Тема закрыта

Причина: 0

Жидкость в головном мозге

Моему малышу тоже в 3,5 месяца выписали лекарства от лишней жидкости в желудочках. Назначили давать стугерон, актовегин, диакарб с аспаркамом. Последние два должны улучшать отток жидкости. Пропили всё, как положено. Но когда я давала таблетки, ребёнок день был тихий, спокойный, зато просыпался только с плачем и как будто очень-очень сонный. На след. день опять нормальное его поведение было. И так чередовалось. Позже сделали УЗИ, мозжечки продолжали расширяться (т.е., видимо, не особо это помогало, но невропатолог сказала, что всё равно хорошо). Потом опять диакарб с аспаркамом. На след. УЗИ нам сказали, что стал виден тот сосудик, в котором был тромб, но всё рассасывается. Теперь назначили уже другое лечение. И врач сказала, что всё окончательно пройдёт, без каких-либо последствий. Не знаю, помогли лекарства или оно само так всё получилось... Ребёнок чувствует себя отлично. Знакомая невропатолог сказала, что если это не пролечивать, то в возрасте 20 лет потом у людей от этого появляются сильные головные боли, и различные расстройства.

У нас желудочки были левый-6,9, правый-7,2. После лечения левый 5,0, и правый 5,0. Сейчас 7,2 и 7,6. Но мы 2 месяца не лечились, только массаж назначали.Сообщение было изменено пользователем 05-03-2010 в 00:29

При выписке из роддома тоже УЗИ было нормальное. В 1,5 мес. на УЗИ обнаружили жидкость в голове. Пропили вигантол. В 3 мес. снова показаллись невропатологу. Ситуация оказалась терпимая и нам не стали назначать мочегонное (диакарб), а прписали Пантогам. Но успели пропить только треть курса, т.к. загремели в больницу с ОРЗ. Там, в 3,5 мес. снова сделали УЗИ. Оказалось, жидкости стало больше, как потом сказала невропатолог, возможно, на фоне заболевания. И вот сейчас нам 6 мес. и нам назначили Диакарб (мочегонное), Аспаркам (чтоб не вымывались с мочегонным соли Калия) и Нейромультивит (комплекс вит.В). Врачи говорят, что наличие жидкости в голове -- не страшно. Главное сразу пролечить как советуют медики. Не переживайте!

natka363
я позавчера дала дочке 1/4 Стугерона и то ли на смену погоды, то ли от таблетки она на ночь ТАКУЮ истерику устроила, каких уже месяца два не было, я ее не узнала, обычно нормально засыпает и спит, вот я и заволновалась,, стоит ли их вообще пить

У нас такая же ерунда была - беспричинные истерики по 2 дня на новые препараты (сначала на пантогам, потом на сермион (тоже сосудорасширяющий), но через 2 дня поведение становилось обычным.

Лечите ребенка, спустите все на тормоза потом жалеть будете. :(

лична я жалею, что раньше не начали пить мочегонное. все сомневалась, думала. теперь нам 5 мес. ОГ 45.5 это много! советую лечиться, чтобы не упустить время,как мы :(

Тася-мама
НЕ одной не давала. сегодня ходили к невропотологу и на УЗИ всё хорошо!

Считайте, Вам просто повезло! А могло и не .... Лучше врачей слушать...

Тася-мама
У нас тоже было в голове жидкости больше положеного!!! Навыписывали ворох таблеток. НЕ одной не давала. сегодня ходили к невропотологу и на УЗИ всё хорошо!

++++ точно также... в 2, 4 мес было. а в 6 мес пришли -и все идеально. Врач еще такая -вот видите ка кпомогли таблетки
ну мы правда к остеопату ходили...
ваще удеток последсвия рлодов компенсируются

но конечно никого не призываю не пить таблетки... самим надо решать
у нас вот голова была маленькая!!!! росла по норме. ток по узи жидкости много было

Malikova

мама

тож жидкость была в голове, гидроцефальный синдром...выполняли все назначения врача: 3 курса массажа, уколы кортексина, церебролезина, пантогам, кавинтон, витамины всякие, ходили к Лесич, Власову...результат в год неврологически здоров...А не лечила бы, кто сказал, что было бы лучше ?

Лечите ребенка, спустите все на тормоза потом жалеть будете.

А сч его вообще вдруг узи стали делать. какие признаки что эта вода появилась. Вот нам не делали узи а вдруг тоже что оо есть. страхи то какие.

Мамаtoo
А сч его вообще вдруг узи стали делать. какие признаки что эта вода появилась. Вот нам не делали узи а вдруг тоже что оо есть. страхи то какие.

ничего ребенка не беспокоит - к чему узи?

Zezka
ничего ребенка не беспокоит - к чему узи?

Ну как не беспокоит. Мы и спим плохо и иногда плачем. Ну это конечно норма все не спят в основном а вдруг нет. И недовес у нас маленький правда грамм 300 . Ну все равно хотелось узнать что вас насторожило что вы сделали узи.

Мамаtoo
Ну как не беспокоит. Мы и спим плохо и иногда плачем. Ну это конечно норма все не спят в основном а вдруг нет. И недовес у нас маленький правда грамм 300 . Ну все равно хотелось узнать что вас насторожило что вы сделали узи.

странно что вас планово в поликлинике не отправили. щас всем делают

Zezka
странно что вас планово в поликлинике не отправили. щас всем делают

Делали на третий день после родов в роддоме и все. А так каждый месяц ходим взвешиваться, планово только в три месяца к неврологу отправили и прививку поставили и все. Нужно спросить наверное.Опять они меня пошлют зануду :=-O:

Мамаtoo
Опять они меня пошлют зануду

занудство тут не причём. Надо настаивать, чтоб НСГ сделали. У нас за 2й месяц после рождения голова прибавила на 2,5 см, притом что за 1-ый всего 2 см. Я на это указала педиатру, а та мне - "ничего пока делать не будем а подождём ещё месяцок" (хотя неонатолог уже в 1-й месяц написала в карточке, что голова гидроцефальной формы), я не стала с педиатром копья ломать, а пошла и сделала НСГ платно и уже тогда по НСГ были расширения ликворных пространств, на основании чего назначили мочегонку. Сын и спать лучше стал, да и поспокойнее.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2010 в 00:10

да нет у на размер головы в норме в три месяца был. и врят ли у нас делают нсг. вот блин зачем в эту тему зашла теперь париться буду.

Клинически гипертензионно-гидроцефальный синдром проявляется следующими признаками: дети первого года жизни вялые, слабые, плохо сосут и быстро устают; частая рвота "фонтаном"; пронзительный плач, больше похожий на стон; напряжение, выбухание родничка; расхождение черепных швов; повышение мышечного тонуса в конечностях, особенно в ногах; судороги; атрофия зрительных нервов. У детей старше года (с закрытыми родничками) признаки внутричерепной гипертензии могут развиваться очень быстро, проявляются они сильными, приступообразными головными болями, чаще по утрам, с рвотой, не приносящей облегчения. Меняется поведение детей, вначале они беспокойные, их раздражает любой внешний раздражитель (яркий свет, громкий звук и так далее), затем дети становятся вялыми, малоподвижными. Иногда наблюдается фиксированное положение головы, страдальческое выражение лица. На глазном дне отмечаются застойные явления, снижение остроты зреня. Во чего нашла. У нас этого нету. Немного успокоилась.

Сообщение было изменено пользователем 14-03-2010 в 11:26Сообщение было изменено пользователем 14-03-2010 в 11:27

Нас отправили планово, никаких признаков не было, размеры головы в норме, просто что бы бесплатно сделать нужно за месяц записываться, вот вместо 1 месяца мы сделали в 3 месяца, а потом сказали сделать контрольное УЗИ в 6 мес

natka363
Нас отправили планово,

А у нас планово делали узи брюшной полости все органы смотрели и сердце по моему тоже. а вот про голову молчат нам уже 4,5. ну не может же быть что вообще ни каких признаков?

Мамаtoo
Клинически гипертензионно-гидроцефальный синдром проявляется следующими признаками: дети первого года жизни вялые, слабые, плохо сосут и быстро устают; частая рвота "фонтаном"; пронзительный плач, больше похожий на стон; напряжение, выбухание родничка; расхождение черепных швов; повышение мышечного тонуса в конечностях, особенно в ногах; судороги; атрофия зрительных нервов. Во чего нашла. У нас этого нету. Немного успокоилась.

ха, у нас ни одного из этих признаков нет (разве что срыгивал иногда после еды, но не фонтаном), но гипертензионно-гидроцефальный синдром поставили :(

Ksutas
ну не может же быть что вообще ни каких признаков?

честно говорю никаких, при выписке из роддома сделали узи все нормально было, в нашей поликлинике всем назначают узи головы в месяц проходить

natka363
узи брюшной полости все органы смотрели и сердце

зато это нам не назначали

Кавинтон (он же винпоцетин), кроме того, что улучшает мозговой кровоток, обладает способностью понижать внутричерепное давление. Именно с этой целью его и назначили. Мочегонные препараты назначают в более тяжелых случаях, все зависит от величины наружных и внутренниз ликворных пространств. Если расширение ликворных пространств небольшое и клинически не проявляется, то лечение не назначают, организм ребенка сам справляется с данной ситуацией. Для отслеживания динамики необходимо проводить НСГ-контроль 2-3 раза. При увеличении ликворных пространств, отсутствии эффекта отлечения, необходимо проконсультироваться у инфекциониста.

у нас тоже жидкость была (в 5мес УЗИ делали) и дочь глазки выпучивала. сказали ВЧД и прописали диакарб и аспаркам. пропили курс. глазки нормальные стали. вот скоро съездим на повторное УЗИ. надеюсь все хорошо будет

ksutas,скажите сколько вам сейчас и как у вас здоровье??

блин, интернет - зло, понятное дело, что мама хочет как лучше и пичкать, казалось бы здорового ребенка, не хочется, но может все сомнения разрешать с врачом? Просто брать за грудки и задавать все вопросы? Зачем тот или иной препарат? Насколько необходимо лечение? Возможно ли обойтись без препаратов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы