Тема закрыта

Причина: 0

Агрессия сверстников. Как вы поступаете?

Мамы годовастиков или деток постарше, что вы делаете если вашего ребенка ударит другой? Что нужно делать? Как вести себя в этой ситуации маме? Или все должна делать мама обидчика - убирать руку, говорить нельзя своему. Впервые столкнулась с таким, доче год.

Сказать "аяяй, нельзя драться" и отвести своего ребенка в стороночку

отвожу в сторону своего ребенка в обоих ситуациях.

У нас есть драчливая подружка :D Мы вмешиваемся, когда дело совсем уж далеко заходит. Когда уже падать начинают :D Просто растаскиваю их и все. А как иначе они в обществе жить научаться? Сами учаться разбираться

ну всякое бывает.. если мой кого-то ударит, хотя у нас такое не замечалосуь.. ну там нечаянно толкнет..подходим, извиниямся, говорим что так делать нельзя... а елси нас, то сына сам уходит от такого ребенка подальше... ну а тут уж родители сами либо что-то делают либо нет... все от советси зависит.. ну а если вижу агрессию открытую прям к своему ребенку, то говорю другому, что так нельзя делать... пытаюсь оградить... так только пока...

Да, все претензии сначала нужно адресовать родителю обидчика, а если этот самый родитель не адекватен, то наверное можно и ребетенку тактично сказать. что обижать нельзя, что это больно. Я слышала что вроде как и в садиках такая же практика.

s_MIR_nova

Мне тоже интересно. Мою как-то мальчик отталкивать пытался но не сильно, я просто смотрела по ситуации, слез не было, никто не упал, я вмешиваться не стала. А если сильная агрессия, я и не знаю, чего делать

Конечно мама этой девочки говорила нельзя, убирала руку. Но та через какое то время опять за свое. И причем не только к нам так. Но детки постарше уже видимо больше понимают- могут и ответить. А моя еще маленькая стоит ничего не отражает. Не отходит сама. Я вот и задумалась может как учить этому надо)))
И вообще нормально ли это? Мама ее говорит что все детки дерутся, я такое впервые видела.

Rebeline
Сказать "аяяй, нельзя драться" и отвести своего ребенка в стороночку

Обязательно! Говорю как мама драчливого ребёнка, говорить это нужно ребёнку (обидчику) а не его маме, мол воспитывайте своего ребёнка, и скажите ему...Нужно реагировать сразу же, как только ударили вашего ребёнка, подойти и сказать " Моего сына \ дочку обижать НЕЛЬЗЯ! На обидчика это действует сразу, и гораздо больше чем если его собственная мама будет всё разруливать.Сообщение было изменено пользователем 03-04-2009 в 10:52

Вроде как считается, что нельзя делать замечания чужому ребенку. Надо сказать взрослому, который гуляет с этим ребенком, чтобы он повлиял на своего ребенка.
На деле все не так просто. Был период, когда мой сын толкал таких же малышей. Но в 1 год и 3 месяца сложно объяснить ребенку, что нельзя толкаться. Я говорила, что нельзя, мамы этих детей говорили, что нельзя. В результате мы или гуляли отдельно, или я, как наседка, ходила рядом со своим сыном и пресекала попытки толкнуть. Перехватывала руку. В принципе, я ничего страшного не видела в том, что чужие мамы делают замечания моему ребенку. Через месяц такой период "толкательства" прошел.

Я тоже убеждена что они сами должны разбираться. Ну бывает кто то кого толкнет, потрогает из любопытства - это то мелочи, даже не обращаю на такое внимание. А тут я даже растерялась как поступить и свою малышню защитить захотелось, чтоб она чувствовала что если что есть кому за нее постоять.

Мне тоже интересно, как поступать? Сыну год, драк пока не было. Но он у меня ко всем подходит, ему надо потрогать, погладить. Если вижу, что мама и ребенок на такое не настроены, то своего увожу.
Хотя, тут были в гостях у друзей. Там девочке 3 года, она стала у моего игрушки отбирать, он держит не отдает. Ну она в него кубиком кинула. Я ей сказала, что так нельзя, что Лева еще маленький. Но это ребенок друзей и я знаю, что ее мама спокойно отреагирует на мои замечания. А вот если постронние?

s_MIR_nova
Мама ее говорит что все детки дерутся, я такое впервые видела.

в период с 2 до 3 лет 90% точно дерется :)

duny
А вот если постронние?

ну вы же не орать на чужого ребенка будете. А на фразу

Rebeline
аяяй, нельзя драться

адекватный человек не может обидеться :)

Tanchez
вот у меня сейчас примерно такой же план развития событий.
Спасибо что откликнулись и мамы драчливых деток, мне было также интересно как мамы обидчиков реагируют если говорят нельзя их ребенку.

[cit]Rebeline
в период с 2 до 3 лет 90% точно дерется [/ci
Да и по старше тоже. Мой вроде первый не лезет, но отвечать старается всегда, если что не по его. просто растаскиваю. Словами еще не очень владеет, поэтому все равно не договоряться.

s_MIR_nova
свою малышню защитить захотелось, чтоб она чувствовала что если что есть кому за нее постоять.

Это все прекрасно. Но меня сразу последствия такой опеки напрягают. А вдруг ребенок так и останеться робким, будет знать, что мама защитит. Мы все в шутку переводим. Посмеяться над ситуацией надо, переиграть ее смехом. Они еще так не деруться, чтоб защита нужна была, по-моему

s_MIR_nova
что вы делаете если вашего ребенка ударит другой? Что нужно делать?

Если пытается стукнуть какой нють грухой тяжелой - стараюсь перехватить руку или игруху.
Бывают дети агрессированные, если их уже знаешь, пытаешься отслеживать их действия. Могу и просто встать в песочнице между ними - есть у нас такой кадр, он песком мечет в глаза прямо, какое уж тут "сами разберутся". К нему или вообще стараемся не подходить или отгораживаю собой. Родители этого мальчика смотрят на его поведения благодушно, а мы после общения с ним походили с конъюктивитом.Поэтому конкретно с ним у меня своя тактика поведения.

Rebeline
отвести своего ребенка в стороночку

В песочнице иногда постараюсь сесть между агрессивным ребенком и своим. Мелкие стычки - конечно сами.
Бывает и 3-4 летний начинает "задирать" годовастика. Вот выползут все в песочницы - начнется!Сообщение было изменено пользователем 03-04-2009 в 11:14

nnn
Да и по старше тоже.

угу. ну сейчас мой сам не лезет, только если защищаться нужно.
а в период с 2,3 до 3 лет это кошмар был. Вот и ходила за ним по пятам, как наседка, перехватывала руку. Он лупил в основном тех, кто к его игрушкам тянулся, а был это 7летка или годовастик, он не различал. Даже приходилось в лес ходить гулять, чтоб других детей не было. Но он и там их находил :D и главное, все лезли к его игрушкам :D
В 3 года уже перерос это.

Те они сами со временем поймут как поступить в такой ситуации? Что не надо с таким играть, нужно отойти, а если не понимает дать сдачи. Так получается?

panicaterina
Но меня сразу последствия такой опеки напрягают. А вдруг ребенок так и останеться робким, будет знать, что мама защитит

Ну так вы же оцениваете ситуацию. Когда сам разберется, а когда и не сможет, только по голове получит. Иногда просто необходимо вмешиваться, чтобы дети имели представление какое поведение неприемлемо.Сообщение было изменено пользователем 03-04-2009 в 11:15

а унас в садике такой случай был: Прихожу сына забирать вечером, а у него вместо уха - багровый пельмень. Оказываеися, когда они легли спать, девочка, которая спала в кроватке рядом, укусила сына за ушко. Я этой Насте говорю: подойди, пож-ста, ко мне, я тебе что-то скажу. А она понимает, не идет. Ну так поговорила с ней, она в группе, а я в раздевалке. Сказала: если ещё раз укусишь, то Я САМА тебя укушу. Воспитатели, с мамой этой девочки говорили, но мама видела меня в следующие дни с утра (когда детей приводили), но ничего не сказала, не извинилась. Может, стыдно было, а может наплевать.
А своему сказала: если Настя к тебе подойдет, то ты не убегай от неё, не бойся, а скажи: я не хочу с тобой играть, потому что ты кусаешься. и просто отойди.Сообщение было изменено пользователем 03-04-2009 в 11:25

Я целиком за, если чужая мама скажет моему ребёнку что нельзя стукать её ребёнка, мой сын сразу на это реагирует. Гораздо действеннее, если чужая незнакомая тётя строгим голосом (только чтобы не орала и не трогала его, тогда уже я буду своего защищать :) ) скажет. Но это не значит, что я ничего не предпринимаю, я чуть позже ему напомню, что если будешь стукать, будешь иметь дело с тётей, а она может рассердиться. Жаль что многие мамы не поддердивают такой метод, а он очень действенный. Думают, что я не воспитываю своего ребёнка а перекладываю всё на них, это не так,

Tanchez
не, очень правильный подход и главное адекватный) Я понимаю что конечно проще если твой деть всех колбасит, а тебе как бы пофиг, главное твоего не трогают! Но ведь это не правильное поведение, читала что от таких в садах дети отворачиваются, тк все родители учат их не играть с такими. Так что тут палка о двух концах. А вы молодец, с такой мамой деть быстро поймет что так нельзя, а с детками интереснее дружить а не драться!

У нас подружку мама специально учит драться и сестра их старшая тоже девочку постоянно науськивает. Вот как с такимим говорить. Я отшучиваюсь, типа мы "леди- не хорошо драться", а она своей например, наоборот говорит, давай-давай. Вот как?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы