Тема закрыта

Причина: 0

А есть на сайте родители, которые не хотят отдавать ребенка в детсад?

дама в зеленом платье
мой ответ: да, я не хочу, но не до школы, а до определенного возраста, который определяется особенностями ребенка и финансовыми возможностями семьи. даже если бы у меня было много-много-много денег, всё равно бы ребенка отдала в садик, просто выбор садика был бы уже другой и садик на полдня. но обязательно садик, а не ШР.

о! +1000

vavelka
Но если учесть сколько денег я с экономила не лекарствах (болеть почти перестал ттт)

Это означает только то, что вы потратите эти деньги в школе, когда деть стольконется с вирусами, к которым садичные дети уже выработали иммунитет.

Аssiya
Еще три копейки - ребенок то, ребенок это... так ему лучше, этак. А мама не человек?

Вот +1000!

мамаСа (vipera berus)
но ихмо, раз родила, то это моя обязанность 0 сделать так, чтоб ребенку было как минимум комфортно.

Надо учиться жить не для ребенка а с ребенком...
Честно говоря с трудом представляю существование женщины, весь день на протяжении 4-5 лет занятой ребенком... Особенно при отсутствии бабушек...
Ведь детя раньше лет 6-7 дома одного не оставишь...

Каркуша
тут нет ярых противников детсадов...

Вопрос стоял изначально стоял: "УБЕЖДЕНЫ, что дома с мамой ЛУЧШЕ", и всякие разные примеры, что детсады - это ЗЛО!
Страшилок про миники и детский домашний травматизм тоже немало!Сообщение было изменено пользователем 27-12-2008 в 11:51

мамаСа (vipera berus)
не я. но ихмо, раз родила, то это моя обязанность 0 сделать так, чтоб ребенку было как минимум комфортно.

мамаСа (vipera berus)
хотя она коммуникабельна, самостоятельна и психо-физически готова к садику с 2,5 лет (психолог мне это сказала). а не пошли мы в садик по одной простой причине - я не готова рисковать.

Не пытаюсь ставить диагнозов по двум фразам, но картинка видится нерадостная. Очень часто мамы под "комфортом ребенка" понимают исключительно свой собственный комфорт %). Который заключается в том, что ребенок должен быть постоянно рядом, под маминым крылышком. Причем желательно до пенсии )))))). И это ведь не шутка, далеко не шутка, потому я лично настороженно и с некоторым сомнением отношусь к словам "я делаю все только для ребенка, потому воспитываю сама, и все отлично, он вырос такой молодец".
Без вопросов, такое тоже бывает, в смысле мама - отличный воспитатель, обеспечивает ребенка именно тем, что нужно ЕМУ (то есть общение, прогулки по полдня, компании сверстников, максимум доступной самостоятельности и тыпы). Хочется верить, что те "противники детсадов для своего ребенка", собравшиеся здесь - именно такие мамы. Жму им руки )))).
Но чаще потребности ребенка не учитываются, а учитывается лишь свой страх ("Я не готова рисковать", "я не готова отпустить" ), уж лучше пусть будет всегда под боком, я же вижу, ему так хорошо живется рядом с обожающей его мамочкой, которая всю жизнь положила на его воспитание, а потом будет "я не готова отпустить ребеночка к жене, вдруг она ему плохо будет носки гладить" :D.

ПыСы. Надеюсь, это написано ни про кого из присутствующих )))))))

ПыПыСы. Кстати, школы развития тоже зачастую не соответсвуют потребностям дошкольника, и когда мама говорит, что водит его бесконечно по кружкам-секциям-школам, которые ему так "необходимы", и вообще сильно занимается его "развитием", в этом часто тоже есть некоторое лукавство ;).Сообщение было изменено пользователем 27-12-2008 в 12:08

мамаСа (vipera berus)
почему?

трудностей в учебе не было абсолютно, в плане понимания. в плане готовности к школе были проблемы, мне было трудно на уроках, не было готовности заниматься, не умела выстраивать отношения с детьми из постоянного коллектива. на улице я с теми кто мне не нравился просто не общалась, а в школе классы набирались практически целыми садиковыми группами и я в них пришла как чужой ребенок. кароче не складывались у меня отношения с 2-3 детьми и сидеть смирно на уроках я была не готова, к оценкам тоже была не готова, диктантов и контрольных боялась до умопомрачения. плюсом учитель молодая и милая сменился на даму в возрасте, строгую и гнобливую. в итоге к 2 классу невроз, я врала что у меня раскалывается голова, меня таскали по врачам, на элеткросон и процедуры. делали тамографию, а я тупо врала. к концу второго класса меня повели наконец к психологу, с коим мы и разгребали всю кутерьму. удачно тт. к слову училась я на 4 и 5, дисциплдина была отличная, но чего это мне стоило, сколько нервов мне и маме :(
причем мама дома со мной не сидела, она работала, а я с 5 лет тусовалась одна дома и прекрасно себя чувствовала.
в общем я к чему тут нюни расписала, не к тому что нужно всех поголовно в сады. я конкретно свой опыт описала.
я о том, что каждому свое. кому-то сады вот так как мне первые классы даются. кому-то очень нужен садик, ну и мамы тоже разнообразные...

если родитель не хочет отдавать ребенка в садик, то это не гарантия отличного детства. вот что я хочу сказать своим опытом чтоли)

Клюква
Но чаще потребности ребенка не учитываются, а учитывается лишь свой страх ("Я не готова рисковать", "я не готова отпустить" ), уж лучше пусть будет всегда под боком, я же вижу, ему так хорошо живется рядом с обожающей его мамочкой, которая всю жизнь положила на его воспитание, а потом будет "я не готова отпустить ребеночка к жене, вдруг она ему плохо будет носки гладить"

К сожалению, такая психология не исключается и у мам, отдавших ребенка в МДОУ! Конечно, хождение в ДС несколько сглаживает ситуацию, но с желанием "греть под крылом до пенсии" мамы встречаются всюду - и в ДС, и в школе, и далее..Сообщение было изменено пользователем 27-12-2008 в 12:25

Джезва
Надо учиться жить не для ребенка а с ребенком...
Честно говоря с трудом представляю существование женщины, весь день на протяжении 4-5 лет занятой ребенком...

честно говоря, тож не представляла :D - работала с 14 лет и не верила, что без работы вообще можно жить :) а сейчас живу так с удовольствием. поняла например кайф, когда начинаешь планировать лето: месяц на море, две недельки во Франции, неделька в Мосвек, еще неделя в Питере, ну а на закусь - месяцок в деревне... или когда с детем можешь уехать на целый день кататься на лошадях. или просто так зайти в кафейню (а не переговоры). или все выхи провести не в судорожных попытках прибрать - приготовить - погладить (как при моей работе), а в парках или в театре... короче, веду расслабленный образ жизни :D

Клюква
но картинка видится нерадостная. Очень часто мамы под "комфортом ребенка" понимают исключительно свой собственный комфорт

возможно. моя мотивация проста - детский сад для меня - неоправданный риск ребенком. точно так же, как ну например прышки с парашютом. зачем? ради того чтоб потусить на работе? натусилась ужо. необходимости в садике не вижу, ну не верю я в необходимость социализации в таких условиях. кроме как в садике таких условий больше нигде не будет, если только не решим все таки во Францию ехать учиться - в частный пансион. но там ихмо, условия тоже другие (судя по тому, что подруга рассказывает)

Клюква
я лично настороженно и с некоторым сомнением отношусь к словам "я делаю все только для ребенка, потому воспитываю сама, и все отлично, он вырос такой молодец".

никогда так не скажу :D для ребенка я делаю оправданный минимум: развитие и социализация в психологически комфортных условиях. кстати, форму "дошкольного воспитания" выбирала с помощью психолога. она сказала, что такой вариант идеален :)

йа Лисо
если родитель не хочет отдавать ребенка в садик, то это не гарантия отличного детства.

согласна на все 100.

мне кажется тут спор экстравертов и интровертов - для одних общество людей это глоток свежего воздуха без которого им не прожить,а для других неприятная необходимость от которой лучше избавиться если есть возможность . по опыту старшей дочери могу сказать - что были у нас в группе дети на которых никакая "социализация" не подействовала, как рыдали 4 года подряд в садике так в школу и пошли рыдая. а вообще считаю, что если у мамы "с головой" в порядке то ее ребенку везде хорошо будет и дома, и в коллективе.

Мне кажется, что если у ребенка есть брат и сестра - это уже социализация.

А что такое школа? Он там жить что ли будет?! На общение в общей сложности поначалу не так-то много времени между уроками. Постепенно в школе и социализируется.

Эх, актуальна для меня сейчас эта тема!
Всегда была ярой сторонницей детского сада. Спроси меня четыре года назад - я бы с пеной у рта доказывала, что ребенок должен пройти садик! Но моему сыну почти четыре - и ему сад не нужен. Он не хочет туда идти, ему там тяжело.

МамаДома
мне кажется тут спор экстравертов и интровертов - для одних общество людей это глоток свежего воздуха без которого им не прожить,а для других неприятная необходимость от которой лучше избавиться если есть возможность

Мой сын интроверт - ему не интересно, тяжело в коллективе, он ему ПОКА не нужен. Причем я вижу, что через некоторое время нужен будет, но не сейчас. И увидела я все - после того как он в садик пошел (миник). Вот сижу - думаю, что дальше делать - забрать его оттуда или оставить. Социализируется он и без этого хорошо - ШР, бассейн, на даче друзья.
И еще маленькому 2 года - он готов к садику уже сейчас - для него это будет глоток воздуха. Не хотит - т.к. имунитет плохой- ему дотрех нельзя с этой позиции.

Джезва
Это означает только то, что вы потратите эти деньги в школе, когда деть стольконется с вирусами, к которым садичные дети уже выработали иммунитет.

Это кто же Вам такое сказал? Ну давайте истязать ребенка песпрестанными простудами и соплями, свято веруя в то,что в это время вырабатывается иммунитет. Как он может выработаться, если каждые полтора месяца приходилось пить курс антибиотиков. Без них никак не могли обойтись. К 5 годам иммунитет окрепнет. К школе тем более. Кстати вирусов огромное множество и ко всем иммунитет не выработается

Makar
Как сказала одна мама - не вижу преимуществ пребывания ребенка в случайно сформированном детском коллективе перед общением с друзьями во дворе или кружках. Т.е. ребенок, если может выбрать, с кем общаться - очень от этого выигрывает. У него не возникает очень полезного для социализации, но очень вредного для собственной жизни навыка - подстраиваться под коллектив.

Ржу ваще, во дворе и кружках коллектив формируется не случайно :D Люди, Вы когда всякими терминами кидаетесь - вы точно понимаете о чем говорите??

Каркуша
Насколько я поняла, тут нет ярых противников детсадов... ;) Тут ярые противники отстутсвия детсада в жизни дошкольника....

Нцу да,к аждый видит только то, что хочет видеть.. Я уже раз сто спросила - назовите мне постоянный коллектив в котором Ваш ребенок находится без Вас... Я это не дабы съязвить спрашиваю, мне искренне интересно именно потому, что мне более интересны естественные коллективы, "дворовые" , может быть это я не вижу такой возможности..

Облако
Социализируется он и без этого хорошо - ШР, бассейн, на даче друзья

Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе.

Какое отношение коллектив в бассейне, в котором дети пересекаются постольку поскольку относится к коллективу по типу школьного?? О какой социализации вы говорите?

vavelka
Ну давайте истязать ребенка песпрестанными простудами и соплями, свято веруя в то,что в это время вырабатывается иммунитет. Как он может выработаться, если каждые полтора месяца приходилось пить курс антибиотиков.

Ну тут я уже просто в шоке... Люди в принципе не хотят читать видимо %) Т.е. Вы считаете, что садик=постоянные болячки??? Это аксиома?? Или у Вас есть доказательство тому?? А если ребенок постоянно болеет в семье, его нужно удалить из этой семьи??

ХимичкА
Т.е. Вы считаете, что садик=постоянные болячки???

ну у некоторых так... что ж так уж кидаться-то на людей... если, может, у них и до садика дите болеет? у нас, ттт, садик не вылился в болезни - но я ж это не беру за аксиому
Мы прошли весь путь :)
Ходили на полдня в миник, ходили в частный "большой" садик за большой взнос и большие деньги, теперь ходим в "евросадик" - полдня без мамы.
На тему "крутится и пытаться" - эт для меня больная мозоль ... т.к. крутились и пытались - но не выгорело попасть туда, куда хотелось.
Проблема, которую тут не упоминают - район. Ну вот нет почти в нашем районе садиков! Центр, распродали-раздали много зданий... по причине района и миник найти крайне трудно - аренда дорогая, миники в оооочень маленьких квартирах.
А я не считаю разумным ради садика возить ребенка на другой конец города, да и нам вот по образу жизни это никуда - нам бабушки-дедушки важны, а как они мотаться будут?
Тем, что у нас сейчас, я довольна - разумное сочетание и отличных занятий, и возможности поиграть свободно.По сути - ну вот это и есть как в школе :) если так про адаптацю волноваться :)
Да, в "большом" садике мой неспящий деть спал и ел то, что не ест дома :) но чес. слово, это не главное :) - я счастлива, что ушло это угнетающее ощущение убогости, которое неотрывно меня преследовало в том частном дорогом садике.
Т.е. если б сейчас меня позвали в хороший садик полного дня рядом с домом и недорого - вероятно, пошла бы туда. Но - нет такого варианта, т.ч. я радуюсь тому, как ребенок, если пропускает, просится в садик :)

Клюква
Но чаще потребности ребенка не учитываются, а учитывается лишь свой страх ("Я не готова рисковать", "я не готова отпустить" ), уж лучше пусть будет всегда под боком, я же вижу, ему так хорошо живется рядом с обожающей его мамочкой, которая всю жизнь положила на его воспитание, а потом будет "я не готова отпустить ребеночка к жене, вдруг она ему плохо будет носки гладить"

Ситуация про моего (уже практически бывшего) мужа.... Ему сейчас 32, а сделать уже ничего нельзя :( Сначала свекровка не рисковала отдавать в садик (заразу принесет, постоянно болеть будет. дисциплины от него требовать будут. а он такой домашний), сейчас рушит всеми силами семью. И не по причине "неглаженных носков", а просто она не для того растила, чтобы где-то он потом жил отдельно от неё. Ему "лучше работается в тишине, а у Вас ребёнок, а он (муж), между прочим, должен стать знаменитым". "Вы слишком мало устаетте на работе, раз есть мысли о мужиках, уставали бы, не требовали бы присутствия мужа". "Я одна сына вырастила и ребёнком занималась много и с интересом, а Вам не пойми чего надо. Вы не имеете права с него требовать! Вам деньги нужны? Я дам, у меня возьмите, сына не трогайте!!" И.тд. и т.п. Я не идеальная жена. пусть я плохая жена. а она супер-пупер! Но я просто физически и морально устала :( Скандалим каждый день - он тут же несется к маме, если я до поры до времени молчу (реву в подушку или ещё чего), то тоже к маме. Год в загуле, хотя нет другой женщины. просто есть мама, которая лучше знает, что ему нужно.... Ни черта дома не делает, т.к. мама всегда говорила, что он должен "работать-работать и работать, чтобы стать знаменитым, а не посуду мыть". Ну сил моих больше нет :( И у меня работа не самая легкая. Я хирург. Работаю на 1,5 ставки. Дома на переночевать :( Ребёнок в садик, слава Богу ходит. Так муж ни разу не отвел и не забрал..... Если оставила с ним на 15 минут и Лиза в штаны наделает, то так и будет до моего прихода мокрая. Если я заболела (допустим) и уснула, а в раковине посуда. то пока не встану и не помою - так и будет стоять, хоть сутки, хоть больше..... Зато если гости пришли, то он первый парень на деревне. А как гости за порог - к маме. Черте сколько уже одна так. в отсеке 3 квартиры. в одной по ходу варят наркоту...... За последний месяц квартиру (мою) дважды пытались вскрыть ночью - собака спугнула один раз, а второй уже пришлось ментов вызывать (теперь. правда, сильно тише стало, после того как менты ночились по всему дому и опрашивали соседей). Его в это время дома не было.... Так стал ещё реже ходить, у мамы надежнее. А сегодня собака охромела на обе передние лапы - гнойный артрит. Она не ходит! и дочка приболела..... Собаку я сама на руках понесла на улицу, Лизу дома одну оставила.... А собака у меня 40 кг. И его не попросишь выгулять. Опять у мамы.... И эта, блин, мама всё время говорит. что она всеми силами сохраняет нашу семью, что она его учит, что надо жене помочь.... простите, что всё выплеснула, просто сил нет больше. Уже реветь устала, вон псина лежит ревет от боли в лапах...... просто я к тому, что вот в нашем случае это и началось с противостояния свекровки детскому саду.....

сорри за офф

МышЪ
евросадик" - полдня без мамы.

не дельфин случаем?

Dashuta26
просто я к тому, что вот в нашем случае это и началось с противостояния свекровки детскому саду.....

маловероятно. у меня есть тому не один пример:

Каркуша
даже если бы ваш муж ходил в садик - итог был бы таким же.. Сообщение было изменено пользователем 28-12-2008 в 17:25

Не буду влезать в дискуссии и комментировать. Но поделюсь собственным опытом, как

Клюква
человек с более чем средним достатком и вообще бюджетник по жизни, которому захотелось отдать ребенка в один из самых лучших садиков, я покрутилась-повертелась и отдала.

Шаг первый:
1) Встаю на очередь в районо в течение месяца после рождения ребенка
2) Когда подходит очередь, открываю сайт ю-мама.ру и...
3) .... в течение нескольких дней на листочке заполняю табличку на основе отзывов форумчан о садиках нашего района. В ней а) садики, в которые я ребенка не отдам (плохие отзывы). б) хорошие садики (положительные отзывы) плюс ЧТО ИМЕННО в них хорошего и по какому адресу они находятся
4) Беру еще один листочек бумаги. Ранжирую хорошие садики в порядке предпочтения (сбоку пишу их адреса и аргументацию, чтобы не путать их по номерам)
5) В назначенный районо день прихожу пораньше. Захожу в заветную дверь со своим списком хороших садиков.
6) Говорю с порога "А мне бы в 28 садик" (на случай ответа "Мест нет", я готова назвать следующий в моем списке предпочтений).
7) Получаю ответ "Да пожалуйста!" и ухожу домой с путевкой в заветный садик.
Я не платила никому ни копейки. Но я знала, какие садики хочу для своего ребенка. И на случай отказа была готова не растеряться, а назвать следующий хороший садик по списку.
Возможно, в других районо не такая ситуация. У нас В-Исетский район. Садиком очень довольны :)

Cute
Возможно, в других районо не такая ситуация.

похоже мы с вами на разных планетах живем...

"2) Когда подходит очередь" - :)
улыбнуло
в Октябрьском районе это малореально...
более того - повторюсь - у нас очень мало садиков именно в нашем микрорайоне

для мамаСа (vipera berus) (цитирование не работает) - в ответ на "не дельфин случаем?" - да, Дельфин :)

МышЪ
более того - повторюсь - у нас очень мало садиков именно в нашем микрорайоне

МышЪ
по причине района и миник найти крайне трудно - аренда дорогая, миники в оооочень маленьких квартирах.

МышЪ
я не считаю разумным ради садика возить ребенка на другой конец города, да и нам вот по образу жизни это никуда - нам бабушки-дедушки важны, а как они мотаться будут?

МышЪ
Т.е. если б сейчас меня позвали в хороший садик полного дня рядом с домом и недорого - вероятно, пошла бы туда. Но - нет такого варианта

абсолютно вас поддерживаю, ИБО сама живу в этом районе и в хороший муниципальный тоже бы побежала вперед всех, но увы....

МышЪ
"2) Когда подходит очередь" -
улыбнуло

Что именно? То, что наша очередь подошла почти в 3 ребенкиных года, при условии, что мы встали в первый месяц после рождения? :)

МышЪ

Поэтому я уточнила, что у нас В-Исетский и за все районы поручиться не могу.

Каркуша
Ай да сказочница....

para1
похоже мы с вами на разных планетах живем...

А ВЫ пробовали? Что особенно сказочного я написала? У меня нет блата нигде. Я дважды ходила к заведующей и она мне отказывала. Я спрашивала в районо, можно ли выбрать садик - они отвечали уклончиво "Если будут места". Поэтому у меня и был наготове список из нескольких садиков с хорошей репутацией.
Взятки я давать не умею. Сделала так, как умею. Получилось. А Вы сколько попыток осуществили? ;)

да не, мы правда за вас рады, просто в нашем районе ну вообще никак..

МамаДома
просто в нашем районе ну вообще никак..

Хорошо, если мой опыт поможет хотя бы тем, кто проживает на ВИЗе. :)
Просто я изначально была против того, чтобы отдать мое единственное чадо куда попало - лишь бы пристроить. Другая мамочка найдет другой выход. Было бы желание.
А если исчерпаны все средства (вы в этом уверены?), и ребенку грозит только садик, где он будет мучиться, сидеть с мамой - тоже вариант.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы