Тема закрыта

Причина: 0

во сколько ребкнка приучать писать над раковиной

Zest
кто-то высаживает детей на горшок с 2 месяцев, кто-то кипятит игрушки ежедневно, кто-то складывает пеленки исключительно треугольниками... Как много существует способов изничтожить свое свободное время....
Серьезно, даже завидую таким мамочкам с точки зрения упорства в достижении собственной цели. но с точки зрения нужности и необходимости данного результата - у меня большие сомнения.
Однако каждый имеет тех тараканов, каких заслуживает. высаживать младенца с рождения - не самый худший вариант

+100.
Автору - спасибо за чудесную тему.

ага..а потом пойдет дождь и ребь будет автоматически писиться

МышЪ
Т.ч. - ну бывают дети уникальные, возможно... но - чтобы не сильно разумный среднестатистический ребенок дотерпел в машине\в пробке, в самолете на взлете, в случае когда где-то занят туалет - ну не верю!!!

ваше право не верить, я ведь имею только одного ребенка и не знаю, среднестатистический он или нет :) зато я знаю, что деткам, выросшим в подгузниках, скорее всего труднее терпеть, т.к. им не нужно было делать этого в подгузнике и запас мочевого пузыря меньше (все индивидуально, конечно, никому не в обиду). циклы своего ребенкая знаю, поэтому в случаях описанных вами мы высаживаемся заранее. и если ребенок все-таки просится еще, я знаю, что он точно дотерпит до того, как я смогу ему помочь

МышЪ
Перспектива "неприятности" сильно меня бы напрягала, особенно в к-то людном месте - т.к. я не сторонник причинять к-то неудобства окружающим из соблюдения своих интересов.

есть такой момент, чем больше напрягается мама, тем ей же сложнее. Я же не уговариваю вас высаживать ребенка во вред себе))
У нас промахов вне дома не бывает, видимо поэтому меня не напрягает то, чего нет :) неудобств кому-либо не приносим, т.к. я тоже сторонник спокойствия окружающих

МышЪ
Чес. слово, ну куча других дел и интересов оооочень это глубоко - вопрос туалета высаживать я одного уже не собираюсь, поздно, другого - чес. слово, настрой как можно больше уделять времени старшему детенышу, т.ч. читать, кто как время проводит по своему - я лучше что-то более захватывающее поизучаю

вам все еще интересна эта тема? тогда мы идем к вам(с) (шучу)
вы думаете, что жизнь мамы с высаживанием ребенка остановилась?

Vikulizm
вот мне тоже интересны причины. Чем высаживание хорошо для детя, его развития и тыпы
вашу ссылочку открыть не могу, к сож

попробую еще
если не открывается, здесь в книжных обзорах (автор Птица Ви) есть ссылка на скачивание

Клюква
И это вопрос приучения именно с рождения (или почти с рождения). Какой смысл читать про высаживания, если ребенку, скажем, полгода, и он явно ничего не сигналит )))))). Или если мама не может (не собирается) круглосуточно следить за этими самыми сигналами.
Кто не в теме-то? Я как раз прекрасно знаю, что бывает, если начать в таком возрасте снимать подгузники и утверждать, что "мне не лень лужу затереть" .

я уже писала, что высаживание, это НЕ приучение. Приучение - это НЕ высаживание
а ребенок в полгода вряд ли уже будет сигналить, вы правы))
конечно нет смысла, если маме это не интересно.

Клюква
Я каждый раз искренне удивляюсь почему высаживающие мамы считают, что все прочие ничего не читали, не знают, не в курсе

простите, я резко ответила. я уважаю ваш опыт. я не это имела ввиду, а то, что мой опыт вам практически неизвестен. Кстати, вы нас наблюдали в бассейне, я похожа на вечноследящую мамашу? ;)

Клюква
А вот почему высаживающие мамы искренне уверены в своей правоте и в том, что дети перестают сигналить (а не просто некоторые не сигналят никогда )

ммм... не совсем корректно называть все признаки (когда ребенок хочет в туалет) сигналами. это может быть и плач и просто изменение поведения, настроения, активности....
я не могу утверждать , что все дети сигналят, равно как и утверждать, что есть дети, которые не сигналят никогда. ни вам, ни мне этого не проверить. Бауэр, да, она говорит о том, что эта способность (сообщить маме о своих желаниях, как, например, сходить в туалет) есть у всех детей, но не все ее используют. Кто-то не использует, потому что в подгузнике нет смысла сигналить, т.к. мама все равно не высадит, кто-то по другим причинам, не связанным с подгузниками.

Клюква
про вред подгузников я уж вообще молчу. Как вообще может рассуждать о вреде подгузников человек, ими не пользующийся? )))

я могу порассуждать о вреде курения, хоть и не курю, мое право ;) если вашим детям это не принесло вреда, я только за вас рада

Клюква
Ну расскажи мне, что такого жизненноважного упустили обе мои дочери, писая в унитаз не с рождения, а в положенное им по сознательному возрасту время?
И чего такого жизненноважного упустила я, считая, что вопрос физиологических отправлений не заслуживает столь пристального внимания, чтобы вообще уделять ему силы и время ))))))). Зачем мне читать про вред подгузников, если я ТОЧНО знаю, что вреда в них нет, что ребенок спокойно и беспроблемно будет ходить на горшок (в унитаз) в положенный срок, а до этого мы будем спокойно пользоваться благами цивилизации ))))).

я вас мало знаю, это можете знать только вы
а что такое "положенное по сознательному возрасту время"? я считаю, что человек сознателен и социален с рождения (имхо)
действительно, зачем вам это? не читайте, все равно не поверите :)

StiX
Например, прогулка зимой, на ребенке минимум пара слоев одежды, и вот предположим он "сигналит" - и что? сломя голову бежать домой (получается, что гулять надо обязательно рядом с домом) или раздевать ребенка на улице (но холодно же да и одежды много) или бежать просто в какое-то теплое помещение. Что делать например в такой ситуации?

Вы спрашиваете, как повела бы себя я, или как вести себя вам? Мой вариант вас вряд ли устроит :)
но раз спрашиваете, напишу. мы либо в спокойном темпе идем домой (если у нас нет больше планов на улице), либо писаем в кусты (одна минута голопопия на морозе нам не страшна)

МышЪ
вот чес.слово - а если туалет занят? а если недотерпел ребенок? я не очень чадолюбива, меня не привела бы в восторг и умиление лужа за соседним столиком

вы думаете, я бы рискнула шокировать людей в ресторане? я знаю СВОЕГО ребенка, поэтому веду такую жизнь, которая нас с ним устраивает.
да, бывало, что на прием к врачу мы надевали памперс (чтобы не было лишних вопросов и опасений у медперсонала), только он оставался сухой.
кстати, моя дочь вне дома относится к этому внимательнее и предупреждает меня всегда заранее, поэтому я уверена, что мой ребенок всегда сухой.

Ray

лен, прям чудеса рассказываешь... :)
хотя вот я вспоминаю - старшая ведь у меня без памперсов выросла, а вели тоже мы с ней достаточно активный образ жизни, и как то тоже договаривались, видимо...

Tanchez
Просто высаживать удобно. Например занимаешься домашними делами, ребёнок рядом капашится, или на руках. Увидел (почувствовал) сигнал, подхватил подержал над тазиком, раковиной 5 секунд , посадил ребёнка обратно. Проблемы то нет никакой. Быстро и чисто.

Представила ситуацию. Предположим, замешиваю фарш, руки жирные, быстро жир не смоешь (обычно в это время обязательно кто-то звонит по сотовому ), а тут ребенок начинает "сигналить".. %)
Вариант 1: ребенок в памперсе. Сделал свое дело, не отвлекаясь от игры и не отвлекая маму от лепки котлет.
Вариант 2: ребенок без памперса. Я слышу сигналы. Иду мыть руки (жир смывается не сразу), вытираю. Подхожу к ребенку. Снимаю с него трусы, держу над тазиком. Надеваю трусы. Иду выливать из тазика и мыть его. Иду мыть свои руки, чтобы снова приняться за фарш.
Чисто зрительно, по количеству строчек. посвященных Варианту 2, видно, что он более трудоемкий.
Но я что, я ничего

Zest
кто-то высаживает детей на горшок с 2 месяцев, кто-то кипятит игрушки ежедневно, кто-то складывает пеленки исключительно треугольниками... Однако каждый имеет тех тараканов, каких заслуживает. высаживать младенца с рождения - не самый худший вариант.

+1

о, старая тема:) здрассьти:)

Ray
а то, что мой опыт вам практически неизвестен

Да почему неизвестен-то? Мы вроде эту тему уже тыщщу раз мусолили, я, кстати, внимательно все читала, уяснила, поняла и оценила. Особенно когда

Ray
наблюдали в бассейне

))))))))

Ray
не читайте, все равно не поверите

Да я верю, верю, прекрасно верю, что вот есть такая определенная разновидность мам и детей, которым это доступно ;). Я в принципе даже готова поверить про "всех" детей, но ведь у всех детей разные мамы )))).
Вот например, были мы в цирке... ;) Там кошки-котята выделывали какие-то чудные чудеса. Подивиться на это я могу, да )))). И я даже вполне верю, что кошки могут такое вытворять - ну не слепая же я. Но даже если дрессировщик этих котят начнет заливать, что "да вы что, это так легко, можно научить любую кошку так делать, да это пара пустяков!", то я все равно не поверю . Не поверю, что для кошек естественно бегать на передних лапках )))). Не поверю, что "любой" может научить ))))). Поверю, да, что у человека есть талантище к общению с животными, редкий дар, шестое чуство, поудивляюсь, но в плане "поделиться опытом" такой человек совершенно бесполезен )))))). Потому что талантом поделиться сложно, разве что только с такими же редкими исключениями ;). Потому что большинство кошковладельцев как-то живут со своими зверями, и они у них никаких особых чудес не вытворяют, и не потому что им чиста в лом заняться дрессировкой...

Ray
а что такое "положенное по сознательному возрасту время"?

Это время, когда ребенок, обычный среднестатистический ребенок, начинает осознавать, что он хочет в туалет. Не какая-то одна исключительная девочка, живущая в гармонии и подсознательном контакте со своей исключительной мамой, а обычный ребенок у обычной мамы.

Клюква
Да почему неизвестен-то?

а почему вы пишете об обоссаных дорогих диванах? или вы только себя имеете ввиду?
сравнение с кошками повеселило))
а как вы объясните то, что целые народы (возьмем Африку или некоторые районы Индии, где подгузников нет впринципе) высаживают своих детей? А мать, которая не научилась этого делать за одну неделю, считается ленивой. Это наверное мистика какая-то, чудеса просто.
а еще у них нет колясок, носят детей в тряпках, нет кроваток и радионянь
Вы правы, в наше время и в нашем обществе действительно очень трудно поверить, представить, что это естественно и довольно просто.

Клюква
какая-то одна исключительная девочка, живущая в гармонии и подсознательном контакте со своей исключительной мамой

спасибо за комплимент))
я знаю лично нескольких таких мам, (и на этом форуме в том числе), мне наверное просто везет :)Сообщение было изменено пользователем 08-10-2009 в 22:49

Ray
а почему вы пишете об обоссаных дорогих диванах? или вы только себя имеете ввиду?

Ray
а как вы объясните то, что целые народы (возьмем Африку или некоторые районы Индии, где подгузников нет впринципе) высаживают своих детей?

Я не была в Африке и Индии, мне трудно проверить то, что там ВСЕ высаживают детей )))). Хотя я в принципе допускаю такую возможность, но что с того? К примеру есть народы, у которых в крови музыкальность, в которых практически ВСЕ обладают музыкальным слухом, а те редкие люди, кто лишен такой способности, встречаются не чаще, чем слепые. А у меня вот музыкального голоса нет, дак это вовсе не означает мою исключительность, скорей наоборот .
Ну и потом сам факт, что НЕКОТОРЫЕ народы (не все, некоторые ;)) уже означает то, что это специфическая способность человека, которая у НЕКОТОРЫХ народов проявляется более сильно. А вот на Руси отродясь никто никого не высаживал, как быть с этим? ;) Может у вас какие индийские-африканские гены проснулись, откуда мне знать .

Ray
я знаю лично нескольких таких мам, (и на этом форуме в том числе), мне наверное просто везет

Удивительный факт . Несколько нашедших друг друга мам из десятков тысяч - неплохой результат, безусловно означающий, что это доступно всем .

Ray

Я имею в виду, собственно, тему разговора )))))). Не высаживание, нет. То самое "держание над раковиной под музыку", "приучение к горшку с пеленок" и тому подобное. Да, я верю, что у кого-то (я по пальцам пока могу перечислить ;)) дети ждут, просятся, на диваны не писают )))). У подавляющего большинства всех прочих это звучит примерно так: "Мы начали приучать с трех месяцев и к полутора годам уже ПОЧТИ не было проколов". Или "Мы памперсами не пользуемся, ну бывает 2-3 прокола в сутки, не страшно". Вот я про это ))))). 99% людей никого не высаживают, никогда про высаживание не слыхали и наверняка не способны к этому, так что перенимать какой-то опыт в этом плане совершенно бессмысленно, ну чисто так, для общего развития узнать, чтоб совсем не крутить пальцем у виска ;). А вот обычный "традиционный" опыт приучения, которым гордятся наши бабушки, он как раз и ведет к затиранию луж, стирке штанов и вопрос лишь в количестве этих луж, мокрых штанов и описанных диванов. Можно безусловно кричать, что "да у меня ребенок к году уже просился", вопрос ведь не в этом. А в том, что для простых смертных, невысаживающих, не обладающих особым чутьем на ловлю пописов и не желающих вообще задаваться этим вопросом (точно так же, как мне неинтересен вопрос, в какой проруби и каким мылом лучше стирать белье ) цивилизация дала хороший способ ВООБЩЕ не думать над этой проблемой :).

я читала про Индию, конкретно про то, что индийским мамам привезли памперсы, а они заявили, что они не нужны, ибо они чувствуют, когда деть хочет в туалет
это рассматривается как пример эмпатии родителей по отношению к детям
для европейцев имхо это несколько чуждо. В пр инципе такой контакт очччень даже не плох, но соглашусь с тем, что

Клюква
вот есть такая определенная разновидность мам и детей, которым это доступно

с другой стороны мне лично хочется, чтобы это было доступно и мне
хотя всё равно не представляю, как маленький деть может терпеть %) всёж таки странно, что в младенчестве ребёнок может не только улавливать заранее и выражать свои желания, но ждать и терпеть... как-то не сходится у меня :(

Cute
Предположим, замешиваю фарш, руки жирные, быстро жир не смоешь (обычно в это время обязательно кто-то звонит по сотовому ), а тут ребенок начинает "сигналить"..

говорю ребенку "потерпи, сейчас я помою руки (т.д.и т.п.)", доделываю дело и высаживаю ребенка. Ребенок знает, что мама его поняла и спокойно ждет

Cute
Вариант 1: ребенок в памперсе. Сделал свое дело, не отвлекаясь от игры и не отвлекая маму от лепки котлет.

а если он покакал? а сколько строчек займет процесс покупки-переодевания подгузника и подмывания ребенка, сворачивания подгузника ( и иногда намазывания попки чем-нибудь-от-красноты)? и пахнет подгузник гораздо хуже, чем каки, которые сразу смываешь. У меня есть опыт няни с детьми в подгузниках, этот запах ни с чем не перепутать
Другой вопрос, если вы уверены, что вам удобнее именно ваш вариант, так так и делайте :) Сейчас и темпы жизни другие и приоритеты у мам тоже. вам легче так - да пожалуйста:)
я лишь рассказываю о том, что это имеет место быть и может быть легко и естественно

Клюква
А вот на Руси отродясь никто никого не высаживал, как быть с этим?

высаживали, но не берусь проводить исследование в каких областях, а Ингрид Бауэр о России тоже пишет ;) Естественно не все.
а в советское время именно "приучали", отсюда и череда поколений, которым высаживание в диковинку. и мифы об "сознательном возрасте" тоже появились в начале века.
Цитирую:

Откуда возник миф о необходимости подождать?

Начало ХХ века: европейских детишек высаживают.
В начале ХХ века высаживание было распространено по всему миру. Сохранившиеся источники подтвержда-ют: европейских и американских детишек высаживали именно так, как и сейчас делают в странах Африки и Азии. Собственно говоря, методика была одна, и достаточно простая.

В 20-е и 30-е годы ХХ века (Прим. от переводчика – когда Советский Союз активно строил коммунизм, и чело-веческая судьба перестала считаться уникальной ценностью), мир погрузился в рамки предписаний и инструк-ций. К сожалению, это не обошло стороной педиатрию. Педиатры начали предписывать довольно жесткий контроль родителей над младенцем. Была изобретена знаменитая «почасовая» система кормления младенцев (9 часов, 12, 15 и т. д.), не имеющая ничего общего с реальными потребностями каждого уникального ребенка. Инструкции коснулись и «выделительных» дел малышей!

В 1932 году департамент американского здравоохранения выпустил «Инструкцию по уходу за новорожденны-ми». Среди всего прочего, инструкция строго предписывала матерям начинать «туалетное обучение» ребенка с рождения и заканчивать к 6-8 месяцам жизни. В самой идее не было ничего плохого, она вписывалась в об-щепринятую в мире практику. Плохо было другое: слишком жесткий, формализованный подход. Обусловив формальным расписанием кормление, инструкция пошла еще дальше; было составлен график, по которому ре-бенок был обязан совершать «выделительные дела»! Так, «хождение по –большому» малышок был обязан совершать строго «два раза в день, после утреннего и вечернего купания, не позднее пяти минут после ванны». Если ребенок отказывался какать по графику, мать была обязана вставить ребенку в попу кусочек мыла и сти-мулировать анальное отверстие до тех пор, пока ребенок не «сходит». Предполагалось, что «упорядочив и уза-конив» очень личные, чувствительные дела: выделение и кормление, общество помогает матерям облегчить «тяжкую ношу» ухода за ребенком.

Результат получался противоположным, т.к. была нарушена важная личная связь младенца и матери. Жестокие и насильственные методы приводили к развитию неврозов у детей, а также утомляли и огорчали самих родителей. В массовом сознании сложился стереотип, что раннее обучение ребенка высаживанию не нужно, т.к. это совершенно не гуманно. Несмотря на то, что отдельные храбрые мамы, сохранившие традиции прошедшего века, успешно высаживали совсем маленьких деток, сам термин «раннее приучение к горшку» оказался неприятен для общества, т.к. был окружен негативным впечатлением. Специалисты следующего поколения, в том числе и Бенджамин Спок, устремились на поиски других путей. Общество хотело нового подхода.

И в слингах на Руси тоже носили, кстати:) просто назывались они по-другому
Почему я упоминаю слинги?
просто мам, высаживающих детей много именно среди слингомам (или просто тех, кто много носит на руках), т.к. когда ребенок "при себе", проще понимать его в этих вопросах. мамы, высаживающие детей, общаются на форуме Слингоконсультанта или близким по тематике ЕР форумах,в жж сообществах. и их довольно много :)

Клюква
А в том, что для простых смертных, невысаживающих, не обладающих особым чутьем на ловлю пописов и не желающих вообще задаваться этим вопросом (точно так же, как мне неинтересен вопрос, в какой проруби и каким мылом лучше стирать белье ) цивилизация дала хороший способ ВООБЩЕ не думать над этой проблемой .

вы правы, цивилизация дала именно это. И очень печально, что опыт многих поколений в эпоху "цивилизации" забывается (я не только о высаживании), я о том, что кому-то мой опыт пригодится. Кто-то приходит к этому сам, а кто-то учится у других. А кто-то вообще не задумывается и вообще не знает о такой возможности

Vikulizm
хотя всё равно не представляю, как маленький деть может терпеть всёж таки странно, что в младенчестве ребёнок может не только улавливать заранее и выражать свои желания, но ждать и терпеть... как-то не сходится у меня

ребенок учится терпеть постепенно, также, как и мамы постепенно учатся "слышать, чувствовать" своего ребенка
я, например, тоже удивилась, что понимаю ребенка, когда он просит в туалет (нам было около трех недель). Сначала я думала, что это совпадение. оказалось нет))

Нам 3 мес и мы почти всегда знаем когда хотим в туалет. Вместо горшка используем тазик.

Ray
а если он покакал? а сколько строчек займет процесс покупки-переодевания подгузника и подмывания ребенка, сворачивания подгузника ( и иногда намазывания попки чем-нибудь-от-красноты)?

Итак... вариант другой. Ребенок покакал. Тут обеим мамам "не отмазаться" - лепка котлет прекращается.
1) Ребенок без памперса подал сигнал. Мама моет руки после фарша. Снимает штаны с ребенка, подносит к тазику. Ребенок сделал дело. Мама вытирает попу влажной салфеткой (или подмывает ее в ванной). Надевает на него штаны. Идет мыть горшок (тазик). Потом моет руки и возвращается к котлеткам.
2) Ребенок в памперсе сделал свое дело. Мама моет руки после фарша. Снимает памперс с ребенка, вытирает попу влажной салфеткой (или подмывает ее в ванной). Надевает на него новый памперс. Выкидывает памперс с салфеткой в мусорное ведро. Потом моет руки и возвращается к котлеткам.
Строчки одинаковой длины. Ну, я могу еще повредничать насчет того, что мама безпамперсного ребенка еще потратит время над тазиком, ожидая, пока ребенок сделает дело. ;) Ну да ладно, предположим, малыш не задерживается дольше 1-2 минут. Не буду мелочиться ;)

Ray
намазывания попки чем-нибудь-от-красноты

Никогда попка не была красная. Скорее, это бывает вне зависимости от памперса: либо взрослый не переодел ребенка вовремя после "больших дел" либо у малыша раздражение на фоне аллергии. Мы, к слову, аллергики, но попа была чистая всегда :)

Ray
говорю ребенку "потерпи, сейчас я помою руки (т.д.и т.п.)", доделываю дело и высаживаю ребенка. Ребенок знает, что мама его поняла и спокойно ждет

%) Ждет, пока не приготовишь фарш и не пожаришь котлетки?! Неееее, мне лень отрываться от процесса на высаживание, а делаю я котлетки очень медленно :P Сама бы не дотерпела, чесслово.
Солнце, прости, я уважаю твой опыт, принимаю, что тебе это не внапряг, просто подкалываю, что тут целая философия процесса опорожнения кишечника и мочевого пузыря Пошла есть свои котлетки (кстати, мне опять позвонили в процессе готовки - наваждение какое-то! наверное, наказание за пофигизм к Высаживанию )

Ray

ну, голда в 3 может и ждет... ну, ладно, некоторые в полтора терпеть способны... Но контролировать сфинктеры в месяц, полгода и даже год - это просто.... чудо какое-то%)

Ray
а как вы объясните то, что целые народы (возьмем Африку или некоторые районы Индии, где подгузников нет впринципе) высаживают своих детей? А мать, которая не научилась этого делать за одну неделю, считается ленивой. Это наверное мистика какая-то, чудеса просто.
а еще у них нет колясок, носят детей в тряпках, нет кроваток и радионянь

нук а чтомы тогда скажем о маме, которая (вот ведь лентяйка!) закидывает пододеяльник в стиральную машину, а не
идет на родник за водой (да, надо еще не забыть мужа заставить ведро деревянное сделать!)
приносит воду, греет ее на печи, стирает золой в корыте, несет в прорубь полоскать руками... ;) :)

Ray
тех, кто много носит на руках

Влад у меня на руках жил. И ему было абсолютно пофиг - мокрые у него пеленки или грязные, или сухие:) он совершенно спокойно в них спал или ползал в ползунках. И никаких знаков не подавал:) зато как-то утром в 8 месяцев совершенно отчетливо закряхтел и взгромоздился на горшок И целый месяц требовал садить его какать на горшок:) А потом так же внезапно перестал:)

когда сына хочет писеть, он так замирает и смотрит сосредоточенно, не так как обычно... вот тогда то мы и идем в туалет)
очень радуюсь если писим не в памперс, тк он пахнет, ну что не говорите не приятно, а менять его после каждого пописа....простите дорога

Tatyana_Sh
Я думаю, что некоторым это делать лень, пусть типа в памперс писяет. Но потом замучаются от памперсов отучать.

не лень, прсото не вижу в этом смысла. От памперсов отучились кстати, очень легко. Когда ребенок дозрел, а не когда мама команду дала "пись-пись" - очень собачек напоминает ;)

Ray
высаживали, но не берусь проводить исследование в каких областях, а Ингрид Бауэр о России тоже пишет ;) Естественно не все.

Ну судя по неоднократно цитированным мной свидетельствам очевидцев, в России не только не высаживали, но вообще традиционно бросали детей с самого младенчества одних или на попечение старших детей - о каком уж высаживании речь, там даже грудью-то не кормили зачастую! Понятно, что опять же речь идет не о России "вообще" (это слишком растяжимое понятие), но как раз слинги-перевязи, высаживание и прочее в русской традиции было редкостью, в отличие от прочих народов... Так что не надо про советские времена, до них за много веков было не лучше.

Cute
Солнце, прости, я уважаю твой опыт, принимаю, что тебе это не внапряг, просто подкалываю, что тут целая философия процесса опорожнения кишечника и мочевого пузыря

Вот-вот, я про то же ))))).

Варварка
Когда ребенок дозрел, а не когда мама команду дала "пись-пись" - очень собачек напоминает

Повторюсь раз в сотый - так-то ВСЕ воспитание суть та же ДРЕССИРОВКА. Так что... как вам не кажется, а детю своему вы команды все равно отдаете

котёнок™
Но контролировать сфинктеры в месяц, полгода и даже год - это просто.... чудо какое-то

сфинктеры поступления пищи работают, так почему сфинктерам выведения оной не работать?

Cute
просто подкалываю, что тут целая философия процесса опорожнения кишечника и мочевого пузыря

да я понимаю

Клюква
Так что не надо про советские времена, до них за много веков было не лучше.

с удовольствием почитаю достоверные источники

Ray
сфинктеры поступления пищи работают,

да тож несовершенно. иначе откуда срыгивания у большинства детей?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы