У кого у детей была задержка моторного развития? Чем в итоге все обернулось?

Дочке 7 месяцев и неделя. Родилась маловесной, мышца слабые. Но всё остальное - норм, выписали через 3 дня. Психически она развивается хорошо - сейчас лепечет вовсю, улыбается, смеется, играет в "ку - ку" и ладушки, активно все хватает - вертит - крутит - рассматривает, отзывается на имя, знает папу - маму и т.д. Но переворачиваться она начала нормально только ближе к 6 месяцам, до этого - раз в пятилетку и со скрипом. И это несмотря на массажи, гимнастику и медикаменты. Сейчас вертится в обе стороны, со спины и обратно, поднимается на вытянутых руках, пытается вставать на четвереньки. Но до сидения и ползания нам, как до луны... Предполагаю, что сядет она не раньше 9 месяцев, и это в лучшем случае. Соответственно, всё остальное тоже будет с отставанием, возможно, значительным. Неврологи не видят чего - то конкретного, типа парезов, сильной спастики, не ставят угрозу ДЦП или что - то такое, только задержку моторного развития.

Вопрос к тем, у чьих детей это было, кто позже пополз, сел, встал, пошёл? Чем в итоге дело обернулось? Что сейчас с детьми, когда они подросли? Что с физическим развитием? Как разговаривают, как учатся?

Аноним 214 ,
Сел сам ближе к 10, встал в 11. 5 пошёл в 1.2. У невролога претензий нет.

Аноним 709: Сел сам ближе к 10, встал в 11. 5 пошёл в 1.2. У невролога претензий нет.

А сейчас вашему ребенку сколько месяцев / лет? Всё нормально с развитием?

Mariwel: По нормам сесть должна в 8 мес сама, девочек до 8 мес не садят из-за угрозы загиба матки.
По вашему описанию у ребенка все в полном порядке.

С 6 мес. же вроде норма...
Перевернулась она очень поздно и в 8 мес. не сядет точно. Не готова, это видно((

Автор, дочь недоношенная, маловесная и сейчас в свои пять лет. Села в 10 мес, пошла в почти 1,3г, перевернулась в 7 мес, поползла почти в 9 мес, на руках, без коленей, благодаря малому весу ползала за счёт рук. На сегодня никаких отклонений в моторном развитии нет, есть незрелость нервной системы, даёт сбой. А физически все норм. Очень шустрая и подвижная, ловкая. Хорошо четко танцует и выполняет движения, которым в танце учат. Так что не переживайте, все это условно по месяцам.

Аноним 214,
Автор , настройтесь на лучшее, не нужно говорить "как до луны ,в лучшем случае " и тп .
Терпение и любовь . Ваш настрой лялька чувствует .

LUCKY ME: Ваш настрой лялька чувствует .

Не думаю, что дело в настрое)) Я не смогу в данный момент сесть на шпагат не потому, что у меня настрой плохой, а потому что растяжка хреновая и подготовки никакой. Вот и тут так же, когда ребенок вот - вот сядет / поползет / встанет, это видно по его движениям, по состоянию мышц. Моя не сядет в 8 месяцев, она к этому не готова физически. Говорить надо, как есть.

СветланочкаЯ: очь недоношенная, маловесная и сейчас в свои пять лет. Села в 10 мес, пошла в почти 1,3г, перевернулась в 7 мес, поползла почти в 9 мес, на руках, без коленей, благодаря малому весу ползала за счёт рук. На сегодня никаких отклонений в моторном развитии нет, есть незрелость нервной системы, даёт сбой.

А в чем проявляется незрелость? Логопедические проблемы?

Mariwel: Дети не все переворачиваются, часть детей не переворачивается при идеальном здоровье-это не показатель.

С трудом верится, потому что переворот на живот - это путь к ползанию, сидению и всему остальному. Как ребенок в норме может вообще не переворачиваться? Как он тогда всему остальному научится? Не все ползают, это так. Но переворачиваться в норме должны все.

Mariwel: А если не сядет- вы ее меньше любить станете?

А ваш если отставать в развитии начнет, вы его только любить будете? Или всё - таки думать, как помочь и не упускаете ли вы чего - нибудь важного из виду?

Девочки, я спросила, у кого есть конкретные примеры. Что там дальше было после ЗМР? Не надо учить меня, как правильно любить ребенка, ну))

Дочь перевернулась на живот в 5,5 месяцев, поползла по-пластунски в 9 месяцев, на четвереньках - в 11 месяцев, села и встала у опоры в 1 год 1 месяц. В общем, все позже, и первые шаги без опоры в 1 год 9 месяцев. Все достижения после курсов занятий, массажей и т.д. Но у нее много предпосылок - гипоксия внутриутробная, чуть шея смещена, порок сердца при рождении (потом закрылись отверстия), миотонический синдром.
Сейчас дочке почти 5 лет, не особо отличается от сверстников, но все же более неловкая, неуклюжая. Теперь основная проблема - задержка речевого развития((
Наблюдайте, выполняйте рекомендации невролога. Никто не скажет, как будет в дальнейшем. Может быстро догнать нормы, может и дальше отставать в следующих "шагах"

Mariwel: Массаж каждый день делать не предлагать? Включите видео врача и массируйте и поглаживайте каждый день

Вы читали пост? Написано же, что массаж делаем регулярно, наблюдаемся у невролога, лечимся медикаментозно, делаем гимнастику специальную.

Старшая встала, села и поползла в период с 8 до 8,5 месяцев
В 7 месяцев ползала вокруг себя на животе и умела стоять на прямых ногах и прямых руках(не знаю, понятно ли объяснила). По-пластунски не ползала.
Миотонический синдром, плоско-вальгусная деформация ног, позже стала сутулиться(но это ещё из-за роста).
Пошла в 10 месяцев, заговорила в полтора года.
Очень спокойная и ленивая. Со спортом очень напряжённо - все попытки с 3 лет танцев, единоборств, фигурного катания и т.п. через полгода заканчивались слезами и «я больше туда не пойду, мне там плохо/больно/тяжело»
Умна. Ленива. Тяжела на подъём. Вся в меня

Аноним 214: Чем в итоге дело обернулось? Что сейчас с детьми, когда они подросли? Что с физическим развитием? Как разговаривают, как учатся?

У дочери ЗМР. Ей ровно 4 года. Сейчас на реа. К концу этого курса стала сама спускаться и подниматься по лестнице, без поддержки. До этого сперва с поддержкой с 2 сторон, потом с одной стороны. Есть заметная моторная неловкость, стато-координаторные нарушения. А вот с руками вообще треш, мелкая моторика сильно страдает.
Но у нас ещё эпи и органика, ЗПР, отсутствие речи.

SvettMama: К концу этого курса стала сама спускаться и подниматься по лестнице, без поддержки.

Вот, кстати, тоже вспомнила.
Моя подпрыгивать научилась в 2,5 года, по лестнице приставным шагом лет до 4 ходила. На велосипеде кататься - пытка была.

я это: . На велосипеде кататься - пытка была.

Пробовали - тоже пытка

Аноним 214: Вопрос к тем, у чьих детей это было, кто позже пополз, сел, встал, пошёл? Чем в итоге дело обернулось? Что сейчас с детьми, когда они подросли? Что с физическим развитием? Как разговаривают, как учатся?

Нормально все. Сегодня отстаете, завтра догоните.
Мой повернулся не помню во сколько, встал в 9.5 месяцеви пополз тоже, пошёл в 1.2, а сел..... Да собственно он и не сидел. Некогда ему было, сначала ползал везде Потом бегал сметая все на своём пути. Даже ел стоя. В 1.5 года ненадолго мог присесть.
Ноги его не держали, постоянно падал, ходил немного не нормально, но пошел на каратэ и танцы, теперь все в порядке. Учится сложно сказать как. У него дизартрия была, дисграфия похоже есть теперь. 1 класс. Пишет, считает и много говорит, пока средненько учится. Если сравнивать со старшей, у которой не было диагнозов никаких, то он пишет лучше, и лучше всё делает в школе и ему постоянно что то задано в отличии от неё и рука у него тверже.
Автор, дело не только в диагнозах. Все хорошо у вас будет.

Аноним 214: С трудом верится, потому что переворот на живот - это путь к ползанию, сидению и всему остальному. Как ребенок в норме может вообще не переворачиваться?

Я сама лично не ползала, вообще. Года в 3 разве что... Не должен ваш ребёнок ползать под копирку. Проблемы все решаемые.
Я и не переворачивая есть. А пошла в год месяц. Вчера была не готова, а сегодня встала и пошла.
Проблем с речью не было, дисграфия была, но после 7класса все проблемы по неврологии остались в прошлом до последней капли.

Mariwel: вы почему-то в это не верите и продолжаете беспокоиться без причины

Все правильно автор делает. Ребёнком надо заниматься и делать это с самого рождения. Просто так не бывает задержка моторного развития, как и любая задержка в развитии. Но конечно это не означает, что надо ругаться, сто ребёнок не пополз/перевернулся/пошёл как у соседки или в книжке. Надо заниматься ребёнком и ждать!

Аноним 214 ,
Младший сын начал переворачиваться с живота на спину в полгода. Сел и пополз в 9 месяцев. Пошёл почти в год.
Сейчас ему 2,5. Очень подвижный и любознательный малыш. Без страха залезает на самые высокие препятствия.
Говорит предложениями. Многих звуков ещё нет. Но достаточно понятно.

Аноним 214: А в чем проявляется незрелость? Логопедические проблемы?

Да, и логопедические, и с усидчивостью беда. И любой промах вызывает слезы. Плаксива очень. Утомляется сильно в больших коллективах. От сада устает. Ей пары часов достаточно побыть в саду, дома комфортнее. И режимная очень, и если что не по режиму, нервная и возбуждённая.

Murka85: Младший сын начал переворачиваться с живота на спину в полгода. Сел и пополз в 9 месяцев. Пошёл почти в год.
Сейчас ему 2,5. Очень подвижный и любознательный малыш. Без страха залезает на самые высокие препятствия.
Говорит предложениями. Многих звуков ещё нет. Но достаточно понятно.

А вы как - нибудь лечились? Делали массажи, занимались ЛФК? Что говорили педиатры, неврологи?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы