Тема закрыта

Причина: 0

Поделитесь рецептами...овощное пюре

Ttatka
блендер очень хорошо измельчает, никаких крошечек, ничего подобного нет, однородная консистенция, как и баночное пюре

я через сито протираю,конечно не так мелко получается,дочка лопает - не давится.
варю в кастрюльке маленькой, пароварку лень мыть потом от такой маленькой порции

аноним(я)
Кому верить перерыла весь инет везде по разному пишут?!

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЕ. Вы мама вам лучше знать когда ребенку нужен прикорм т. к дети все разные и "мести их под одну гребенку" нельзя. Если ребенок к еде интерес проявляет то почему ее давать то нельзя?

natuciamama
Если ребенок к еде интерес проявляет то почему ее давать то нельзя?

потому что мамы путают интерес к новому объекту с интересом к пище ;)

я собралась с духом, купили цветную капусту, будем няму готовить Девочки, а где кольраби покупаете?

Манечkа
Врачи у нас старой закалки, так что и рекомендуют "по-старинке". На сегодняшний день специалисты по ГВ в один голос утверждают, что до 6 мес ничего кроме груди не давать.

1. открываю книгу:
    Практика вскармливания детей первого года жизни. издательство Питер, 2009 год. (рекомендовано учебно - методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности педиатрия.

Читаю:
первый прикорм.
при проеведении естественного вскармливания здоровым детям первый основной прикорм назначают в интервале между 5 и 6 месяцем жизни. Как правило, это происходит в 5-5,5 месяцев, после того как ребенок познакомился и хорошо переносит соки и фруктовые пюре (обучающий прикорм).
....

В более раннем назначении прикорма с 4-4,5 мес. нуждаются те здоровые дети, которые плохо прибавляют в массе тела или снижены темпы физического развития придостаточном количестве молока у матери.

Теперь ищу про соки и пюре:
Обучающий прикорм.
После осоения ребенком сока в возрасте 4,5 5 мес. к рациону можно прибавить фруктовое пюре.

..
целью этого прикорма является обучение ребенка взятию пищи губами с ложечки, жеванию перед введением основного прикорма.

2009 год - эо для педиатров Старой школы?

1. Исказала по данным Воз. Что же они рекомндуют?

Вот что нашла:
[a url=www.tvoyrebenok.ru/prikorm2.shtml]ВОз [/a]
Когда следует вводить прикорм?
Оптимальный возраст введения пищи переходного периода можно определить путем сравнения преимуществ и недостатков различных сроков.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения 1990 и 1992 гг. рекомендуется «4–6 месяцев», тогда как в резолюции 1994 г. рекомендация гласит «примерно в 6 месяцев». В нескольких более поздних публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются обе формулировки. В обзоре ВОЗ (Lutter, 6) был сделан вывод о том, что научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном недавно докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах (7) авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Во многих рекомендациях в промышленно развитых странах используют период 4–6 месяцев. Тем не менее, в опубликованных недавно в Нидерландах официальных рекомендациях (8) говорится, что детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим достаточные показатели роста, с алиментарной точки зрения не нужно давать никакого прикорма до примерно 6 месяцев. Если же родители решают начать прикорм раньше, это вполне допустимо при условии, что ребенку исполнилось не менее 4 месяцев. Кроме того, в заявлении Американской академии педиатрии (9) рекомендуется возраст «примерно 6 месяцев», и то же самое приняли различные государства-члены Европейского региона ВОЗ, когда адаптировали и реализовывали учебные программы «Комплексное ведение детских болезней» (IMCI) для медицинских работников (см. Приложение 3).

Когда принимается решение о том, следует ли указывать в рекомендациях срок 4–6 месяцев или примерно 6 месяцев, необходимо оценить, как это истолковывают родители или медицинские работники. Медицинские работники могут неправильно истолковать рекомендацию и будут поощрять введение прикорма к 4 месяцам, просто «на всякий случай». В результате родители могут подумать, что их дети должны есть пищу для прикорма к моменту достижения 4-месячного возраста и поэтому начнут вводить «новые вкусы» пищи до 4 месяцев (7). Поэтому национальным органам следует оценивать, как интерпретируются их рекомендации родителями и медицинскими работниками.

Н буду копировать - очень много там информации.

аноним(я)

Автор - даже не знаю что вам и сказать.
кто то прикарливает соком и пюрешками с 4,5 а с 6 кашами. А кто то только после 6 и позже месяцев начинает.

Главное результат я думаю.Как это перенесет Ваш ребенок.

И теперь лично мой опыт: я начала кашки давать примерно месяцев в 5 наверно - это было вызванно тем, что смесь дорогая очень - а требовалось её очень много. В результате дети прибавили с рождения в 3 раза по сегодняшний момент - им 7 месяев. Переносят норм.

кому верить?

вот кстати, еще инфа про пед. прикормы согласно ВОЗ:
для чего они нужны?
Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребенка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.

Основные принципы педагогического прикорма
Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребенка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребенка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!)
Пища для ребенка не пюрируется, но дается ребенку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребенка. Также можно давать ребенку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания.
Пища дается из тарелки взрослого (обычно матери) во время приема пищи взрослыми. Ребенок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нем. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят).
Пища не готовится отдельно для ребенка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй.
Грудное вскармливание остается практически в том же объеме. Ребенок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. Приемы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребенка, но не от количества съеденной твердой пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 12 месяцев грудное молоко все еще составляет 70 % рациона ребенка[2].
[a url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Прикорм]прикормы. ВОЗ[/a]

в общем, как я поняла - воз и наши современные мединституты имеют разные рекомендации.

Статья заканчивается так: Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании. Сообщение было изменено пользователем 06-09-2010 в 15:41

Манечkа
Врачи у нас старой закалки, так что и рекомендуют "по-старинке".

Сыну 13 лет вырос "по-старинке" - все нормально у парня,
доче неделю назад начала вводить каши 5 мес., может и рано, но ей нравится, а до этого плохо кушала и мало прибывала, но если бы не понравилость, то от введения прикорма в 5 мес. думаю отказалась бы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы