про "нельзя"

Официантка
Мой кусается хоть зарыдайся, когда делаешь вид что плачешь, вообще ржет.

у нас также(

Я не говорю дочке "нельзя" и муж, и бабушек я всех отучила от этого. Считаю что нет еще такого для ребенка, что действительно нельзя никогда и никому в нашем окружении. Считаю что ребенок мир познает и задача взрослых помочь ему и научить, а не тупо все запрещать. Как пример с утюгом. Также с кусанием и битьем, мы быстро прошли, я ее не била ни по рукам, ни по губам, а просто говорила: "Маму надо гладить, обнимать, целовать. Вот как мама дочку." Мне кажется проще показать как надо, а не лупцевать друг друга.

есть ли у знакомой свои дети?)))))))
и как она им объясняла про опасность машин, таблеток и розеток?Сообщение было изменено пользователем 10-10-2011 в 17:53

говорю Нельзя, надо учить ребенка правилам, что что-то можно, а что-то нельзя.. Иначе как он будет потом в школе, если ему учитель скажет Нельзя.. Может учителю тоже заплакать вместо этого..

У нас нет такого слова. ВСЕ можно, а если что-то опасное или то что я бы не хотела давать (мусорное ведро, например) - отвлекаю. С утюгом, горячими кастрюлями, газовой плитой, спицами и пр. поступаю именно как в первом посте описано - действует еще как.
Спицы и отвертки среди игрушек не валяются, но если я оставила где-то ножницы, то могу с уверенностью сказать - дите сначала подползет к ним и начнет громко описывать (звуком) как можно ими уколоться (при этом не трогает), я слышу - подхожу и убираю.

А про укусы за титьку - просто забираю грудь и все. Истерит, я объясняю дооолго, что мне больно, напоминаю ситуации когда ему было больно, и снова говорю про свою боль. потом только даю грудь (минут через 10 прибл.) Чаще помогает, а если снова грызет - забираю и снова спокойно объясняю что мне больно, только уже дольше не даю, или пытаюсь переключить ребенка на другое. Работает.

Психолог имела в виду не то, что совсем нельзя запрещать, а просто не говорить слово нельзя, а заменять его аналогами: не надо, не хорошо, не делай так, будет больно, горячо и т.д. и т.п....на самом деле считается что слова нельзя должно быть столько, сколько лет ребенку, и говорить его на опасные действия, остальное заменять другими словами.

Жуженька
не надо, не хорошо, не делай так, будет больно, горячо и т.д. и т.п....

вам психолог должна была объяснить что все слова с приставкой "не" лучше не пользовать.
а именно говорить, больно, горячо и т.д.

на тему установления рамок и приучения к порядку - так что ж мы наших детей ставим на пьедестал, а я ловлю регулярно помидоры, когда пишу что ребенок в нашей семье низший по иерархии со своими хотеньями и желаниями, выше кота и крыс только? и мне регулярно пишут какая у меня не хорошая система воспитания, ай-ай....

Блин, чота не цитируется у меня сегодня ничего... ну ладно. Согласна с jane air про приставку "не". То есть вместо:" Не иди по луже", говорим: "Пойдем-ка вот тут", вместо:" Нельзя трогать чайник", говорим: "Давай-ка отойдем в сторонку, чайник очень гоячий, можно обжечься, это опасно" и т.д. и т.п.
Мой ребенок таким образом знал слово "опасно" уже в год, я не нельзякаю ему на кухне, я просто говорю - сынок, здесь опасно, и он быстренько отодвигается/отползает/убирает ручки и пр. А потом любопытно смотрит и ждет объяснений почему там было опасно, и я ему их даю :)

ludasya
я не нельзякаю ему на кухне, я просто говорю - сынок, здесь опасно, и он быстренько отодвигается/отползает/убирает ручки и пр.

а вы видели кричащих и постоянно дергающих своих детей мамочек и не слушающих их детей.
детти привыкли к постоянным одергиваниям типа нельзя, не лезь и т.д. и просто не реагируют на эти выкрики.

я вот всячески хочу этого же избежать.

учу что такое горячее, даю кружку потрогать. причем сильно горячую, чтобы почувствовал дискомфорт.

Где-то тоже читала, что много НЕЛЬЗЯ - это вредно. Потому что ребенок привыкнет к этому слову и не будет его воспринимать серъезно. Нельзя можно употреблять только в случаях, когда ситация грозит жизни и здоровью ребенка ( нельзя лезть в розетку, нельзы выбигать на дорогу). А все остальное сопровождать словами "не надо"

Я разрешаю сыну все, что во-первых не представляет угрозы его жизни и здоровью и во-вторых, то, что не доставляет мне и другим боли. На опасное говорю НЕТ и коротко объясняю. Утюгом кстати он играет холодным, и уже так наигрался, что даже не подходит к нему. И обогреватель включенный обходит стороной, но когда он выключен, то может и потрогать подойти. Ну и другие вещи. А вообще, если следить за ребенком и не разбрасывать по дому опасные вещи, то и запрещать меньше придется. Считаю, что когда подрастет, то и понять ему будет легче где можно, а где нет.

а мне тут подружка сказала ,что надо выбрать 3 нельзя, например: нельзя лезть к розеткам, нельзя кусать, нельзя трогать утюг...а остальное объяснять без приставки НЕ

Мама-ми
Утюгом кстати он играет холодным, и уже так наигрался, что даже не подходит к нему.

я кстати тоже выдала утюг, коляска в свободном доступе.
ни к чему не лезим уже.
у утюга только вилка и шнур нравятся.
вилка видимо холодная, а шнур мягкий

Моя и обжигалась об утюг и о плиту и толку все равно лезет, и смысл говорить нельзя и дать потрогатть чуть теплое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы