Тема закрыта

Причина: 0

Развитие догодиков)

мюсли
Перед тем как ребенок ходить начинает, его сначала за 2, потом за одну ручку водим и только потом он сам пробует

все дети разные, мой младший сын сам в 9 месяцев пошел, без всякой помощи, у меня просто челюсть отвисла, когда его шагающим увидела.

По теме: считаю, что чем бы мама с ребенком ни занималась, все это и будет ранним развитием. Стихи, песни, танцы, потешки, разные развлекаловки. Все у ребенка откладывается про запас, ничего не пропадает.

мюсли
Что значит нерационально.

Это значит, что не надо ничего заставлять... Не хочет читать - не надо. Не сегодня, то есть... ;)

мюсли
Перед тем как ребенок ходить начинает, его сначала за 2, потом за одну ручку водим и только потом он сам пробует

Тоже не факт...

Okv7
Тоже не факт...

Не факт. Но чаще всего мама старается способствовать укреплению мышц и развитию координации (массаж, гимнастика и т.п.), Здесь можно множество подобных примеров приводить.
Но суть в зоне ближайшего развития малыша. (т.е. то что ребенок сегодня делает с мамой, а завтра будет делать сам). У ребенка, с которым родители занимаются эта зона широкая, а у другого , с которым не занимаются, узкая. И первый будет развиваться быстрее, чувствовать себя увереннее, успешнее, благополучнее.

а нам скоро 8 и все мои ладушки, гуси, птички, глазки носики иже с ними проваливаются в моего Лисёнка куда-то уж очень глубоко. ни аукается никак... а иной раз и вовсе грубо меня прерывает, когда я завожу свою песню "где были -у ба...". одну книжку мусолим каждое утро, с яркими лисичками и петушками - результат ноль. неинтересно ей как будто. вот в кастрюльки погреметь или попрыгать на ручках - это всегда и без уговоров... и что делать, продолжать в том же духе? кстати, на аватаре с той самой книжкой)Сообщение было изменено пользователем 28-04-2010 в 18:21

мюсли
И первый будет развиваться быстрее, чувствовать себя увереннее, успешнее, благополучнее.

Звучит красиво... Но... Не отобъет ли у ребенка "охотку", когда его заставляют что-то делать. Себя хорошо помню просто , правда, в 3-х летнем возрасте ;) Никто не учил, в 3,5 года научилась читать (помню мамины глаза), а мне было безумно интересно маму удивить и таких примеров в моем детстве очень много. И обратно - я никогда не делала, того, что от меня ждут, во всяком случае старалась это делать в последнюю очередь. Мы здесь все сплошь хорошие и не ленивые мамы, искренне желающие своему ребенку счастья. Лично я не буду заставлять делать ничего ребенка (не знаю как у меня получится, может это розовые мечты), а вот манипулировать его хотелками искренне постараюсь. Уж извините... массаж и гимнастика совсем другое, от этого никогда не отказываемся и не буду...

Ведь, не обязательно использовать картинки, чтобы ребенок запомнил название цвета. Можно брать обыкновенные игрушки, быовые предметы. Пока ребенок кушает или что-то рассматривает, называйте эти цвета. Я думаю, навязывать себя не нужно. На первых порах можно быть демократичнее в развитии рбенка.

Okv7
Звучит красиво... Но... Не отобъет ли у ребенка "охотку", когда его заставляют что-то делать.

Так суть в том, что не надо ничего заставлять, нужно пытаться заинтересовать. У малышей лет до 6 ведущий вид деятельности - игровая. Все через игру! А от заст-ляний ,конечно, толка не будет, скорее наоборот. Я вот сегодня свою старшую (ей 10 лет) пыталась заставить вещи за собой убрать (это я на тему "никогда ничего заставлять не буду"), в результате бунт на корабле, чтобы избежать обид,ссоры и т.п., пришлось договариваться, идти на уступки взаимные. Мало кому нравится, кода его заставляют, что-либо делать.

МАКБЕТ
что делать, продолжать в том же духе? кстати

Конечно, продолжайте. Просто не надо ждать в этом возрасте моментальных результатов. Малыши сейчас, как копилки. Все откладывается и постепенно,как и ост-ые процессы развивается внимание , память , мышление,речь.

Интересно так читать... "заставлять, не заставлять"... У меня 10,5 месячная дочка всякими занятиями (типа сбора пирамидок, рассматириванием карточек, чтением книжек, складыванием предметов в узкую щель в баночке и т.п.) заниается не менее 4-х часов в день. Слушать книжки может по пол часа (мне раньше надоедает читать, чем ей слушать...), сама их смотреть тоже может минут по 15. В общем очень усидчивый ребенок у меня, хотя и с физическим развитием тоже все не плохо - ползала, сейчас ходит самостоятельно, тяжести любит таскать , ладушки и прочие вещи, пинцетный захват давно и серьезно сформирован, каждая пылинка наша...

Так вот меня все равно мучает, что остальные 6 часов она бы явно тоже с удовольствием чем-нибудь занималась - развивалась, а я вынуждена какие-нибудь дела делать... Переживаю, что недодаю такой любознательной девочке :(

Odi
Переживаю, что недодаю такой любознательной девочке

Но ребенку очень важно иметь время для самостоятельного познания мира.
Самостоятельность тоже надо развивать. Это очень важно!
Я когда вижу, что моя чем-то сама увлеклась, стараюсь не отвлекать ее!
А что за книжки читаете? В какие еще игры играете?

а мы как приехали из роддома так сразу и начили читать малышу книжку. Купили большую толстую книжку с большим количеством сказок. Правда читает в основном папа. Причем что папа что сынок получают большое удовольствие. Вечером после купания. он под папин баритон засыпает. Нам щас 2 месяца , продолжаем ему читать и прекращать не собираемя.
Кстати много новых сказок узнали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы