Обязательно ли делать массаж?

собственно вопрос в теме. Нам 3,5 мес., развитие по возрасту. Все прям настаивают на том, что просто необходимо записаться к массажисту. Сама делаю ребенку гимнастику. А вы делали своему ребенку проф.массаж? Прошу прощения, если тема была.Сообщение было изменено пользователем 15-03-2012 в 12:43

никому. никогда не делала %)

БелаяПантера
. Все прям настаивают на том, что это необходимо.

все - это кто?

Ксенчик
все - это кто?

ну.. мои подруги, у которых дети есть

Делали, 4 курса за год, плюс сама дома.

БелаяПантера
Все прям настаивают на том, что просто необходимо записаться к массажисту

Мне пох на всех, я сама так решила

я делала, 2 курса, 2 пропустила. но хотела.
так получилось.
к весне снова делать буду или пораньше.

конечно от него хуже не будет, но острой необходимости в этом тоже не вижу. тем более, что это не бесплатно у специалиста

БелаяПантера
ну.. мои подруги, у которых дети есть

мягко говоря, не им решать.

врачи русмедсервера считают, что ребенку достаточно того массажа, который ему может обеспечить мама.

©куби
сама так решила

jane air
пропустила. но хотела

поделитесь опытом, какие-то изменения были в физ.развитии ребенка?

делала только 3 до года :)
так получилось... и в год и месяц последний раз.
Для кого то это необходимость, для остальных лишним не будет считаю :)

Старшему делали

БелаяПантера
проф.массаж

мышцы укрепили,какать хорошо стал.до этого проблемки были.Но нам врач рекомендовала сделать.Потом я сама уже делала.А с младшим не делали.Никто не говорил об этом ничего.И сама тоже мяла его по настроению
Вообще,массаж-не во вред,а только на пользу.Я за ;)

БелаяПантера
поделитесь опытом, какие-то изменения были в физ.развитии ребенка?

не знаю, было ли это связано или нет, после 3го курса сел, встал и пополз на четвереньках резко, сразу (массажистка научила ползать)
а так особых супер-раньше-временных достижений не было. Я делаю для общего тонуса дома+занятия на фитболе, но с проф.массажем это и рядом не стояло. То что это не вредно, это точно

БелаяПантера
но острой необходимости в этом тоже не вижу

тогда и не делайте ;)Сообщение было изменено пользователем 15-03-2012 в 12:54

нам 1.2 - сейчас четвертый раз делаю, к нам на дом ходит, считаю это необходимым
вы сами то попробуйте в половину вырасти за год

yana0911
вы сами то попробуйте в половину вырасти за год

:y_0006:

спасибо всем за комментарии!

Делали. 1 курс в 2.5месяца, второй в 5.5месяцев, третий в 9 месяцев ровно начали, сейчас проходим.
все курсы на дому платно.

после первого никаких особых "последствий" не увидела.
после второго через несколько дней встал. потом пополз и сел.
на 3 день с начала нынешнего курса стал садиться из положения лежа на спине. что дальше - время покажет.

а вообще делаю не для вот этих вот "последствий", они могут быть как следствием массажа, так и просто потому, что время пришло.
просто считаю, что на качественном массаже и на качественной детский смеси - экономить нельзя а на остальном (игрухи, приблуды там всякие) - легко

Нам тоже 3,5 месяца через неделю начинаем второй курс массажа. Отставания в развитии не было и нет.
После первого курса массажа в 1,5 мес стал увереннее держать голову лежа на живаотике. И вообще, на живаотике стал спать, т.к. легко стало голову в разные стороны перекладывать

Hush
какать хорошо стал

т.к. мышцы брюшного пресса укрепили, колики сошли на нет.

• каждый день делаем гимнастику (массажист показала упражнения) и массажик. На фитболе скачем только в путь)))
    В общем, вреда от массажа не будет - это точно. Ну и конечно, хороший массажист должен быть. :PСообщение было изменено пользователем 15-03-2012 в 13:01

beautifull
После первого курса массажа в 1,5 мес стал увереннее держать голову лежа на живаотике

да, кстати, забыла, и у нас, а до этого вообще на бок только её клал и орал на животе постоянно
1й курс, кстати, был беспл.

Второй курс делали в 5,5 мес, после этого сам сел, встал и пополз, пошел в 8,5 мес, а в 10мес подошла очередь на бесплатный в поликлинике - мы не отказались.

нам 11,5 месяцев недавно доделали 3 курс массажа-хуже не будет,ребенку массаж очень полезен

Старшей делали 2 раза до года, младшему сделали уже 3 раза, сейчас думаю опять надо :( После первого массажа сын стал переворачиваться, после 2-го сел, после 3-го встал хорошо, но пока не ходит сам только у опоры, но у нас очень высокий рост и массажист говорит ему самому трудно ходить. В год 1 у него рост 83см

Мне вообще кажется, что первый курс массажа нужно делать обязатально, т.к. это поможет малышу снять повышенный тонус, да и вообще "распрямиться" после родов, что ли))

БелаяПантера
А вы делали своему ребенку проф.массаж?

Нет :dontknow:

beautifull
т.к. это поможет малышу снять повышенный тонус

а если у ребёнка пониженный тонус? массаж для снятия тонуса только навредит. это врач должен решать.

а вообще-то детям до года один курс массажа бесплатно делают в поликлинике, просто не все мамочки об этом знают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы