Неправильная речь родственников. Раздражает.

Об чём речь? Пущай как хочут, так и бают!

А в Самарской области - "зелепня" - зелень, "тамашня" - суета, "мотолыжки" - кости для холодца, "иди закусывай!" - иди поешь!

Свекровь моему папе говорит:"Виктор Иосифович, идите закусывайте!", а он удивленно: "Так я еще не пил!"

Meadow
Не поверете - трясет

А я уже в другие дебри полезла.

У мужа на родине, в Ноябрьске, полуторалитровые пластоковые бутылки "ваучерами" называют (у нас "сиськами", вроде). До сих пор меня на ха-ха распирает, когда слышу, например: "Перелей в ваучер".

Meadow

NN
полуторалитровые пластоковые бутылки "ваучерами" называют (у нас "сиськами", вроде).

жила в ХМАО, там
пластиковая бутылка - ваучер
спортивная куртка - олимпийка
ластик - стерка, и прочее...

родственники приехали из Иркутска %)
спортивная куртка - мастерка
файл(пакетик для бумаг который) - мультифора %)
штанина - гача

у нас в Башкортостане ваще пипец, население заимствует друг у друга слова
пойдем - айда
чай - щай
садись - очень многие, даже русские, говорят по-башкирски - утыр
ну, и по аналогии - рахмат - спасибо, булды - хватит, яра - ладно

а бабушки-дедушки ваще отжигают
гваздать - пачкаться
велосипед - лесапед
червяк - чивряк
стерлитамак(город в РБ) - сильтамак
ну, и куда без тубаретки и калидора

а еще вспомнила то, что меня веселит очень - собака по-мордовски - киска

Сообщение было изменено пользователем 05-02-2011 в 01:33Сообщение было изменено пользователем 05-02-2011 в 01:34

02401532
у нас в Башкортостане ваще пипец

Айда аракы эщабес ме? ;)

02401532
яра - ладно

Ярар. ;)

02401532
у нас в Башкортостане ваще пипец, население заимствует друг у друга слова
пойдем - айда
чай - щай
садись - очень многие, даже русские, говорят по-башкирски - утыр
ну, и по аналогии - рахмат - спасибо, булды - хватит, яра - ладно

Вообще-то это все правильно для Башкортостана.
Тема топа иная.

да эт понятно, что правильно для башкортостана ;)
я имела ввиду что и дети так разговаривают. русские!

02401532
я имела ввиду что и дети так разговаривают. русские!

Ни хрена не поняла. Дык если эти детки выросли там, как они должны балакать? :=-O:
Пы.Сы. У автора родственники русские. ;)

я старшего называю пестерь,когда растрепаный бегает-репутой,а вредничать начинает,говорю,что на него урось напала.Муж меня за это мордовской татаркой называет

а мне этот уральский говор детство напомнил
у дедушки - башлык, вехоть, ну может еще чего да так и не вспомнить
от папы слышала - пимы, броюсь, супонь тоже фольклора хватает, но т.к. дома так не говорим, то и не на слуху словечки, иногда даже переспрашиваю папу, а если кто из знакомых так говорит - сразу ясно деревенский :)
А раздражает банальная безграмотность и сын когда домой приходит (на общественном транспорте ездит каждый день) - тоже говорит чего понаслушался
И еще не перевариваю когда какая нибудь мадам вся такая из себя выдает что-то типа - плотим, калидор, или еще вперемешку с русским матерным, вот так примерно, хотя не ханжа вроде
Не смотря на то, что старшее поколе употребляло всякие словечки - мне и брату по наследству не передалось
ЗЫ вспомнила, как приехав с друзьями в деревню, услышала как хозяйка называет яичницу из гусиных яиц - ГУСЕНИЦА!!!!! до сих пор с мужем ржем

Forex
В свою очередь, москали возмущаются

что в областях стаааашно коверкается русский язык.
И когда тебе продавец в салоне говорит - шо? юбочка, штанишки и прочие туфельки...бе....или говор ужасный.
Убить готова.

Forex
Они говорят настолько медленно

но правильно.

Кедровый орешек
мордовской

речи равных нет.
У меня уши свернулись и голова оголовела от трескотни двух баб.
Ква-ква-ква-ква-ква

Я сначала тоже поражалась высказываниям типа "Коку съел" - ударился, "гога" - горячо. А потом начали как - то с сестрой вспоминать словечки, которыми богата речь нашей бабушки из деревни (недалеко от Башкирии, да ещё и многонациональная, с марийцами и т.п.), так это очень приятные воспоминания, как снова в детство вернулась, все эти "башлык", "уросить", "исть" и прочие меня так умиляют. и никогда мы так сами не говорили, разве, что в шутку, хотя жили у бабушки 3 летних месяца каждый год чуть ли не с рождения, и бабушку никогда не поправляли. Это было так естественно, что она и местные жители так говорят. С сестрой сейчас так выражаемся, то это имеет лишь нам двоим известный смысл, как будто делимся чувствами, всего одним словом. Так что с воспоминаниями о собственном детстве ушло и раздражение, моя дочка тоже имеет право на собственные воспоминания.

• к тем, кого раздражают "тортЫ", "звОнят" и прочее, не замечали, что у многих слово "гель" имеет женский род, поэтому "гелью" и пр. Смешно ) Автор, ловите позитив, составьте словарик )Сообщение было изменено пользователем 05-02-2011 в 09:49

Калина Малинова®
но правильно.

Не все, далеко не все. И аканье не есть стандарт правильного произношения. А темп речи мы прикалываемся: позвони в Москву. Завари кофе, пока тебе ответят на приветствие. Задай вопрос и начинай обедать - времени еще много

Вот еще вспомнила, они герпис малярией называют %) У меня, говорят, малярия на губе)))))

Meadow
У меня, говорят, малярия на губе)))))

Подруга моя говорит - шняга на губе вылезла.

МаRI™
кроме "че" ни с чем не согласна.

Лиса-Алиса
я всю жизнь прожила на урале, дожила до почти 32х лет, но впервые это "расхожее" выражение тут прочитала . видимо, дело не в урале, а в круге общения.

+мильон :)

Вот ещё противостояние: сиськи - титьки У нас говорят титьки, а в Москве сиськи. Интересно, где ещё как этот орган называют.
Ещё меня удивило, как родственница, она родом из Питера, но уже давно живёт в Москве, называет бутылочку для кормления детей "рожок", а формочки для игры в песочнице "пасочки", так же "пасочки" это и песочные куличики. Это московское или питерское?

Калина Малинова®
но правильно.

Не факт :) Граммматических неправильностей у москвичей хватает.
Коренные рядовые москвичи говорят совсем не как телевизионные дикторы. "Аканье" отнюдь не литературная норма. Просто своё привычное "аканье" не слышно, слышно чужое "оканье" "Акают" не только в Москве. В Уфе, Тамбове, многих областях центральной России растянутое "а-а-а" почище, чем у москвичей.

Zaplatkina
не замечали, что у многих слово "гель" имеет женский род, поэтому "гелью" и пр. Смешно )

А ещё тюль и аэрозоль :)

Еще вспомнила, у нас в кисоках на улице продается "Шаурма", а в Питере - "Шаверма"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы