Тема закрыта

Причина: 0

А вы задумываетесь о том, чему учат Ваших детей мультфильмы и сказки?

Читала как-то, что надо очень внимательно отбирать мультики для своих детей. Потому что есть мультфильмы, которые формируют у детей нежелательные манеры поведения.
К примеру, Золушка - типичная жертва, кто знаком с виктимологией, поймет, чем это чревато. Она абсолютно пассивна, не может даже обозначить свое недовольство, просто пассивно плывет по течению, даже на бал ее крестная отправляет. Принц тоже за нее все делает. Даже в ситуации с примеркой туфельки она покорно цепляет туфельку одной из сводных сестер. так что подражать Золушке очень вредно.
В русских сказках особенно часто главный герой лентяй, на которого все с неба валится(
Еще в мультиках проскальзывают такие мотивы:

• мальчик убежал в деревню, там все сложилось просто супер и он прекрасно зажил без родителей;
  • незнакомец позвал прокатиться по городу в автомобиле и мальчик прекрасно провел время, потому что незнакомец оказался добрым волшебником и кормил его сладостями (это я не придумала, где-то в "Веселой карусели" такой был мультик) и т.д.

В этом смысле мне сказки братьев Гримм очень нравятся: главный герой обычно активный, хитрый, предприимчивый, в меру пугают, чтобы ребенок не видел все через розовые очки, никто наивно не ходит за незнакомцами.Сообщение было изменено пользователем 04-03-2009 в 15:39

мониторю :)

а что же ты пропускаешь через цензуру? что смотрит дочка?

девочки , вы вот может и смеятся будете..а я вот К.Чуковского читать могу..что не стихотворени то -триллер какой то.... с хепиэндом канеш....как в голливудском кино :D
я канеш понимаю..мы тоже вырасли на этих сказках..стихах....НО..

Крапива
а что же ты пропускаешь через цензуру? что смотрит дочка?

Смотрит многое, в соседней теме отписалась. Но я стараюсь вместе с ней смотреть и сразу обращать внимание, что так вести себя нельзя. Пока она еще маленькая, но чем старше будет становиться, тем больше внимания буду этому уделять.

Нуки по теленяне помоему вполне ок

Мне кажется, что дети в том возрасте, когда читают Золушку или Емелю-дурачка, еще не делают из каждой сказки каких-либо глобальных выводов. Максимум могут сделать вывод, что отрицательные герои нехорошие, а положительные - наоборот хорошие. А о подражании не задумываются, если только взрослые сами не подскажут.о
Тот же "Ну, погоди" - да волк гоняется за зайцем, но он же так и не сделал ему больно, не съел. Вывод - ему просто не повезло? или же все-таки он в глубине души добрый и способен на дружбу с зайчиком?

\~Лия\~
Но я стараюсь вместе с ней смотреть

а у меня мульты, как раз на случай самостоятельного просмотра, когда мне нужно что-то сделать по дому...

Все-таки как родители прокомментриуют мультик, так ребенок и будет его вопринимать.

\~Лия\~
В русских сказках особенно часто главный герой лентяй, на которого все с неба валится(

вот мне это тож не нра
тема интересная :)

Крапива

фигня, потребно отринуть фсе дела по хозяйству и объснять ребзе, што золушко страдала виктимным поведеньем... :D

Сейчас очень много мультов с элементами насилия, но к сожалению мы их смотрим, т.к. в доме постоянно смотрят телик и по нему часто идут новости, мультики, фильмы в кот. ругательные слова все чаще стали присутствовать, голые тетки в рекламах и т.д. Короче если вы хотите окультурить вашего дитя, то ему стоит сидеть дома, смотреть только культурные программы, мульты отобранные под вашим чутким руководством, не ходить на улицу и в садик :)

Minka
девочки , вы вот может и смеятся будете..а я вот К.Чуковского читать могу..что не стихотворени то -триллер какой то.... с хепиэндом канеш....как в голливудском кино :D
я канеш понимаю..мы тоже вырасли на этих сказках..стихах....НО..

Это уже баян, постоянно про Чуковского тут пишут.
Но Чуковский не сумасшедший бредописатель, а доктор филологических наук, много лет исследовавший особенности развития детей и их языка, у него на эту тему написан труд "От двух до пяти". Если интересно - почитайте. Его яркие образы созданы специально, чтобы ребенок легче запоминал слова. Есть даже для взрослых такой способ запоминания, скажем, ряда слов: надо как можно более нелепую историю придумать с этими словами, тогда легче вспомнить.

А я-то говорю про сказки, где все последовательно, логично, выверено, бытовые ситуации, но в них герои ведут себя вопреки здравому смыслу и правилам безопасности:

• дети из дома убегают и все прекрасно,
  • прутся куда угодно с первым встречным, он их еще кормит каким-нть порошком волшебным и все счастливы,
  • девушка терпит унижения и окружающие догадываются, что ей плохо, принц догадывается, что она за него замуж хочет, она же совершенно ничем и никак не проявляет своих желаний,
  • Емеля лежит на печи и дальше демонстрирует чудеса лени, а при этом на него подарки судьбы валятся с неба буквально,
  • Илья Муромец 33 года лежит на печи (вот родители-то рады наверное!:))) )
    Подобные сказки я только еще у узбеков встречала и подобных им народностей типа таджиков.

Примеров много можно привести.

А вот у немцев, корейцев, японцев, китайцев сказки совсем другие. Там воспевают хитрость, смекалистость, трудолюбие, дотошность, почтение к старшим.

Девочки, ну вот вы сами были детьми когда-то, неужели у вас из детства сохранились отрицательные чквства к Золушке, потому что она тряпка? Или к Чуковскому? Не встречала я таких случаев. А на детскую психику воздействие оказывают родители и если они скажут, что Бармалей-триллер, Айболит-несчастный альтруист(как же- зверей бесплатно лечит, не надо так делать!), Золушка- жертва-ребенок так и будет к ним относиться. А если не скажете-будет относиться как к сказке, дети прекрасно знают, что в сказках все сказочное, что добро побеждает всегда, это мы, родители, ищем какой-то скрытый смысл и боимся непонятного, как всегда :)

capibara
золушко страдала виктимным поведеньем...

А как ведет себя Шрэк за столом!!! Почему то у детей это вызывает бурю положительных эмоций.

Сказки, кстати, уже меняются. Купили тут книжку, со хорошими сказками. Вроде бы. А оказалось: в Теремке говорят "Терем-теремок, кто в тереме живет" (я с детства помню Кто-кто в теремочке живет, кто-то в невысоком живет.) Но это ладно, просто я привыкнуть никак не могу. Зато в Волке и семерых козлятах волк побежал не к кузнецу, а к кондитеру, дабы тот дал ему сладкий пирог. Откуда в русской сказке кондитер А у Золушки оказалась только одна сводная сестра.

А мультики мы смотрим исключительно про смешариков, ничего плохого я там не усекла, но я и не психолог. Больше всего мое чадо почему-то любит Пина, слава Богу ему пока не подражает

Таково отражение русского менталитета, многие поколения выросли на этих сказках, но разве все кругом неудачники и ждут чудес? И кстати вышеупомянутые Золушка и Белоснежка например - это не русские сказки.

Galatea
Мне кажется, что дети в том возрасте, когда читают Золушку или Емелю-дурачка, еще не делают из каждой сказки каких-либо глобальных выводов.

не делают, но девочки, к примеру могут со временем начать думать: "Я буду такая кроткая, тихая, молчать, терпеть, пассивно себя вести, а найдется добрый принц, он меня заметит, придет и заберет". Хотя это ничего общего с реальностью не имеет. Согласитесь, что даже, чтобы найти мужчину и создать семью от женщины тоже требуется известная активность и инициатива, а не просто сидение у окошка)

capibara
фигня, потребно отринуть фсе дела по хозяйству и объснять ребзе, што золушко страдала виктимным поведеньем... :D

Не надо говорить такими сложными терминами. А просто сказать, что ей просто повезло, что так сложилось, но если бы она мачехе воспротивилась, то вполне возможно, ее жизнь была бы лучше. Что дом скорее всего хотя бы наполовину принадлежит ей, как законной наследнице. Что женщина должна сама активно принимать участие в своей судьбе. Но это конечно разговор не для ребенка 2-х лет, а как минимум 5-ти летнего.

Лерик©
Сейчас очень много мультов с элементами насилия, но к сожалению мы их смотрим

А что за необходимость? Накачать можно полно хороших мультиков или купить, переписать, а уж на компе включить или на DVD-проигрывателе - вообще не проблема.
У меня дочка иногда даже иногда смотрит мультики в маленьком окошечке у меня на коленях, пока я на ю-маме сижу. Очень удобно, можно сразу комментировать мульт.

может и боян..не встречала темы про него..ну ладно.... :)

хотя вспоминая себе в детстве..моя самая любимая сказка была про емелю и щуку...я готова ее была по 100 раз за день слушать.....

Galatea
Таково отражение русского менталитета, многие поколения выросли на этих сказках, но разве все кругом неудачники и ждут чудес?

соглашусь...+++

\~Лия\~
Читала как-то, что надо очень внимательно отбирать мультики для своих детей

Не думаю, что дети очень уж легко программируются. Пусть ребёнок знает, что мультики-это просто развлекаловка, а учить и наставлять будут родители, нечего в мультиках и сказках жизни учиться

\~Лия\~
А просто сказать, что ей просто повезло, что так сложилось, но если бы она мачехе воспротивилась, то вполне возможно, ее жизнь была бы лучше. Что дом скорее всего хотя бы наполовину принадлежит ей, как законной наследнице. Что женщина должна сама активно принимать участие в своей судьбе.

а што может быть лучше, чем свадьба с принцем? :D в этой сказке все закономерно - добродетель вознаграждена... будь у золушки другое поведение, ее жизнь сложилась бы иначе, не правда ли? суды и разборки по поводу долевого владения домом - вот был бы ее удел! а так - сразу дворец... ;)

Лерик©
Короче если вы хотите окультурить вашего дитя, то ему стоит сидеть дома, смотреть только культурные программы, мульты отобранные под вашим чутким руководством, не ходить на улицу и в садик

Утрируете... Для того, чтоб "окультурить" достаточно принимать участие в его жизни в этих областях, уж по крайней мере в дошкольном-младшешкольном возрасте... Что за невероятная невозможность изолировать ребенка 2х лет от зомбоящика? Больше похоже на "нет желания", чем на "нет возможности".... И, представляете, "культурные программы" тоже никак не помешают ребенку стать полноценным членам обзщества... И садик можно выбрать не первый попавшийся, и т.д....

\~Лия\~
Подобные сказки я только еще у узбеков встречала и подобных им народностей типа таджиков.

\~Лия\~
А вот у немцев, корейцев, японцев, китайцев сказки совсем другие. Там воспевают хитрость, смекалистость, трудолюбие, дотошность, почтение к старшим.

Да ладно... Азиаты - это действительно особстатья, у европейцев же тоже полно той же немотивированной жестокости в сказках... когда, условно говоря, волка наказывают за то, что он волк... И дивно описывается, как били-били палками, пока не издох... Так что сказки, особенно неадаптированные - это не для слабонервных... :)

У меня от Золушки с детства осталась такая мораль: нужно быть трудолюбивой и доброй, тогда в жизни все хорошо сложится. И за 40 лет она, эта мораль, не изменилась.
И еще про мораль мультиков. есть у нас на кассете мультик "Чужой голос" 1956 года издания. Там ворона прилетела из-за границы и пела ждаз. И все ее строго осудили и выгнали. Это я сейчас понимаю мораль этого мультика: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". А вы думаете, ребенок ее поймет? Только когда вырастет и начнет изучать отечественную историю.
А так-то мы телек вообще не смотрим, а из мультиков "Мойдодыр". Там мораль понятна - мыться надо!

Ну вы даете! Я то-думала вы тут про Симсонов, Футураму и Южный парк...А вам Чуковский знаит и Золушка - жертва :D :D Не заглубляйтесь так сильно, мамы, ввинтить может. Так если разойтись, так я вам счас и Ромео с Джульетой как малолетних извращенцев распишу...
Емеля- вообще атас- американская мечта. А цветик-семицветик - вообще ни в коем случае :D

panicaterina
А цветик-семицветик - вообще ни в коем случае

У цветика-семицветика - морааааль... :D на нее, беднягу, как раз ничо путного не свалилось силами цветика-то... ну пока не осознала во всяком случае... :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы