про "нельзя"

знакомая (детский психолог) говорит, что ребёнку нельзя говорить "нельзя".
Примеры:
1) чтоб он не подходил к утюгу, надо нагреть его (не особо сильно, но горячо) и дать потрогать, ребёнок поймёт, что обжигается и не будет больше его трогать.
2) чтоб ребенок не бил или не кусал маму, надо после укуса начинать плакать, так ребёнок поймёт, что нельзя кусаться и тд.
Что вы думаете по этому поводу? И говорите ли вы своим деткам "нельзя"?

mamar1
И говорите ли вы своим деткам "нельзя"?

да, объясняла почему и

mamar1
дать потрогать,

что касаемо того, что на примере можно убедиться.
то что реально НЕЛЬЗЯ, то грозно говорила нельзя с испугом и надрывом в голосе
ребенок пугался того как я реагирую и верил на слово

mamar1
Что вы думаете по этому поводу?

психолога срочно надо показать его коллеге...
Всё в пределах разумного))но нужно подбирать тон и мягко так...объяснить..а то у некоторых деток от жёсткого Низзя!!! инстинкт-запретный плод сладок.

говорю, и про утюг так делала правда не подходил, но про укусы не канает. пожалеет и дальше кусать. иногда даже и по жопе бью. ловлю помидоры

SAMARA

точно.. Лучше сказать нельзя ребенку и популярно все объяснить.. Чем дать попробовать выпрыгнуть из окна, чтоб он в сл. раз так не делал..

Ну это же известное правило: нельзя то, что опасно для жизни и здоровья ребенка, все остальное - другими словами.
Есть еще правило, что нельзя должно быть столько - сколько лет ребенку. Правда у нас уже больше
Утюг - нет, но духовку потрогать давала - теперь обходит, говорит "ай" даже если холодная .
Бить себя не разрешаю - перехватываю руку, говорю: "маме будет больно", но тут важно и самой никогда не драться Сообщение было изменено пользователем 10-10-2011 в 14:51

Мой кусается хоть зарыдайся, когда делаешь вид что плачешь, вообще ржет.

Официантка
Мой кусается

вначале говорила что больно.
а потом легкий шлепок по губам со словами Больно.

быстро перерос.
то же самое с плевками :)

mamar1

может и старшей говорила, уже и не помню но средней и младшему говорю НЕНАДО, ну и объясняю почему.

kisska89
иногда даже и по жопе бью.

ляльку до года??? :=-O:

Официантка
когда делаешь вид что плачешь, вообще ржет

правильно.
Вы ему спектакль показываете - он и реагирует соответственно.

Официантка
Мой кусается хоть зарыдайся, когда делаешь вид что плачешь, вообще ржет.

Ольха_Уральская
ляльку до года???

ой, мы старше, раздел не посмотрела. но года могла по губам тихонько дать

mamar1
знакомая (детский психолог) говорит, что ребёнку нельзя говорить "нельзя

тоже слышала такое,но только до определенного возраста.до какого не помню.потому что ребенок якобы не будет потом воспринимать это слово именно как ограничение его действий опасных для здоровья.потом нормально ребенок воспринимает.

Разноцвет
то что реально НЕЛЬЗЯ, то грозно говорила нельзя с испугом и надрывом в голосе

аналогично. а то,что можно испытать на себе (уколоть тихонько ножом,дать потрогать горячую кружку,утюг и т.п.),то давала потрогать и просто спокойно объясняла почему трогать не нужно.

SAMARA

Я педагог. Считаю, что можно. И нужно. Правда, думаю, что в этом возрасте ребенок еще не совсем понимает. Но со временем - поймет. Только нужно быть последовательными. А не так, что сегодня нельзя, а завтра - можно. Или мама сказала "нельзя", а бабушка "можно".

mamar1

ну на тему начинать плакать -я плшла более простым путем.
я в ответ на то что меня сын тянет за прядь волос тоже тяну и говорю больно.
чтобы не кусался, аккуратно подпихиваю ему в рот его вторую ручку и вопросительно так - что больно?, маме тоже больно.
опробовнно и проверно уже ранее.

на тему утюга и нельзя.
ваша подруга права, тянет то что запретно.
учу боятся горячего, высоты и т.д.
считаю что чем меньше будет произносится нельзя, тем лучше.

когда-то проситала что НЕ ходи, НЕ трогай и т.п. ребенок не понимает, т.к. "НЕ" проскакивает, остается "ходи" "трогай", поэтому младшей именно "нельзя" говорила

а на кусание (после года) сама ее "покусала", как отрезало....я вся в помидорах?

ааа я не одинока ;)Сообщение было изменено пользователем 10-10-2011 в 15:11

Монника
я вся в помидорах?

я считаю что правильно сделали.
потмоу что ребенок просто не знает что вам БОЛЬНО от ее действий.

я так же буду делать и делаю.
не дерусь, а именно показываю что больно от дейтсвий ребенка.

mamar1
чтоб ребенок не бил или не кусал маму, надо после укуса начинать плакать, так ребёнок поймёт, что нельзя кусаться и тд.

Не развивайте чувство вины у ребенка,нужно просто показать, а что можно с мамой делать, маму можно гладить, обнимать и целовать)))
а

SAMARA

считаю, что есть однозначные нельзя, кот. н е обсуждаются - нельзя бить других, трогать горячее и острое. когда поймет - объяснить, а пока просто нельзя и все.
зы. видела кадра, которому ничего этого не запрещают. в итоге, нож он хватает поперек лезвия, бегает с ножницами, сует руки в пламя и искренне не понимает, почему его отдергивают от такого интересного занятия :(

SAMARA
от жёсткого Низзя!!! инстинкт-запретный плод сладок.

Вот вот)) Сегодня мин 10 объясняла что нельзя кошачий туалет трогать.он еще больше тянулся только к нему((В итоге пока он ползал убрала лоток на стиралку. Надеюсь поймет со временем ;)

мой на слово нельзя вообще странно реагирует, начинает рыдать иногда истерит, руками машет, ногами стучит, причем неважно каким тоном сказано :(

ЛеАнна
Вот вот)) Сегодня мин 10 объясняла что нельзя кошачий туалет трогать.

странные вы.
вы коту почему тоже словами не объясняете читая лекции почему нельзя гадить в постель?

с чего вы взяли что в данный момент умственные способности вашего ребенка куда выше?

Мама Мышка
Я педагог.

даже психологи скажут своим детям это слово "ниЗЗя" просто видимо начиталась заграничной литературы и решила попрактиковаться...Новшество блин...ПСИХологи нашли...Поди и мужу грить тоже нельзя..ни надо)а вдруг чревато..
Вообщем вспомнился фильм"Всегда говори ДА!"....маниАки не в счОт.

МЕДВЕЖУТЬ
причем неважно каким тоном сказано

начинайте хвалить грозным тоном..

Трям25
Только не понятно, чем же это слово так опасно для ребенка?

ну видимо вы не в курсе что аткое протестное настроение.

и какие бывают последствия от того когда часто и постоянно ребенку говорят нельзя.

все без перегибов.

что такое нельзя надо ребенка учить.
и вместо запертов НИЛЬЗЯ в большинстве можно пользовать заменители показывающие некую опасность для малыша и что будет больно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы