9 мес, не сидит. Зайдите те, у кого тоже детки поздно сели.

На сегодняшний день ситуация такая: ползает на четвереньках, встает на колени в кроватке, держась одной рукой, манипулирует предметом другой рукой. У высокого порога встает на ноги, в позе буквы П. Стал садиться сам на попу, из положения на четвереньках, но опирается на руки, спина круглая, иногда отрывает одну руку от пола. Делаю упражнения на укрепление мышц спины. После электрофореза и кортексина вижу положительную динамику, прием у нас в 10 мес.

PolinaV ,
начали бы на полгода раньше - сидел бы давно ребенок.
не верю что отклонений в развитии не было.
и пахать вам еще долго и долго - тонус поддерживать только регулярной физ нагрузкой.
за мышцами голени следите и вальгусом.
удачи!

Я не ползала, моя дочь тоже. Ну не заставить же! У меня в.о и все, как у всех, дочь ходила на нейрокоррекцию, там наползались. Подрастает еще дочь и ползать не хочет..мы уже какие только упражнения не делали..ручки слабоваты, переворачивается с живота сразу. Не ползающие дети тоже вариант нормы.

Аноним: начали бы на полгода раньше - сидел бы давно ребенок.

так мы и массаж с 2 мес делали, у невролога как положено наблюдаемся в 3, 6 мес, к педиатру каждый месяц, планово, она и отправила к другому неврологу. Ребенок голову держал, переворачивался, как мне можно было что-то понять, я же не врач! В целом вижу, что развивается нормально, 4 зуба есть, слоги произносит, ползает, да я не фанат "беганья по врачам" с 2 мес. Сейчас, да, вижу есть небольшие проблемы, работаем с тем, что имеем на сегодняшний день. Спасибо всем за советы.

Спешу поделиться хорошими новостями, только создала тему, ребенок стал садиться из положения на четвереньках, месяц гимнастики на укрепление мышц спины и в 10 месяцев и 2 дня сам сидит с ровной спиной и играет игрушками. Встает у дивана и передвигается вдоль него, пока долго не даю стоять, спина все равно еще слабовата и правая ножка вовнутрь заваливается. Видимо все-таки у каждого свой темп развития. Здоровья всем малышам!

PolinaV ,
Ну какой свой темп..
Вы ребенку месяц мышцы укрепляли
Вот и сел и встал

аноним, я еще раз говорю, что не сторонник бегать по врачам лишний раз, если участковые специалисты- педиатр, невролог, хирург сказали, что ребенок нормально развивается, перепроверять не пойду. Да, массаж, гимнастика, важны и нужны на первом году жизни, считаю электрофорез, кортексин, кальцемин очень хорошо повлияли на положительную динамику. Конечно, я как мама, переживала, готова была бежать куда угодно, а муж успокаивал, что нормальный у нас ребенок и все со временем сам сделает. Так что я за свой темп развития))) если нет серьезных диагнозов.

PolinaV ,
Мне участковые педиатры и неврологи про сына тоже пели песни на тему "всё нормально". Жаль, что я им верила 3 года.
Когда второму ребёнку поставили по УЗИ диагноз дисплазия, я сразу стала искать ортопеда через знакомых. С тех пор в поликлинике у хирурга дочь была один раз для штампика (ясельную комиссию проходили).
Сына, кстати, уже 4 года наблюдает частный невролог. В поликлинику по месту жительства к неврологу не вожу.

PolinaV ,
При чём тут врачи
Вы толкуете про какой то свой темп
А на самом деле неизвестно что было бы если б не мероприятия которые помогли вашему ребенку

У меня ребёнок сел поздно. В почти 11 месяцев. Мне невролог сказала, чтобы я оставила ребёнка в покое, потому что он же не лежит весь день, он двигается, постоянно ищет новые способы передвижения - это главное.
P.s. пополз по-пластунски в 4 мес., в 6 мес. стоял-ходил у опоры, в 8 мес. ходил за 1 руку держась, в 10 мес. сам ходил без поддержки, в 11 месяцев научился сидеть, только после года зачем-то начал ползать на четвереньках (раньше так и не смогла научить его). Я делала только раз в день зарядку-массаж ребёнку и ходили по массажному коврику.
Кстати, Комаровский говорит, что для позвоночника полезнее, если ребёнок сначала учится ходить, а потом сидеть (хотя я и не большая поклонница этого педиатра).
Лично я считаю, что не нужно всех детей подгонять под один шаблон, все детки индивидуальны. Ну и что, что не сидит у вас, научится - куда денется?

Enigma_Flawer: . Я делала только раз в день зарядку-массаж ребёнку

PolinaV автор темы: гимнастики на укрепление мышц спины

Поделитесь ,что лучше подойдет ребенку.

red00: Поделитесь ,что лучше подойдет ребенку.

Девочки советовали сайт Пойду сам, занимаюсь по нему, упражнения "Паучок", Тачка, Наездник, сама зажимаю его колени на уровне своей груди, спиной к себе, нагибаю вперед и из этого положения, приманивая игрушкой, заставляю подниматься вертикально.

На фитболе еще всяко кручу-верчу, вправо-влево, вперед, кладу игрушку, чтобы пытался до нее дотянуться.

red00,
Я просто крутила всё, что крутится. Ну это грубо говоря. Т.е. сверху вниз сначала поглаживания, потом с лёгким нажимом растирания, и вращаем круговыми движениями руки в плечах, потом в локтях, в кистях, потом каждый пальчик аналогично, переходим ниже к ногам и то же самое. Ноги сгибаем-разгибаем в тазобедренных суставах, в коленях и т.д. В заключение лёгкие поглаживания всего тела. Все движения ОЧЕНЬ аккуратные и нежные.
А вообще в интернете много видео на эту тему. И если вникать, то все они примерно одинаковые движения показывают.

У меня ребенок тоже не сидел в 8,5 мес, стоял ползал. Тоже скорее всего травма родовая, вода в голове. Но среди всех процедур лучший эффект от лфк в поликлинике на педагогической. Там реально профессионал работает. Все нам показала, рассказала, в течение недели ребенок кардинально изменился. Все сам смог

PolinaV ,
На фитболе еще лежа на спине учите садиться через плечо, можно сначала если ему трудно, держа ноги потянуть за ручку слегка и он сам опрется на локоть другой руки, потом кисть и сядет

Автор, моя дочь начала садиться в 9,5 из положения полулежа. Прошли курс массажа 20 дней, после него начала садиться уже правильно, потом сразу встала у опоры, пошла вдоль нее, ходить начала в 1г1м, а вот ползать начала уже после того, как пошла ( это у нас семейное).
Но мы недоношенных и родились меньше 2кг.
Массаж даёт очень хороший эффект.
А что вам про мышцы спины говорят? По вашему описанию нужно их укреплять.
На фитболе занимаетесь с ним? Старается держать спину?

Ой, я не в тему ответила))
Все дочитала! Рада за вас! )))

В др 9месяцев сын сел сам, до этого сажали и уже держал спин пополз в 10, пошел сам без поддержки в 1 год 2 месяца. дочь тоже видимо к 9 сядет, хотя уже на половину сама садиться упирается, но силенок не хватает,ей 7 месяцев.

А как понять что у ребёнка родовая травма? Тока на ренгент? Или симптоматика должна быть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы