Тема закрыта

Причина: 0

Интересная статья об истории ухода за детьми в советские времена

Вот еще одна статья. www.polit.ru/research/2004/10/14/chern.html
Прочитала и подумала: какие же наши детки счастливые! :)

natalia86
Бабушек своих спросите как они кормили, и как относились к грудному вскармливанию...

меня так кормили:

Zezka
печеньем через марлю

с месяца мама пошла "на сессию", а я с бабушкой осталась

Моя бабушка рассказывала мне, что у дядьки (ее сына) во младенчестве была нянька - деревенская деваха. Так бабушка один раз нечаянно видела, ка она хлеб пожевала, в марлю замотала и младенцу дала сосать. Бабушку чуть кондратий не хватил, нянька была немедленно выгнана.

Meadow
Прочитала и подумала: какие же наши детки счастливые! :)

+много много
Мама мне во время беременности подарила тетрадь с конспектом советских лекций по материнству. Потихоньку перепечатываю в электронный вид, потом опубликую "пособие как не надо обращатся с грудными детьми и беременными женщинами" %)

true Lapka
меня так кормили:
Zezka
печеньем через марлю

А меня манной кашей через соску с баааальшой дыркой %)
Офф: поздравляю с новой звездочкой :rose:

Моего мужа с рождения кормили манной кашей, я как услышала прям со стула чуть не упала, во жесть думаю, бывает же! и ничего, вырос, крепкий мужик, проблем с желудком никогда не было в отличие от меня (гастрит), хотя до 3 месяцев кормили грудным молоком, а потом смесью!

true Lapka

Масявр
Офф: поздравляю с новой звездочкой

:pozdr3:+++++++++

Meadow
true Lapka

Масявр
Офф: поздравляю с новой звездочкой

Присоединяюсь, только заметила.

Спасибо большое, отличные статьи :)

Что-то я фильм вспомнила старый. Кажется, "Взрослые дети" называется, там еще Демьяненко играет. Старый фильм, черно-белый.
В одной квартире живут родители, их дочь с мужем и новорожденным ребенком. И между поколениями возникает конфликт по поводу воспитания ляльки. Молодежь, вооружившись книгами, настаивает на неприучении к рукам (поплачет и перестанет), яслях с 2 месяцев и строгом режиме дня, включая кормления. А старшее поколение - с точностью до наоборот.

Так что еще неизвестно, как наши внуки будут воспитывать наших правнуков.

MamaNatasha
Что-то я фильм вспомнила старый. Кажется, "Взрослые дети" называется, там еще Демьяненко играет. Старый фильм, черно-белый

Вчера тока показывали по какому-то каналу! Я немножко смотрела, поздно было, прям думала про все эти заморочки тоже)))) Ну там и родители (ну бабушка-дедушка) тоже хороши)))) Я и смотреть-то перестала из-за того, что реально бесить стало меня такое кино Сообщение было изменено пользователем 12-11-2010 в 23:35

Znayka
бесить стало меня такое кино

Я давно смотрела. Но там и доченька та еще. приперлась ночью домой с мужиком. "Мама-папа, это мой муж, он теперь живет с нами". %)

Мама
Как же вы девушки бабушек то наших не любите....

Мы их не не любим, а жалеем. Им тоталитарный режим мозги выкрутил, и вообще деваться было некуда.

MamaNatasha
между поколениями возникает конфликт по поводу воспитания ляльки. Молодежь, вооружившись книгами, настаивает на неприучении к рукам (поплачет и перестанет), яслях с 2 месяцев и строгом режиме дня, включая кормления. А старшее поколение - с точностью до наоборот.

Так что еще неизвестно, как наши внуки будут воспитывать наших правнуков.

И, кстати, не исключено, что современные нормы кормления будут подвергнуты пересмотру и будут гневно осуждаться нашими детьми при воспитании наших внуков ;) будут также за нами бегать с научно-популярной литературой и вопить: "А вот тут такой-то академик вот так написал..." А академик-то, мож, тоже ангажирован правительством и статьи подчинены интересам экономики страны...

Esme

+++++

Я вот - дитя советской эпохи, 60-е годы. Мама вышла на работу, когда мне было три месяца, - закончился официальный отпуск по уходу за ребенком. Меня, соответственно, в ясли. Мама рассказывала, что "воспитатели были добрые, не будили, если ты спала, забирали в одеялке и давали поспать", а еще "на обед приеду на автобусе, вначале меня покормят, а потом тебя принесут, и вечером ужином кормили, смотрели, чтобы я тебя накормила, только тогда домой отпускали", ну и "хорошо, что садик во дворе, и обеденный перерыв был целый час". Удивительно, но грудное кормление маме удалось сохранить до года. Я росла очень болезненным ребенком, но на больничный мама ходила редко, начальнице на работе больничные не нравились. Дефицит мамы при всей ее безграничной любви к нам сказался не только на здоровье, но и вечных страхах перед чем-то новым, ощущение "голой спины" на экзамене, свидании, в конторе...
Да, Лис, я тоже помню этот регламент прикормов, свою старшенькую (1988 год) я так должна была кормить. Но я почему-то все время запаздывала с введением прикормов, меня ругали, а я и поить забывала, правда, никому об этом не говорила. И вместо манной каши кормила толокном. Тогда я считала себя ленивой (толокно варить легче, чем манную кашу), а сейчас думаю, у меня материнский инстинкт был очень сильный, я интуитивно многое делала правильно. Но пеленала туго, каюсь. Ради стройных ножек. Ножки, конечно, стройные, но вот это "желание вылезти из пеленок" осталось. И жуткая аллергия на все фрукты, ягоды и орехи. Особенно яблоки (самый доступный тогда фрукт).
С младшей (5 мес.) спим вместе, ходим в слинге, знаем только грудное молоко. И насколько жизнь проще.

SweetK
С младшей (5 мес.) спим вместе, ходим в слинге, знаем только грудное молоко. И насколько жизнь проще.

Вот прям надо крупными буквами в темах до года и до 3х лет, а то все, как ввести смесь, да как приучить спать в кроватке %)

Zezka
пережеванным печеньем

печенье это еще что, скорее хлебом черным. А вообще что ни говори крепкие росли. У меня мама ни одного совета не может дать по поводу болезней детей, так как мы вообще ни разу ни кто не болели не считая ветрянки и кори. И кушали мы манную кашу, и молоко коровье. Только меня третью последнюю кормили грудью до 8 мес а остальные на каше.

SweetK

как я люблю такое читать ))) позитив )))
моя мама тоже многое делала не по книжкам и не по наставлению педиатров ))) считала себя весьма продвинутой и дерзкой, что так вот нарушает правила ) кормила меня грудью до 1,4 примерно(а это были 90-е годы), не доводила меня до истерик и старалась кормить всё же по требованию(хотя и боязно было). со старшим братом моим, конечно, больше намаялась - институт, сессии, курсовые, диплом %) сына почти не видела, сейчас вспоминает это всё и говорит "Кому это всё надо было?! И я как белка крутилась, и маму напрягала, сына не видела..". но ведь так вдолблены были все эти установки в головы бедных мам, что они боялись лишний шаг самостоятельный сделать.. жуть.

Ксенчик
так вдолблены были все эти установки в головы бедных мам, что они боялись лишний шаг самостоятельный сделать.. жуть.

Когда мама не отдала меня в ясли, ей все соседки мозг выели, что ребенку коллектив нужен. Еще до года, ага. Жизненно необходим.

MamaNatasha
Когда мама не отдала меня в ясли, ей все соседки мозг выели, что ребенку коллектив нужен.

человек без товарищей - не человек

Ксенчик
человек без товарищей - не человек

Ну да. Пойду рыдать.

У самой мамы с садиком вообще хорошо получилось. Они в поселке жили, окна садика смотрели в окна моей прабабушки. Маму отдали по тем временам поздно - в год, она встала на подоконник и стала плакать "Бабушка, забери меня отсюда". Бабушку (мою прабабушку) хватило на полдня.

Масявр
поздравляю с новой звездочкой

Meadow
+++++++++

Glasha
Присоединяюсь

спасибо) новая звездочка изволит почивати, а я интернети)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы