Тема закрыта

Причина: 0

Мы, у нас и т.д.

А за думывались ли вы, почему 99 % мам говорят о своем ребенке "мы", "у нас"?
"Мы пошли в 10 мес", "у нас зеленые каки"?
Ведь это не только с точки зрения грамматики русского языка не верно, но и с точки зрения психологии тоже не есть гуд:(
Получается мы абсолютно не рассматриваем ребенка как отдельную личность. А ведь потом это может быть черевато. Например в 5 лет маме захочется отдать сына в музшколу, а ему на хоккей хочется. Но все равно он может оказаться у пианино, тк "мы этого хотим".
Кстати, попутный вопрос мамам с уже подросшими детьми, в каком возрасте вы перестали говорить "мы" о своем ребенке? Или так и продолжаете: "мы пошли в школу", "мы поступаем в институт"....

мой хоть и мал пока, но я давно говорю о нем как о самостоятельном человеке. Т.е. не "мы", а "он". Изредка, конечно, проскакивает и "мы". Не знаю почему.

мне пофик... пусть как хотят так и грят.. с ума сходить и всем доказывать что это "психологически плохо" не буду

Таким вопросом озадачиваюца обычно мамы малышей Когда дети становяца старше, мамани сами находят ответ на свой вопрос.

Zezka
всем доказывать что это "психологически плохо" не буду

цель не доказать а подумать ;)

naf
с точки зрения психологии тоже не есть гуд:(

ага. я про это слышала, ещё када ребенка не было. поэтому отделяю себя и его)))
а помните в рекламе растишки по-моему...вопрос: "А сколько нам лет?" ответ "нам 40: папе 34, мне 6"...как-то так))))

психолог рассказываал, что до 2х лет - это норма, т.е мама так и должна выражаться, дабы сплотиться с ребенком, стать одним целым...а после 2х лет это уже ненормально и либо мама сама должна отделить себя от ребенка, либо папа должен в этом помочь. :)

Zabelina
Не знаю почему.

Думаю потому, что 9 месяцев мама и дитятко были неотделимы друг от друга.
Моей 2,8 - говорю и так, и так. Когда с ней разговариваю, то понятное дело, не говорю, ну как мы там или что-то в этом роде.
Лет до трех, считаю, у мамы и малыша очень большая связь. А уже после ребенок начинает отделяться, все больше и больше становясь самостоятельной личностью.

Если конкретно о ребенке говорю, то всегда либо он либо по имени. А если что-то вместе делать собрались (гулять, играть, сходить в магазин) - то мы.
А примеры как у вас

naf
"Мы пошли в 10 мес", "у нас зеленые каки"

То тут уж как получится, даже не задумывалась

Julchik23
психолог рассказываал, что до 2х лет - это норма

а мне вот кажется что это вообще не норма
Я конечно, когда мне задают вопрос "А вам сколько?" не читаю никому лекции, просто отвечаю "Соне 9 мес"

kovalek
как получится, даже не задумывалась

Я просто последила за мамами на площадке (да и за собой такой грех заметила). И была удивлена, что почти все говорят "мы"

а я говорю"моя малышка" или "у моей дочки"

naf
в каком возрасте вы перестали говорить "мы" о своем ребенке?

с рождения

Zabelina
Изредка, конечно, проскакивает и "мы"

:( в основном в домашней обстановке "мы хотим пить" вопрос "Кто это мы?" в ответ"я и сын,"но он больше меня ... хочет пить"

Оххх...Уж сколько раз поднимали эту тему!!! Даже и отвечать не хочется, лучше посижу и поплюсую... Зато хоть замечать стала за собой Все равно буду говорить "Мы" :P пока мне это нравится, а то уже доходит до того, что начинаю отвечать... Не "Мы пошли гулять", а "Я пошла, а Юрка поехал на коляске гулять"... "Мы" это проще... Еще у нас сын в моем понимании "Его высочество!", а как обращались к королям? ;) И как говорили короли-цари "Мы поели", "Мы, Николай Второй" и т.д.... Это я подкинула еще одну версию почему мамы говорят "Мы"... А вообще-то мне нравится версия того, что "Мы" это значит семья... А замечали ли вы, сколько раз вы говорите то же самое "Мы" по отношению совместных и несовместных дел с мужем? Почему этот вопрос никого не интересует? ;) Примеры: "Мы взяли кредит!", "Мы помыли машину!" (даже если это сделал один человек)

По-моему, в отношении ребенка до 3 лет- это нормально. Это не гуд, когда жена в отношении мужа так говорит- мы перешли на новую работу, нас повысили, . . .

Okv7
Мы" это значит семья Потомучто одно целое!!!
+100000000000000000000

naf
все говорят "мы"

Имхо, это норма, до года-двух.

Ребенок говорить еще не умеет, но общаться нужно учится, и за себя отвечаешь и за него.. Когда подходят и спрашивают ребеночка, и сколько нам годиков??? (есс-но он не ответит... Мама отвечает "Нам уже 10 месяцев", ну не ему же 10 м. отвечать %)

Сама тоже до года там говорила, потом отпало само собой.

Sandrinja
Это не гуд, когда жена в отношении мужа так говорит- мы перешли на новую работу, нас повысили

Так про это и говорю... Если дело касается семейных дел, то "Мы" очень уместно, а вот если работы, школы, садика и т.д. где человек уже отдельный индивидум, то уже выглядит странно и чувствуется чрезмерное влияние и опека...

AlenaPro
Потомучто одно целое!!!

мы не какаем, нам полтора года.... имхо, тут неуместно говорить "мы".
а вот "мы пошли гулять" это другое дело)

Sandrinja
мы перешли на новую работу, нас повысили, . . .

...мы беременны....

Думаю не надо все же доводить до абсурда

Sandrinja
Я пошла, а Юрка поехал на коляске гулять"...

Sandrinja
когда жена в отношении мужа так говорит- мы перешли на новую работу, нас повысили

да уж семейка

Sandrinja
"Мы" это значит семья...

AlenaPro
Потомучто одно целое!!!

А у нас семья из личностей состоит индивидуальных и разных....

naf
Я конечно, когда мне задают вопрос "А вам сколько?" не читаю никому лекции

со старшей дочерью я поначалу недоумевала и переспрашивала: а зачем вам мой возраст?

Mama imeet pravo govorit' "my" do tex por, poka rebenok ne nachal pro sebja govoit' "ja". Obichno gde-to v raione 2-2.5 let eto proiskhodit.
P.S. Prostite za latinizu - comp sletel :(

naf
А у нас семья из личностей состоит индивидуальных и разных....

То что семья одно целое, не подразумевает, что вы одинаковые и не индивидуальны, почему то про семью говорят- ячейка общества, а не ячейки!!!

naf
в 5 лет

В 5 уже и не говорят так. Так говорят про маленьких детишек, которые еще и не личности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы