У кого у детей была задержка моторного развития? Чем в итоге все обернулось?

Аноним 214: Чем в итоге дело обернулось

У меня сын сел в 9 месяцев, пошел в 1,4. Родился недоношенный, маловесный. Он и сейчас маленький и тощий. Но очень подвижный, выносливый.
Сейчас 7 лет, хорошо зашла легкая атлетика. До этого пробовали другие виды, но он плохо скоординирован, футбол, бокс - мимо.
Вообще с координацией беда была, лет до 4х, в комплекте с повышенной подвижностью - треш полный. До сих порв сумке всегда с собой пластырь, перекись и бонеацин.
После 5 лет стало лучше. Но спорт каждый день у нас. Дома зарядка, вечером тренировка, в выхи лыжи-коньки. Велосипед, самокат.
А вот говорить начал рано, чисто и речь развита очень хорошо.

Аноним 214 ,
Каждый скачок развития после курса массажа. Ребёнок крупный. Родился на 4 кг. Слабые руки были. Очень долго не мог приподнять корпус, лёжа на животе.
Сама с ним каждый день зарядку делала. Тоже очень переживала, т.к. старший сын развивался значительно быстрее. Пошёл в 9,5 месяцев.

Младшему врачи также ставили задержку моторного развития. В год на комиссии диагноз сняли.
Сейчас просто ураган, а не ребёнок.
В плане эмоциональности-до года был просто подарочный режимный ребёнок. Но после года что-то пошло не так

Старший родился в 36 нед экстр КС.
По апгару 6/7
Задержка всего на свете была.
Массаж каждые 2 месяца по 15 раз в течение 1.5 лет.
Наблюдение у отличного невролога до 4 лет. Медикаментозная поддержка, логопед и ТД. Пошел без одной недели год. Таскала его по всем учителям, подготавливала усиленно к школе.
Сейчас ребенку 17.
Учится так себе 3/4. Занимается спортом усиленно.

Аноним 214 ,
тоже родилась маловесной.
переворачиваться начала значительно позже - в 8 месяцев, и после этого понеслось все разом: и садиться, и ползать, и вставать, пошла в 11 месяцев.
Куда вы спешите и торопитесь? невролог до года тоже ставила незначительные диагнозы. Но чаще говорила: "ленится". я бы не наседала на ребенка, возможно, ее позвоночник не готов еще к более серьезным нагрузкам.

Аноним 214: С 6 мес. же вроде норма..

иии??? нормы - это усредненные показатели. у кого-то раньше, у кого-то позже. Это "средняя температура по палате", понимаете?
не стоит кипишь наводить, считаю.

Аноним 214: Вопрос к тем, у чьих детей это было, кто позже пополз, сел, встал, пошёл? Чем в итоге дело обернулось? Что сейчас с детьми, когда они подросли? Что с физическим развитием? Как разговаривают, как учатся?

смотрите, раз мышцы слабые, у вас впереди всякие нарушения осанки и прочее с этим связанные. Раз с психикой все в порядке - учиться будет хорошо.
ну собственно и у нас тоже самое - отличница, но кривовата))физкультуру только за счет подготовительной группы на отлично вывозим)))) Веселая, бодрая, танцует, опой крутит, жизни радуется!
зы : сама пошло очень поздно, в 1,3 года...

У меня сын вообще не сел из положения лёжа)), ползал только по пластунски. Пошёл у опоры в 11 мес, без держания в 1,2 но долго ходил с подстраховкой в виде вожжей. Лет до двух.

Ещё говорил невнятно. Мысли четкие, фразы сложные, но весь набор логопедических проблем- щ, с, р, л не выговаривал. Ещё был до школы неуклюжий очень. Побежит и ноги заплетутся. В школе уставал сильно. Вот сидит вроде час всего и голова клонится к парте полежать. В спорт- не получилось, тоже уставал сильно и непреодолимо это было((

Мы, родители-дураки настоящие: все считали, что наш сын просто лентяй и манипулирует нами. Лет с 8 до 14 стало лучше физически, но в подростковом возрасте из/за резкого роста слабость и желание лишний раз полежать снова усилились. И снова мы, родители- дураки, думали, что это подростковая лень и отрицание учёбы.

Но дошло до того, что у сына стал заплетаться язык к вечеру, как у слегка подвыпившего или обкурившегося. И снова я, мать-дурочка: стала подозревать, что сын употребляет что-то.

Так и дожил до 19 лет, пока во взрослой поликлинике не попалась нам грамотная невролог и заподозрила проблемы с мышцами. А заплетающаяся речь и желание полежать это последствия. Так и есть. При этом он накачан и подтянут, а сил нет( Занимался через немогу.

В общем, не лентяй наш ребёнок, а сил у него реально не было все детство, а мы его пичкали магнием весной для профилактики, и каждый раз было только хуже. Нельзя слабым мышцам магний.

Если бы я сейчас, зная в чем проблема, вернулась туда, где сыну 6-7 месяцев- делала бы больше курсов массажа ему. И очень жесткий график отдыха. Обязателен полноценный сон в одно и то же время. И никакого магния, и вообще никаких искусственных витаминов не давала бы.

У меня старший перевернулся на живот в 6 месяцев, пополз в 8 месяцев, сел в 9, пошёл в 11,5. Сейчас 7 лет, нормальный парень, учиться нормальный, но пока только первый класс, дальше посмотрим, вроде все ок. Единственное устаёт как то быстро, занимается футболом и видно по нему , что устаёт быстрее других и плаксливый, чуть что не так, сразу в слезы. Не знаю связано ли это или просто характер такой

Аноним 214 ,
Мои сели в 9-10мес.,двойня.Пошли в 1,3г. Заговорили в 1,6. Да, они стояли на учёте у невролога, но я сама пошла и заговорила в таком же возрасте. При этом я была здоровым ребёнком (в карточке моей нет диагнозов). Поэтому, мне кажется, вы себе нагнетаете. Массаж я делала каждый день утром и вечером сама,гимнастику на шаре и плавание. Проф массаж раз в 3 месяца до 1,5 лет

Много раз уже здесь писала, дочь пошла в 1,6, заговорила в 2,6, выросла спортсменкой, комсомолкой и умницей.

У подруги сын в 6 месяцев уже сам ходил, если бы не видела, то не поверила бы (то есть моя дочь на год позже). Тоже хороший мальчик вырос, но ничем от других детей не отличается.

Дети по разному развиваются

Katyusha: переворачиваться начала значительно позже - в 8 месяцев

Ого, моей в 4,5 уже поставили ЗМР, из - за отсутствия переворотов. По какой причине, интересно, у вас в 8 перевернулась? Не может же просто так это быть...

Сколько сейчас ребенку, если не секрет? Что с развитием, с речью?

Аноним 214 ,
Я не знаю причин, меня педиатр больше ругала за то, что она плохо набирала (хотя и с груди до 4х месяцев не слазила, все обследования и специалистов своевременно проходили, массаж делали, в полгода ходили на электрофорез на тазобедренные суставы - там тоже стандартный для этого возраста диагноз), дочь родилась маловесной, 6/7 баллов по Апгар, с гипоксией и поставили ЗРП (задержка развития плода) из-за преэклампсии в анамнезе моем.
С психическим развитием тоже был порядок, кипиша я не наводила, так как прекрасно осознавала: кто-то раньше начинает перевороты, кто-то позже, и т.д. у нее и зубы начали выползать только с 8 месяцев.
Говорить простыми предложениями стала к 2 годам, в 5-6 лет ходили к логопеду, несколько звуков ставили, "р" уже сама стала произность в 7 лет. в сад пошла с 2х лет, воспитатель всегда очень хвалила за чувство ритма и быстрое запоминание движений, все настаивала, чтобы я ее в танцы отдала. Я к чему - проблем с моторикой крупной больше воообще не было, на двухколесном велике, на роликах и коньках носится с 5 лет.
Сейчас дочери - 10 лет )) все хорошо.

Аноним 214 ,
Моя старшая родилась доношенной в 38н5дн всегр 2870гр, 7/8 по апгар. Здоровый ребёнок. Но грудь не могла взять нормально, сбежала верхнее молоко, на нижнее силенок не хватало. Перевернулась как вы говорите "со скрипом" в 4,5мес, села в 9, пошла в 1,1г. Зубы и те только к 7 мес полезли)) При этом очень смышленый ребёнок, очень рано заговорила, проблем с речью совсем не было, все как по книжке. Я тогда по молодости ходила к бесплатным неврологам и меня устраивали фразы что все в норме. Попали к Лури к 3 годам, остаточные проблемы долечивали. Но, ттт каких то серьёзных диагнозом нет. Были проблемы с моторикой, оказалось ребёнок левша. Моторика и сейчас наше слабое место, но я очень много занимаюсь с ней. Учимся в 1 классе, пошли почти в 8 лет, маленькая дюймовочка, кушает хорошо а весит мало и ростиком лет на 6)
Вторая дочка полная противоположность по физическому развитию, зато с речью проблемы. Обе беременности были здоровыми, запланированными, ЕР.

Моя недоношенная. На четвереньки встала в 10 месяцев и поползла тогда же. До этого лежала, переворачивалась на живот и крутилась вокруг себя. На животе не ползала, не садилась. Все норм. Ребенку 4 года. Пошла без опоры в 1,5
Массаж каждые 3 месяца, курс у остеопата, фитбол

Saggitaria: У вас по описанию нет задержки, есть поздняя граница нормы. Переворот на живот в норме до 6 мес - вы уложились. Сесть и поползти на четвереньках - норма до 9, еще уложитесь.

Ползание нужно стимулировать, это важный и нужный этап. Посмотрите упражнения на сайте пойду сам, там все очень доступно для каждого навыка. Ну и массаж+лфк у хорошего специалиста обязательно. С медикаментам аккуратнее, я бы сменила неврологога, выписывающего медикаменты для моторного развития

+++

Сыну 3 года сейчас, говорит и развивается в норме, но миотоник. Все достижения в крайний срок нормы, пошел сам в 1,5 года после курса кинезиотерапии в Здоровом детстве. И это тоже вариант нормы, родился доношенный, без патологий.
Автор, кинезиотерапия очень хорошая штука, попробуйте ее вместо массажа. Сыну массаж ничего не давал, все подвижки были после долгого пребывания на море с галькой, и вот после бобат-терапии.

Аноним 214 ,
Ситуация была как у вас, психическое развитие в норме, змр, недоношенная маленькая дочка. Мне психологически тоже очень тяжело было в первый год, очень Вас понимаю Села в 9,5, пошла в 1.3 после курса в реабилитационном отделении. Помню, тейпирование нам активно продвигали. После того, как пошла, дальше развивалась моторно нормально, просто с задержкой. Логопедические проблемы есть, в произношении звуков, надеюсь, скорректируем. Среди сверстников так и осталась небольшой) Танцует в балетной студии, садится на шпагатик, о ЗМР и ранних проблемах давно и думать забыли. 4 и 4 мес. нам. Говорят, у девочек лучше все компенсируется)

Иринча ♥: Зубы и те только к 7 мес полезли

У моего первый зуб вылез ровно в 10 месяцев. Мы как раз в самолете с ним летели.

budlya ,
А меняются у вас как, тоже позже? Нам 8 скоро, только 4 зуба сменилось, 2 качаются)) у всех 7 летних подружек по 6-8 зубов нет уже))

Све4а ,
А что грамотный невролог советует миотоникам давать, неужели совсем ничего?

Иринча ♥ ,
Сыну сейчас 7,5 сменились 2 верхних единички. И одна нижняя и то потому, что он ее травмировал и удалить пришлось. Шестерки вылезли все.

budlya ,
Шестерки у нас тоже все. Две двойки вот болтаются,но еще полгода наверное проболтаются точно

Иринча ♥ ,
Я уже не парюсь. Позже вылезут, здоровее будут.
Да еще и челюсть узкая очень, некуда постоянным зубам расти пока.

budlya ,
да я уж тоже за 8 лет привыкла,не всем быть метр восемьдесят ростом взрослым и ходить начинать в 10 мес детям, но по-началу как автор очень парилась,да. Норма-скользкая такая вещь. В целом если моих детей сложить-норма как раз и будет первая все поздно делала,вторая рано) а истина она как обычно где-то рядом)

Иринча ♥: но по-началу как автор очень парилась,да

Я и сейчас переживаю иногда. Сын самый маленький в классе, 118 см и весит 18 кг.
Но уже привыкла к этому немного, надеюсь еще подрастет.

budlya ,
ну вот моя такая же))) 115-116 см примерно, вес 18-18,5, ей через три недели 8 стукнет)
Младшей 5,5 лет - вес на 0,5кг больше,рост один,размер ноги один...как на двойню все беру,никакой экономии с ними

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы