старческие предрассудки? или кто то их поддрерживает...

Абривеатура
??????????????

Война это защита того самого общества о котором я сейчас говорил. Или навязывание выгодных традиций для другого, идущего с войной общества или группы людей стоящих во главе его.

Сопляк

у меня уголовная специализация ) и я с уверенностью заявляю вам,что даже в те времена,как вы выразились,искали преступника и наказывали. в общем вы далеко ушли от темы и конкретно запутались. ИМХОСообщение было изменено пользователем 05-07-2011 в 19:55

Сопляк
кто сказал?
ну вот мешается человек, да и кусок мяса у него большой хороший, грохнуть его да делов то, ЭТО МОЕ ПРАВО! ПРАВО СИЛЬНОГО!

:shock: :shock: :shock:

hubishka
у меня уголовная специализация ) и я с уверенностью заявляю вам,что даже в те времена,как вы выразились,искали преступника и наказывали. в общем вы далеко ушли от темы и конкретно запутались. ИМХО

дак конечно искали того человека который убивал, потому как преступник нарушал традиции общества, воспитывали на сколько было принято традициями, если находили... и того самого находили ;)
А традиции нам говорят убивать нельзя ну члена общности общества, и не только страх наказания сдерживает человека. А и традиции тоже.
Вот почему есть такое явление как помочь ближнему, например куском хлеба или дать ночлег. Страх наказания? Какое нынче придумано наказание за то что человек не подаст нищему, или откажет путешетвующему человеку кров? или есть наказание за то что не подвез автостопщика?

вы сейчас традиции с человеческими качествами путаете

Сопляк
Вот почему есть такое явление как помочь ближнему, например куском хлеба или дать ночлег. Страх наказания? Какое нынче придумано наказание за то что человек не подаст нищему, или откажет путешетвующему человеку кров? или есть наказание за то что не подвез автостопщика?

я вас удивлю,но и в то время был ук,назывался по-другому "русская правда" по-моему. из первого курса помню...

жжужа [img]i.u-mama.ru/files/i/img/sm/my/bous.gif[/img]

ну эт пример, пытался объяснить ;)

так что приметы иной раз не объясняют, а просто говорят - лучше запоминается :)
объяснять - времени не хватает видать, да и слов мало как у меня например :)

hubishka
вы сейчас традиции с человеческими качествами путаете

человеческие качества кто воспитывает?... - общество в т.ч и бабушки по средствам традиционных примет поговорок примеров.Сообщение было изменено пользователем 05-07-2011 в 20:26

общество,но я думаю,что традиции не могут дать все чел. качества,по-моему одно из другого вытекает. но словосочет. традиц. приметы у меня никак не вяжется! традиции и приметы разные вещи. я так думаю.

вот объясните тогда,что может воспитать примета детям в зеркало нельзя смотреться? что за традиция это? в чем польза?

в общем и целом каждая примета несет или пользу, или отголосок того момента времени когда она была создана.
почему после просыпания соли поссорятся? потому что соль дорогая и хозяин дома вставит по первое число тому, кто грохнул о землю сосуд с солью

hubishka
что за традиция это?

зеркала, фото (спящих детей не фоткать (как мертные?), или до 3 мес. не фоткать) - душу заберет, просто страх нового

true Lapka
зеркала, фото (спящих детей не фоткать (как мертные?), или до 3 мес. не фоткать) - душу заберет, просто страх нового

во-во,маман моя "не фотай его так часто!!!" брред :)

true Lapka

вааа ))) какие у нас дети "бездушные" тфу ты! ну это ж надо такое выдумать! главное,чтоб мозги у них не забрало....

все приметы и предрасудки имеют ооочень глубокие корни. настолько глубокие, что мы часто уже и не помним, откуда они пошли;)
Ну вот, например, про детское приданое: люди давно знали, что беременной нельзя долго неподвижно сидеть. А прядение ниток, ткачество, потом подрубание пеленок, вышивка, вязание и т.д. связаны были именно с долгим сидением. поэтому, конечно же, нельзя:) дурная примета;) потом покупка этого самого приданого требовала стояния в очередях в душных советских магазинах - опять-иаки не для беременной занятие:)
а еще раньше крестьяне были очень прижимисты. наготовишь вот так пеленок, а мало ли что там случится с ребенком - смертность была высока. Ужасно звучит, но жадность эта играла практически основную роль.
И другие приметы так же просто объясняются.
А еще, людям комфортно верить в приметы. Если происходит что-то хорошее, то " я все сделал правильно, и через плечо плюнул и пальцы скрестил. потому и повезло", а если что-то не получилось" ну, непомогло, да, но я сделал все, что мог"

Машерочка
логически, доказательно объяснит примету: "постригая волосы, беременная сокращает жизнь своему ребенку".

это логически не объяснишь, это из язычества пришло. такая махровая древность... Тогда вообще стричься нельзя было, считалось, что если подстригся, то Боги уже считают тебя другим человеком (отсюда, кстати, и постриг в монахи пошел: типа постригся и начал новую жизнь новым человеком, без грехов))

котёнок™

полностью согласна! поэтому верующий человек никак не должен верить в приметы! тут либо язычество,либо вера....

hubishka
либо язычество,либо вера

язычество - тоже вера. Другая. но вера.
Да и христианство кое-какие предрассудки поддерживает, либо новые создает (например, запрет на посещение церкви женщиной, кажется, в течение 40 дней после родов....) да и еще куча:)
в общем, тут считаю, дело каждого:) как удобнее, так люди и живут:) главное, чтобы других с току не сбивали

правильно сказали,я не так выразилась,ну вы поняли ) да,христианство искажается со времен раскола и даже раньше....

не знаю, писали тут, нет про еще один предрассудок :)
приехала тут ко мне мама с внуком знакомиться, укладываемся спать, говорит - надень носочки ему! я говорю - зачем это? - чтобы пальчик о пальчик не терся!
я спрашиваю, мол, зачем? не знаю, так всегда говорили, что нельзя, чтобы пальчики терлись

а вчера - не смотри на него за головой (ну чтобы глаза не закатывал), тоже спрашиваю -почему?
нет ответа

olga_olga82
нельзя, чтобы пальчики терлись

никогда не слышала, интересно :)
мне запрещали яйца двухжелтковые есть во время беременности . Ну там сваришь - а оно с двумя желтками, мама у меня готова была насмерть стоять, лишь бы я не съела

Лау Сильно плохие переживание беремчатой противопоказаны. Доказано наукой.

Так не на похороны, а вообще! Я вот переживаю если на годовщину отца не приду к нему на могилку, а меня туда под страхом смерти не пускают! %)

olga_olga82
а вчера - не смотри на него за головой (ну чтобы глаза не закатывал), тоже спрашиваю -почему?
нет ответа

о,мне тож так говорят-чтоб глаза потом не косил,во как объяснили :)

Алмаз_твоего_сердца
предложила выкатать ее сыну - моему мужу - дескать он тоже беспокойно спит и ворочается во сне.Вдруг щетинка мешает.

NeoNchik
Так не на похороны, а вообще! Я вот переживаю если на годовщину отца не приду к нему на могилку, а меня туда под страхом смерти не пускают!

Вот придете - а там похороны... А беременные - они эмоциональные, сопереживают активно.
PS: а что мешает дома помянуть, отправив на уборку близких людей?

olga_olga82
чтобы пальчик о пальчик не терся!

чтоб мазоли не натер

ещё вспомнила в роддоме соседка по палате сообщила-низя лялю в ножки целовать-поздно пойдёт...

Примета о том, что нельзя заранее готовить приданое для ребенка появилась тогда, когда это приданое стало можно купить. В едервнях ВСЕ готовили заранее поскольку когда ребенок родился, то пеленки не успеешь сшить, тогда перед родами родственники несли свои оставшиеся от детей вещи. А когда даже в советское время было плохо с тканями, то на первых же месяцах беременности женщина собирала по родственникам старые простыни, чтобы из них нашить пеленки. Поэтому примета эта совсем не древняя, а чисто современное порождение.

Лау

и что что похороны? Люди каждый день умирают и не по одному человеку.. это не значит что я не должна чтить своих родных и не быть у них! Мне первые месяцы вообще бабушка снилась, и поминание дома не помогало. Пока я не сходила к ней на могилку. Может мне надо было до конца беременности её во сне видеть, раз уж вдруг я там увижу что не то, вы так считаете!? ;) И далеко не все беременные такие мнительные, как принято считать!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы