Неправильная речь родственников. Раздражает.

Мисс К
Я когда впервые поехала в "сад" думала там и правда сад, деревья высокие фруктовые и вообще. Ан - нет. Это так обычная дача называется. Вот вы не поверите, а иногороднему это дико.

Коллективные сады в основном на Урале были. С дачей роднит наличие земельного участка и дома. но размеры и того, и другого весьма скромные

Лиса-Алиса
а что такого в "койке"?

Муся
Пахнет то ли казармой, то ли больницей.

у меня мама так говорит, у взрослых "койка", а у детей "коечка" %) никак привыкнуть не могу.
Еще есть слово "шабАркаться" (в смысле возиться, копошиться), а подружка говорит " запхАла" (в смысле спрятала, убрала).

Ага))) у нас тоже говорят-Я за тобой соскучилась, и про "синенькие", было дело, раньше как-то не придавала значение.

Tatto4ka
Пахнет то ли казармой, то ли больницей.

ой какие нежные, вам пахнет, а им не пахнет нормальное литературное слово

Мисс К
Вот вы не поверите, а иногороднему это дико

я из Челябинской области, и там таки же "сад", а не "дача". Дача - это какой-то подмосковно-питерский вариант, там у всех "дачи", даже если это сарай и три грядки с луком :)

Лиса-Алиса
ой какие нежные, вам пахнет, а им не пахнет

как там в больницах "койко-место"?

Лиса-Алиса
нормальное литературное слово

слово нормальное, только у нас дома ни одной кровати нет-одни диваны, и ведь все равно койками называет

Лиса-Алиса
еще прикопайтесь ,что не "кружка" ,а "чашка"

некоторые вообще бокалами называют и ниче

Таня Таня
некоторые вообще бокалами называют и ниче

я хотела про бокал написать, но подумала, что не поймут. родня в сибири так и называет

Митридат
там у всех "дачи", даже если это сарай и три грядки с луком :)

а на Урале у всех "сад" даже если там три куста картошки растет. я вообще к чему - что в разных регионах разные слова употребляются - и нечего тут беситься. :) и если в Вашем городе так не принято говорить это не значит что это не правильно. Кстати, слово

Лильчик
"шкрябать"

тоже говорю :)

на юге трехлитровые банки балонами называют :). Когда пар идет изо рта- "дышится" говорят (уже здесь) , я долго понять не могла кому и чем "дышится".

Анита
а какие изысканные бранные слова !!!! не буду писать

просииим, просииим!!!! :clap:

Ilis
Чем больше разных вариантов одного понятия узнает ребёнок, тем лучше. Очень хорошо если среди этих вариантов будет правильный, и ребёнок будет знать какой именно правильный

ППКС

LanaSea
акачё

моя плакаль....и смеялся вслух....

lya_sya
миску -мЫска

Миска, контейнер для хранения продуктов - чеплашка, чеплыга

Ушки на макушке
Пахнет украинско-молдавским говором.

хмм, не вижу ничего схожего, может нос подлечить? :)

а! одно и то же блюдо ( выпечка) у одной бабушки " сметанная ватрушка" и другой- налевашная шанежка. Половник- черпачок. Казан-чугунок.

Мисс К
на Урале у всех "сад" даже если там три куста картошки растет

потому что на урале эти участки в коллективных садах находятся.

Pippit™
может нос подлечить

проходим мимо

Лиса-Алиса
потому что на урале эти участки в коллективных садах находятся.

В Башкирии и Татарии тоже садами называют, по крайней мере мои многочисленные родственники. У нас же в Сургуте - у всех дачи, будь то участок с домиком и всем прочим, или просто участок с вагончиком.

Лиса-Алиса
коллективных садах находятся.

а что такое "коллективные сады"? почему эти коллективные участки земли именно "садами" называют? ну ведь ниче там от сада нет! у моей тети в Краснодарском крае черешни, груши, яблони растут не по 2 жалких деревца чуть выше человеческого роста, а реальные - и то это садом это не называет, так, деревья во дворе растут и все.

Ушки на макушке
У нас же в Сургуте - у всех дачи

аналогично. Или огород - если без домика или дача - если с домиком.

Когда в школе училась, учитель русского и литературы говорила "небель" "колидор" "пинжак" Когда мы над ней смеяться начали, она сказала что знает что не правильно говорит, но с детства так привыкла. Просила что бы мы внимания не обращали. И как не странно, благодаря этому я запомнила как правильно! :)
зы: она еще и мел постоянно ела рассказывая что нибудь у доски!

Эскимошка
она еще и мел постоянно ела рассказывая что нибудь у доски!

Представляю картину... Такая чавкающая с белым ртом тётенька, пытающаяся донести до детей что такое деепричастный оборот.

Ушки на макушке
проходим мимо

да отчего же, как человек именно с направления "хохлы", я вам точно скажу не оттуда вам надуло запах

Pippit™
не оттуда вам надуло запах

оттуда.

Ушки на макушке
оттуда

ну вам видней, у вас же муж хохол, остальные видно не считаются, даже те, кто там жил долгое время

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы