Тема закрыта

Причина: 0

Как реагировать, если непонимаешь что ребёнок говорит?

Как реагировать и что отвечать если малыш что-то очень красочно рассказывает на своём птичьем языке и понять ничего невозможно? Часто ребёнок подходит начинает что-то говорить, куда-то звать, что-то просить, но ничего не понятно, я просто теряюсь %)

Не представляю такую ситуация с СОБСТВЕННЫМ ребенком. Вы няня?

Машерочка
Не представляю такую ситуация с СОБСТВЕННЫМ ребенком

КАК можно не понять родного человечка?

Машерочка

для меня со старшим была дика такая ситуация, а с младшим - запросто:D
говорит все время на чистейшем инопланетянском и с дивными интонациями:)

маманя
Часто ребёнок подходит начинает что-то говорить, куда-то звать, что-то просить, но ничего не понятно, я просто теряюсь

говорю: "Пойдем, Яша, покажи что хочешь..." Задаю наводящие вопросы, на которые ребенок грит да или нет:)
а то просто сидеть и грить, что ничего не поймешь - ну странно:D

поддакиваю. :) да-да, очень интересно, пойдем посмотрим, покажи ручкой и т.п.

Машерочка

т.е. у вас ребенок в год-полтора уже говорил четкими развернутыми предложениями? ;)

бывает что и мама непонимает. Я же не говорю, что вообще непонимаю собственного ребёнка, иногда невозможно разобраться чего же он хочет сказать.

Машерочка
Не представляю такую ситуация с СОБСТВЕННЫМ ребенком.

да легко. у Саньки месяцев в 11 появилась фраза "Дади гади ма" - явно какое-то требование, а вот что значит, мы недели две понять не могли. на мои

дама в зеленом платье
пойдем посмотрим, покажи ручкой и т.п.

ответ "неть, дади гади ма".
когда деть понимал, что мама не вразумеет, н6ачинала рыдать. через две недели - дошло. это обозначало "подойди обними меня". так что непонимание легко возникает.

маманя
Как реагировать и что отвечать

обычно

dianИЩa
Задаю наводящие вопросы, на которые ребенок грит да или нет

мамаСа (vipera berus)
Задаю наводящие вопросы

как правило не можешь понять просто какое-то слово. спрашиваю: что это? как по другому называется? как правила понимание достигается.Сообщение было изменено пользователем 13-01-2009 в 12:23

dianИЩa
на чистейшем инопланетянском и с дивными интонациями

наши дети говорят на одном и том же языке :D
Особенно троудно понять, если одно слово обозначает совершенно разные вещи.

мамаСа (vipera berus)
ответ "неть, дади гади ма".

вот и у нас так.
у нас слово "дядя" означает дядю и ЛУНУ. У нас в доме напротив дяди крышу ремонтирую, всё время смотрим на них, показываем и говорим " дядя дядя" а вечером показываем и тоже говорим " дядя дядя" попробуй разберись, про дядь он спрашивает или про луну. )))

маманя
одно слово обозначает совершенно разные вещи

старшая хлеб называла фля-фля. младшая лошадь называет га-га. мама - это мама, а мами - это возьми на руки. конечно, я сейчас это всё понимаю, но когда самый первый раз возникает новое слово или понятие, то попробуй-ка догадайся. это сложно в период наращивания словарного запаса, года в полтора, когда каждый день новые и новые слова, а дикция та еще.

кстати, вспомнила, что действительно есть дети, которые сразу начинают выговаривать слова четко, знала такого мальчика, он все слова говорил в 1,5 года как взрослый. но слов было поменьше нашего. а мои дети не такие, у них другая схема развития речи - говорят много, но по-тарабарски.

в нашей семье я переводчик с

dianИЩa
говорит все время на чистейшем инопланетянском и с дивными интонациями

а я ну как вы не понимаете все же ясно... апи-это смотри ( он же рукой показывает), пля пля это лягушка :D

дама в зеленом платье
что действительно есть дети, которые сразу начинают выговаривать слова четко, знала такого мальчика, он все слова говорил в 1,5 года как взрослый

Мой сын именно такой, нет ни одного смешного непонятного слова, кроме "хоново", что значит "холодно". С 1,5 лет говорит развёрнутыми предложениями, и слова правильно склоняет, иногда только со словами среднего рода путается. Склонять слова начал сразу, с первых слов: МАМА, ПАПА, БАБА, а если чья-то вещь лежит, то МАМИ, ПАПИ, БАБИ, это месяцев в 9.
Конечно некоторые звуки, как "Р" и твердое "Л" не выговаривает, иногда встречаются слова с такими буквами, бывает, что не сразу понимаю.

У меня деть , когда приходит из садика радостно говорит "го!". Каждый день, уже два месяца. Я уже все перебрала - ну не могу понять, что это значит!!! Смирилась с мыслью, что это он так здоровается со мной... Кстати, когда прсто с прогулки или от бабушки там приходит - не говорит го...

дама в зеленом платье
вас ребенок в год-полтора уже говорил четкими развернутыми предложениями?

В год она еще и не ходила, соответсно, никуда не звала. Но, прожив год-полтора с этим человечком, я уже и по взгляду понимаю, что ей надо. :) И уж тем более мне понятны всякие "кайя-доня", "котя Таня один, два" и пр.

Если что, первое - светофор, второе - мульт "Приключения кота Леопольда". ;)

para1
пля пля это лягушка :D

а у нас вввВа-ввВа :D типа ква ква

Машерочка
всякие "кайя-доня", "котя Таня один, два" и пр.

Если что, первое - светофор, второе - мульт "Приключения кота Леопольда".

ни за что бы не догадалась :D

дама в зеленом платье
когда самый первый раз возникает новое слово или понятие, то попробуй-ка догадайся

Так один раз выяснил - и живи спокойно. До следующего слова :) В общем, мне странно, что это может быть проблемой.
Самое долгое, мы дней 5 выясняли у полуторалетнего ребенка, что такое "кама". Требует дома "каму". "Покажи, где?" - "Нетю!".
Оказалось, камень. Причем на улице она его не требовала, это и затруднило опознание.

Акшири
ни за что бы не догадалась

Вооот, а с моей т.зр. все логично: кайя - красный, доня - зеленый (свет).
"котя Таня один-два": мультик про котю (кота Леопольда) и двух мышей. Таня - это у дочери игрушка такая есть - мышка Таня. Соответственно, и всякая мышь теперь Таня. %)
Я ж присутствовала при всех логических умозаключениях дочери, почему бы мне ее не понимать?

Машерочка
Так один раз выяснил - и живи спокойно. До следующего слова В общем, мне странно, что это может быть проблемой.

может-может)))
дело в том, что у меня Марковь говорил вот так вот - отдельными словами, т.е. из контекста можно было догадываца, особенно, если новое слово "окружено" старыми:D
а когда ребенок говорит вот так вот : "Агыгыгыгыльгыльбырбырыбырыдырырыы (и далее еще куча невоспроизводимых инопланетных звуков)...каааа...и далее тарабарщина", причем, делает это с утра до вечера, т.е. рот не закрываеца, вот вычленитьь нужные понятия оч. трудно:)

dianИЩa
Агыгыгыгыльгыльбырбырыбырыдырырыы

:D

dianИЩa
может-может)))

Верю-верю. :D

Обычно я понимала "чистый инопланетянский" :D (в прошлом времени - потому что с 2х с копейками ребенок стартовал вдруг с весьма чистого произношения и обнаружил немалый словарный запас, понять его с тех пор не составляет проблем) Но иногда, канеш, возникали ситуации, когда он что-то настойчиво желает, а я никак не могу понять - что. Однажды стою, туплю, наводящие вопросы задаю - человек все отрицает.. потом дарит меня таким выразительным усталым взглядом - мол, ну как можно быть такой недогадливой-то, мать! Это ж я сколько времени с тобой теряю... :D

маманя
Как реагировать и что отвечать если малыш что-то очень красочно рассказывает на своём птичьем языке и понять ничего невозможно?

Мне очень нравилось, как муж с мелкими разговаривает, ему:

• Каля-маля
  • Да? Что ты говоришь?
  • Ляки-тяки!
  • Неужели, она так про меня сказала?
  • Прыбыбым!
  • Ну, это никак не возможно слушать, пора её проучить!
    Хватает ребятёнка и носится за мной, к огромному удовольствию мелкого и так постоянно, сам себе диалог придумывает, а мелкому уже пофигу видимо, что папе говорить :D папа сам придумает о чём это ему сообщают

баян, но все-же:

Мама моя - человек верующий. Шел Великий пост. И вот вам картина: на ней виснет мой ребенок и умоляет со слезами на глазах:

• Молись и кайся, бабушка, молись и кайся, ну молись и кайся…

Бабушка в ауте, пошла молиться и каяться в храм, ведь устами младенца глаголит истина, вернулась, а здесь та же песня, про молись и кайся…

Если короче, то, придя с работы (с дитём моя мама и муж сидели) я застала чудную картину: врачи неотложки, мать с давлением, зареваный ребенок, твердящий все те же слова…. Не знаю как, но до меня дошло, что доченька всего-то навсего просит мультик, про Малыша и Карлосона, что в ее переводе именно так и назывался “Молись и Кайся”! Поставила - бубнеж про молитвы и покаяние прекратился.

Доктора ржали как ненормальные - стыдобища…

С тех пор у нас этот мультик, не то что дома, даже в окрестных дворах, кроме как “молись и кайся” никто не называет.

dianИЩa
"Агыгыгыгыльгыльбырбырыбырыдырырыы (и далее еще куча невоспроизводимых инопланетных звуков)...каааа...и далее тарабарщина

отдельных понятных слов очень мало

ой, я вот своего тоже иногда ну совсем не понимаю, особенно когда он начинает мне большие "описательные" истории рассказывать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы