О неврологах без негатива

шпингалeтки (ex Митридат)
По кортексину и актовегину мнение одно - препараты не должны применяться в детской практике... Детям нельзя давать диакарб, ноотропы, стимуляторы и улучшаторы.

Цитирую нашего невролога: в Европе ноотропами не лечат, в итоге ко взрослому возрасту у речевиков наблюдаются остаточные явления ОНР, в России большинство детей к школе вытягивают на нормальный уровень. Давать или нет перечисленные Вами препараты - личное дело родителей, но я не слышала ни об одном хорошем неврологе (действительно помогающего детям), который не назначал бы их.

Нет диагноза ПП ЦНС, нет диагноза "повышенный тонус", ВЧД

Абсолютно согласна. Ну почему другие врачи этого не знают? :boom: Нам с мамой с рождения повышенное ВЧД ставили, мол, из-за этого и болит голова при смене погоды. Но по результатам обследований это не подтвердилось. Теперь, обследовав сына, у меня появилось подозрение, в чём истинная причина. Дойдут руки до собственного здоровья, проверю.

Я как-то услышала, как один папа задал неврологу участковому вопрос о том, как она на глаз определила у младенца повышенное ВЧД. Ответ был категоричен: вы, папочка, медик? А у меня 20 лет стажа.

У нас и пирамидку на глазок диагностируют...

jane air
из частного мед.центра ты выйдешь значительно больнее чем зашел.

Нам как раз в частном говорят - все не так плохо - наблюдайте за ребенком. Я туда и хожу потому,что в поликлинике диагнозов наставят, кстати, на платном приеме в гос.учреждении тоже, а ребенок ведет себя нормально.

Olesya_87

Проблема в том, что ОНР, к сожалению, не лечится таблетками. Это проблема педагогическая. В Европе очень сильная реабилитация для таких детей, в России практически ничего, кроме уколов и таблеток, предложить не могут.
Еще проблема речевых нарушений в том, что полностью они не исчезают, работать нужно постоянно. Другое дело, что богатство и правильность речи варьируется в очень широких пределах и у здоровых людей:)
То, что встреченные вами неврологи назначают Кортексин - не значит, что это хороший препарат.

Проблема в том, что ОНР, к сожалению, не лечится таблетками. Это проблема педагогическая. В Европе очень сильная реабилитация для таких детей, в России практически ничего, кроме уколов и таблеток, предложить не могут.

Неправда. А как же физиопроцедуры? Амплипульс и ТКМП? Артикуляционная гимнастика? Логомассаж? Занятия с логопедом? Помогает всё в комплексе, без медикаментов у нас прогресса практически не было. И что значит педагогическая проблема? Если у ребёнка есть недоразвитие каких-то структур мозга по объективным причинам, чем поможет логопед?

iru хоть один ребенок лично от Вас ушел с диагнозом "Здоров"?

мне кажется "Здоров" - это у них "ППЦНС поздний восстановительный период" у нас такой стоит, хэзэ че значит

Гештальтенок
Почему бы не вклеивать осмотры врачей и результаты исследований из других больниц (или их копии) в амбулаторную карту, чтобы в ней была полная картина о вашем ребенке?

к участковому неврологу вообще не ходим только к "своему", я этого человека не первый год знаю, (с моих 7 лет) и знаю что зря она нечего не назначит, если назначила значит надо.

Olesya_87

Логопед, дефектолог, артикуляционная гимнастика и массаж - это и есть педагогика.
Все остальное доказанного эффекта не имеет. Если структуры мозга, ответственные за речь, повреждены или недоразвиты, то каким образом им может помочь физиотерапия? Тут уцелевшие клетки возьмут на себя функции утраченных и будет какая-то компенсация, но новые клетки не вырастут, увы.

По кортексину и актовегину мнение одно - препараты не должны применяться в детской практике. Нет диагноза ПП ЦНС, нет диагноза "повышенный тонус", ВЧД. Детям нельзя давать диакарб, ноотропы, стимуляторы и улучшаторы.

а что вы скажете про МЕКСИДОЛ? Он тоже не должен применяться в детской практике? Почему про кортексин и актовегин упомянули, а про мексидол нет?!

Если структуры мозга, ответственные за речь, повреждены или недоразвиты, то каким образом им может помочь физиотерапия? Тут уцелевшие клетки возьмут на себя функции утраченных и будет какая-то компенсация, но новые клетки не вырастут, увы.

Как мне объяснили, ТКМП позволяет лекарствам действовать конкретно на мозг, а не "растекаться" по организму. Кроме того, физиотерапия благодаря токам стимулирует работу мозга (подробнее объяснить не могу, я не врач, мне сложно пересказать).

уцелевшие клетки возьмут на себя функции утраченных и будет какая-то компенсация, но новые клетки не вырастут

Не, у нас не совсем в этом проблема, у моего кровотоки в ШОП нарушены, поэтому мозгу периодически не хватает кислорода и питания, вот это и пытаемся скомпенсировать, новые клетки выращивать не планируем.
Я Вас очень уважаю, судя по постам, Вы действительно грамотный и адекватный доктор. Мы с Вам можем спорить до бесконечности, но я доверяю нашему неврологу, поэтому буду неукоснительно выполнять её рекомендации. Главное, что я вижу прогресс, никаких побочек от лекарств на данный момент нет. Мне всё равно, что конкретно помогает, результат налицо. Можно отменить медикаментозную терапию и надеяться, что само всё восстановится, но вопрос в том - когда? Нам время очень дорого.

Если структуры мозга, ответственные за речь, повреждены или недоразвиты, то каким образом им может помочь физиотерапия? Тут уцелевшие клетки возьмут на себя функции утраченных и будет какая-то компенсация, но новые клетки не вырастут, увы.

я не врач, я - мама, которая задает вопросы и пытается кое-что понять.
я полагала, что если принимать препараты, которые улучшают кровоснабжение головного мозга, то вероятность, что уцелевшие клетки возьмут на себя функцию утраченных, будет выше, и тогда действительно будет "какая-то компенсация". Это не так?
Такой мой опыт.
к участковому неврологу в свое время со старшей я просто не попала - записаться никак было нельзя, звонила, пыталась, потом психанула и пошла в областную детскую на платный прием. Невролог в ОДКБ был очень внимателен, приемы и осмотры длились достаточно, и НСГ делали несколько раз, лекарств не назначали, лишь массаж раз в 1,5 мес. Я была довольна, что у меня здоровый ребенок :)
В 4 года у девочки - речевые проблемы, на логопедической комиссии по каким-то признакам сказали, что была непролеченная неврология. Невролог на комиссии прописала детский Тенотен, кроме занятий с логопедом в садике.
Скоро ребенку будет 6 лет. В саду результата от занятий с логопедом так и не было, стали заниматься в частном порядке. Теперь вроде все звуки поставили, но автоматизации еще не произошло, иногда бывает "каша во рту".
Очевидно, это следствие неврологии? Надо было в раннем возрасте давать ребенку какие-то препараты? Или риск вреда от их приема был выше ожидаемой пользы?

С младшей ходили в свое время к тому же неврологу, картина наблюдения была примерно та же, что со старшей. Я тогда была всем довольна. Повторятся ли речевые проблемы старшей, пока неизвестно.

мама
у самой похожий случай - ребенок с обширной неврологией, врач по м/ж выписывает глицин и говорит

+++++после того как прописали глицин, пошла в платную клинику по рекомендации знакомых. Врач в поликлинике даже не захотел слушать, что была сильнейшая гипоксия при родах, что сын не дышал и прочее. Глицин и все, гуляйте. Нам сейчас 5 месяцев, до сих пор проходим курс лечения по неврологии. А если бы районного врача послушала? Через год с ДЦП бы были?

Нет диагноза ПП ЦНС, нет диагноза "повышенный тонус", ВЧД. Детям нельзя давать диакарб, ноотропы, стимуляторы и улучшаторы.

+++++
все наши диагнозы и плюс пирамидная недостаточность. у ребенка ничего не трясется, развивается по возрасту и очень игривый, улыбчивый малыш. к 3 мес для профилактики нам выписывали лекарств как тяжело больному. и все после нескольких минут осмотра

а "пониженный тонус" есть такой диагноз?у меня двое детей 6 мес и 2 года,у обоих пониженный Т.что мне с этим делать?закрывать глаза?на вчд тоже закрывать глаза?мы в басейн ходим,НЕЛЬЗЯ нырять из-за вчд!дисбакиериоз тоже не надо лечить?

Larina
детский Тенотен

плацебо...

аноним
у обоих пониженный Т.что мне с этим делать?

массаж, физиопроцедуры. Про меня в детстве говорили, что ножки слабые. В школе очень тяжело давался бег на короткие дистанции (всегда на "2" и "3"). После "дрессировки" в лагере в течение 2-х смен стала бегать стабильно на "4", в институте занималась лёгкой атлетикой, дотянула до уверенной "5". Слабенькие мышцы в будущем просто нужно тренировать с помощью физических нагрузок. Кстати, мой пониженный тонус не помешал мне сесть в 6 месяцев и начать ходить в 9 (гипоксию и ВЧД тоже ставили + гипотрофию ). Просто компенсаторные способности организма у всех разные.

аноним
НЕЛЬЗЯ нырять из-за вчд!

Почитайте, что такое ВЧД. Оно лечится исключительно нейрохирургическим путём. А в России этот диагноз ставят чуть ли не каждому первому. Да, мне нельзя кувыркаться в воде, мне после этого плохо, но ВЧД тут ни при чём.

Olesya_87

Я знаю, что у вас непростой старший ребенок. Пишу к тому, что часто занятия с педагогом отходят на второй план, и основной упор идет на лекарства. Это неправильно. Слышала даже от некоторых логопедов, со старшей дочерью ходила: вот вы ставьте кортексин, тогда я буду с ребенком заниматься, без медикаментов не возьмусь.

Larina

Логопедические проблемы бывают разные. Если ребенок не выговаривает какие-то звуки, это не значит, что проблемы с речью останутся на всю жизнь. Я в 6 лет не выговаривала 18 звуков, меня отправили в логопедический сад и за полгода логопед поставил все звуки. Но у меня изначально не было недоразвития речи, это был чисто артикуляционнный дефект. Больше я с логопедами никогда не занималась, и с речью у меня все более, чем в порядке:)
Автоматизация зависит целиком от родителей. Вы должны постоянно с ребенком заниматься: упражнения, стихи с проблемными звуками, скороговорки, гимнастика для язычка. Ребенку необходимо слышать правильную речь от родителей.

Olesya_87
Почитайте, что такое ВЧД. Оно лечится исключительно нейрохирургическим путём. А в России этот диагноз ставят чуть ли не каждому первому. Да, мне нельзя кувыркаться в воде, мне после этого плохо, но ВЧД тут ни при чём.

у нас есть лишняя жидкость в голове,поэтому сказали если и нырять еще,то давление будет слишком высоким

к тому, что часто занятия с педагогом отходят на второй план, и основной упор идет на лекарства. Это неправильно. Слышала даже от некоторых логопедов, со старшей дочерью ходила: вот вы ставьте кортексин, тогда я буду с ребенком заниматься, без медикаментов не возьмусь.

Не, надо всё вместе, логопед - основное, всё остальное - вспомогательное. Но нам логопед-дефектолог сказала, что назначения невролога выполнять обязательно, чтобы эффект был быстрее.

аноним
у нас есть лишняя жидкость в голове,поэтому сказали если и нырять еще,то давление будет слишком высоким

Ещё раз: почитайте про ВЧД.

всё не читала, а Вы тоже из тех неврологов, которые всех и от всего кортексином лечат?

Логопедические проблемы бывают разные. Если ребенок не выговаривает какие-то звуки, это не значит, что проблемы с речью останутся на всю жизнь. Я в 6 лет не выговаривала 18 звуков, меня отправили в логопедический сад и за полгода логопед поставил все звуки. Но у меня изначально не было недоразвития речи, это был чисто артикуляционнный дефект. Больше я с логопедами никогда не занималась, и с речью у меня все более, чем в порядке
Автоматизация зависит целиком от родителей. Вы должны постоянно с ребенком заниматься: упражнения, стихи с проблемными звуками, скороговорки, гимнастика для язычка. Ребенку необходимо слышать правильную речь от родителей.

спасибо за ответ. надеюсь, что проблемы с речью не останутся.
у нас с мужем речь правильная, даже в детстве не было логопедических нарушений...

Аноним
Лучше хорошее что-нибудь напишите

в поликлинике на Заводской хорошая невролог Овчинникова, но попасть к ней на прием это ужас - мало того что записаться надо умудриться, а потом придешь к назначенному времени, а там нарооодуууу, а еще с ляльками без очереди проходят. в итоге попадаешь на прием минимум через час.
а все потому, что на прием отведено несколько минут, а за это время нормально посмотреть ребенка не реально, подробно объяснить родителю что к чему и зачем - некогда. в результате смотрит дольше, объясняет кратко и по делу, а очередь копится. комнаты для кормления малышей нет в поликлинике, душно.
мы ходили к ней по необходимости в первые месяцы (лекарство выписывали, которое только невролог по м/ж может выписывать), возможно и ходили бы и дальше (невролог-то она хороший), но заблаговременная запись и очереди - это ужас, выходишь из поликлиники как лимон выжатый, а ребенок наконтактировавшийся со всякой заразой за часовое сидение в коридоре :(

поэтому ходим платно, по записи, прием полчаса минимум, все расскажут, с ребенком и попрыгают и поиграют (а то мой заходит букой, даже раздеваться и говорить отказывается, а потом оттает, в контакт входит и болтает с врачом во всю, все что надо покажет и сделает), маме все объяснят подробно. поэтому и впечатления в итоге позитивные.Сообщение было изменено пользователем 17-10-2012 в 12:46

Дамиана
ну так почитайте

я так понимаю, что бесполезно это. автор в дискуссии не вступает ;) лично у меня с первым сыном было ощущение, что какой-то приказ у неврологов всем кортексин да диакарб выписывать. не знаю уж для чего, может для поддержки доходов фармкомпании.

Дамиана с замечательная на Тургенева, сейчас

Кто не скажите?
А то мы за Шароновой в платные центры пошли, т.к. нет доверия другим

Бегущая_Нати
мы за Шароновой

тоже ушли)))))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы