Крещение без учёбы

Фро..
В храме на крови без всяких учений крестят

Germiona
храм Иннокентия Московского

Деньгу лишь бы зашибить. Ни стыда, ни совести. Это ж всем известно. Фанатиков плодят. А их итак в Церкви - море разливанное.

Aлиса фон Брандт
крещение - это Таинство, которое совершается в полноте вне зависимости от места и личности священника.

Совершается, да не действует.

Dovelet
Таинство - это не магия, батюшка - не шаман с бубном.

Катарин
А можно крестить, если мама и папа некрещеные?

Можно

Катарин
И еще обязательны двое крестных, кто-то один или совсем без них можно?

Может быть кто-то один. Совсем без них можно, если ребенок уже достаточно взрослый, иначе лучше с крёстными.
В очередной раз напоминаю про статью о Крещении: [a url=www.u-mama.ru/read/article.php]www.u-mama.ru/read/article.php[/a]

Germiona
напоминаю про статью о Крещении

Даете ссылку на собственную статью... С чего бы? Православных сайтов и таких статей вообще-то и без вашей очень много...
Самопиар? ;)

jy
Даете ссылку на собственную статью... С чего бы?

Так удобнее оказалось - написать один раз подробную статью, а потом делать ссылку. До этого приходилось подробно отвечать на одни и те же вопросы. потому что их задают снова и снова.

jy
Православных сайтов и таких статей вообще-то и без вашей очень много...

Никто не запрещает ими воспользоваться ;) Впрочем, вышеупомянутая статья недавно была перепечатана в один из свежих номеров "Православной газеты", что говорит о её вполне сносном качестве.

Germiona
Так удобнее оказалось - написать один раз подробную статью, а потом делать ссылку. До этого приходилось подробно отвечать на одни и те же вопросы. потому что их задают снова и снова.

Легче ссылку делать на статью более компетентного человека, не правда ли? ;)

Germiona
вполне сносном качестве

Да так себе. Можете ли вы себя сравнивать с Отцами Церкви? Сразу же возникает вопрос: не завышено ли у вас самомнение?

Germiona
jy
Православных сайтов и таких статей вообще-то и без вашей очень много...

Никто не запрещает ими воспользоваться

И вам тоже стоило бы. И поменьше гордиться. ;)

Germiona

спасибо за ответы, статью вашу сохранила, чтобы когда уже соберемся почитать и ничего не забыть

Покрещу всех. Недорого. Там книгу почитать, да в воду мокнуть, думаю справлюсь.

Катарин
Я правильно вас поняла, что именно для ребенка не будет никакой защиты?

Не хочу умничать и читать лекции, но считается, что во время Крещения младенцу прощаются все грехи (хотя младенец еще разумных грехов совершить еще никак не может), в том числе и первородный грех (все наши детки зачаты во грехе). Во время миропомазания к младенцу спускается Святой Дух и прикрепляется Ангел-Хранитель. Считается, что недели 2-3 после Крещения человек как "на крыльях летает", все у него получается, проходят недуги. Но (!) это ведь не на всю жизнь. В дальнейшем надо приносить младенца к Причастию, а в более сознательном возрасте и Исповеди учить. Если мама и папа верующие, они поймут, о чем я здесь. А если их самих крестили, но они в церковь ходят раз в год на Пасху или Рождество откупиться свечечкой, то они скорее всего сейчас меня осудят и раскритикуют. Их право.

mihey81

Можно теоретически. Но как некрещеные мама с папой научат ребенка Христианской жизни и участию в церковных Таинствах?

Катарин
И еще обязательны двое крестных, кто-то один или совсем без них можно?

Может быть один крестный, но желательно одного пола с крестником

Катарин
И еще обязательны двое крестных, кто-то один или совсем без них можно

[cit]Катарин
Это важно, но у меня двойня, я физически не могу ходить 3 месяца. Максимум 1 раз. Думаю, что и с одним маленьким ребенком это нелегко.

Если у Вас есть искреннее желание получить какое-то знание перед крестинами ребенка, то вам батюшка может посоветовать почитать литературу. Можно ведь объяснить, почему Вы не можете посещать регулярно лекции. После этого уже идти на беседу с ним (вместе с крестными) и решать готовы или нет родители и крестные взять на себя такую ответственность и крестить малыша.

jy
Легче ссылку делать на статью более компетентного человека, не правда ли?

сделайте ;)

jy
Можете ли вы себя сравнивать с Отцами Церкви?

даже в планах не было %)

jy
Сразу же возникает вопрос: не завышено ли у вас самомнение?

Вы так обо мне волнуетесь, что даже приятно :)

Germiona
Вы так обо мне волнуетесь, что даже приятно

Хм, да зачем вы мне нужны? %) Вы слишком много, видимо, думаете о себе. В этом и проблема.

jy

jy
Хм, да зачем вы мне нужны? %)

Я бы тоже хотела знать ответ на этот вопрос. Вы ведь даже зарегистрироваться не поленились, чтобы написать комментарий к моей старой статье

Germiona
Я бы тоже хотела знать ответ на этот вопрос. Вы ведь даже зарегистрироваться не поленились, чтобы написать комментарий к моей старой статье

%) Не поленилась что?

Ну, поняла теперь - комментарий к статье у вас сегодняшний. Я не буду вас упрекать сами понимаете в чем - всякое бывает. В принципе, я могла бы так поступить, если вопрос принципиальный, а открывать ник нет желания. Не вижу в этом ничего особенного.

А вам все же советую:

jy
поменьше гордиться

jy

И заметьте, я оказываю вам услугу, говоря все это.Сообщение было изменено пользователем 28-03-2011 в 16:37

jy
Да так себе. Можете ли вы себя сравнивать с Отцами Церкви? Сразу же возникает вопрос: не завышено ли у вас самомнение?

А у Вас?

jy
Ни стыда, ни совести.

jy
И вам тоже стоило бы. И поменьше гордиться.

К Вам относится!!

jy
И заметьте, я оказываю вам услугу, говоря все это.

да-да про Вас
Germiona никому ничего не навязывала, достаточно компетентно ответила на вопросы, а от Вас .. не нравится - не читали бы.
P.S. Germiona, не смогла пройти равнодушно мимо :)

Девочки, а крестный может быть несовершенолетний?

katrinka87
Девочки, а крестный может быть несовершенолетний?

Теоретически может. Практически вы взвалите на ребенка большую ответственность. Будет ли она ему по силам?

Крёстные должны приучить ребёнка к церковным таинствам, а сможет ли делать это человек, сам мало понимающий что к чему? Выбор крёстных должен быть серьёзным.

M@R@Y@
Практически вы взвалите на ребенка большую ответственность

ну он уже взрослый так то ему 14 лет. Но вот принимает церковь или нет? или она вообще возраст не спрашивает?

katrinka87
ну он уже взрослый так то ему 14 лет

если бы ваш взрослый мальчик сказал, что завтра станет папой - вы бы тоже были уверены, что в 14 уже пора? Если да - то, видимо, стать крёстным папой он действительно готов.

katrinka87
Но вот принимает церковь или нет? или она вообще возраст не спрашивает?

Обычно не спрашивают. Предполагается, что родители, выбравшие крестного, в здравом уме и твердой памяти это делали. Плюс огласительные беседы, которые вполне могут помочь сориентироваться будущему крёстному -надо ему это или нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы