ГВ: кормление, приливы, сцеживание, хранение молока и др. вопросы

Дочке 3 месяца. Старшая у меня искусственница, малышку хочу кормить грудью минимум до года, поэтому в вопросе гв я маньячка. Консультируюсь у специалиста по гв, но также интересует практический опыт других мамочек. Заранее прошу прощения за много букв.

1. Похоже, у меня проблема с приливами молока к соску. Дочурка сосет, только когда молоко легко льется, это всего несколько минут, потом выплевывает сосок и ревет. Даю снова, она с жадностью хватает, пару раз чмокает и, если не льется, опять в рев. Молоко в груди есть, на ощупь чувствуется плотность внутри, но дочка не всегда может его высосать. Если в первые несколько минут, пока малышка сосет, возникает прилив, то она с удовольствием выпивает все до последней капли. Идогда после многочисленных хватаний, выплевываний и детского плача, я даю ей вторую грудь. Но ведь тогда она получает только жидкое переднее молоко из обеих грудей и снова хочет кушать совсем скоро.

первый вопрос: Как вызвать прилив? Или как убедить ребенка сосать подольше?

1. За третий месяц мы очень мало прибавили в весе. Все врачи хором сказали "мало молока!!!". Чтобы молока прибывало больше, надо кормить чаще и после кормлений сцеживать до последней капли. Стараюсь прикладывать каждый час-полтора, если не спит, и сцеживать обе груди после кормления примерно каждые 3 часа. Ночью кормимся раза 2-3, изредка 4 раза, пролактин должен вырабатываться в достаточном количестве.

второй вопрос: Как реально увеличить количество молока?

1. Есть необходимость заморозить молоко впрок. Один контейнер для хранения имеет объем 180 мл. Можно ли в него наливать молоко в несколько приемов? К примеру, сначала 60 мл заморозить. Позже сцедить еще 60 мл, добавить в тот же контейнер и снова убрать в морозильник, потом еще 60 мл. Или при такой схеме придется использовать три контейнера? Их всего пять, хочется все пять заполнить целиком.

\наконец-то прочитала инструкцию, этот вопрос отпал

1. Сцеживаю после кормления. Но сцедить у меня получается максимум всего 30-40 мл из обеих грудей, хотя кормила только одной. Сцеживаю молокоотсосом Авент (в феврале им же после двух ночных кормлений без проблем нацедила бутылку 125 мл), руками больно и ничего не цедится.

четвертый вопрос: Как правильно сцеживать, чтоб сцедилось как можно больше молока?Сообщение было изменено пользователем 03-05-2011 в 14:04

1. у меня было так же. я заставляла его сосать. будет голодным - рассосет, наестся! чем дольше будет сосать, тем больше за одно кормление будет приливов. у меня бывало по 2 и один раз по 3 даже. еще советую массировать во время кормления грудь руками к соску. как бы помогая, ему течь по протокам.
  2. во время кризов мне помогает МЛЕКОИН это гомеопатическое средство стоит 70 рублей в аптеке.
  3. один контейнер заполнять молоко за один прием сцеживания. в инструкции так написано. в холодильнике это молоко можно хранить не более суток а в морозилке 3 месяца. купите еще 5 контейнеров. у меня Авент, там 10 банок по 180. и подумайте еще вот что: у вас ребенок за один раз 180 мл выпивает? если нет, то замораживайте в баночку то кол-во мл молока( ну или примерно такое), которое он съедает за одно кормление. я так делаю.

на первые два вопроса тоже интересно получить ответы - у нас такая же ерунда :( а вот по поводу сцеживания могу сказать однозначно, что так нельзя, где-то читала что молоко в холодильнике можно хранить сутки, я за сутки сцеживая и замораживаю, у меня мелкий уже такое молочко пил и все нормально, не плевался и с животиком все ок было. так что попробуйте так же ;)

По поводу первого вопроса Вам правильно уже написали

Anya_snz
будет голодным - рассосет, наестся! чем дольше будет сосать, тем больше за одно кормление будет приливов. у меня бывало по 2 и один раз по 3 даже. еще советую массировать во время кормления грудь руками к соску. как бы помогая, ему течь по протокам.

Чтобы помочь высосать молочко, можно массировать слегка, приложить теплое (ладонь, полотенце или пеленку с батареи). Еще помогала вот такая поза

[img]breastfeeding.org.ua/fileadmin/images/breastfeeding/position/1_7.jpg[/img]
Но ею не стоит увлекаться, только в крайних случаях ;)
По остальным вопросам ничего сказать не могу

Anya_snz

1. у меня было так же. я заставляла его сосать. будет голодным - рассосет, наестся!

КАК ЗАСТАВИТЬ??? Она отворачивается и плюется :( если чуть подольше пососет, тогда молоко приливает и все хорошо, но это далеко не каждое кормление. Если голодная, но молоко не льется, - орет и плюется :( Я ж не железная, не могу долго слушать ее плач. Когда не выдерживаю, даю другую грудь и докармливаю с ложечки теми сцеженными 30 мл.

Масявр
Но ею не стоит увлекаться, только в крайних случаях

Я интуитивно стала повторно давать грудь в такой позе. Иногда помогает. Что значит нельзя увлекаться - нельзя так ДОЛГО кормить или ЧАСТО? Почему?

Ольха_Уральская
второй вопрос: Как реально увеличить количество молока?

была на консультации у неонатолога в 5-ке. так она мне сказала что количество молока не увеличить. и что это по наследству передается. сколько молока дано иметь-столько и будет.

Ольха_Уральская
отворачивается и плюется

может у вас реб из группы ленивых сосунов... . А в первые месяцы как было?так же только переднее молоко высасывала?

такая тема а Ксенчик до сих пор не высказалась! на нее не похоже

Вы сами спровоцировали такое поведение ребенка. Ей лень добывать заднее молоко, а вы ей вторую грудь даете. Грудь нужно менять не чаще, чем раз в 2-2.5часа,иначе получите проблемы с весом и вторичную лактазную недостаточность.
По поводу прилива: его можно вызвать, если во время кормления выпить теплой воды.
И у меня такое ощущение, что вы с кем то не тем консультируетесь. Кто вам советы дает, если не секрет?

если она начинает плеваться когда молоко не льется, попробуйте руками простимулировать сосок, чтобы прилив пошел. а я обе даю за одно кормление могу их менять, то есть по 2 прикладывания поочередно получается.а еще обратите внимание на белье и позы во сне. нужно чтобы ничего не стесняло движений и область груди. у меня было такое: спала на левом боку. при кормлении он съедал, но как бы все, всегда были маленькие застойчики, позы меняла чтоб рассасывал. перелегла, стала спать на правом. все нормализовалось. че-то я..... ну это уже к тебе застоев)))

malinka06088
количество молока не увеличить

странно, специалисты по гв все говорят, чем больше высасывается, тем больше вырабатывается

если что, моя мама очень молочная была, у меня молочный брат где-то есть
у сестры моей тоже много молока было

malinka06088
в первые месяцы как было?

в первый месяц прибыла на 1 кг, значит кушала хорошо и молока было вдоволь

Количество молока зависит от количества прикладываний, (не меньше 12) длительности сосания. Нужно обязательно своевременно утолять жажду.
По поводу наследственности ерунда: бабушка не кормила, мама до месяца. У меня ребенку год скоро, все еще кормлю.

Irisha27
И у меня такое ощущение, что вы с кем то не тем консультируетесь

что Вас смущает? мне интересно и важно любое мнение

Polet_09
молоко в холодильнике можно хранить сутки, я за сутки сцеживая и замораживаю

я тоже так делала, когда не могла за раз сцедить необходимое количество или если много надо было нацедить.

1. Пока сосок во рту у ребенка, легонько сжимаю и разжимаю ореолу, стимулируя у него сосательные движения, но при этом не делая за него работу по высасыванию молока :) Надеюсь, понятно написала. Ну и еще у нас как раз в вашем возрасте так отказ проявлялся, за неделю прошло.
  2. Мы за 4й месяц мало прибавили, потому что начали активно двигаться как раз. Может, у вас дело в этом? + Мне кажется, надо исключить кишечные инфекции.

Смущает, что специалист вам не объяснил про частоту смену груди и переднее и заднее молоко, это можно сказать, основа основ.
По поводу сцеживания: попробуйте сцеживатьиз другой груди во время кормления молокоотсосом ,у меня только так получается.

Кстати, автор, сколько добавили в этом месяце?

Ольха_Уральская
Что значит нельзя увлекаться - нельзя так ДОЛГО кормить или ЧАСТО? Почему?

Если так часто кормить - ре привыкнет к халяве и обленится вконец. Да и долго в такой позе тяжело, спина устает

Irisha27
специалист вам не объяснил про частоту смену груди и переднее и заднее молоко

Это самое первое, что объясняли еще в школе для беременных. Теорию я очень хорошо знаю, но увы на практике все сложнее. Знаю, что нужно заднее молоко, что менять грудь раз в 3-4 часа, но слушать рев ребенка в течение этих трех часов я не смогу. Поэтому и тему завела, что интересует ПРАКТИЧЕСКОЕ применение теории в жизни.

Irisha27
сцеживатьиз другой груди во время кормления молокоотсосом

хорошо бы попробовать, но пока с трудом себе это представляю. Одной рукой держу дочку, другой иногда придерживаю грудь, чтоб она не выплюнула. А еще молокотсос характерно крякает. Этот звук не будет отвлекать ребенка от сосания?

Irisha27
Вы сами спровоцировали такое поведение ребенка

да, это так, к сожалению
Как изменить ситуацию?

Тут только ваша настойчивость и терпение, предлагайте постоянно ту же грудь. У меня чем то похожая ситуация была, мы были на СВ, сын тоже высасывал переднее молоко, а потом бутылку требовал. Перетерпели. ..
По поводу сцеживания. Устройтесь сидя,обложитесь подушками, чтобы дочь не держать и сцеживаете. В начале,да, молокоотсос. может отвлекать.
Еще позвоните консультанту по ГВ, по телефону консультация бесплатно, уверена, что еще что-нибудь путнее подскажут.

Ольха_Уральская
Этот звук не будет отвлекать ребенка от сосания?

не кормите никогда реб. в полной тишине! пусть звуковой фон какой то будет. Тогда не будет отвлекать и молокоотсос.
Мы всегда сосем или со спокойной музыкой или фоном телевизор включен.

я сцеживалась после каждого кормления, а на следующее кормление докармливала из ложечки сцеженным молоком. Мы плохо прибывали и родились недоношенным. Так до 5 месяцев делала

Ольха_Уральская
Знаю, что нужно заднее молоко, что менять грудь раз в 3-4 часа, но слушать рев ребенка в течение этих трех часов я не смогу.

но у вас тогда получается замкнутый круг. ребенок плачет голодный, вы часто меняете грудь чтобы его накормить, при этом кол-во молока у вас уменьшается, ребенок голодный.
по теме:

1. у меня приливы были на эмоциональные всякие штуки, поэтому когда возникали проблемы, я пыталась вспомнить как лялю в первый раз увидела и всякие такие сентиментальности - помогало. потом как-то месяца в 3-4 у нас было непонятно что похожее на отказ - преодолевали мы это следующим образом - я наплевала на дом хоз-во и пару дней провела с ребенком не вылезая из кровати - мы только спали и ели, даже по-моему гулять не ходили. при этом контакт кожа к коже. все нормализовалось.

2. ребенок будет больше высасывать - молока будет больше. еще надо гулять побольше, нормально питаться и много пить. еще за собой я замечала такую фишку - первое время я кормила без режима (так сказать) - получалась у меня полная чехарда со сменой груди потому что ребенок мог через полчаса попросить снова, а мог и 4 часа спать + долгие прогулки. в общем, безрежимное кормление чуть не убило ГВ совсем. в итоге я установила для себя режим - с 8 до 11 утра одна грудь, с 11 до 14 - другая, с 14 до 17 снова первая и т.д. при этом в рамках интервала ребенок имеет неограниченный доступ ;) , но только к одной груди. и все устаканилось. потом я как-то раз через месяц еще раз сбилась "с режима" - опять начались проблемы с кол-вом молока. так что я больше не экспериментировала, кормлю до сих пор по такому графику - нам 10,5 мес щас.
    еще в лактационные кризы мне чай лактогенный помогал.

3. про сцеживание ничо не скажу - я сцеживалась в первые месяцы по 80 мл за раз, и так и морозила в разных контейнерах. пригодилось за все время раза 2 от силы. даты не забудьте написать.

Ольга, у меня была большая проблема с ГВ в 1 месяц. Вес дочери к контрольному взвешиванию упал , а не вырос. Мне помогла консультант Евгения ( у нее ник Стейси здесь на форуме) Она по телефону меня проконсультировала и в течение месяца я проблему решила. Пришлось побороться и приложить кучу усилий. Я могла бы, конечно все описать, но у каждой мамочки и ребенка есть ньюансы, на которые обращает внимание только специалист с ОПЫТОМ, а не теорией. Это я , в частности, про заявления Ириши 27, что грудь менять нужно только через 2-2,5 часа. Мне помогла рекомендация Евгении - менять грудь за одно кормление 4, а лучше 6-8 раз. Ребенок таким образом вызывал приливы. Когда в одной груди молоко заканчивалось, точнее прилив, в другой оно подкапливалось и доча могла поесть. Но я также знаю, что в разном возрасте есть разные особенности ГВ, поэтому советую обратиться к Евгении.

кисямуря

Irisha27
Еще позвоните консультанту по ГВ, по телефону консультация бесплатно, уверена, что еще что-нибудь путнее подскажут.

Я так-то тоже это советовала. А по поводу смены груди ваш случай скорее исключение из правил, мне кажется. Но профессионалу виднее, конечно.

будет голодная - поест столько сколько ей надо. настойчиво предлагать.. у нас около 3х месяцев отказы начались, я внимания не обращала, щас дочь берет любую и "пустую" грудь и до прилива прекрасно сосет и в прилив и после.. но это минут 5 всего мы кушаем
на второй вопрос - количество молока можно регулировать только прикладываниями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы