нет крестнойкрестного. можно ли без них?

хотели летом дочку крестить и никого не можем выбрать на роль крестного\ крестной. прям сказать очень близкий друзей у нас нет, а просто знакомых не хочется. вариант родителей не рассматриваем. хотела сестру сделать крестной, а она мусульманка, опять нельзя. можно ли как то без них обойтись? или ждать пока достойная кандидатура появится.

ЖеЛе
можно ли как то без них обойтись?

Смотря сколько лет ребенку

без них,конечно же нельзя ребенка крестить

Germiona
Смотря сколько лет ребенку

дочке в июне будет год.

ЖеЛе
дочке в июне будет год.

Нельзя. Крестный за ребенка перед Господом отвечает. Причем "отвечает" - во всех смыслах слова.

а я крестилась сама в 16 лет...и у меня нет крестных

Shneyder
а я крестилась сама в 16 лет...и у меня нет крестных

В 16 может и не быть.

tes
Нельзя.

:( ну где нам его взять то...

где то слышала что батюшка может быть крестным....

ЖеЛе
дочке в июне будет год

ищите крестных ;)

ЖеЛе
вариант родителей не рассматриваем

вот это не поняла...вариант, что бы папа или мама стали крестными? или бабушка или дедушка? ;)

ЖеЛе
де то слышала что батюшка может быть крестным....

а вы уверены, что оно ему надо - брать на себя ответственность за абсолютно незнакомого ребенка???

ЖеЛе
и никого не можем выбрать на роль крестного\ крестно

Я крестила сына без крестных. Когда с батюшкой разговаривала перед крестинами, он мне сказал, что крестные должны быть в первую очередь высокодуховные люди, верующие, постоянно посещающие церковь, соблюдающие закон Божий. И что если в нашем окружении таких людей нет, то лучше вообще без крестных. Мы так и порешили. так что я сама держала ребенка на руках во время крещения.

ЖеЛе

Скорее - матушка. Мужчин в крестные берут неохотно.
С бабушками своими поговорите.

ЖеЛе

У моей племяшки, например;) Но крестную маму для девочки обязательно надо :)

Germiona
ищите крестных

ищем, но как бы вам сказать нет никого кого бы мы видели в этой роли...

adelisha
или бабушка или дедушка?

да их я имела ввиду.

Meggy
Я крестила сына без крестных.

а где крестили???

A_I_V_saint
Но крестную маму для девочки обязательно надо

почему обязательно???

ЖеЛе
а где крестили??

В деревушке Бруснята. У нас там дача недалеко.

ЖеЛе
ищем, но как бы вам сказать нет никого кого бы мы видели в этой роли...

а какие вы предъявляете требования? в любом случае кто-то должен отвечать на вопросы священника во время крещения и принимать ребенка от купели. И совсем не лишним лично для вас будет еще один взрослый человек, ОБЯЗАННЫЙ отвечать за вашего ребенка

Germiona
И совсем не лишним лично для вас будет еще один взрослый человек, ОБЯЗАННЫЙ отвечать за вашего ребенка

Не лишний конечно. Но вот все ли крестные знают и понимают эту ответственность? В подавляющем большинстве случаев крестные - это всего лишь формальное обозначение друзей или родных семьи. А ведь по сути они после крещения становятся духовными родителями ребенка, и в случае чего обязаны заботится и опекать крестников как своих собственных детей....

Meggy
Но вот все ли крестные знают и понимают эту ответственность?

Даже если они глухие - им все равно можно разъяснить. Даже если они тупые - они все равно в силах понять. А вот в случае странного отказа от крестных, да еще с такой снобистской мотивацией "все кругом недостойны!" - все шансы у ребенка иметь опору в лице крестного отняты с самого начала.

Germiona
а какие вы предъявляете требования?

дело тут не в требованиях... близких друзей ни у меня ни у мужа нет, так институтские приятели да знакомые. родственники с моей стороны все мусульмане, я одна крещеная с его стороны только мама и папа, но родителей не хотим.

ЖеЛе
близких друзей ни у меня ни у мужа нет

крестные не обязательно должны быть близкими друзьями. Хотя, конечно, с друзьями проще, тут я согласна.

ЖеЛе
но родителей не хотим.

Почему?

Мы недавно дочку крестили в 1.5 мес. Крестной стала моя мама. крестного нет. У девочки крестная должна быть обязательно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы