нет крестнойкрестного. можно ли без них?

Germiona
"все кругом недостойны!"

мы не отказываемся от крестных, но вот так если подумать нашим знакомым оно надо быть крестными.

ЖеЛе
вот так если подумать нашим знакомым оно надо быть крестными

а вы за них не думайте, вы у них самих спросите - может быть кто-то как раз хочет и ждет такого предложения, а сам "набиваться" в крестные стесняется

tes
Почему?

может прозвучит как то малодушно, но родители уже в возрасте. а ведь крестный на всю жизнь. конечно если больше никого не найдется то будут родители.

malinka06088
У девочки крестная должна быть обязательно.

У нас только крестный у дочи.

Germiona
А вот в случае странного отказа от крестных, да еще с такой снобистской мотивацией "все кругом недостойны!"

Я бы не стала так категорично говорить про мотивацию. У меня допустим был на примете крестный для сына. Меня батюшка отговорил. Когда начал спрашивать, насколько он духовный человек. И его аргументы для меня звучали достаточно убедительно. Разводить показуху тоже смысла нет. Мне, например, было важно покрестить ребенка, чтобы он был по защитой Бога в первую очередь. А искать истинного духовного наставника можно годами...

ЖеЛе
почему обязательно???

для девочки - должна быть крестная мама, для мальчика- папа...
Нам на беседах говорили, что второго крестного родителя не обязательно.

ЖеЛе
может прозвучит как то малодушно, но родители уже в возрасте. а ведь крестный на всю жизнь.

Все под Богом ходим...
Понятен намек?

а девочке надо обязательно крестную? крестного нельзя?

Germiona
а вы за них не думайте, вы у них самих спросите

спрошу конечно...просто хочется кого то более близкого.

Meggy
Мне, например, было важно покрестить ребенка, чтобы он был по защитой Бога в первую очередь. А искать истинного духовного наставника можно годами...

Крестный и духовный наставник - это абсолютно разные люди.

A_I_V_saint
для девочки - должна быть крестная мама, для мальчика- папа...

Прямо обязательно папа для мальчика? У нас для мальчика только тетя крестная, вроде ничего не говорят, что так нельзя

tes
Понятен намек?

так оно конечно.

ЖеЛе

Этот крестный должен для девочки стать ближе матери. Чтобы и про любовь поплакаться, и по вопросам контрацепции наставления получить. Найдете такого?

если у вас все мусульмане, дак и сделайте дочь мусульманкой))))

ЖеЛе

можно только крёстного - тут уж у кого как получается

ЖеЛе
просто хочется кого то более близкого

ну кто знает - может быть именно это и сделает вас более близкими. Иногда друзья становятся крестными, иногда крестные становятся друзьями, особенно если люди не поленятся ради вашего ребенка три месяца на беседы огласительные ходить ;)

tes
Этот крестный должен для девочки стать ближе матери. Чтобы и про любовь поплакаться, и по вопросам контрацепции наставления получить. Найдете такого?

вот моя бы сестра очень бы хотела быть крестной, но никак....она ее так любит, у нее самой сыновья, а мою малышку любит как свою...

Rittta
Прямо обязательно папа для мальчика?

не обязательно

Germiona
Крестный и духовный наставник - это абсолютно разные люди.

Я не могу здесь вступать в палемику. Я не являюсь большим знатоком. Я говорила с батюшкой перед крещением. Он сказал, что крестный - это духовный наставник, учитель, родитель по духовной части.

Germiona
три месяца на беседы огласительные ходить

вот именно поэтому я думаю что никто не согласится.

У меня та же проблема. Так до сих пор и не нашли крестного. Из тех кто крещен и ПОНИМАЕТ, ОСОЗНАЕТ - ответственность такую глобальную на себя брать не хотят. Вот и все. Где-то слышала, что с 7 лет можно без крестных, оказалось - с 14.

Meggy
Я говорила с батюшкой перед крещением. Он сказал, что крестный - это духовный наставник, учитель, родитель по духовной части.

Он несколько преувеличил. Все-таки духовный наставник - это в первую очередь тот священник, у которого человек исповедуется. Крестный же должен помогать родителям в воспитании (в том числе и духовном!) ребенка, а в случае гибели родителей обязан взять воспитание и выращивание крестника на себя, то есть фактически усыновить.

ЖеЛе
моя бы сестра очень бы хотела быть крестной, но никак....она ее так любит, у нее самой сыновья, а мою малышку любит как свою...

Ну и считайте ее крестной для себя, для своей семьи. На мой взгляд, лучше иметь вот такую "неофициальную" крестную, которая действительно любит ребенка, чем просто официально записанного в документах человека, который будет несколько раз в год, поздравляя вас с официальными праздниками интересоваться, а как там крестница поживает.

tes
Нельзя.

Можно. В исключительных случаях, когда уж совсем негде взять крестят без них. Поговорите с батюшкой, объясните ситуацию. скажите, как же быть то? Хочу ребёнка в веру проваслдавную обратить, что нам теперь, дорога к Богу закрыта? Думаю, что нормальный батюшка лучше покрестит без крёстных, чем покрестит с первыми попавшимися под руку крёстными. Он ещё и похвалит Вас за этот выбор. Идите и разговаривайте с батюшкой. То, что нельзя - чушь полная. Удачи. :)

Meggy
Ну и считайте ее крестной для себя, для своей семьи.

А какой в этом смысл??? Она и так близкая родственница, которая любит ребенка - свою племянницу. Что изменится от "считания" ее крестной???

ФеVРАЛЬ
Где-то слышала, что с 7 лет можно без крестных, оказалось - с 14.

Вот все таки каждый священник в своей церкви сам все трактует %)
Моему года не было, покрестили без крестных...

Germiona
Он несколько преувеличил.

Может быть... Не спорю. Много не знаю сама...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы