Неправильная речь родственников. Раздражает.

Эскимошка
зы: она еще и мел постоянно ела рассказывая что нибудь у доски!

а зопли не жувала???

тема - сплошной позитив. всем спасибо - смеюсь местами вслух... ;)

Pippit™
ну вам видней

Вот именно.

Pippit™
даже те, кто там жил долгое время

Украинский говор бывает разным. В зависимости от места проживания на той самой Украине. :P

Инь
Но там же что-то ПОСАЖЕНО. Значит, сад. Но не огорожено - значит, и не огород. Логично, кстати.
В Алапаевске родня говорила "на саду" вместо "в саду" впрочем, может это пермское, они из-под Перми.

malta
меня это страшно раздражает,потому что мне потом придется ребенку объяснять,что говорить так,как бабушка-неправильно,а последняя в свою очередь отмазывается лишь тем,что по-другому говорить не научится. вот вам и вырождение русского языка... русская бабка,а говорит как татарка какая-то. ох, куда бежать от таких "грыматеек"?
Диалект это, местный коренной говор. Это как раз богатство русского языка.
Вот в немецком объединили все диалекты и сделали письменный язык. Теперь немецкий - самый простой из литературных языков. Усредненный.

vredina
екёшь, тубаретка, колидор, лягет... - пойдет? ничего не прилипло к детям... очень переживала по этому поводу... типо все русские...

Ушки на макушке
Украинский говор бывает разным. В зависимости от места проживания на той самой Украине. :P

это я знаю у меня родня и знакомые ка раз по многим областям живут там :P
вот синенькие вместо баклажан - это наше, я до сих пор так говорю и мама

Pippit™
вот синенькие вместо баклажан - это наше,

Свекровь так же называет. :)

Pippit™
у меня родня и знакомые ка раз по многим областям живут там

Аналогично. :)

Pippit™
синенькие вместо баклажан

У нас их вообще демьянками называют.
И абрикосы называют сливой почему-то. Даже на ценниках так пишут.

А акают не только москвичи. У нас тоже, в Астрахани - в смысле. Сильно причем акают. Ну и тараторят, а последнее слово рааастяяягиваааают.

Когда переехала в Екатеринбург заметила следущее: по туда поедем, по куда пойдешь, сАдить картошку, приглАсим гостя, евООО, сёрбать, чО. И вообще очень сильно устаю, слушая какого нить коренного жителя, очень сильно и окают и акают, а главное тааак громко это делают.

Ксюха (kx)
От того что так говорят бабушка с дедушкой ребенок так же говорить не станет. А вот садик-школа - от туда основные обороты пойдут.

Станет-станет. Бабуля всю жизнь говорит на суржике, поэтому я ооочень долго трудилась чтобы отучить себя (и учитель русского тоже) от такого как: хвартух, хвутбол, хварш (короче везде вместо ф-хв ), а также слов "нехай", "дэ", и прочих украинизмов.

Мисс К
"Я куртку завалила".. куда завалила?

не так давно появилось это выражение, ну лет 10, а то и меньше

Мисс К
у всех поголовно в Екб "сады". Я когда впервые поехала в "сад" думала там и правда сад, деревья высокие фруктовые и вообще. Ан - нет. Это так обычная дача называется. Вот вы не поверите, а иногороднему это дико.

участок в коллективном садоводческом товариществе - сад, дача - дом в деревне.

Анита
а! одно и то же блюдо ( выпечка) у одной бабушки " сметанная ватрушка" и другой- налевашная шанежка.

шаньга типично уральское блюдо, у меня даже комп ее сейчас подчеркнул - не знает

Regina mif Duarte
по туда поедем, по куда пойдешь, сАдить картошку, приглАсим гостя, евООО, сёрбать, чО.

кроме "че" ни с чем не согласна.

Regina mif Duarte
очень сильно и окают и акают

неее, наш уральский говор так просто не опишешь. мы и не акаем и окаем, а мы гласные некоторые проговариваем слишком сильно, а другие глотаем. Но пермяки тут нас сильно обошли, вот Ельцин - яркий представитель пермского говора, у нас то же но в меньшей степени. И Жанка со Светкой из КВН, реальные пацаны опять же.

Ну:)защищайте не защищайте уральцев. Но вы правда очень грубо и громко гласные проговариваете. Аж голова болит.

Regina mif Duarte
Но вы правда очень грубо и громко гласные проговариваете.

Звуки - да , отличаются... наша команда на олимпиаде поначалу не всегда разбирала, а что же говорят соседи, приехавшие из Екатеринбурга А они наших, соответственно, по поводу гэканья - аканья подкалывали

Заметила недавно в рекламах, что уральцы сразу слышны! Например про сок "Моя семья" (эта где "Маринааа!" ) Брекоткин так явно по уральски разговаривает))) а Е-ские рекламы так там ваще!!!
Как то скомкано, скованно, мало шевеля губами :)

А меня сленг на новой работе, помню, убил. Говорят: "Пойдем точить". Я в полном недоумении:"Что точить?" Оказалось, точить равно кушать.

МаRI™
а мы гласные некоторые проговариваем слишком сильно, а другие глотаем. Но пермяки тут нас сильно обошли, вот Ельцин - яркий представитель пермского говора, у нас то же но в меньшей степени.

Редукция это называется,когда гласный звук почти не проговаривается... А по теме-диалектизмы меня вообще не раздражают, а раздражает неправильное ударение-звОнит, красивЕе, ну это-то реально запомнить из школьной программы...Сообщение было изменено пользователем 04-02-2011 в 22:21

Вот что меня на урале так скажем "удивляет" это выражение : Пойдем по хлеб (за хлебом значит)
Ну "пО воду" - это я еще понимаю, но "по хлеб" %)

А говорим быстро да. :) У меня вся родня в Ростовской области живет, так они меня-тараторку иногда не понимают, зато их по телефону с одного слова слышно -так тяяяянут

Эскимошка
Например про сок "Моя семья" (эта где "Маринааа!" ) Брекоткин так явно по уральски разговаривает))

ну вот он и говорит: Мринааа!

Это вообще моя больная тема, реально боюсь за речь ребенка. Родственники мужа выдают такие перлы, причем все, вне зависимости от уровня образования, они с юга и у них весь регион так разговаривает. %)
звОнит
Ихая
Докушать
Трехает
щекотнО
Бобки - косточки от вишни, абрикоса, например
Ездиют
Полотенец - в единственном числе
Яблок - в единственном числе
Сготовить - приготовить
Петелка
Веласапед
гусенИчка

А вот уж от чего мозг окончательно рвет, так это от интонаций: задавая обычный вопрос они произносят его с какой-то удивленной интонацией, от этого их в нашем регионе просто не понимаю и переспрашивают или просто впадают в ступор. Это не передать, слышать надо.

Прочитала все. В некоторых местах поняла, что и сама бывает говорю неправильно. Когда родился ребенок (мальчик), мы с мужем вдруг узнали, что у него не яички, а кОконьки (или кОканьки), долго с мужем понять его маму не могли. Потом оказалось, что вся родня мужа так называет мужское хозяйство. Они из Кургана. И там тоже дачи, а не сады (и ограда под 2 метра высотой, чего я у нас ни разу не видела).

У нас бабушка мужа в основном нас забавляет: "завяз" - запутался, застрял, "исти" - есть, кушать, "волгий" - влажный и т.д.
Раньше дети повторяли за ней многое, а сейчас поправляют
Она, слава Богу, не обижается, смеется)))))))))

Meadow
Трехает

Эт как на русский?

Лампа
Вот что меня на урале так скажем "удивляет" это выражение : Пойдем по хлеб

я всю жизнь прожила на урале, дожила до почти 32х лет, но впервые это "расхожее" выражение тут прочитала . видимо, дело не в урале, а в круге общения.

Чук и Гек
исти" - есть

диалект просто. моя бабушка сибирская так же говорит.

Занятная
диалектизмы меня вообще не раздражают, а раздражает неправильное ударение-звОнит, красивЕе, ну это-то реально запомнить из школьной программы...

как то так же :)

Ушки на макушке
Эт как на русский?

Не поверете - трясет

Муж из Казани, долго понять не мог "вехотка" и "поварешка" :) зато их "зачем" вместо "почему" :P реально смешит
На южном Урале (Орск) тоже сады, причем всегда "на саду" и там Акают сильно, считают свою речь единственно правильной по произношению

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы