

там немножко другое: все игрушки изначально общие и для всех, а в гостях - хозяйские или принесенные

zhuchok
все игрушки изначально общие и для всех, а в гостях - хозяйские или принесенные

Принцип тотже оставить - кто первый взял - тот и играет.
С собой в таком случае брать хорошие интересные игрушки, чтоб детки на них "позарились"

категорически не поддерживаю идею "ты старше, поэтому уступаешь". в конфликтах дочерей порядок разрешения следующий:

1. старшей - тебе принципиально нужна эта игрушка или подойдет замена? если замена канает, то конец, если нет, то 2.
  2. чья вещь по принадлежности? либо вещь идет к владельцу и конец, либо если общая, то пункт 3.
  3. кто первый взял? если и тут нет договоренности, то
  4. по очереди, сейчас она поиграет, через 5 минут ("когда длинная толстая стрелка будет на цифре 7...") ты.

вообще говоря на цифре 1 наверное больше всего решается. 4 тоже рулит. остальное как-то редко случается.

в совсем тяжелых случаях спорная вещь вообще уходит из обращения, посидят-подуются и играют дальше дружно.

Всегда говорю своему ребенку: свое не давай, чужое не бери))

Kariglazka
свое не давай

почему? %O
Я вот наоборот свою учу, что надо делиться. Но не при всех, естественно. И ничего из рук не вырывая со словами: надо делиться. Говорю: если захочешь, можешь дать поиграть. А не захочешь - не давай. Это касаемо на улице.Сообщение было изменено пользователем 08-05-2009 в 17:23

Kariglazka
свое не давай, чужое не бери

вариант, угу. я правда не придерживаюсь такого, но всё же приемлемее так, чем "всё отдай младшим".

я скорее учу "хочешь чужое - попроси, не дали всё равно - что ж, бывает, повезет в другой раз". и про свое "хочешь дать - дай, не хочешь дать - спрячь с глаз и не трави другим душу".Сообщение было изменено пользователем 08-05-2009 в 17:23

Эгоиста

• 10000000000000 ( тока у меня сына )

КУТЕПА
со своими двоюродными сестрёнками (одна младше на полгода, вторая на год) когда играют, начинают друг у друга всё отбирать

А где играют? у них дома или у вас?
Я свою учу так, что в гостях нужно спрашивать разрешение поиграть чужими игрушками. А если у себя дома, то соответственно гости должны спрашивать разрешения и ты можешь поделиться с ними своими игрушками, если хочешь. При этом акцентирую внимание, что игрушками, которыми она не играет может поделить подружками, они вернут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы