Обязательно ли делать массаж?

Ксенчик
а если у ребёнка пониженный тонус? массаж для снятия тонуса только навредит. это врач должен решать.

я по своему малышу сужу, нам назначал врач

Ни одному не делала,да и показаний не было-развивались по возрасту.Много носила на руках,делала сама как умела поглаживания всякие,ну и ,конечно всё с радостью и удовольствием)))). Если б видела ,что у ребёнка проблемы-делала бы,конечно. Но тоже-нужно чтоб массажист хороший был-по душе и маме и малышу.

сосиська
В год 1 у него рост 83см

а у нас вес к 10 мес был почти 12 кг , и тоже было ему тяжко передвигаться поначалу, и перевернулся поздно, и пополз, так что не жалею что делали массаж

lesya84
а вообще-то детям до года один курс массажа бесплатно делают в поликлинике, просто не все мамочки об этом знают.

к кому за направлением бежать? :w_0024:

Массаж ведь не только для того, чтобы сел или встал побыстрее. Вы уверены, что у вас всё в порядке, что везде слева-справа тонус в мышцах одинаковый, что с ножками, суставчиками всё в порядке. Некоторые вещи легко исправляются качественным массажем, вы эти проблемы сами можете и не заметить, хирург в поликлинике тем более. Мы делали у хорошего массажиста 3 раза уже, и ещё будем.

beautifull

вообще я об этом узнала, когда хотела платно ребенка записать на массаж в поликлинику, я позвонила зав. физиотерапевтическим отделением, а она у меня спрашивает, делали ли мы уже у них массаж, я сказала нет, а она мне и говорит: "А вы знаете, что детям до года положен курс массажа бесплатно." Записала нас на массаж, вот так мы и сделали его бесплатно!!!

БелаяПантера
А вы делали своему ребенку проф.массаж?

2 курса
и еще буду делать
бесплатного ниче не дождесся в жисть %) да и спецам не доверяю я особо зобесплатно-то которые.....

Кокосанка
хирург в поликлинике тем более. Мы делали у хорошего массажиста 3 раза уже, и ещё будем.

типа, хирург дурак, а массажист увидит? %)

мы массаж делаем регулярно!!!!

Ксенчик
типа, хирург дурак, а массажист увидит?

Хирург увидит явные проблемы, и то не факт. У меня есть такой опыт, когда я со старшим пришла в 2 месяца и попросила посмотреть шею, он сказал, что всё в порядке. Тогда мы поехали в Бонум и там нам надели воротник Шанца.

Кокосанка
Тогда мы поехали в Бонум и там нам надели воротник Шанца.

ну так всё равно сначала к специалисту надо обратиться.

делали и будем делать

Ксенчик
ну так всё равно сначала к специалисту надо обратиться.

А что, массаж исключает обращение к специалистам?

Кокосанка
А что, массаж исключает обращение к специалистам?

Вы так написали, что можно сделать такой вывод

Кокосанка
Некоторые вещи легко исправляются качественным массажем, вы эти проблемы сами можете и не заметить, хирург в поликлинике тем более.

Hush
массаж-не во вред,а только на пользу.Я за

+++ Если есть финансовая возможность, то стоит сделать. Старшему только в 11 месяцев делали по показаниям (миатонический синдром), после этого сын сделал перые шаги. Младшей сделали

olga_olga82
1 курс в 2.5месяца

Вот только сегодня закончили. Она у меня вообще по развитию опережает. Если будет возможность, то планируем повторить ближе к 6 и 9 месяцам.

lesya84
а вообще-то детям до года один курс массажа бесплатно делают в поликлинике, просто не все мамочки об этом знают.

Сначала несколько месяцев в очереди, потом в любую погоду таскать ребёнка в поликлинику, и неизвестно ещё насколько качественно там сделают массаж. Лучше уж дома.

Почему то некоторые мамы считают, что себе любимой массаж надо делать, а ребенку и так сойдет. Мы делаем обязательно и результаты, как говорится, на лицо

Olesya_87
Лучше уж дома.

вот дома - ни за что лучше в спецместа походить имха-массажные кабинеты называюца

kot81
Почему то некоторые мамы считают, что себе любимой массаж надо делать, а ребенку и так сойдет.

ну так себе любимым тоже по показаниям массаж делают )) а кто-то и вовсе не делает ) а кто-то к остеопатам только обращается )

Olesya_87

ну не всегда есть у людей возможность делать платно, я это написала для тех кто хочет делать , но не имеет возможности. И никакой очереди из нескольких месяцев там нет, мы пошли через неделю после моего звонка туда. Да и жили мы в минуте ходьбы от больнички.

Первый деть сразу после массажа начинал делать что-нибудь, перевернулся, сел и т.д. в общем помогало. А вот второй один курс массажа уже сделали месяц назад, а она все еще ничего не делает :( .

Потолковый Лампонюх
вот дома - ни за что

Почему?

darina234
Почему?

вот тараканы такие у меня

Потолковый Лампонюх
вот дома - ни за что лучше в спецместа походить имха-массажные кабинеты называюца

Нам дома удобнее было делать + дело было зимой, так что в -30 таскать 1,5 месячного ребенка в поликлинику (где вряд ли только здоровые дети) было не айс ;)

beautifull
так что в -30 таскать 1,5 месячного ребенка в поликлинику

ну это тож из разряда тараканов я своб с рождения практически по обсчественным местам таскаю. хоть бы одна бацилла прилипла %) на массаж возила на такси-было холодно тоже даа :(куда угодно ее повезу-хоть в какую жопу мира-лишь бы не домой %)Сообщение было изменено пользователем 15-03-2012 в 13:42

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы