Тема закрыта

Причина: 0

А вы задумываетесь о том, чему учат Ваших детей мультфильмы и сказки?

:D Мне лично до сих пор жалко, что это только сказка. А девочка та - дура. До сих пор выбешивает Детские травмы :D

Кстати, от "Простоквашино" я тоже недавно почти в ужас пришла. Печкин-то, которые раньше казался занудой и злодеем, единственный здравомыслящий человек во всей этой истории)))

Настасья-Краса
А мультики мы смотрим исключительно про смешариков, ничего плохого я там не усекла, но я и не психолог. Больше всего мое чадо почему-то любит Пина, слава Богу ему пока не подражает

Смешарики мне тоже очень нравятся, она яркие, активные, харизматичные, талантливые.
Лунтик дак вообще такой даже назидательный мультик, там очень явно прослеживается воспитательная составляющая.

\~Лия\~
от "Простоквашино" я тоже недавно почти в ужас пришла

Угу. Стоят папа с мамой на кухне, посуду моют и спокойненько так: "Ну, что, как мальчика-то нашего искать будем?" - Надо объявление в газету дать!"

panicaterina
А девочка та - дура. До сих пор выбешивает

котора семицветиком баловалась? чем она-то выбешивает, что впустую лепестки потратила? :D

Шумелка Мышь
Что за невероятная невозможность изолировать ребенка 2х лет от зомбоящика? Больше похоже на "нет желания", чем на "нет возможности"....

+1, как только заметили, что ребенок активно стал интересоваться телеком, перестали при ней смотреть даже в наушниках. Включаем только мультики на DVD-плеере, телек смотрим без нее или качаем интеерсное и смотрим на компе, когда заснет ребенок.

Танюшкина радость
а из мультиков "Мойдодыр". Там мораль понятна - мыться надо!

panicaterina
Так если разойтись, так я вам счас и Ромео с Джульетой как малолетних извращенцев распишу...

Там другая мораль: не надо в 14 лет "играть во взрослые игрушки", когда еще мозгов не хватает, как этим правильно распорядиться, а гормоны отшибают последний разум.

panicaterina
А цветик-семицветик - вообще ни в коем случае :D

Шумелка Мышь
У цветика-семицветика - морааааль... :D на нее, беднягу, как раз ничо путного не свалилось силами цветика-то... ну пока не осознала во всяком случае... :D

+1, как раз очень хорошая сказка. Меня до слез умиляет, как она в конце сказки мальчика-инвалида вылечила.
Но что дура эта девочка, это точно!) ДО сих пор не понимаю, чего мелко-то так желала? Вылечила бы всех инвалидов и больных, заказала бы себе еще 100 цветиков-семицветиков)

Машерочка
Угу. Стоят папа с мамой на кухне, посуду моют и спокойненько так: "Ну, что, как мальчика-то нашего искать будем?" - Надо объявление в газету дать!"

Ага, или в Сочи спокойненько так укатывают и на пляже разговаривают: "Как там дядя Федор?" А папа: "Не волнуйся, с Матроскиным не пропадет")
Там вообще очень яркая сатира на современных родителей)
Я ржу все время, особенно когда мама падает в обморок на предложение "купить второго ребенка"))))

У цветика-семицветика мораль: дуракам везет.

\~Лия\~
заказала бы себе еще 100 цветиков-семицветиков)

:D Ага! :D

\~Лия\~
что дура эта девочка, это точно

До сих пор переживаю

\~Лия\~
А я-то говорю про сказки, где все последовательно, логично, выверено, бытовые ситуации, но в них герои ведут себя вопреки здравому смыслу и правилам безопасности:

• дети из дома убегают и все прекрасно,
  • прутся куда угодно с первым встречным, он их еще кормит каким-нть порошком волшебным и все счастливы,
  • девушка терпит унижения и окружающие догадываются, что ей плохо, принц догадывается, что она за него замуж хочет, она же совершенно ничем и никак не проявляет своих желаний,
  • Емеля лежит на печи и дальше демонстрирует чудеса лени, а при этом на него подарки судьбы валятся с неба буквально,
  • Илья Муромец 33 года лежит на печи (вот родители-то рады наверное!:))) )
    Подобные сказки я только еще у узбеков встречала и подобных им народностей типа таджиков.

Мое ИМХО

Смотрела я "Растем в месте" с психологом, который гонит эту пургу насчет сказок и программирования детского сознания. Мне это показалось таким бредом... Тогда наше поколение и три-четыре до нас, да и два после нас должно быть затюканными, суицидально направленными. Я стараюсь фильтровать, что смотрит у меня дочь, что мы ей читаем, и сказки на "новый лад" мы вообще исключаем, это не книги, это комиксоподобное изложение сценария сказки языком Бивиса и Батхеда, не редко с такими жестокими окончаниями (ознакомилась я как-то с бесплатной приложенной к журналу книжкой "Волк и семеро козлят").
Не даром же, раньше особенно, писали на книгах для какого возраста она...
"Золушку" настоящую, а не адаптированную в каком возрасте читают? Обычные дети, не "киндервуды", по-моему 1-3 класс.
Былины в каком классе проходят? В 5-м, если не ошибаюсь, наряду с "Лукоморьем", "Бородино" и т.д.
основано это на определенной зрелости взглядов. когда ребенок уже может отделить сказку от реальности. Почему-то этот психолог не фильтрует, что большинство сказок начинаются словами "Жили-были" или "В некотором царстве..." Автоматически эти слова от реальности уносят :)
Сорри, много букв... Но как мне кажется зло исходит от новодела (будь то книги, мультики, фильмы), а то. что проверено временем... Стоит ли поднимать бурю в стакане?

VELD
Стоит ли поднимать бурю в стакане?

А может быть эти сказки и формируют пресловутый русский менталитет? Не знаю, как вы, а я от него не в восторге.

Те же азиатские сказки воспевают упорный кропотливый труд, а у нас если ногой пошевелил - сразу должен огрести благ выше крыши, а иначе не интересно.

нафсегда неотгородишь от всех мультов и сказок, поэтому надо просто объяснять, а вообще то они эти сказки поом в школе уже разбирают, русалочка например итд, и сро своим говорю на эти темы, я вот смотрела и читала все это в детстве успешна и счастлива и не жертва, сталобыть не в этом суть

\~Лия\~
А может быть эти сказки и формируют пресловутый русский менталитет? Не знаю, как вы, а я от него не в восторге.

Те же азиатские сказки воспевают упорный кропотливый труд, а у нас если ногой пошевелил - сразу должен огрести благ выше крыши, а иначе не интересно.

Особенно "Золушка", "Красная шапочка" и иже с ними Шарль Перо и Братья Гримм...

Русские-народные сказки, в основной массе своей, поучительны, вам так не кажется? "Сказка ложь, да в ней намек..." А кто не понял, тот сам такой...
Вы перечитайте "По-щучьему велению" ту же... На кого сказка ориентирована? На детей? Или это скоморошье-балаганное творчество для взрослых?
Илья Муромец, если мы помним былину, был болен, а не просто так лежал на печи 33 года...

Не нужно все сваливать на сказки. менталитет штука сложная и зависит он не только от сказок, а от воспитания, окружения и даже так называемого везения, когда бывает, что ребенок чувствует вкус халявы благодаря ему.

\~Лия\~
а у нас если ногой пошевелил - сразу должен огрести благ выше крыши, а иначе не интересно.

Да ладно, вот в Морозко вполне работящая Настенька.
Мульт Вовка в Тридесятом царстве с моралью такой.
Да при желаниии можно вспомнить Иванов различных, которые своих Алёнушек спасали.
Ёще сказка есть там внучка шибко умная была, деду своему все царские загадки "одной левой" разгадать смогла.
Не нужно вспоминать только негатив, его во всех сказках сватает как в русских, так и заграничных.

nickstom
нафсегда неотгородишь от всех мультов и сказок, поэтому надо просто объяснять, а вообще то они эти сказки поом в школе уже разбирают, русалочка например итд, и сро своим говорю на эти темы, я вот смотрела и читала все это в детстве успешна и счастлива и не жертва, сталобыть не в этом суть

• много!

LV (Volna)
Ёще сказка есть там внучка шибко умная была, деду своему все царские загадки "одной левой" разгадать смогла.

"Дочка-семилетка", по-моему, в афанасьевском изложении.

И потом, мне кажется, что детям сам сюжет-история интересна, а так глубоко они не капают как многие психологи дисертации и труды свои зарабатывают. Хотя то же как-то слышала разбор полётов многих персонажей психологом: Малыш старадает галюцинациями(видит не существующего Карлсона), ослик Иа страдает навязчивым депресивным состоянием, у Пуха-булимия и так далее.

LV (Volna)
Пуха-булимия

Вот почему половина земного шара страдает ожирением :D Винни-Пуха читали в детстве :)

Шумелка Мышь
Для того, чтоб "окультурить" достаточно принимать участие в его жизни в этих областях, уж по крайней мере в дошкольном-младшешкольном возрасте... Что за невероятная невозможность изолировать ребенка 2х лет от зомбоящика? Больше похоже на "нет желания", чем на "нет возможности".... И, представляете, "культурные программы" тоже никак не помешают ребенку стать полноценным членам обзщества... И садик можно выбрать не первый попавшийся, и т.д....

Телика дома нет, иногда можем посмотреть его через комп, но это без дочери. Мультики стали включать где-то уже после 2-х лет, даже наверное в 2,3-2,4. Подборку составляю сама - все мультики смотрим вместе и комментирую всё происходящее. Любимые мульты (В порту, Катерок, По дороге с облаками) сейчас уже включаю для самостоятельного просмотра, но тоже ограниченно - не больше 15 минут в день и ни в коем случае не перед сном.
А о влиянии на психику: у меня в детстве была любимая сказака про 3-х поросят и любимым героем Наф-наф, который не поленился и построил надежный дом и там он смог спрятаться от опасности сам и спрятать своих братьев. Вот блин, недавно осознала, что полжизни я угрохала на "постройку" (в нашей реальности - покупку) квартиры. Даж отказывалась рожать, пока не появилось свое жилье %)

Считаю надо много мультиков, разных, в соответствии с программой, конечно предварительно просмотреть. Это же жизнь, её надо знать. ограничив 15 минут в день, вы не просмотрите все мультики, ребенок будет не готов к школе. А еще есть аудио сказки, на нач одну и ту же помогает.

Откуда качаете?
multiki.arjlover.net/multiki/

Дед
ограничив 15 минут в день, вы не просмотрите все мультики, ребенок будет не готов к школе

Я такого еще не слышала - мультики готовят к школе... спятить мона...
Мы ходим в школу развития для этого, в театр, на природу, физически развиваемся на тренировке, читаем книжек о-о-очень много и о-о-очень любим их пересказывать.
Я в детстве вообще мультов почти не смотрела до школы, а тогда и было-то 2 канала и для детей были спокойной ночи малыши и в воскресенье "В гостях у сказки". Интересно и как мы все поступили в школу, не пересмотрев все мультики-то??? А у меня еще и похвальные листы были за первые 4 года и с одноклассниками проблем не было...

в свое время слушала спецкурс по английской литературоной сказке.... Алиса в Стране Чудес, мерри Поппинс, Питер Пен, Хроники Нарнии, Винни Пух....
Вы знаете, если всматриваться взрослым в смысл - вообще страшно становится....
Винни Пух - так еще та сказачка для извращенцев... И Слонопотам то - это символ фалический, а страх Пяточка перед ним (в оригинале это она - типло Хрюшка =) так это вообще боязьн потери девственности... постоянные подения виннипуха и пяточка друг на друга - сами понимаетет что.. Умный человек писал об этом, по фрейду толковал...большую статью написал :D
Хроники Нарнии - та еще пропаганда заповедей божьих и вообще христианской церкви....
Алиса в стране чудес - то же самое....

Короче я пришла к выводу, что сказки - это для детей... а взрослые себе самижизнь усложняют.

\~Лия\~

И что, вы своему ребенку азиатские сказки читаете? И русские - ни-ни?

Прочитала вот такую статейку и сильно задумалась...
www.danilova.ru/club/tv_02.htm
В принципе, и до этого фильтровали мультики, тем более что телевизора нет. Так что смешариков и лунтиков поглядеть у ребенка нет шансов. Но теперь пересмотрели свою коллекцию мультфильмов на предмет восприятия.

Русских сказок очень много, и далеко не во всех на героя сваливаются всяческие блага. А вот сказки народов Юго-восточной Азии мне совсем не нравятся - хитрость превыше всего.

\~Лия\~

• Илья Муромец 33 года лежит на печи

Он вообще то страшно болел,у него ноги не ходили.И как только старцы вылечили его он сразу пошел защищать землю матушку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы