C какого возраста надо начинать учить с ребенком цвета, животных и т.д.?

Ибис
они смотрят, у них выбора нет

поэтому и надо в этом возрасте учить их ))))))))))))))))

С 9 месяцев точно можно уже акцентировать внимание на цветах и животных,для общего развития не помешает.

я показывала в книжках живность месяцев с пяти, не с целью прям научить, просто чтоб привыкал к нижечкам, рассматривал цветные картинки, так развлекался. В итоге - к году показывал уже штук 10 животных и птиц и пару-тройку цветов. Все это было совсем ненавязчиво изучено, просто играя, в процессе "чтения" книжечки.

какие вы тут все злые, ужас! ни чего особенного не спросила, что придрались к слову "учить", хорошо не учить- изучать!

все равно вы ведь учите своих детей различать цвета! говорите ему это мама, это папа что это значит не учите!? так играете что ли!

какие вы тут все злые, ужас! ни чего особенного не спросила, что придрались к слову "учить", хорошо не учить- изучать!

Ой, да чего Вы кипятитесь-то? Кто Вас обижал, и что значит "вы тут все злые"? :=-O: Что за оценка всех сразу? На Ваши вопросы все по сути ответили, не понравилась форма ответов - спрашивайте у "добрых" подружек и бабушек.
Не, ну нормально, читаешь, отвечаешь, а автоица хоп.... окрестила всех злюками одним махом.... %)

все равно вы ведь учите своих детей различать цвета!

ничего плохого нет в том, чтобы изучать цвета, формы и тп. но маленькому ребенку будет сложно освоить. например, показывая лошадь говорим - лошадка. добавляем го-го, а если еще она коричневая, а если и в яблоках то пипец полный. как ребенок после нескольких определений должен понять как называется животное коричневый или лошадка или го-го или какие-то яблоки...
можно и с рождения азбуке обучать. у кого-то может получится, а если не выйдет - потом на кого злится, что столько сил впустую?

что придрались к слову "учить",

тоже бесит тупое придирание к словам.а учить ребенка правильно ползать,а ходить,ведь всегда все чему-нибудь учатся!учите дитя-никогда не помешает :)

какие вы тут все злые, ужас!

не надо всех под одну гребенку, пажалста! сама-то не бесишься, что ли, всех злыми называть? спросила - ответили, не фиг обижаться.

lyalyaSMIT

спасибо за понимание! спасибо всем кто ответил на мой вопрос, а не тупо придрался! тема закрыта.

все равно вы ведь учите своих детей различать цвета! говорите ему это мама, это папа что это значит не учите!? так играете что ли!

%) нет!
именно, так просто надо играть без смысла ... нафига ребенку цвет, если он еще звуки-то не произносит?! повторить он вам не сможет %)

Визуальный (зрительный) канал восприятия у маленького ребенка не является ведущим. К тому же, дети воспринимают предмет целостно, и до определенного момента не вычленяют отдельных признаков. Поэтому лучше всего подождать, когда ребенок будет сам готов к распределению предметов по цветовому признаку.
Прежде всего, распределение предметов по цвету возможно только тогда, когда у ребенка сформирована мыслительная операция классификации. Ее формирование начинается примерно в три года (начинается!), то есть психологически ребенок готов к этому действию около пяти лет. Учить названия цветов стоит только тогда, когда ребенок свободно использует в речи прилагательные и может сам называть любые признаки предмета.Как правило, обучение цвету родители начинают в таком возрасте, когда ребенок не в состоянии запомнить множество оттенков, а поэтому «красным» называют и алый, и бордовый, и пурпурный. Это, к сожалению, обедняет зрительное восприятие и сводит на нет различение оттенков. Здесь могу привести массу печальных примеров: большинство знакомых мне детей 5-6 лет не различают, к примеру, даже сиреневый и фиолетовый, не говоря уже о различных оттенках.

Безусловно,нужно «идти за ребенком», и ориентироваться на его потребности. НО я не могу поверить, что дети в год-полтора интересуются, какого цвета предметы. Обычно это бывает только под сильным нажимом взрослых, которые постоянно говорят, что это яблочко красное, горка синяя, листик зеленый, и т.п. Лучше всего подождать, когда ребенок САМ сделает очередное великое открытие, заметит, что вот этот и этот предмет – похожи цветом, и тогда захочет определять различные цвета и оттенки. Конечно, это не значит, что родители должны устранить все названия цветов из речи, но и не стоит делать на них упор.

цвет редко является определяющим признаком, а умение ребенка выделять существенные признаки предмета характеризует его мышление. Классификация, конечно, не полностью показывает уровень развития мышления, но если каждую мыслительную операцию формировать не тогда, когда ребенок готов, и не так, как он способен, тогда не стоит удивляться через несколько лет, почему он так шаблонно мыслит? Ах, а в два года был такой умненький, «столько много знал!». Но ведь сами родители не давали ему думать, интересоваться, и делать маленькие открытия, поспешив сообщить те или иные сведения.
При восприятии какого-либо предмета активизируются и следы прошлых восприятий. Чем богаче опыт ребенка, тем богаче его восприятие, тем больше он увидит в предмете, а значит – больше пищи для ума.

Называть цвета лучше всего на «природных» образцах – солнышко, листики, фрукты, овощи. И уж ни в коем случае не на компьютере! Старайтесь, чтобы предметы имели естественную окраску, и объясняйте, когда они меняют цвета (листики были зеленые, стали желтые, потом коричневые, и т.п.).

А вот здесь более подробно КАК учить цвета www.detskiysad.ru/articles/106.html

elhow.ru/zabota-o-detjah/kak-nauchit-rebenka-cvetam

Ибис
а нафига тогда с ребенком общаться? повторить и ответить он все равно не сможет. Надо ждать пока сам созреет и начнет сам говорить - вот тогда и общаться, да?

не передергивайте!
я писала именно "просто общаться" ... я не писала "молчать" ...
Продолжайте крутить глазками, все равно читаете сквозь пальцы ...

Ибис
не долбила, специально не учила, все по ходу болтовни обычного общения

замечательно!
и я про то же - болтать и не долбить ...

Ибис
Какие-то странные у вас рамки. к 5 годам цвета начинать показывать...

опять передергиваете ...
показывать, рассказывать можно раньше, но не ждать ответа, не заострять внимание ... А вот ответ ждать от ребенка уже к 3 годам ...
Дайте ему самому свои открытия делать!!!

здешняя
Конечно, это не значит, что родители должны устранить все названия цветов из речи, но и не стоит делать на них упор

здешняя
если каждую мыслительную операцию формировать не тогда, когда ребенок готов, и не так, как он способен, тогда не стоит удивляться через несколько лет, почему он так шаблонно мыслит? Ах, а в два года был такой умненький, «столько много знал!». Но ведь сами родители не давали ему думать, интересоваться, и делать маленькие открытия, поспешив сообщить те или иные сведения.
При восприятии какого-либо предмета активизируются и следы прошлых восприятий. Чем богаче опыт ребенка, тем богаче его восприятие, тем больше он увидит в предмете, а значит – больше пищи для ума.

Ибис
ну блин - если тому не уч - рано, тому не учи-рано, больше одного признака не называть, прилагательные не употреблять - то о чем общаться?

можно и научную литературу читать. ребенок будет слушать. и самое главное, чтоб мама была рядом. ничем не плохо учить и заниматься. наоборот здОрово, что у мамы есть время и желание. это знаете, как с горшком. можно с рождения мучиться и ловить пописы, а можно с года начать. и дети все равно в одно и то же время примерно пойдут на горшок :)

здешняя
замечательно!
и я про то же - болтать и не долбить ...

ну и я про то же получается автор спросила - учить или не учить.
ну и ответили бы - что да, учить, но не долблением, а так, просто показывать общаясь

а то "не надо учить до 3 лет, ребенок не готов":

здешняя
Учить названия цветов стоит только тогда, когда ребенок свободно использует в речи прилагательные и может сам называть любые признаки предмета

вот что это было? почему было не написать то, что написали потом:

здешняя
показывать, рассказывать можно раньше, но не ждать ответа, не заострять внимание ...

ну есть да, учить можно всему. В том числе и цветам. ведь - а почему бы и не цветам?

показали, отреагировать может и через несколько месяцев
дай синий кубик, дай красный мячик, пойдем на улицу, давай оденем вот это розовое платье. Даст кубик (потом у что знает, что это кубик, а других там нет), даст мячик, возьмем платье... А то, что это красный/синий мячи/кубик, какого цвета платье - это все потом незаметно уложится

здешняя
Ее формирование начинается примерно в три года (начинается!), то есть психологически ребенок готов к этому действию около пяти лет. Учить названия цветов стоит только тогда, когда ребенок свободно использует в речи прилагательные и может сам называть любые признаки предмета.

у меня 4-хлетний алалик, он в речи свободно ничего использовать не может, но это не мешает ему знать основные цвета и считать как минимуму до десяти. О каком назывании признаков предмета может идти речь, если у ребёнка отсутствует внятная речь? По Вашей логике я должна подождать с изучением цветов примерно до школы. Тонкости в оттенках типа алый или пурпурный дошколёнку нафиг не нужны.

здешняя
Но ведь сами родители не давали ему думать, интересоваться, и делать маленькие открытия, поспешив сообщить те или иные сведения

:=-O: Т.е. ребёнок сам должен узнать, что какого цвета и формы? Это знание придёт ему свыше из космоса или как?

Автор, будьте спокойнее, относитесь ко всему с юмором. Мы не злые ;) . Просто действительно есть фанатичные мамочки, которые с колыбели пытаются вырастить вундеркиндов и гениев, они детей дрессируют.

Ибис
ну мне тож кажется, что главное чтоб речь слышал. А о чем - не так важно. Но как-то глупо с ребенком обсуждать мне например налоговый кодекс

Когда старшему было месяца 3-4, мы с мужем оба к гос. экзаменам готовились, так что чего только ребёнок не наслушался...

Olesya_87
Т.е. ребёнок сам должен узнать, что какого цвета и формы? Это знание придёт ему свыше из космоса или как?

нет, надо дождаться когда ребенку это будет интересно (например, когда ребенку интересно узнать цвет помидорки) и подойдет к родителям с вопросом "Мама, это какой цвет?"

Показывать, рассказывать, говорить с ребенком в режиме "радио" нужно с самого рождения. Ребенок с самого рождения, как губка, впитывает в себя все что вы ему дадите, после будет этим багажом пользоваться. Есть хорошая книга автор Масару Ибука "После трех уже поздно" - рекомендую! Цитата из его книги: "Единственная цель раннего развития - дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым.... Главное - развивать в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире."
В нашем городе есть школа развития для детей с 1 месяца и уже с этого возраста показываем животных, читаем, музыка, физическое развитие и т.д.
www.nadezhdaschool.ru/

мир
говорить с ребенком в режиме "радио" нужно с самого рождения

1. я - не радио
  2. если бы кто-нибудь в моём присутствии балаболил, не затыкаясь, я бы свихнулась
    Всё хорошо в меру. Поговорили, поиграли, похихикали, поползали молча. Считаю бредовым ляльке в колыбельке показывать картинки с животными.

мир
    Есть хорошая книга автор Масару Ибука "После трех уже поздно"

Ну то есть раз мой старший ничего не хотел ни слушать, ни делать, значит, мне на нём крест поставить? Ничего путнего из него уже не выйдет... %)

мир
"Единственная цель раннего развития - дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым.... Главное - развивать в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире."

Какие красивые и громкие слова. Развитие неравно образование. Про доброту вообще позабавило, нельзя в наше время быть просто добрым, здоровая доля цинизма не помешает.

мир
говорить с ребенком в режиме "радио"

часто такое ведет к поздней речи. так же как если родители редко разговаривают. в первом случае - у ребенка нет потребности говорить. во втором- итак понятно

Так никто и не говорит, что нужно говорить с ребенком постоянно :-), конечно всего должно быть в меру. Просто книгу почитайте, не нужно ни на ком ставить крест :-). Развитие = образование. Если вы не будете заниматься с малышом, то разве он сможет в гимназию поступить, а потом например в МГУ. Дело не в том что бы ребенка замучить, а просто давать ему то, что он сейчас с удовольствием готов брать, а можно и не давать. Например моя задача создать условия для ребенка, а ему уже потом самому решать в МГУ он пойдет поступать или в армию пойдет, это уже будет его жизнь. Моя задача дать максимум!
А про здоровую долю...во всем нужна здоровая доля всего )

здешняя
нет, надо дождаться когда ребенку это будет интересно (например, когда ребенку интересно узнать цвет помидорки) и подойдет к родителям с вопросом "Мама, это какой цвет?"

Отличнейший бред! А если моему 2,7, но он еще не говорит, то мне надо сидеть и ждать до трех-четырех пока он сам цвет спросит? Вот я глупая женщина, с пеленок ему показывала в книжках и вообще везде цвета и формы, а он к 2,5 годам знал уже ВСЕ цвета и оттенки (может пальчиком ткнуть если спросишь, ну кроме конечно таких как пурпурный, терракотовый и т.п.), и не сколько десятков животных птиц, а надо было до школы подождать, да? А если ему на картинке нигде не попадется птица сорока или еще какая живность, машина, предмет одежды , фигурка и т.д. и т.п., то так ведь и не спросит - мама а кто или что это, и знать не будет, да? Спасибо за совет, посмешили!
С Ибис полностью согласна во всем! :)

Сообщение было изменено пользователем 22-01-2013 в 19:41Сообщение было изменено пользователем 22-01-2013 в 19:45

мир
Развитие = образование

%) нет ...

Женский пол
Вот я глупая женщина

главное что Вы это поняли :)

Женский пол
моему 2,7, но он еще не говорит

ненормально и должно вызвать большую тревогу, если ребенок на третьем году жизни почти не говорит или мало говорит (беден запас слов, употребляет лишь простые, односложные фразы). Необходимо как можно скорее выяснить причины отставания речи

Женский пол
к 2,5 годам знал уже ВСЕ цвета и оттенки (может пальчиком ткнуть если спросишь

мир
Если вы не будете заниматься с малышом, то разве он сможет в гимназию поступить, а потом например в МГУ.

www.semya-rastet.ru/razd/vunderkindy_s_pelenok_o_vrede_rannego_razvitija/
Вирус под названием "раннее развитие детей" поразил большинство молодых родителей больших городов.
А подводных камней в этом очень много ... прежде всего огромная нагрузка на ЦНС ребенка, о которой родители предпочитают не задумываться "так ему же нравится" %)

Женский пол
Спасибо за совет, посмешили!

пожалуйста

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы